LINUX.ORG.RU

Дескотпный дистрибутив Линукс с rdp\аналогом rdp

 


0

2

Добрый день. Достаточно давно пользуюсь Linux Mint как основной ОС, на рабочем компе и на личном ноутбуке. Все чаще возвращаюсь к мысли, что хочется как на винде когда-то, прийти домой, подключиться к рабочему компу и продолжить работу, ничего не открывая, не настраивая, не вспоминая, не отключая, просто продолжить работу с того места, на котором остановился. Пробовал настраивать xrdp+vnc в различных вариантах, по разным статьям, мучиться с раскладками и т.п. В какой о момент устраивало, хотя у меня так и не получилось заиметь доступ именной к той самой локальной сессии, которая висит заблокированной там, на рабочем компе, и ждет, когда я приду утром на следующий день. В связи с этим три вопроса:

  1. Может быть есть какой то дистрибутив, в котором так или иначе есть преднастроенный сервер(rdp или что то еще, не знаю), где можно легко и просто сделать то, что я хочу.
  2. Или может есть где-то платное ПО для этого?
  3. Возможно, есть где то скриптик, который настроит всю эту связку гарантированно правильно, с раскладками, с доступом к локальной сессии? Пожалуйста, только не предлагайте anydesk, teamviewer и подобное… Я ж про rdp, я не хочу, чтобы кто-то видел, как я сидя дома двигаю мышкой на залогиненой машине, и т.п. Windows тоже не вариант для именно для меня, если это единственный нормальный вариант - я просто буду мучиться дальше. Буду благодарен за любую информацию. Спасибо.

Ну так поставь remmina

далее

cat << EOF > remmina-gnome.desktop [Desktop Entry] Name=GNOME + Remmina Kiosk Comment=This session logs you into GNOME with remmina as the window manager Exec=gnome-session-remmina TryExec=remmina-gnome Icon= Type=Application DesktopNames=GNOME X-Ubuntu-Gettext-Domain=gnome-session-3.0

chmod -R a+rwx remmina-gnome.desktop ./remmina-gnome.desktop remmina-gnome

sudo mv remmina-gnome.desktop /usr/share/xsessions

Узнал от griggorii человек имеет опыт

anonymous ()

VNC сервер можешь поставить, и ремминой к нему коннектиться.

Если у тебя там иксы, то есть вариант ssh -X.

А вообще что ты такого делаешь в пингвине, что тебе нужно именно гуй прокидывать, и не хватит обычного SSH?

Ну и это - придя домой надо отдыхать, а не продолжать работу…

Zhbert ★★★★★ ()

Я ж про rdp, я не хочу, чтобы кто-то видел, как я сидя дома двигаю мышкой на залогиненой машине

Всмысле на удаленной машине? Так оно ЕМНИП отваливается при коннекте, там не посмотришь. Всмысле, когда ты коннектишься, залогиненная сессия на машине прерывается. И наоборот, если кто-то войдет на компа, отвалишься ты.

Я просто проверял этот момент, когда у нас удаленку сделали, и я к виндовой машине коннектился ремминой по RDP. Заставил корефана сидеть и смотреть, что там происходит в процессе.

Zhbert ★★★★★ ()

прийти домой, подключиться к рабочему компу и продолжить работу, ничего не открывая, не настраивая, не вспоминая, не отключая, просто продолжить работу с того места, на котором остановился

заиметь доступ именной к той самой локальной сессии, которая висит заблокированной там, на рабочем комп

Debian 10.11 + Xfce + X2Go.

minda ()

Хех, чувак, если бы такое сделали в Х11/Вял, то нарот бы уже давно повыбрасывал рабочие станции на Шиндовс.

Но нет, это именно киллер-фишка винды - RDP сделано все так, чтобы люди без шаманства въезжали в целевые машины. Хотя и у мс факапы с RDP существуют и глюки кишат табунами. Но при несложных конфигурациях - всё работает как мечталось, как мысленно заказывалось :-)))

Причем свой жекстоп 1366*768 ты получишь на любой кофеварке, даже с ютубом.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от minda

Дорогой мой, когда убунта, после установки, в пару кликов будет настраиваться для предоставления удаленного доступа к своему рабочему столу со звуком и принтерами… Тогда мы придем и будем обсуждать вкус убунты :-))

А пока что RDP под ликсом нету.

x2go клиент для андроида очень хренов на слабых андроидах, и видео показать не может.

Вот когда ютубчик начнете играть синхронно со звуком, тогда прибегайте с рекламными плакатами.

anonymous ()

Ты хочешь развалить свою семью или выгореть? Дома необходимо отдыхать, а не заниматься работой, и даже не думать о ней. Хочешь работать «дома»? Иди в коворкинг или библиотеку.

ЗЫ мучайся дальше, иного варианта нет.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Когда убунта, после установки, в пару кликов будет настраиваться для предоставления удаленного доступа к своему рабочему столу со звуком

Уже 16 лет как.

и принтерами

Если принтер нормальный (т. е. не вендорлокнутое говнище, а с нормальными драйверами), то настройка занимает меньше времени. чем в винде. В любом случае печать с помощью принтера не имеет никакого отношения к подключению по удаленному рабочему столу. Это совсем другой кейс, настройка которого на момент необходимости подключения должна быть уже выполнена.

x2go клиент для андроида

Это тут при чем?

И хватит додумывать задачи за ТСа. У него ничего из этого нет в ОП.

Вот когда ютубчик начнете играть синхронно со звуком

Аргумент в стиле «а у вас негров линчуют!».

minda ()
Последнее исправление: minda (всего исправлений: 2)

Xpra

Попробуйте Xpra. Он позволяет запустить удалённую сессию. Теоретически, можно всегда работать в Xpra-сессии, подключаясь к ней локально на работе или дома по сети, тогда от блокировки экрана на работе не будет зависеть возможность работать из дома.

