LINUX.ORG.RU

У каких nosystemd дистрибутивов самые обширные репозитории?

, , ,

0

4

Я здесь новичёк и не уверен, что пишу вопрос в ту, так скажем, ветвь форума, но вопрос всё-таки достаточно важен для меня - у каких nosystemd дистрибутивов самые обширные репозитории? Краткая предыстория: сижу на артиксе, и у меня появилось желание «подехоппить». Увидел парочку интересных но не очень популярных де, а их просто нету в репозиториях! Компилировать я точно не буду, я и так парралельно лфс собираю, ещё не хватало, алпайн тоже мимо - слишком урезан. С учётом всего этого пожалуйста ответьте на мой вопрос.

Последнее исправление: daniyal (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от NyXzOr

Извините конечно за мою «прихотливость», но у воида недостаточные репозитории, а генту как-то не привлекает. Может есть какой-нибудь способ сделать альпины нормальными?) список пакетов и действий типа там)

daniyal
() автор топика
Ответ на: комментарий от PunkPerson

А я на чём сижу? Тут тоже недостаточно, хотелось бы репы не меньше чем у альпинов, либо сами какой-нибудь дистр использующий репы альпинов, либо способ сделать альпины не такими урезанными)

daniyal
() автор топика
Ответ на: комментарий от anonymous

там ну очень маленькие репозитории) даже на «крыску» не все плагины есть, что уж говорить про экзотические де

daniyal
() автор топика

Погоняю на виртуалке) Опять же, извините за прихотливость, но я сидел и на воиде долгое время, и на арче, и на артиксе, и на альпинах какое-то время посиживал, я приблизительно понимаю когда репозитории маленькие, а когда большие)

daniyal
() автор топика

Я не знаю где тебе «не мало»

Те кто использует nosystemd дистры, по сути старообрядцы. Поэтому у таких юзеров может быть мало пакетов, потому что не хотят люди поддерживать nosystemd. Все воспринимают systemd как новый стандарт, к которому надо стремиться. А тех, кто против этого стандарта, воспринимают либо как чудаков, либо как волков среди овец, как белых ворон.

PunkPerson
()

как волков среди овец, как белых ворон

Как изгоев одним словом

PunkPerson
()

интересное мнение, но я мог бы поспорить. Я знаю невооброзимое количество лююдей, которые сидят на арче с большой неохотой именно из-за системд. Ну оочень много людей против системд, носистемд.орг в конце концов тому пример. Воид и алпайн тоже тому пример)) очень много примеров, почему системд ещё не стал новым стандартом, и, вероятно, упадёт с престола - ни один новый дистрибутив(сборки не считаются) не создаётся с системд

daniyal
() автор топика

появилось желание «подехоппить»

Так в чем проблема? Составьте список дистрибутивов и «хоппте».

dmitry237 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от dmitry237

Я не знаю как у вас отображается этот текст, если что раньше там было дистрохоппить, потом я поменял на «подехоппить», т.к. опечатался.

daniyal
() автор топика
Ответ на: комментарий от daniyal

Я знаю невооброзимое количество лююдей, которые сидят на арче с большой неохотой именно из-за системд

Теперь вопрос кому хуже: этим людям, или юзеоам винды с телеметрией? Кто как считает?

PunkPerson
()

ну я не желаю пользоваться достаточно медленной системой инициализации которая почему-то может откиснуть просто из-за того, что я ребутнулся, или на этапе размонтирования зависнуть на добрые пару минут

daniyal
() автор топика
Ответ на: комментарий от soomrack

Не привлекает, к сожалению или счастью. Мб в будущем и захочу его юзать, но явно не сейчас

daniyal
() автор топика

Какая разница, смысл тот же.

