LINUX.ORG.RU

Linux на десктоп чайникам

0

0

Мужики, с недавних пор появилась задача - подобрать Linux на десктоп чайникам, которые длительное время работали с Windows.
Я-то все время работал с серией Red Hat 9.0 и далее Fedora Core... И, конечно же, главным образом с командной строки.
Что надо:
1. Иксы должны быть максимально приближены к Выни.
2. Почта и Браузер - максимально приближены к Outlook Express и IE 6.0/7.0.
3. Офис. Надо Word/Excel и PowerPoint. Access не обязателен.
Но Ворды/Экселы должны открывать и микрософтовский формат...
4. Принтеры у нас лазерные, фирмы HP. Надо, чтобы из Линуксовских Вордов и Экселов все без проблем печаталось в графике.
5. Можно ли как-то к Линуксу прикрутить USB сканеры от HP? Есть ли что-то подобное FineReader?
В принципе, пункт 5 не обязателен.
Пока я нашел в Федоре (по порядку): Гном, Мозилла, OpenOffice. Вроде все есть для "печатной машинки". :) Только принтеры не пробовал прикручивать.
Но может есть что-нибудь более похожее по интерфейсу на Windows?

Re: Linux на десктоп чайникам

Апплеты и панельки в гноме/кде подвигай, вот и будет "приближено к выни"... А в инете можно еще и тему для иконок виндоподобную найти :)

Deleted ()

Последняя Suse 10.2 вроде подходит под эти критерии.

1) KDE
2) Konqueror, kmail
3) ОО
4) Вроде проблем возникнуть не должно.
5) Вроде проблем возникнуть не должно.

soomrack ★★★ ()

Debian Etch, KDE, konq, kmail, OO.org

Прекрасно используется в качества средства для шатания по инету, просмотра видео и прослушивания музыки моими родителями (пенсионеры, компьютера в целом боятся).

Xellos ★★★★★ ()
Ответ на: Re: Linux на десктоп чайникам от DDR

> Народу надо линя-вынь, а почему бы не поставить им linux xp или lindows (не помню как он теперь называется)

Linspire. Нафиг, нечего к плохому приучать.

Deleted ()

Если мозги есть - то и Генту асилят. Если не захотят, то пиши телегу о профессиональном несоответствии.

Gharik ()

5) Ничего близкого к FineReader по функциональности нет.

Rikz ★★★ ()
Ответ на: Re: Linux на десктоп чайникам от Rikz

> Ничего близкого к FineReader по функциональности нет.

Зато есть сам FineReader. На сайте ABBYY написано что есть версия под линух, но можно и виндовый под wine гонять.

anonymous ()

Я бы посоветовал убунту...

Igron ★★★★★ ()

Linux XP ...
В корне ламерская ОС..
Интерфейс чисто Виндус.
OpenOffice, Mozilla
Очень хорошая руссификация.
Ставь, то что тебе надо...

kolovrat ()
Ответ на: Re: Linux на десктоп чайникам от zodiac

> Народу надо линя-вынь, а почему бы не поставить им linux xp или lindows (не помню как он теперь называется)

>Linspire. Нафиг, нечего к плохому приучать.

Linspire в принципе неплохой дистр.Ведь есть бесплатная версия Freespire. Они хоть GPL и FSF уважают в отличие от жалкой конторки linux-online, выпускающей сие поделие, именуемое linxp. А так можно ещё выбрать mandriva. Я дома её юзаю, родаки тоже ничего так - фильмы смотретьв mplayer`e их научил, amarok показал. отца даже консоли немного обучил. родаки просто кайфуют от иконок на моём десктопе - 128*128 :) прикольно, говорят :))))

GFORGX ★★★ ()
Ответ на: Re: Linux на десктоп чайникам от GFORGX

Ребята, спасибо за советы.
В принципе, можно начинать экспериментировать. Кстати, здесь, на сайте, есть неплохой обзор дистрибутивов...
Появилось еще одно требование к дистрибутиву: хорошая русификация. А именно в основных менюшках графической оболочки и в меню основных программ (OpenOffice, "Explorer", почта) все было по-русски. Также не должно быть проблем с вводом кирилицы при наборе офисных документов, почты, адресной сроки браузера и т.п.
Конечно, все это можно и руками выставить, но десктоповский Линукс планируется ставить на большое число машин. Так что хотелось, чтобы по-умолчанию как можно больше нормально становилось...
Вот пока мои выводы по дистрибутивам:
А). AltLinux, LinuxXP и прочие дистрибутивы, где есть хоть малейший намек на попрошайничество, - выбывают сразу из рассмотрения.
Б). Сначала хочу попробовать "легкие" дистрибутивы: Knoppix, Ubuntu
Потом обращу взоры на дистрибутивы средней волны: Mandrakelinux и SUSE.
В конце-концов можно браться за классических тяжеловесов, ИМХО больше пригодных для серверов, чем для десктопов: Slackware, Fedora Core и Debian.
Как народ считает? План правильный? Особенно в сфере беспроблемной кирилицы...
P.S. Также не хочу останавливаться на дистрибутивах-метеоритах, ибо ставить Linux на десктопы скорее всего придется не один год... Хочется, чтобы дистрибутив был с традициями и существовал не один год.

mkudritsky ()
Ответ на: Re: Linux на десктоп чайникам от mkudritsky

> AltLinux, LinuxXP и прочие дистрибутивы,

Пожалуйста, не надо ставить имя ALTlinux рядом с этим "регистрируемым через интернет".

sin_a ★★★★★ ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.