LINUX.ORG.RU

Какой выбрать дистрибутив на базе Debian или Ubuntu

, ,

0

1

Нужна помощь новичку с Линукс дистрибутивом что выбрать,сам дистрибутив Ubuntu да и компания их не внушает доверия,вот думаю что лучше,какую сборку выбрать - окружение мне нравится KDE Plasma.Нашёл пару разных дистрибутивов это Feren OS, Nitrux, Tuxedo - что можете сказать о них или может есть что-то ещё нормальное? Особенно интересен стал Nitrux. Debian чистый мне тоже не особо подходит так как его надо уметь настраивать.

сам дистрибутив Ubuntu да и компания их не внушает доверия

Что именно тебе не внушает доверия? Это какое то гадание «я что то там слышал».

Возьми Kubuntu и не занимайся фигней.

rumgot ★★★★★
()

Debian чистый мне тоже не особо подходит так как его надо уметь настраивать.

Там нечего настраивать.

Aleksandra ★
()

Какой выбрать дистрибутив на базе Debian или Ubuntu

Да никакой на самом деле. Выбирай Arch, если есть затруднения с установкой, ну хз, юзай archinstall, как упрощенный вариант.

Зачем тратить время и жизненные силы на отсталое г-но?

XOXO ★
()
Последнее исправление: XOXO (всего исправлений: 1)

на базе Debian или Ubuntu

мне нравится KDE

Ubuntu+KDE или Debian+KDE

так как его надо уметь настраивать.

Нет.

Clockwork ★★★★★
()

Feren OS

Ограничивают пользователей по территориальному признаку, так как сайт работает только через впн.

Nitrux Nitrux also does not use systemd as its init system; instead, it uses OpenRC.

Неолуддиты детектед.

Tuxedo

Какой-то ларёк с китайским железом хочет быть новым эплом.

Ты где этих болезных нашел?

chenbr0 ☆
()

Вумгфт, конечно же!

В смысле - Devuan!

dataman ★★★★★
()

Ставь Debian Testing. Что там настраивать? Две команды с интернета скопипастить?

unixnik ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от chenbr0

На distrowatch, а что тогда подскажешь? Что не так с nitrux,выглядит неплохо,использует какие-то наработки с mauikit

RedBear
() автор топика
Ответ на: комментарий от RedBear

Что тебе сказал https://distrochooser.de/ru ?

Что не так с nitrux

Говорю же - неолуддиты. Сопротивляются системд. Какие для тебя преимущества в отказе от системд?

использует какие-то наработки с mauikit

Чудесно. Может они еще зарядку делают и мусор сортируют?

chenbr0 ☆
()

В основном это выражается в необходимости уметь корректно задать вопрос в инторнетах «Как настроить вайфай?». В остальном ничего страшного.

apt_install_lrzsz ★★★★
()

Debian же, очевидно. Настройка оного не представляет особого труда

Zlo ★★★★★
()

Судя по гайдам кде есть в дефолтных репах. Ну то есть установщик-исошник у них не на кде, но его можно потом поставить.

chenbr0 ☆
()

Какой лично вам кажется привлекательным, такой и ставьте.

dmitry237 ★★★★★
()

дистрибутив Ubuntu да и компания их не внушает доверия

Нашёл пару разных дистрибутивов это Feren OS, Nitrux, Tuxedo

Не доверяешь проверенной и перепроверенной Ubuntu, но доверяешь этим никому не известным, непонятно кем и зачем сделанным дистрибутивам? Тогда послушай моего совета - ставь Windows 10. И не сомневайся, потом благодарить будешь.

mbivanyuk ★★★★★
()

А здесь тебе придется уметь настраивать дебиан, в котором полазили «улучшаторы», а на все вопросы на лоре тебе будут отвечать «нормальный дистр поставь».

А вообще арч-базед лучше дебиана. Манжару ставь. Там и самый свежий кде сразу.

wandrien ★★★★
()
Последнее исправление: wandrien (всего исправлений: 1)

KDE Plasma

Debian, KDE Neon. Ещё не на базе Debian, Ubuntu, но, говорят, с правильной, ванильной Plasma - OpenSUSE.

NyXzOr ★★★★★
()

Стабильнее - Leap, новее - Tumbleweed. Лучше попробуй всё и выбери.

NyXzOr ★★★★★
()

А Zorin нормальный дистрибутив? у него похоже до сих пор Gnome 3 стоит. Или Linux Mint лучше ?

