LINUX.ORG.RU

Gentoo vs Debian 13 in 2025?

, , ,

0

3

Готовимся к 1 сентября.
Что лучше выбрать для X11, multilib (Fallout2, WoTLK), vim/emacs, FF, WM etc?

пошел собирать мир, всем откликнувшимся благодарность.

Собрал xD

Последнее исправление: Eulenspiegel (всего исправлений: 2)

Что больше нравится. Сейчас линукс это просто некая базовая система, остальное всё можно добавить любыми удобными способами.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от Eulenspiegel

С gentoo надо быть «на острие» и обновлять регулярно, иначе на месяц забьешь и потом будешь ночь сидеть и разбирать ошибки.
Но если разобраться с use флагами, то да система на gentoo получается пошустрее и меньше странных багов из-за ненайденных recommended библиотек.

Если «хочешь новых ощущений» - NixOS

Kolins ★★★★★
()

тогдась один вариант используешь для работы :)
а со вторым е-ешься в виртуалке, а лучше десяток для всех видов и поз секаса :) виртуалку стоит один раз засетапить и потом клонировать хоть до побеления седин…

pfg ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Kolins

Зависит от сложности системы. Компактную систему с малым количеством юз-флагов можно обновлять раз в несколько лет, если при этом знаешь, что делаешь. К тому же всегда есть архивы срезов portage.
А вот какой-нибудь гном или плазма - могут развалиться запросто.
Ещё может создавать проблемы qt - недавно пересобирал qt на старой системе и обнаружил что гентушные патчи, нужные для сборки 5.15.10 уже не найти - мейнтейнер-негодяй снёс их со своего сервера и на зеркалах не сохранились. Пришлось побирать 5.15.11 из ~amd64, на него патчи пока что были.
Если обновлять систему через несколько лет - проше снести qt и всё, что от него зависит - так меньше пересобирать.
Для себя уже проработал механизм обновления системы через несколько лет:
обновляем шагами срезы по 2 года. Можно маскировать gcc, llvm/clang и python (для этого у меня специальный конфиг с масками dont-update-compilers)
Потом когда добираемся до актуальной версии, либо когда уже позарез нужна новая версия компилятора - маска убирается и он обновляется до версии посвежее.
Крупные пкеты вроде браузеров, qt в принципе можно посносить заранее, чтобы не цеплять все промежуточные их версии. Всё равно потом накатывать с нуля и пересобирать новыми компиляторами.
В целом по сборке крупное обновление почти равносильно сборке из stage3, за исключением разве что разрешения циклических зависимостей с ребилдами (как cmake-libarchive-lz4), основной плюс - не надо переносить конфиги и настраивать всё с нуля
Так же я всегда явно выставляю PYTHON_TARGETS и PYTHON_SINGLE_TARGET, а всё что выше - пихаю под маску. Потом, когда требуется новый питон - уже разом всё обновляю, обновляя эти флаги и маску. Это куда лучше, чем иметь 3-4 версии питхона с разными наборами библиотек

mittorn ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от pfg

Вот я сначала постатавил себе рач для работы, чтобы не возиться и не собирать сотни тысяч зависимостей. В итоге всё равно накатил туда gentoo т.к рач кривовато собирают

mittorn ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Kolins

то да система на gentoo получается пошустрее

В чем пошустрее? Система получается такая же как и в обычном бинарном дистрибутиве. Кто вам прививает этот стереотип?

xaTa ★★★★
()

первое рулит, компилятор я лично видел вывоз прироста в некоторых программах (когда-то долго игрался после перехода BSD на Clang линкерами (mold, gold etc) и lto)

Eulenspiegel
() автор топика
Последнее исправление: Eulenspiegel (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от xaTa

даёт, но, например, в ffmpeg, в xorg, nodejs, mesa (не забываем spirv-tools) и wine.

А, забыл и шифрование и всё, что с ним работает. Ну и недавно мода пошла на утилиты с avx512…

Eulenspiegel
() автор топика
Последнее исправление: Eulenspiegel (всего исправлений: 2)

Одни всё в хомяк

Да, предпочитаю не зависеть от мейнтейнеров там, где мне это важно (компиляторы, редакторы и прочие чувствительные вещи). Вопрос предпочтений, конечно. Когда-то я был прям пуристом-сторонником пакетных менеджеров.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от xaTa

просто берёшь любой процесс и смотришь /proc/${pid}/maps
В арче там адъ кромешный, полный нерелевантной фигни. Например какой-нибудь nouveau на системах, где новидией и не пахнет или boost в gdb.
Конечно же всё это увеличивает время запуска и memory footprint, засоряет адресное пространство. Переключение контекстов может стать медленнее, ядру больше работы по обслуживанию всего этого бордака. А главное - каждая лишняя зависимость может являться дополнительной точкой отказа. В mesa решили объединить все драйвера в один gallium бинарник, притом что боольшая часть драйверов не требует даже llvm. Но в бинарном дистре он обязательно будет прилинкован. Фактически сейчас можно даже на amd выкинуть llvm, а для swrast оставить только softpipe (жутко медленный, правда), но официально вроде как отключение не предусмотрено пока. так что такое только ручками пока что

mittorn ★★★★★
()
Последнее исправление: mittorn (всего исправлений: 1)

Твои примеры относятся к случаям, когда во всех нормальных дистрибутивах (и даже Debian) векторные инструкции включены при сборке пакета.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от mittorn

дебиан для такого кучу лишних зависимостей притащит

Я как бывший гентушник помню, что у меня было две версии llvm, go, nodejs и еще кучка всяких компиляторов/тулзов для сборки программ. Хорошо хоть раст есть бинарный, а то все это добро собиралось бы еще дольше.

