LINUX.ORG.RU

CAD на Linux

 ,


0

0

Господа, приветствую всех, я тут новенький. Мне необходим хороший CAD для черчения 2D чертежей по ГОСТу (смотрел другие CAD, но они прям вообще не подходят, пытался учиться в них). Прошу помощи у опытных линуксоидов с CAD’ами на Linux, нашёл nanoCAD на Astra, Alt и РЕДос, но тут возник вопрос, смогу ли я установить использовать его на каком-нибудь Debian’е или Fedor’е, или проще накатить выше перечисленные 3 ОС, нежели пытаться тянуть зависимости с их репозиториев?

смогу ли я установить использовать его на каком-нибудь Debian’е или Fedor’е

Астра использует один из вариантов дебиана, как основу для себя, так что 99% что проблем с установкой быть не должно. Скорее будут проблемы с самим cad.

einhander ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Xenius

Вообще, если честно, я не знаю, как мне сделать рамку, может быть, прям так на чертеже и чертить, но нужно соблюдать всё по размерам, с этим тоже вопрос был, или один раз начертить и потом вставлять в каждый чертёж…

stenoparta
() автор топика
Ответ на: комментарий от zamtmn

Спасибо большое! Попробую в скором времени.

stenoparta
() автор топика
Ответ на: комментарий от Xenius

Всё разобрался, спасибо большое! Нашёл ответ.

stenoparta
() автор топика

Мне необходим хороший CAD для черчения 2D чертежей по ГОСТ

Я использую LibreCAD для 2D. Там встроен шрифт opengost. Единственное, может выйти засада с размерными линиями. Там одна настройка (шрифт, размер стрелок/штрихов, точность) на весь чертёж.

FreeCAD в 2D пробовал использовать и на их форуме спрашивал советы. Никто не рекомендует его использовать для 2D чертежей (в их вики тоже это прописано). FreeCAD впервую очередь для 3D. А в 2D уже делать виды и разрезы на смоделированное 3D изделие.

Jullyfish
()

Мне необходим хороший CAD для черчения 2D чертежей по ГОСТу

Если именно для черчения, как основной работы, то не отрывайся от коллектива и бери то же что используют в вашем КБ (и нет я не про «красное и белое»).

А ежели для обучения черчению то лучше брать без разницы что autocad/solid works/компас но опять же смотри что чаще используют преподаватели в своих программах и какой софт в целом рекомендуют.

Да и вопрос «CAD на Linux» поставлен не верно. Потому что серьёзный CAD в разы дороже стоимости самой дорогой ОС. И тут уже не CAD на ОС ищут…

init_6 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Jullyfish

Нет стилей размеров, нет инспектора примитивов, не умеет стандартные шрифты, тормоз… Куча претензий к либрекаду и его старшему брату, их серьезное применение невозможно

zamtmn ★★
()

Я мебель в qcad делаю. Для 2д вполне юзабельно. Сейчас вроде фрикад допилили на его основе. Или либрекад - не помню точно.

LightDiver ★★★★★
()
Последнее исправление: LightDiver (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от zamtmn

Профессионально делал в автокаде и к3-мебель. Позже для себя уже работаю в qcad. Особо разницы нет. Не хватает только готовых схем шкафов из к3, но это уже специфичное.

Правда я изначально гостов не знал и не учился специально. С нуля начинал на практике на мебельной фабрике и работаю как знаю, а не как учился.

Чисто технически, можно и на листочке схему набросать для распила и сборки, но на компе проще.

LightDiver ★★★★★
()
Последнее исправление: LightDiver (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от zamtmn

Нет стилей размеров

Размеры линий есть. Или речь о чём-то другом?

нет инспектора примитивов

Что это такое?

не умеет стандартные шрифты

Со шрифтами там есть проблема – не спорю.

тормоз

С этим только один раз столкнулся, когда открыл в нём генплан со всеми геодезическими отметками. Можно, чтобы не тормозило чертёж на блоки делить.

Ещё можно попробовать SolveSpace. Даже не LOR’е кто-то обсуждал как в нём чертежи делать.

Jullyfish
()
Ответ на: комментарий от Jullyfish

Размерные стили? набор настроек размерных примитивов сохраненных в чертеже под определенным именем - часть стандарта dxf. Делаешь ты план 1:100, рядом решил сделать вид 1:10 С поддержкой размерных стилей у тебя на плане будут размерные примитивы одного стиля с одним масштабом, на виде другого стиля с другим масштабом. Без поддержки придется где то руками вбивать циферки размеров\масштабов

Инспектора примитивов - окно с быстрым доступом к свойствам выделенных примитивов. незаменимый инструмент при массовых изменениях на чертеже

Я с тормознутостью сталкиваюсь регулярно и в зкаде немало сил потрачено чтоб скорость была на высоте

zamtmn ★★
()
Ответ на: комментарий от init_6

Если честно, я простой студент, решил переходить на Линукс из-за того, что просто решил попробовать, а позже уже очень сильно заинтересовался. CAD нужен просто для того, чтобы закончить ближайший 4 курс (на носу диплом и курсовые). И сколько не искал, похожих кадов, как на Винде, не особо видел (не брать в учёт Автокад, у нас в вузе только Компас. Нанокад в лицо увидел только недавно на практике)

stenoparta
() автор топика
Ответ на: комментарий от stenoparta

я простой студент, решил переходить на Линукс

Я сам по направлению «строительство» отучился. Я сделал полный переход на Linux уже после диплома, т.к. многие заготовки для диплома были в AutoCAD.

