LINUX.ORG.RU

У каких nosystemd дистрибутивов самые обширные репозитории?

, , ,

0

3

Я здесь новичёк и не уверен, что пишу вопрос в ту, так скажем, ветвь форума, но вопрос всё-таки достаточно важен для меня - у каких nosystemd дистрибутивов самые обширные репозитории? Краткая предыстория: сижу на артиксе, и у меня появилось желание «подехоппить». Увидел парочку интересных но не очень популярных де, а их просто нету в репозиториях! Компилировать я точно не буду, я и так парралельно лфс собираю, ещё не хватало, алпайн тоже мимо - слишком урезан. С учётом всего этого пожалуйста ответьте на мой вопрос.

Последнее исправление: daniyal (всего исправлений: 1)

На самом деле, я бы, на вашем месте, не стал сбрасывать со счетов Void. Лёгкий, простой и надёжный. Инит - runit, пакетная база средняя, но для десктопа вполне. К примеру, найдите в debian аудиоконвертер flacon (мне лично постоянно нужен, чтобы конвертировать аудио flac в mp3 для прослушивания в старом авто). А в Void он есь. И так - со многими прикладами. А ещё есть замечательный xpbs-src, он создаст пакет из исходников. А ещё есть, наконец AppImage и просто бинарные сборки от производителей (архиваторами 7zip и rar я пользуюсь из первоисточников).

Old-Old-Cat
()
Ответ на: комментарий от LongLiveUbuntu

В Calculate пакеты бинарные, но доступны USE флаги и компиляция, да.

Есть лишний старенький ноут для ~экскриментов~ экспериментов, всё думаю на нём потыкать палочкой Кальку, но руки до палочки не доходят :)

Old-Old-Cat
()
Ответ на: комментарий от daniyal

к сожалению меня отталкивает пакетник apt, но погоняю на виртуалке, спасибо

Что-то вокабулярий не новичковый совсем. :)

Признавайся, на кого работаешь??

Если в отсутствии системды есть прям необходимость то уж можно и покомпилять, кмк.

frunobulax ★★★★
()
Ответ на: комментарий от anonymous

назови хоть один подобный дистр.

Gentoo

Другое дело, что версия ядра почти никогда не влияет, будет на конкретном железе работать дистр или нет, поэтому держать в репах десятки сборок - напрасный труд(или лень очищать репы от прошлых сборок).

shell-script ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от PunkPerson

да вообще монопенисуально, кто что «не хочет поддерживать». тем, кто сидит на сознательно выбранном дистре, не страшно пофиксить код любого софта, если очень нужно. а те, кто не может, жрут с лопаты то, что им дали. и говорят про «новые стандарты». только это никакие не стандарты. это навязанное копрорастами чисто энтерпрайзное гомнище. вот и всё.

волки питаются тем, что сами добыли. это трудно, надо бегать и добывать. а овец на праздники режут их хозяева, потому что их выращивают на мясо. хорошо ли быть овцой? ну, я бы не рекомендовала. хотя, есть куча любителей, судя по всему. каждому своё, как говорится.

Iron_Bug ★★★★★
()

а по теме топика: тебе сразу в первом посте сказали - Devuan. это клон дебиана, просто без ненужно-д. и там наверняка вся база пакетов дебиана есть. плюс для дебиана всякие проприерасты и прочие собиратели бинарников обычно поставляют свои сборки. для других дистрибутивов их может не оказаться в принципе, если такие вещи вдруг используются.

всё прочее - сильно на любителя. и требует понимания и некоторого (а иногда и весьма длительного) ковыряния. если есть желание ковырять - пробуй. вдруг зайдёт. если хочешь «просто чтобы работало», тогда Devuan.

Iron_Bug ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Old-Old-Cat

чего это «фу»? все дети откуда-то появляются все пакеты кем-то компилируются. кто-то за тебя компилит твои бинарники. разницы никакой. просто когда ты их сам компилишь, ты можешь запилить очень кастомизированную версию системы. и у генты довольно много параметров, которые относительно легко настраивать и можно собирать конструкторы любой конфигурации, по собственному желанию. плюс возможна оптимизация под конкретно твоё железо, прямо на уровне компиляции. это тоже может дать нехилые плюсы к производительности. плюс можно включать hardened опции и прочее такое. так что компиляция рулит. но только для тех, кто в неё умеет.

Iron_Bug ★★★★★
()
Последнее исправление: Iron_Bug (всего исправлений: 1)

Короче ответ на вопрос я нашёл благодаря вам - подготовил самую мягкую смазку и поюзал генту. В целом неплохо, репы обширные, сложности разве что с установкой ну и с разрешением зависимостей при анмёрже пакетов, короче всем доволен, закрываю.

daniyal
() автор топика