См. также: блокировщики (типа light-locker из LXDM), которые работают путём запуска отдельного X-сервера для ввода пароля. Теоретически, к уже запущенному сеансу можно подключиться удалённо, пока на работе компьютер заблокирован.

Так или иначе, всё это ужасные костыли.

anonymous ()
Ответ на: Xpra от anonymous

Re: Xpra

У человека задание: сварит кашу сейчас, каша называется RDP (первловая). Не гречневая, не рисовая, ни овсяная. Хочется перловки.

И пока что попытки ей сварит разбиваются о советы добыть руду, чтобы выплавить чугунный казанок для варки… :-(( (пример хоть и избитый за 20 лет, но в плане рдп - ой как актуальный).

anonymous ()

В какой о момент устраивало, хотя у меня так и не получилось заиметь доступ именной к той самой локальной сессии, которая висит заблокированной там, на рабочем компе, и ждет, когда я приду утром на следующий день.

Под X-сервером, насколько я помню, удавалось это сделать при помощи команды x0vncserver.

ShiningRiver ()

Вообще, именно подключение к текущей сессии в линуксе нормально почти не реализуемо. Можно использовать xdmcp, тогда к любой сессии можно будет подключиться с любого компьютера, но, насколько понимаю, аппаратное ускорение доступно не будет при таком типе подключения (не уверен).

При использовании xdmcp можно сделать какую-то виртуальную сессию для любой программы удалённого доступа, в которой уже будет запускаться вложенный x-сервер с xdmcp-клиентом в виде программы (окна).

ValdikSS ★★★★★ ()

у меня xrdp сервер на линуксе поднят. потому как с винды подключаются и запускают виндовую софтину из-под вайна. Так как нативно эта виндовая софтина в божественной десяточке нихрена не работает даже со всеми этими «совместимостями»…

а так вроде работает норм…

anonymous ()

Автоматического стандартного «отвязывания» обычной сессии от физического дисплея в линукс нет. Проще всего желаемое поведение можно получить, если спрятать реальную работу в виртуальную машину, а к ней присоединяться (по spice протоколу) откуда угодно.

Elyas ★★★★★ ()
Последнее исправление: Elyas (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от anonymous

Все понял, большое спасибо. Просто надеялся, что я отстал и все таки что то подобное rdp существует. Всем большое спасибо. Думаю, те, кто работал через RDP, понимают, что anydesk, teamviewer - это не вариант.

razoralex ()

Вам нужен именно RDP или без разницы для удаленного рабочего стола?

Если есть к целевой машине SSH (или, возможно vpn) все можно настроить без особых проблем.

Пользуюсь tigervnc в качестве vnc-сервера, в качестве клиента: remmina (там-же настраивается vnc по ssh).

Есть небольшие проблемы с производительностью и с вводом кириллицы, но в целом нормально все и при необходимости можно зайти с телефона.

Насчет RDP-сервера конечно тоже интересно.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от minda

В любом случае печать с помощью принтера не имеет никакого отношения к подключению по удаленному рабочему столу.

Самое прямое. В венде я подключаясь к удалённому столу, могу запустить там приложение и распечатать как на локальный принтер, так и на удалённый.

Как с этим дела в линуксе?

LamerOk ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от razoralex

Вообще, существует.
Xvnc вполне так как rdp работает. И можно проксировать в протокол rdp. Но есть нюанс: только X без композиторов, на хардверной сессии с композитором вместо wm дико лагает и тормозит.

Я пока особо не экспериментировал, в таком режиме мне не нужно.

Shadow ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от pinus_nigra

Что «О да»? У меня в десяточке и центоси 7-й всё работает. На маке тоже. А то, что они там не обновляют свои страницы продуктов, ну так и хрен с ними.

cocucka ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от minda

печать с помощью принтера не имеет никакого отношения к подключению по удаленному рабочему столу

rdp прокидывает мой локальный принтер на котором я сижу, в удаленную сессию, без установки драйверов, без единого действия с моей стороны. Я настроил принтер на клиенте - он сразу появился в моей удаленной сессии. Без предварительных настроек.

rdp прокидывает смарт-карты, прокидывает файловый доступ без самб и прочих протоколов

Ну и что из этого умеет linux?

biglpfan ()
Ответ на: комментарий от LamerOk

ты сетевой принтер через USB пробрасывать собрался?

1. Да, расшаренные по сети USB-принтеры можно и пробросить. Почему бы и нет?

2. Сейчас конец 2021 года, и у меня вообще давно уже нет принтера, т. к. сейчас эпоха электронного документооборота.

minda ()
Последнее исправление: minda (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от LamerOk

Это ты сетевой принтер через USB пробрасывать собрался? Настоящий линуксоед.

Ээээээээ, это детские шалости.
Вот наши связисты за своего начальника рассказывали случаи случаи такие, что держитесь крепко за стул.
Как-то возникла проблема с параллельным телефоном у жильцов в двух квартирах, а он решил проблему так.
Говорит им

А вы квартирами поменяйтесь!
anonymous ()
Ответ на: комментарий от LamerOk

4.2

Похоже, что ты вообще не в теме.

драйвер usb

Так-то он обычно универсальный и искоробочный вообще. Специально ничего устанавливать не требуется.

драйвера принтера

А вот драйвер принтера — это как бэ и есть драйвер устройства (когда требуется дополнительно специальный драйвер). Или ты так print spooler чтоль обозвал?

minda ()
Последнее исправление: minda (всего исправлений: 2)