LINUX.ORG.RU
ФорумAdmin

Резервное копирование

 , , ,


0

1

Всем здрасьте. Хотел бы узнать мнение бородатых мужчин. Что сейчас более актуально для резервного копирования? Dump'ы, tar'ы? Каким образом вы держите свои бэкапы? Закрываете под 100 замков в черном ящике со 100500 хардами или как? На дворе сейчас 19 год, а информацию смотрю за 2к год.

Deleted

Dump'ы, tar'ы?

tar'ы всегда будут пользоваться для мелких бэков (чисто из-за простоты). Но для «конкретных» бэков пользуются различные системы (на любителя).

anonymous ()

Для ежедневного backup-а ~800Gb мелких файлов с хранением истории backup-ов за последний месяц использую rsync + btrfs snapshots, работает (самописные скрипты).
Раньше использовал bacula, но оно не оптимальное (двойное потребление дискового пространства), не удобное и не поворотливое, в итоге выбросил.

В одном месте есть backup на обычном tar-е (full + daily incremental), тоже работает без проблем.

spirit ★★★★★ ()

Что сейчас более актуально для резервного копирования?

Вряд ли Вы получите исчерпывающий ответ при такой постановке вопроса.

Разработка стратегии резервного копирования и выбор оптимального инструмента зависит от структуры данных, которые Вы собрались защищать, их стоимости, частоты модификации, требований к актуальности (какой максимальный откат по времени возможен при восстановлении), доступностью временного окна для бекапа, максимально допустимым временем для восстановления и кучи других подобных факторов.

Общий алгоритм такой - вначале определяетесь со стратегией и граничными условиями, после выбираете инструмент, который может реализовать Ваши хотелки.

Serge10 ★★★★★ ()

Для ежедневного бекапа rdiff-backup, для offsite - tar.gz и информация для восстановления par2.

legolegs ★★★★★ ()

Если речь о бекапах на ПК, то у меня основные 5-7гб данных синкаются между всеми устройствами через облако, а прочий мусор тупо с помощью rsync бекапится на внешний винт.

WitcherGeralt ★★ ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.