С llvm вообще цирк. У него довольно длительная сборка, ведь кроме x86_64 включены все остальные архитектуры, потому что:

Unfortunately, disabling targets tend to break reverse dependencies (e.g. Rust) and we are yet to find a clean way of resolving that. Compared to the damage potential, the increase of build time is a minor problem

Gentoo действительно может быть минималистичной, но только до тех пор пока это голая система без десктопных приложений.

otto ★★★★
()
Ответ на: комментарий от Bfgeshka

позапариться с конфигом портажа?

Да ничего там не надо париться, копипастишь из хендбука основные параметры и выбираешь десктопный профиль в котором уже все нужное включено, например desktop/plasma/systemd. Все остальное можно настроить, если появится желание.

otto ★★★★
()
Ответ на: комментарий от otto

С llvm вообще цирк. У него довольно длительная сборка, ведь кроме x86_64 включены все остальные архитектуры, потому что:

отлючить можно всё ненужное и будет работать.

[ebuild   R    ] llvm-core/clang-20.1.8:20/20.1::gentoo  USE="extra (pie) -debug -doc (-ieee-long-double) -static-analyzer -test -verify-sig -xml" LLVM_TARGETS="AMDGPU BPF (SPIRV) (X86) -AArch64 -ARC -ARM -AVR -CSKY -DirectX -Hexagon -Lanai -LoongArch -M68k -MSP430 -Mips -NVPTX -PowerPC -RISCV -Sparc -SystemZ -VE -WebAssembly -XCore -Xtensa" PYTHON_SINGLE_TARGET="python3_13 -python3_11 -python3_12 -python3_14" 144082 KiB
[ebuild   R    ]  llvm-core/llvm-20.1.8:20/20.1::gentoo  USE="libffi zstd -binutils-plugin -debug (-debuginfod) -doc -exegesis -libedit -test -verify-sig -xml -z3" LLVM_TARGETS="AMDGPU BPF (SPIRV) (X86) -AArch64 -ARC -ARM -AVR -CSKY -DirectX -Hexagon -Lanai -LoongArch -M68k -MSP430 -Mips -NVPTX -PowerPC -RISCV -Sparc -SystemZ -VE -WebAssembly -XCore -Xtensa" 0 KiB

Ololo_Trololo ★★
()
Ответ на: комментарий от otto

две версии llvm

Обычно чтобы такого не было, маскируют одну. Если конечно нет необходимости в двух

ведь кроме x86_64 включены все остальные архитектуры

Всегда отключаю их принудительно. То, что написано в причине маске там про rust - звизжёж, что rust-bin, что сам rust работают. Мейнтейнеру, это сделавшему лучше бы что-то полегче мейнтейнить. Возможно там был временный баг, который быстро починили (когда-то я натыкался на ошибки линковки в rust и это вероятно оно и было, но в 15й+ версии всё ок), а теперь страдают все пользователи, не убравшие за ним г-но. А вообще такие баги должны правиться не в llvm, а в самом rust. Например, принудительно требовать эти use-флаги в ебилде rust'а или бандлить свой llvm, как тот же rustup делает.
Сейчас паразитное требование мне напоминает вот это вот:
https://gitlab.freedesktop.org/mesa/mesa/-/merge_requests/36968
Давайте зафорсим zink всем пользователям невидии из-за того, что дистры его не собирают (даже тем, у кого условный gt240 и zink никогда там не заработает)

Gentoo действительно может быть минималистичной, но только до тех пор пока это голая система без десктопных приложений.

У меня сейчас llvm и clang в рабочей системе только потому что я сам их поставил (нужен альтернативный компилятор), в зависимостях других пакетов их нет, в домашней оно притащилось mesa, хотя де-факто оно там уже не нужно, можно обойтись одним лишь aco, а для swrast есть медленный softpipe. Но где-то я вынужден был править ебилды т.к они притаскивали паразитные зависимости. То же самое кстати в qtcreator, который тащит половину kde в дефолтном ебилде (если ещё не пофиксили конечно)
Конечно хорошо бы это всё прорепортить, но мне лень. Обычно собрал систему и работает, раз в полгода-год дёргаю обнову, обновив патчи ебилдов при необходимости - а так ещё писать, потом проверять какие-то изменения, снова кучу всего пересобирая.

mittorn ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от LongLiveUbuntu

Для меня основной плюс gentoo что можно иметь систему без тильды, но тащить туда софт (и при необходимости libc) с тильды. В противовес арчу, где возможность ставить свежий софт даётся ценой сырой бетки во всей системе

mittorn ★★★★★
()

ну тоже имеет смысл, держать стабильными отдельные пакеты.
Я ещё ядро обычно собираю со среза гита, а потом изредка докидываю поверх патчами багфиксы. Это обычно лучше работает чем релизы и lts, т.к оно ближе к тому, чем реально пользукются разработчиками. К сожалению от багов это не спасает и приходится уже потом закрывать задним числом

mittorn ★★★★★
()

ничего не могу сказать, бомжарой не пользовался, но против юзер-френдли дистров ничего не имею, linuxmint вполне может заменить дебилиан или бубунту

mittorn ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от mittorn

Например какой-нибудь nouveau на системах, где новидией и не пахнет

вранье же. даже пакет linux-firmware разбили на десятки других чтобы сэкономить 20-30 мегабайт на установке ненужного

rtxtxtrx ★★★
()