LINUX.ORG.RU

Gentoo vs Debian 13 in 2025?

, , ,

0

3

Готовимся к 1 сентября.
Что лучше выбрать для X11, multilib (Fallout2, WoTLK), vim/emacs, FF, WM etc?

пошел собирать мир, всем откликнувшимся благодарность.

Собрал xD

Последнее исправление: Eulenspiegel (всего исправлений: 2)

Странный выбор, я бы понял Федора vs Дебиан.

То что я недавно узнал о Gentoo (про его бины) то выходит лучше Gentoo чем Арч. Раньше АРЧ из за этого имел премущество, так как людям надоело собирать … после ввода в Gentoo бинов арч становится не особо нужен, смысла в нем теперь нет.

mx__ ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от LongLiveUbuntu

бомжара - это система для тех, кто не осилил арч из терминала поставить. там обрыганские обои и приблуда для установки драйверов/ядер. в арче нубам с устаревшими видеокартами будет сложно поставить драйвера из сторонних реп… для этого нужно читать, а читать опасно, так и умным стать можно. он просто будет более удобным тем, что не нужно репозитории прописывать для установки баз… но зачем это делать, когда есть докер? он для нубов просто… нубов-разрабов либо тех кому лень заморачиваться… я не знаю зачем с дристра на дристр скакать, если тот же всратый гном и телеметрия в убунте устраивают

rtxtxtrx ★★★
()
Последнее исправление: rtxtxtrx (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от mx__

объясни тогда зачем гента если мне не нужна сборка из исходников? я уже не говорю про то, что эта юсе-флаги жуткие костыли. гента не является конструктором в отличии от арча. в арче, кстати, можно ядро поставить, скомпилированное с флагами для рязани, можно даже конплерировать его… но вот kernel install в арче сломан, отчего автоматическая генерация systemd boot entries не работает и тд и тп, но обычно это хейтерки даже и не вспоминают, а какую-то чушь приводят в качестве аргументов против

rtxtxtrx ★★★
()
Ответ на: комментарий от rtxtxtrx

объясни тогда зачем гента если мне не нужна сборка из исходников?

Юзай все из бинов.

в арче, кстати, можно ядро поставить, скомпилированное с флагами для рязани, можно даже конплерировать его… но вот kernel install в арче сломан, отчего автоматическая генерация systemd boot entries не работает и тд и тп,

Еще раз, АРЧ для тех кто раньше не осилял генту и для тех кому не нравилось собирать самому.

mx__ ★★★★★
()
Последнее исправление: mx__ (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от NyXzOr

Когда в Gentoo ментейнеры будут на все их пакеты, тогда возможно.

Вы имеете ввиду что если мантейнер бросил пакет его нужно убирать из дистра? Наверное он должен в начале заявить что бросает этот пакет …

Я всегда считал что это у себя в Федоре, при выходе новой версии чего то, и это новое мне нужно, то я должен тупо сидеть ждать, как баран, пока мантейнеры сподобятся.

Я думал что в gentoo ты может поправить ebuild и собрать этот пакет и это будет в пределах правил дистрибутива.

mx__ ★★★★★
()
Последнее исправление: mx__ (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от Ololo_Trololo

Каких правил?

ну когда мне нужно что поставить в Федора, я делаю spec файл, потом собираю этот пакет в mock, потом его ставлю через dnf. Это длинный путь, но это в пределах правил данного дистрибутива. (там много трудностей, новый пакет тянет другие новые, которые могут менять существующие в дистре и не факт что это не скажется на чем то другом) так что самый оптимальный способ пинать мантейнеров пакета если они не считают нужным этот пакет подтягивать до новой версии.

Все пакеты поставлены через dnf и все это в единой базе пакетов.

mx__ ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от NyXzOr

я бы делил дристры на сборки и конструкторы. арч - конструктор. гента - скорее сборка как и убунта. я предпочитаю конструкторы. кроме арча есть только nixos/guix. последние основаны на идее персистетности системы, те там ты конфиги в /etc напрямую не должен редактировать, их нужно менять через написание конфигов, описывающих состояние всей системы, которые пишутся на очередном ненужноязыке (в случае guix - мертвом)… ну те это лишние телодвижения, которые тем более не избавляют тебя от необходимости знать как оно традиционно настраивается. то арч - единственный нормальный конструктор. арч, конечно не идеален, но за неимением лучшего…

ну а так если сравнивать

• В nixos можно откатываться к предыщим состояниям

• в арче это можно реализовать через использование btrfs

• nixos может изолировать приложения

• в арче ты их можешь просто запускать через flatpak

и тд и тп

огромный список фич nixos, которые рекламируются как какие-то инновационные, можно фактически реализовать везде

а так я ничего не вижу плохого и в использовании убунты, пока дело не доходит до шизы с выпиливанием snap’а и тп. на ней можно вести разработку как и на федоре, генте и чем угодно, просто это требует больше лишних телодвижений. например, в арче всегда самый последний питон, который хотят все иметь, а поэтому убунтоиды первым делом ищут способ его поставить… ну и там различнве приблуды типа pipx, uv, poetry тоже надо «вручную» ставить, когда они все в репах арча… питон так-то и тп всегда даже в арче лучше сиавить через pyenv жля избежания ломающих обновлений… а вот для тулз всяких - да. нужно лишние телодвижения делать (ставить их в вирт окружения и тп)

rtxtxtrx ★★★
()
Последнее исправление: rtxtxtrx (всего исправлений: 4)
Ответ на: комментарий от Ololo_Trololo

в генте преднастроенные окружения. ты там профили выбираешь, а не пакеты ставишь, те это ничем не отличается от скачивания готовой сборки. оскорбления от человека со стасом ай как просто на аве я пропущу мимо. разберись в вопросе сначала, потом пиши чушь

rtxtxtrx ★★★
()

в генте преднастроенные окружения. ты там профили выбираешь, а не пакеты ставишь

Щито?

Арч ничем не отличает от убунты/дебина, обыкновенный бинарный дистр.

Ololo_Trololo ★★
()
Последнее исправление: Ololo_Trololo (всего исправлений: 1)

Это firmware разбили т.к initramfs разжирел и не влазит в бут, либо память. А вот с библиотеками ничего такого не происходит, mesa собирается в один большой копр^Wмонолитный бинарь. А что не в нём - всё равно в DT_NEEDED и будет загружено

mittorn ★★★★★
()

в генте преднастроенные окружения

Ты втираешь какую-то дичь. Пока ты не ставишь пакеты с задействованными юзами, на профиль тебе совершенно фиолетово. Более того, юзы-то можно и поменять, можно профиль изменить до неузнаваемости. Ну и за счёт юзов гента, мне кажется, куда более достойна звания конструктора.

GAMer ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от GAMer

Ну и за счёт юзов гента, мне кажется, куда более достойна звания конструктора

ага качаешь готовый тарбол и распаковываешь его… очень конструктивно… бубунта тоже конструктор тогда, там можно убунту сервер поставить, а остальное все нужное доставить… но нет

rtxtxtrx ★★★
()
Ответ на: комментарий от GAMer

а в арче это обычный пакет base, а не какая-то левая срань. шах и мат. никаких говнофлагов: только ставишь пакеты и все, никаких готовых сборок с интересными обоями, никакой компиляции, не дающей ровным счетом ничего…

rtxtxtrx ★★★
()