LINUX.ORG.RU

Аналог RDP

 


0

1

Дорого времени суток. Нужен аналог мелкософтовского RDP. Пробовал vnc, xrdp, еще что-то, все с ходу не вспомню. Основная проблема в том, что если подключаюсь у удаленному компу (сейчас нужно на Kubuntu 16.04), то сессия на удаленном компе не блокируется. То есть все, что я делаю удаленно, видно та том компе. С xrdp вроде такое удалось избежать, но там что-то с русской раскладкой было хреново. Давно с этим копался, деталей сейчас не вспомню. А сейчас вышло, что я ушел в отпуск и тут такая ситуация, что мне возможно потребуется залезть удаленно, но что что бы там комп так и остался заблокированным, что бы моя удаленная сессия цеплялась к тому рабочему столу, что запущен, но физически на него не могли войти без ввода пароля. Короче все по аналогии RDP - только один клиент имеет доступ - либо удаленный, либо физически находящийся за компом. Какое решение лучше рассмотреть? Устанавливать все буду по ssh, так что если есть подводные камни, просьба упомянуть тоже

★★★

Ну можно просто иксы пробросить. Окошки будут видны только на х-сервере, то есть на мониторе, за которым ты сидишь. Из минусов - навороченные тулкиты тормозят, при отключении все программы умирают.

legolegs ★★★★★ ()
Последнее исправление: legolegs (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от deys

Часть вещей то я решу через виртулбокс, на котором винда запущена, многие через ssh, а тут пару вещей возникло, что к КДЕ рабочему столу может потребоваться. Есть там, конечно обходные камни, но они не то, что геморные, они возмодные, просто неудобные. Еще и в отпуске заниматься настройками вот реально влом. Пока просто и решил спросить про аналог.

deys ★★★ ()

FreeNX не смотрел? Так то тебе похоже не удаленный доступ к столу нужен, а терминал

BaBL ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от BaBL

с FreeNX у меня то ли с воодом руского языка был косяк, то ли что-то подобное. Но давно пробовал. БлинЮтут ситуация, что физически не буду иметь доступа к компу, что бы увидать, заблокирован комп или все, кто включит монитор, будут видеть все

deys ★★★ ()
Ответ на: комментарий от deys

с FreeNX у меня то ли с воодом руского языка был косяк, то ли что-то подобное. Но давно пробовал. БлинЮтут ситуация, что физически не буду иметь доступа к компу, что бы увидать, заблокирован комп или все, кто включит монитор, будут видеть все. Ну так то да, мне терминал нужен. Но не как тимвюере, когда обе стороны видят что происходит, а так, что либо локально, либо удаленно. Доступ к рабочему столу у одного человека. FreeNX в свое время отмел то ли потому что он не умел это делать, то ли потому-что там с русским был косяк. Тут давно не задавался этой темой. ssh хватало всегда, а тут первый день в отпуске, еще даже не вышел, но уже не на работе, а вот возникла необходимость. Может и разрулится через ssh и RDP на виртуалке винды и с какими-то бубнами (а оно так и выйдет походу - сколько гуглил, не нашел полноценного решения, правда я в отпуске и влом сильно думать - пово думает:)) ). А вовремя не позаботился, думал не потребуется

deys ★★★ ()
Ответ на: комментарий от deys

xpra ещё есть. Не совсем рабочий стол, но можно аппликухи запускать.

turtle_bazon ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от deys

не вариант особо. Я протестировать не могу толком

А чо там тестировать? ssh -X, oocalc и вперёд.

legolegs ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от anonymous

TeamViewer как раз не решает то, что мне нужно. Он дает доступ у удаленному рабочему столу, а на удаленной стороне экран не заблокирован. Мне нужно, что бы компом можно пользоваться всему одному клиенту, либо удаленно, либо локально. Если я удаленно подключился, то там ничего, кроме экрана блокировки не должны увидеть

deys ★★★ ()

То есть ты бегаешь по гую, а экран заблокирован? Разве такое бывает?

На винде я настраивал удаленный доступ (в том числе удаленный терминал, без гуя, с обходом NAT) в проге Remote Manipulator System. Удобная была прога, но тормозила, если много данных по терминалу шло. Найти бы кроссплатформенный аналог (сервер Windows x64, клиент Linux x86) и чтобы с обходом NAT (то есть должен быть сервер разработчика программы). И не только удаленный терминал, но и гуй иногда нужен. Хотя RMS Viewer работает под Wine после небольших плясок.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Т.е. когда в терминале работает 10 человек, ты думаешь по экрану 10 курсоров мыши бегает?

Я юзал NX, он именно как терминал, запускает свою сессию иксов и что там на мониторе - не важно. Единственное, не все ПО позволяет запустить на разных дисплеях окна под одним юзеров, возможно надо будет покилять сначала запущенные ранее процессы.

С кириллицей не помню проблем, либо нем как-то быстро решались.

BaBL ★★★★★ ()
Последнее исправление: BaBL (всего исправлений: 1)

Вообще существующий xrdp должен полностью подходить. Бага с раскладкой решаема.

Deleted ()

remmina? иногда плагин rdp включается в поставку, иногда отдельно поставить надо

One ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Возможно это деза правившего русскую википедию, кому team viewer забанил free доступ за подозрение в коммерческой активности. Действительно бесплатно разрешено только некоммерческое использование и у них наверняка есть какие-то проверки. Сейчас без проблем провел сеанс «русский Linux, нидерландский VPN, английский Team Viewer» > «русские: Windows, IP, Team Viewer». В конце показало окошко «спасибо, что вы играете честно, бесплатно только для дома...бла бла».

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Прога остается висеть в памяти в виде дополнительного systemd процесса teamviewerd. Он должен быть запущен перед запуском проги, иначе она не увидит настройки и не будет соединяться. Команды

sudo systemctl start|restart|stop|status|enable|disable teamviewerd
Это не очень удобно, конечно.

anonymous ()

Заходишь по ssh, запускаешь руками vncserver и к нему подключаешься. На существующий сеанс никакого влияния не оказывается.

Jurik_Phys ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от BaBL

Т.е. когда в терминале работает 10 человек, ты думаешь по экрану 10 курсоров мыши бегает?

Терминал на то и терминал, что невидимый безгуишный доступ.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от bvn13

Но ведь это надо ставить свой сервер на машине с белым IP? Своего они не предоставляют скорее всего, чтобы соединять друг с другом клиентов за NAT.

anonymous ()

Если не подходят вышеперечисленные варианты, то можешь попробовать запустить сервер виртуальных иксов (Xvfb), он ничего не отображает на физический экран. А к нему уже соединяешься чем угодно.

Pravorskyi ★★★ ()
Последнее исправление: Pravorskyi (всего исправлений: 1)
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.