Нет такого волшебного дистрибутива, который бы никто не заметил и уже не посоветовал, остановитесь на чём-то.

dmitry237 ★★★★★
()

там ну очень маленькие репозитории

не гони

на «крыску»

это вообще не нужно

про экзотические

это какие? анус ставлю оно так же не нужно… void это уникальный дистр который будет работать даже там - где другие работать не будут, ты посмотри сколько из репы различных версий ядра можно загрузить - назови хоть один подобный дистр.

anonymous
()

ставь Слаку, пакеты качай из SlackBuilds

Там нужно поприседать, если хочется current. Арчеводу очевидно захочется. Слакбилды пишут под стабильный релиз, и если вдруг понадобился вейланд или ещё что-то молодежное, то придется изрядно покрасноглазить.

bread
()

Ерундой не занимайся, бери Guix, и вместо «подехоппить» — учи LISP

anonymous
()

Новичок, в не знаешь о дистрибутивах свободных систем с не-Linux-ядром?!

iZEN ★★★★★
()

У GuixSD почти 29 тысяч пакетов, не знаю, много ли это или мало. Но deepin и pantheon там нет

Также у Parabola (тоже arch-based) 16 тысяч пакетов, там есть deepin и pantheon. Но, во-первых, я не знаю, смогут ли они нормально работать без systemd*; во-вторых, у меня были различные ошибки** при работе с parabola.

*Parabola поддерживает systemd и OpenRC.

**В духе «пакет X зависит от пакета Y версии a.b, но в репозиториях находится пакет Y версии a.c». Иногда в репозиториях отсутствовали зависимости такого-то пакета.

я и так парралельно лфс собираю

Может, его стоить использовать?

mister_me
()

к сожалению меня отталкивает пакетник apt

Ну и напрасно. Многие проекты предоставляют deb-пакеты.
Особенно стоит упомянуть https://deb-multimedia.org.

dataman ★★★★★
()

По моему личному мнению, у Artix самый большой из systemd-free. Репозитории от Arch подключены?
Один компонент Deepin (демон) зависит от systemd (что именно там зависит не разбирался). А Pantheon у тебя должен спокойно поставиться из extra от Arch.

P.S. А выбора-то у тебя особо и нет. Живых systemd-free дистрибутивов штук 100, а 90% можно смело убрать, т.к. они не имеют собственных репов, или являются устаревшим чудом (кроме слаки), или репозиторий маленький. И остаются Artix, Void, Devuan, Slackware, Hyperbola, Parabola(если я не ошибаюсь, Deepin только для systemd версии доступен), Gentoo, Alpine… Да и всё. И все твоим требованиям (обширные репы, наличие Deepin DE & Pantheon, не apt, без компилирования) не соответствуют.

etar125
()
Ответ на: комментарий от etar125

получается этот новичок, сменил бензиновый мотор на электрический, и в недоумении, почему нельзя залить бензин в разьём зарядки.

beeper
()

antix/devuan/exe

anonymous
()

ну я и намекаю, что бежать то особо некуда. Можно в gentoo, но не всем такой вариант понравится

mittorn ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от cetjs2

это новичок в линуксе, а ты его в адЪ к демонамъ шлёшь… :)
накомпилиться с лфс до зеленых соплей, наинититься с несистемд до синяков под глазами… наберется опыту на своей жепе, вместо того чтобы читать опыт других… станет не новичком. и вот тогдась…

pfg ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от pfg

пусть тогда с нормальных дистров начнет, раз новичок. на инит должно быть пофиг настоящим новичкам.

cetjs2 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от pfg

Однако же, интересный он новичëк, раз копается в nosystemd и собирает лфс. Эт хорошо

PunkPerson
()
Ответ на: комментарий от cetjs2

да тут прост современными изъе-вами, типа безлактозного молока, веет…
Она так хочет, чтобы всё, как у всех,
Но чтоб, при этом, не так, как они… (с) машина времени.
подрастет, нае-ется, поумнеет…

pfg ★★★★★
()
Последнее исправление: pfg (всего исправлений: 1)

Слушай, так подними свой репозиторий. Размещай там несуществующие в Artix пакеты. Пересобрать пакеты из того же Devuan под pacman не проблема.

PunkPerson
()
Для того чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь.