LINUX.ORG.RU

Какой выбрать дистрибутив на базе Debian или Ubuntu

, ,

0

1

Нужна помощь новичку с Линукс дистрибутивом что выбрать,сам дистрибутив Ubuntu да и компания их не внушает доверия,вот думаю что лучше,какую сборку выбрать - окружение мне нравится KDE Plasma.Нашёл пару разных дистрибутивов это Feren OS, Nitrux, Tuxedo - что можете сказать о них или может есть что-то ещё нормальное? Особенно интересен стал Nitrux. Debian чистый мне тоже не особо подходит так как его надо уметь настраивать.

сам дистрибутив Ubuntu да и компания их не внушает доверия

Что именно тебе не внушает доверия? Это какое то гадание «я что то там слышал».

Возьми Kubuntu и не занимайся фигней.

rumgot ★★★★★
()

Debian чистый мне тоже не особо подходит так как его надо уметь настраивать.

Там нечего настраивать.

Aleksandra
()

Какой выбрать дистрибутив на базе Debian или Ubuntu

Да никакой на самом деле. Выбирай Arch, если есть затруднения с установкой, ну хз, юзай archinstall, как упрощенный вариант.

Зачем тратить время и жизненные силы на отсталое г-но?

XOXO
()
Последнее исправление: XOXO (всего исправлений: 1)

на базе Debian или Ubuntu

мне нравится KDE

Ubuntu+KDE или Debian+KDE

так как его надо уметь настраивать.

Нет.

Clockwork ★★★★★
()

Feren OS

Ограничивают пользователей по территориальному признаку, так как сайт работает только через впн.

Nitrux Nitrux also does not use systemd as its init system; instead, it uses OpenRC.

Неолуддиты детектед.

Tuxedo

Какой-то ларёк с китайским железом хочет быть новым эплом.

Ты где этих болезных нашел?

chenbr0
()

Вумгфт, конечно же!

В смысле - Devuan!

dataman ★★★★★
()

Ставь Debian Testing. Что там настраивать? Две команды с интернета скопипастить?

unixnik ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от chenbr0

На distrowatch, а что тогда подскажешь? Что не так с nitrux,выглядит неплохо,использует какие-то наработки с mauikit

RedBear
() автор топика
Ответ на: комментарий от RedBear

Что тебе сказал https://distrochooser.de/ru ?

Что не так с nitrux

Говорю же - неолуддиты. Сопротивляются системд. Какие для тебя преимущества в отказе от системд?

использует какие-то наработки с mauikit

Чудесно. Может они еще зарядку делают и мусор сортируют?

chenbr0
()

В основном это выражается в необходимости уметь корректно задать вопрос в инторнетах «Как настроить вайфай?». В остальном ничего страшного.

apt_install_lrzsz ★★★
()

Debian же, очевидно. Настройка оного не представляет особого труда

Zlo ★★★★★
()

Судя по гайдам кде есть в дефолтных репах. Ну то есть установщик-исошник у них не на кде, но его можно потом поставить.

chenbr0
()

Какой лично вам кажется привлекательным, такой и ставьте.

dmitry237 ★★★★★
()

дистрибутив Ubuntu да и компания их не внушает доверия

Нашёл пару разных дистрибутивов это Feren OS, Nitrux, Tuxedo

Не доверяешь проверенной и перепроверенной Ubuntu, но доверяешь этим никому не известным, непонятно кем и зачем сделанным дистрибутивам? Тогда послушай моего совета - ставь Windows 10. И не сомневайся, потом благодарить будешь.

mbivanyuk ★★★★★
()

А здесь тебе придется уметь настраивать дебиан, в котором полазили «улучшаторы», а на все вопросы на лоре тебе будут отвечать «нормальный дистр поставь».

А вообще арч-базед лучше дебиана. Манжару ставь. Там и самый свежий кде сразу.

wandrien ★★★
()
Последнее исправление: wandrien (всего исправлений: 1)

KDE Plasma

Debian, KDE Neon. Ещё не на базе Debian, Ubuntu, но, говорят, с правильной, ванильной Plasma - OpenSUSE.

NyXzOr ★★★★★
()

Стабильнее - Leap, новее - Tumbleweed. Лучше попробуй всё и выбери.

NyXzOr ★★★★★
()

А Zorin нормальный дистрибутив? у него похоже до сих пор Gnome 3 стоит. Или Linux Mint лучше ?