Лучше для кого? В фсб эти дистрибы не поставишь, там астра с фстеком нужна 😁 В сириус бизнезе используют rhel, но в рф его заблочили.

В общем и целом большая часть дистрибутивов примерно одинаковая.

Шаг первый. Погоняй сначала их в виртуалке, поставь все те, которые тебе интересны. Составь список софта для установки, ну там телеграм, браузер, плееры всякие, торренты, стимы и дискорды. Попробуй на каждый дистриб поставить этот список софта и посмотри какие у тебя будут сложности и что тебе понравится.

Шаг второй. То же самое поставь уже на реальное железо. Желательно на отдельный диск.

Почти на любой дистриб ты можешь поставить любое ДЕ и гном и мате и кде. И менять его при входе в систему.

chenbr0 ☆
()
Последнее исправление: chenbr0 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от wandrien

Меня рачи и манжары бесят необходимостью постоянной синхронизации. Год комп не трогал и ключи стухли.. Дебиан проще

realbarmaley ★★
()

Нужна помощь новичку с Линукс дистрибутивом что выбрать

http://lorwiki.zhbert.ru/index.php/Выбор_дистрибутива

Если кратко то как новичек вы не разберетесь в любом дистрибутиве и вам его будет настраивать кто-то другой. Поэтому выберите дистрибутив, который у вашего знакомого.

vbcnthfkmnth123 ★★★★★
()
Последнее исправление: vbcnthfkmnth123 (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от realbarmaley

думаю - ты что то делаешь не правильно, потому что есть у меня одна машина которую я выключил в августе прошлого года и только в июне этого года включу, продолжается это на протяжении 7-и лет и ни разу не было осечки, протухшие ключи всегда обновляются с первого раза, а за ними и все остальное.

amd_amd ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от vbcnthfkmnth123

Если кратко то как новичек вы не разберетесь в любом дистрибутиве и вам его будет настраивать кто-то другой.

Было бы желание. Я, например, 20 лет назад купил толстую книгу про debian, из нее я почерпнул много полезной информации, и хотя ни разу не ставил именно debian, но прочитанное сильно помогло в самом начале, так как в книге были общие принципы линукс. И у меня нет и не было ни одного знакомого линуксоида.

dmitry237 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от vbcnthfkmnth123

У мене вообще создается впечатление, что ТС это бот-аккаунт для оживления атмосферы форума, особенно когда начинаются серийные схожие темы. Так было и раньше и сейчас.

dmitry237 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от dmitry237

Для чего тогда нужен форум? Мне нужен был ответ на мой вопрос,или пояснение - я и задал его здесь, в чём проблема то?

RedBear
() автор топика

У меня было такое на арч: обновился restic, и в него прилетел баг из апстрима. Пока обнаружил баг и нагуглил, баг уже исправили в апстриме, оставалось только обновится.

Это считается «чинить Arch»?

Для такой починки есть вариант downgrade - откатить пакет на прежнюю версию. Хотя тут могут возникнуть сложности с зависимостями. Или снапшоты файловой системы.

NyXzOr ★★★★★
()

Как часто Arch придётся чинить?

Зависит от степени твоей криворукости, способный может и х сломать на ровном месте. У меня годами ничего не ломается, максимум что ловил - протухший кейринг на запасном ноуте, который не юзал 6 месяцев, фиксится проблема моментально. Даже то, что из AUR yay собирает-обновляет не ломалось ни разу, про базовые репы вообще молчу.

XOXO ★
()

По моему, тут даже проще, чем в некоторых дистрибутивах: загрузка с флешки, монтирование, arch-chroot (такой команды нет в других дистрибутивах). Конечно, загрузочная флешка должна быть, даже если пользуешься оффтопиком (особенно, если пользуешься, пожалуй).

NyXzOr ★★★★★
()

… починишь и его.

Пользоваться компьютером без «ремонтно-спасательной флешки» в «кармане» самонадеянная глупость.

master_0K ★
()

Возможно, не совсем загрузчик, но для ТС, кажется, будет равносильно: rm -rf /boot/*, неправильно собрать ядро, неправильно собрать initramfs? Неправильно установленные драйвера видео (не той версии)?

NyXzOr ★★★★★
()
Последнее исправление: NyXzOr (всего исправлений: 1)

Загрузчик может ломаться по самым разным причинам. Вот (linux.org.ru) пользователь утверждает, что в результате крупного обновления. Мне кажется сбой техники/ПО.

master_0K ★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему: топик перемещен в архив.