похожих кадов

Чего, как по мне, не надо делать, так это искать на Linux «аналоги». Есть задачи, есть программы с помощью которых эти задачи можно решить.

на носу диплом и курсовые

А что чертить надо?

Jullyfish
()
Ответ на: комментарий от Jullyfish

Смотря что попадётся на дипломе (надеюсь на ВЛ), а так чертил асинхронный двигатель и пару помещений предприятий, ну и схемы разные, в том числе микропроцессор, так по тоже уже закрадывается мысль перейти после окончания ВУЗа.

stenoparta
() автор топика
Ответ на: комментарий от Jullyfish

Направление «Энергооборудование и электроустановки». Ну и в принципе переход обусловлен тем, что в основном предприятия, в которых хотел бы работать, уже переходят на Линукс, так скажем, для облегчения в будущем. Взять в пример тот же «Газпром», где я сейчас прохожу практику, на всех компьютерах стоит Alt, и забавно слушать, как все с ним мучаются. :)

stenoparta
() автор топика
Ответ на: комментарий от stenoparta

надеюсь на ВЛ

Как расшифровывается?

чертил асинхронный двигатель

Если сначала сделать его 3D модель в том же FreeCAD, то потом его и на лист можно спроецировать.

пару помещений предприятий

Тут можно попробовать использовать bim-верстак. Сам его не тыкал, так что уверенно сказать не могу.

микропроцессор

Для этого, как мне известно, отлично kicad подходит.

закончить ближайший 4 курс (на носу диплом и курсовые)

Я сам защитился в прошлом году. Была проблема, что преподаватели долго тянули с тем, чтобы объяснить, а что конкретно надо делать в дипломной работе. Не знаю как с этим у вас. Так ещё, в случае чего, когда сам делаешь в СПО, то могут быть придирки со стороны преподавателей в духе «а нафига?». Хотя, по следующему комментарию вижу, что у вас есть объяснение нафига. :) Помимо прочего, осваиваться с новыми программами требует времени и сил, а чтобы попасть под некоторые дебильные стандарты оформления могут возникнуть проблемы. И опять же, тут опять проблема, что вряд ли какой ближний поможет.

Но ничего не мешает использовать всё то же СПО под форточками. Если процесс нормально пойдёт – отлично! Если трудности, тогда можно делать «как все».

Jullyfish
()
Ответ на: комментарий от stenoparta

в основном предприятия, в которых хотел бы работать, уже переходят на Линукс

А в каких программах работают? Я, например, не слышал, чтобы у нас хоть где-то использовался FreeCAD в крупных компаниях (иногда в вакансиях указывают, но просто в ряд с другими CAD).

Но я в работе FreeCAD активно использую. Работаю в двух небольших мастерских. Для одной иногда делаю 3D модели для печати. Для другой делаю детали и УП для фрезерного ЧПУ-станка.

Jullyfish
()
Ответ на: комментарий от stenoparta

Значит не натягивай сову на глобус а делай на той ОС и том каде где тебе проще.

init_6 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Jullyfish

ВЛ — Воздушные линии. Я думаю, с дипломной работой у нас будет ± так же, как у Вас, потому что примерно знаю, какие люди работают в ВУЗе. Помимо того, что необходимо осваивать новые технологии людям, кое-кто не хочет как минимум обновить ПК 2000-х/2010-х годов. Насчёт программ: стоит, знаю, что офисный пакет Libre, так что, скорее всего, и LibreCAD.

stenoparta
() автор топика
Ответ на: комментарий от stenoparta

офисный пакет Libre, так что, скорее всего, и LibreCAD

Необязательно. Приставка у них одна, но это разные проекты.

Jullyfish
()

Я проектировал детали и изделия в FreeCAD и отправлял чертежи на производство. Рамка по госту (см русский раздел на оф форуме и https://freecad-gost.ru/), шрифты нет (они существуют, мне просто пофиг). Смежники чертежи прочитали, всё что надо сделали (отрасли - резка гибка листового, литьё, ну и 3д печать конечно). Если кому надо ехать, а не шашечки, то фрикад готов. Если надо сделать деду-пердеду преподу в университет, который будет придираться за закорючки, толщины линий и шрифты - то с фрикадом будет трудно.

PS ессно, в фрикаде сначала делается 3д модель, а потом затаскивается на лист с рамкой и образимеривается; никто не чертит деталь линию за линией как будто на бумаге.

legolegs ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от LightDiver

У freecad есть верстак под мебель. На первый взгляд это прям очень годный инструмент.

einhander ★★★★★
()
Для того чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь.