LINUX.ORG.RU

wine и playonlinux не устанавливаются на ubuntu 25.04

, ,

0

2

У приложения Wine нет не ярлыка, не запускающейся программы. У приложения PlayonLinux есть ярлык, но не запускается прога

А именно то что выдает в терминале на Wine:

antonina@antonina:~$ sudo apt install --install-recommends winehq-stable
[sudo] пароль для antonina: 
Уже установлен пакет winehq-stable самой новой версии (10.0.0.0~plucky-1).
Сводка:                                              
  Обновление: 0, Установка: 0, Удаление: 0, Пропуск обновления: 0
antonina@antonina:~$ wine program.exe
Приложение не может быть запущено или нет ассоциированных с типом данного докуме
нта приложений.
Вызов ShellExecuteEx провалился: Файл не найден.

antonina@antonina:~$ WINEPREFIX=~/wine-staging /opt/wine-staging/bin/wine program.exe
002c:fixme:winediag:loader_init wine-staging 10.13 is a testing version containing experimental patches.
002c:fixme:winediag:loader_init Please mention your exact version when filing bug reports on winehq.org.
0024:fixme:winediag:loader_init wine-staging 10.13 is a testing version containing experimental patches.
0024:fixme:winediag:loader_init Please mention your exact version when filing bug reports on winehq.org.
Приложение не может быть запущено или нет ассоциированных с типом данного докуме
нта приложений.

antonina@antonina:~$ 012c:fixme:winediag:loader_init wine-staging 10.13 is a testing version containing experimental patches.
012c:fixme:winediag:loader_init Please mention your exact version when filing bug reports on winehq.org.

Но, при попытке запустить установочные файлы на винду эти файлы можно открыть Wine. Например у меня установился AIMP, но не устанавливается Adobe Illustrator. Для этого я скачала PlayOnLinux, у которого в свою очередь есть ярлык, но само приложение не запускается. В терминале пишет так же, что ничего не найдено и такого приложения нет. Помогите, пожалуйста, дельным советом

Перемещено hobbit из general

Последнее исправление: hobbit (всего исправлений: 1)

Ubuntu 18.04, 18.10, 19.04 все устанавливается и работает. На версиях выше начинаются проблемы с установкой. Это про deb формат. Если менять не хотите дистрибутив, то рассмотрите flatpak версии программ.

cola538
()
Ответ на: комментарий от PunkPerson

Да как бы ещё в 2006-2008 годах ещё на старых версиях wine при установке приложения, например игры через Setup.exe в Wine если установщик создавал ярлыки - то в меню DE в Linux появлялся соответствующий Desktop файл, а иногда и на рабочем столе окружения.

Поэтому я думаю, что и сейчас должно бы.

kostik87 ★★★★★
()

Поправил тебе форматирование, но в следующий раз как-нибудь сама. Почитай описание разметки Markdown, ссылка в каждом комментарии есть.

hobbit ★★★★★
()

Он же тебе всё понятно написал: файл (речь про program.exe) не найден. Где этот самый program.exe лежит? надо нормально путь указать или перейти предварительно в директорию с ним.

А установилось у тебя всё нормально.

firkax ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от firkax

Например у меня установился AIMP, но не устанавливается Adobe Illustrator.

Помню раньше для вайна ставили какой то конфигуратор, и тама можно было натыкать поставить всякие директ3д … сейчас такого нет разве?

mx__ ★★★★★
()