LINUX.ORG.RU

DisplayPort не поддерживает выше 640х480.

, ,

0

1

Добрый вечер, уважаемые камрады. Ситуация такая - есть старенький монитор Iiyama Prolite XB2472HD (1920x1080@60Hz) и видеокарта Radeon RX7600 (amdgpu).

Через HDMI шнур монитор работает корректно, разрешение 1920х1080, что в консоли, что в иксах. Но стоит подключить переходник DisplayPort —> DVI-D, так сразу имеем картинку не выше 640х480, без возможности выбора в XFCE. Монитор немолодой, так что только через такой переходник.

Здесь можно что-то подкрутить, или сидеть на HDMI и не жужжать? Спасибо в любом случае.

Debian trixie, Linux 6.12.32.

Но стоит подключить переходник DisplayPort —> DVI-D

Пальцем в небо, конечно, но вангую, что тупо переходник не вывозит. Китайщина дешёвая?

или сидеть на HDMI и не жужжать

Ну а почему бы и нет, собственно? Если так работает, то зачем тебе вообще это DisplayPort —> DVI-D сдалось?

upd: Загуглил, у этого Iiyama Prolite XB2472HD есть HDMI. Тогда вообще не понимаю, зачем ты с этим переходником заморочился. Чем через HDMI-то не устраивает его подключать?

CrX ★★★★★
()
Последнее исправление: CrX (всего исправлений: 1)

Попробуй это:

$ sudo apt install read-edid
$ sudo mkdir /usr/lib/firmware
$ get-edid > /usr/lib/firmware/edid-XB2472HD.bin

Полученный файл можно или скормить ядру через параметр drm.edid_firmwre=edid-XB2472.bin, или, с дополнительными манипуляциями, использовать через xorg.conf. Подробнее здесь.

Есть подозрение, что через переходник либо не передаётся, либо портится EDID монитора. Это если надо использовать именно переходник, но я не вижу, почему бы не использовать HDMI, если всё работает.

yars068 ★★★★★
()

Да я в принципе, и так сижу через HDMI уже давно на этом мониторе. Переходник нашёл в куче околокомпьютерного хлама, уж не знаю, откуда он у меня.

Конечно, дешёвая китайщина.

Решил вот попробовать, где-то прочитал, что Displayport более «модерновый и продвинутый»)), что бы это не значило.

Так оно даже в UEFI и GRUB не пускает, зараза. Картинка появляется только в консоли, в низком разрешении (я захожу через startx). Не знал, что такую простую штуку как переходник можно сделать настолько криво.

Работает - не трогай. Всем спасибо, хорошего вечера.

lagavulin16
() автор топика
Ответ на: комментарий от lagavulin16

Displayport более «модерновый и продвинутый»

Что-то на моей эриксине наблюдаю аж 4 порта HDMI, но ни одного DP. И монитор сзади смотрел и щупал - не нашел там дырдочки под дисплей-порт. Обман зрения, наверное =)

ALiEN175
()
Последнее исправление: ALiEN175 (всего исправлений: 1)

Решил вот попробовать, где-то прочитал, что Displayport более «модерновый и продвинутый»

Отчасти. Но не через переходник же…

Если через HDMI работает с родным для монитора разрешением и максимальной частотой кадров, то и нет никакого смысла менять. Лучше картинка от этого не станет. Другое дело, что некоторые мониторы, например, по HDMI выдают только 120 герц, а по DP — 144 герца. Вот там имеет смысл. А если в твоём случае хватает HDMI, то никакого смысла нет что-то менять, уж тем более через какие-то левые переходники.

CrX ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от tiinn

Displayport более «модерновый и продвинутый»

А на самом деле прелесть Displayport лишь в защёлочках на кабеле. Если дёрнуть - так просто не выскочит, как HDMI

Для меня прелесть DP - в лицензионной чистоте. Предпочитаю по возможности не кормить hdmi-щиков.

skyman ★★★★
()
Ответ на: комментарий от tiinn

Прелесть DP в том, что он:

• работает без всяких странных проблем

• не увеличивает цену видеокарты из-за лицензии

• является единственным актуальным стандартом для компьютеров, никакого HDMI через USB4/TB4+ нет

• поддерживается в свободных ОС без оговорок

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Допустим, я ни разу не сталкивался с проблемами с HDMI. Да и HDMI через USB4/TB4+ мне как-то ни разу не понадобилось.

Остальные два преимущества гуд, согласен.

tiinn ★★★★★
()

«модерновый и продвинутый»

На самом деле это просто совсем другой протокол подключения, хотя электрически совместимый с HDMI/DVI, потому видеокарты умеют переключаться между ними.

HDMI - потоковый сигнал, по сути прокачанный DVI.
DP - пакетная передача данных, с возможностью подключать несколько мониторов в один порт в некоторых конфигурациях.

Khnazile ★★★★★
()

Displayport более «модерновый и продвинутый»)), что бы это не значило

Ничего это не значит. Используй то, что работает конкретно для тебя. Если подключение по HDMI обеспечивает нужное тебе разрешение и частоту смены кадров, ничего кроме геморроя с переходником ты не получишь. При прочих равных я бы выбрал DisplayPort, но именно при прочих равных, то бишь при нормальной работе напрямую, без переходников.

vbr ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от vbr

не ну как бы значит, потому что через DP работает FreeSync и подобные технологии синхронизации. но уж точно не на переходнике DP-DVI) тут как с PCI или USB - работа будет ограничена тем, что поддерживает младший стандарт, здесь - DVI. да и сомневаюсь что в этом старом монике есть поддержка freesync. так что пусть топикстартер ниибёт себе мозга и использует то, что работает

peajack
()
Ответ на: комментарий от yandrey

Через переходник DisplayPort работает в режиме совместимости с DVI-D

Что за чушь? DisplayPort и DVI/HDMI — используют концептуально разные протоколы, они даже электрически несовместимы. Единственное, если источник сигнала поддерживает дикое извращение в лице DP++ (Dual-mode DisplayPort), то есть может выводить HDMI на ноги DP.

А вот DVI-D<—>HDMI — да, это один и тот протокол передачи данных (TMDS) и там возможен пассивный переходник, просто коммутирующий линии данных на соответствующие ножки разъёма.

anonymous
()