LINUX.ORG.RU

Как получить аппаратное ускорение 2D в виртуалке

, , , ,

1

1

Мне очень плохо и я очень не хочу назад на Windows. Поделюсь болью, от которой болит вся задница. Может, кто-то знает лечение.

Мне по работе нужно несколько разных Linux-десктопов, поэтому они лежат в виртуальных машинах.

Пользовался Fedora/Arch/Ubuntu внутри VMWare Workstation годами, вплоть до прошлой осени.

Там вышла Fedora 41 и первое, что произошло после установки - Gnome перестал запускаться. На форуме прочитал, что так и нужно, потому что драйвера на видео, бла-бла-бла.

Пришлось установить KDE, он запустился, но интерфейс начал работать без ускорения. Всё тормозит и лагает.

glxgears кажет 40fps но визуально видны просадки до десяти - шестеренки тормозят.

Хуже всего на 4k мониторе, где задержка есть даже у курсора.

Но самое шитшоу начинается при запуске Firefox и Chromium, где предполагается, что всё должно быть ускоренным. Если запустить видос на YouTube, начинается слайдшоу.

Начиная с этой весны (Fedora 42) тормоза стали меньше почему-то, но всё равно тормозит.

Насколько я понял объяснения разработчиков, смысл в том, что они обновили архитектуру Mesa прямо несовместимым образом, и не согласовали этот шаг эмммммм да практически ни с кем не согласовали кроме Интела. Поэтому у VMWare и Virtualbox развалился кусок стека с их стороны, и всё. Никто со стороны VMWare это не чинит - значит нужно, чтобы со стороны Mesa случились какие-то подвижки.

Вопрос: какова сейчас правильная последовательность действий на актуальных версиях операционных систем (весна 2025), чтобы получить аппаратно-акселерированный десктоп? Есть ли какие-то сборки open-vm-tools, которые работают реально хорошо?

Проблема решается полным переходом на Windows, но это какая-то жесть.

Мне по работе нужно несколько разных Linux-десктопов, поэтому они лежат в виртуальных машинах.

А почему бы их не закинуть в контейнеры, минусы только в отсутствии той версии ядра, что идёт с дистрибутивом. 3д работает за счёт хоста.

Ну и присоединюсь к регистранту выше qemu/KVM ваш выбор, тем более там есть отдельные драйвера виртуальной видеокарте на онтопик.

einhander ★★★★★
()

QEMU/KVM + virglrenderer и все будет работать прекрасно, что на иксах, что на Wayland. Я например запускаю виртуалки так:

qemu-system-x86_64 \
-enable-kvm \
-M q35 \
-m 3074 \
-cpu host \
-smp 4 \
-device virtio-vga-gl \
-display sdl,gl=on \
-device ich9-intel-hda,addr=1f.1 \
-audiodev pa,id=snd0 \
-device hda-output,audiodev=snd0

Sunderland93 ★★★★★
()

Я ничего не понял. Что значит «нужно несколько разных linux-десктопов»? Ты сам пишешь, что запросто установил кде вместо гнома, когда тот сломался. Значит гномодесктоп таки нужным не был? Или речь всё-таки не про десктоп а про дистр? А зачем тебе их несколько?

Там вышла Fedora 41 и первое, что произошло после установки

А зачем ты её установил, тем более в виртуалку? Заботает - не трогай.

glxgears кажет 40fps но визуально видны просадки до десяти - шестеренки тормозят.

Зачем тебе в виртуалке фпс, ты в игры что ли там играешь?

Вопрос: какова сейчас правильная последовательность действий на актуальных версиях операционных систем (весна 2025), чтобы получить аппаратно-акселерированный десктоп?

Установить эти ОС на хост нормально, а не дрочиться с виртуалками.

Проблема решается полным переходом на Windows, но это какая-то жесть.

Ты же только что писал, что тебе нужно «несколько линукс-десктопов», как тебе оффтопик в этом деле поможет?

firkax ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от firkax

не про десктоп а про дистр? А зачем тебе их несколько?

потому что мы пишем софт, который должен запускаться на всех популярных дистрибутивах всех популярных операционных систем, всех популярных версий (стабильная и самая новая)

как тебе оффтопик в этом деле поможет?

оффтопик моя основная операционная система, потому что я там запускаю софт для работы с графикой и игры. И еще потому, что в VMWare на винде хорошо работает аппаратная акселерация внутри виртуальной машины

сделать всё только на этом одном компьютере нельзя, потому что нужно еще иметь два мака - на интеле и на m1

но сокращать количество компьютеров - можно и нужно (необходимо), иначе у тебя вообще весь дом будет заставлен железом, которое непрерывно адски шумит, тратит электричество, и требует непрерывной заботы.

кроме того, у виртуалок есть киллер фича - откат до снапшотов, что позволяет смотреть на баги, в ходе которых что-то постепенно разваливается до состояния полной неработоспособности

larryellison
() автор топика
Ответ на: комментарий от firkax

Зачем тебе в виртуалке фпс, ты в игры что ли там играешь?

щелкаю мышкой в браузере, потому что софт - веб-приложение с браузерным инетрфейсом (либо сам браузер, либо электрон)

когда браузер тормозит с просадками до десяти фпс - это сильное понижение качества жизни, когда ты в этом браузере сидишь по 10 часов в день

larryellison
() автор топика