Лучше для кого? В фсб эти дистрибы не поставишь, там астра с фстеком нужна 😁 В сириус бизнезе используют rhel, но в рф его заблочили.

В общем и целом большая часть дистрибутивов примерно одинаковая.

Шаг первый. Погоняй сначала их в виртуалке, поставь все те, которые тебе интересны. Составь список софта для установки, ну там телеграм, браузер, плееры всякие, торренты, стимы и дискорды. Попробуй на каждый дистриб поставить этот список софта и посмотри какие у тебя будут сложности и что тебе понравится.

Шаг второй. То же самое поставь уже на реальное железо. Желательно на отдельный диск.

Почти на любой дистриб ты можешь поставить любое ДЕ и гном и мате и кде. И менять его при входе в систему.

chenbr0
()
Последнее исправление: chenbr0 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от wandrien

Меня рачи и манжары бесят необходимостью постоянной синхронизации. Год комп не трогал и ключи стухли.. Дебиан проще

realbarmaley ★★
()

Нужна помощь новичку с Линукс дистрибутивом что выбрать

http://lorwiki.zhbert.ru/index.php/Выбор_дистрибутива

Если кратко то как новичек вы не разберетесь в любом дистрибутиве и вам его будет настраивать кто-то другой. Поэтому выберите дистрибутив, который у вашего знакомого.

vbcnthfkmnth123 ★★★★★
()
Последнее исправление: vbcnthfkmnth123 (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от realbarmaley

думаю - ты что то делаешь не правильно, потому что есть у меня одна машина которую я выключил в августе прошлого года и только в июне этого года включу, продолжается это на протяжении 7-и лет и ни разу не было осечки, протухшие ключи всегда обновляются с первого раза, а за ними и все остальное.

amd_amd ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от vbcnthfkmnth123

Если кратко то как новичек вы не разберетесь в любом дистрибутиве и вам его будет настраивать кто-то другой.

Было бы желание. Я, например, 20 лет назад купил толстую книгу про debian, из нее я почерпнул много полезной информации, и хотя ни разу не ставил именно debian, но прочитанное сильно помогло в самом начале, так как в книге были общие принципы линукс. И у меня нет и не было ни одного знакомого линуксоида.

dmitry237 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от vbcnthfkmnth123

У мене вообще создается впечатление, что ТС это бот-аккаунт для оживления атмосферы форума, особенно когда начинаются серийные схожие темы. Так было и раньше и сейчас.

dmitry237 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от dmitry237

Для чего тогда нужен форум? Мне нужен был ответ на мой вопрос,или пояснение - я и задал его здесь, в чём проблема то?

RedBear
() автор топика

У меня было такое на арч: обновился restic, и в него прилетел баг из апстрима. Пока обнаружил баг и нагуглил, баг уже исправили в апстриме, оставалось только обновится.

Это считается «чинить Arch»?

Для такой починки есть вариант downgrade - откатить пакет на прежнюю версию. Хотя тут могут возникнуть сложности с зависимостями. Или снапшоты файловой системы.

NyXzOr ★★★★★
()

Как часто Arch придётся чинить?

Зависит от степени твоей криворукости, способный может и х сломать на ровном месте. У меня годами ничего не ломается, максимум что ловил - протухший кейринг на запасном ноуте, который не юзал 6 месяцев, фиксится проблема моментально. Даже то, что из AUR yay собирает-обновляет не ломалось ни разу, про базовые репы вообще молчу.

XOXO
()

По моему, тут даже проще, чем в некоторых дистрибутивах: загрузка с флешки, монтирование, arch-chroot (такой команды нет в других дистрибутивах). Конечно, загрузочная флешка должна быть, даже если пользуешься оффтопиком (особенно, если пользуешься, пожалуй).

NyXzOr ★★★★★
()

… починишь и его.

Пользоваться компьютером без «ремонтно-спасательной флешки» в «кармане» самонадеянная глупость.

master_0K
()

Возможно, не совсем загрузчик, но для ТС, кажется, будет равносильно: rm -rf /boot/*, неправильно собрать ядро, неправильно собрать initramfs? Неправильно установленные драйвера видео (не той версии)?

NyXzOr ★★★★★
()
Последнее исправление: NyXzOr (всего исправлений: 1)

Загрузчик может ломаться по самым разным причинам. Вот пользователь утверждает, что в результате крупного обновления. Мне кажется сбой техники/ПО.

master_0K
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.