LINUX.ORG.RU

вопросы по Fedora 34

 ,


1

1

Задам список вопросов, авось кому то еще пригодятся:

  1. расширение Dash to Dock пока не работает из коробки(на странице продукта(gnome 3 extensions) есть способ запустить но это немного не то), кто какой аналог Dash to Dock использует на Gnome 4(или правильно будет Gnome 40)?
  2. когда не выводится звук то из динамиков идет гул, похоже это звуковая подсистема идет в спячку, команда внизу поста помогает, как то его в автозагрузку нужно, как правильно? пока сделал так - создал файл /etc/modprobe.d/audio_disable_powersave.conf и добавил туда строку: options snd_hda_intel power_save=0
  3. расширения - Unite, pixel saver - прячут заголовок, но в Sublime text 4(на нем похоже исправили баг с раскладкой) не работают, возможно кто то находил решение
  4. спрашивал ранее, решения нет, может сейчас найдено?: кдешный софт невозможно закрепить на панели где иконки запущенных программ(более того, как я гляжу теперь кдешный софт даже не ищется через поиск, через терминал запускаются)
  5. очень медленно работает автодополнение в консоли, жму на TAB и через пару секунд появляются варианты

Спасибо!

echo 0 > /sys/module/snd_hda_intel/parameters/power_save

Ответ на: комментарий от Ja-Ja-Hey-Ho

В баше тоже так было раньше, вернее в bash-completion, но потом что-то изменили.

$ rpm -qa | grep sqlite
sqlite-libs-3.26.0-13.el8.x86_64

Теперь, когда на совершенно пустую систему ставишь bash-completion, то он ничего не тянет больше.

papin-aziat ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от eternal_sorrow

А я подумал, что тебе это не кажется фичей, ведь она ужасна на самом деле!

Конечно присутствует, но только, когда ты жмёшь таб, dnf идет всякое проверять, чтобы не оказалось так, что оно тебе автодополнит устаревшую инфу, вроде бы так.

papin-aziat ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от papin-aziat

dnf -C search transmiss

долблю TAB но не ищет почему то, еще такой момент - набираю dnf install transmission- и удерживаю или многократно жму таб и консоль зависает намертво и приходится ждать, на других системах такого не помню, благо такое не очень часто нужно делать, еще курсор в консоли стал жирным(как будто insert нажал), где то хоткей наверно нажал.

Sapetuko ()
Ответ на: комментарий от Sapetuko

Ох.

dnf -C search <название пакета, или часть>, не надо жать таб!!! Оно просто ищет совпадения в репах.

Когда sudo dnf install transmission-<TAB>, то DNF пускается во все тяжкие: проверяет свежий ли кэш, если нет, то обновляет, и только потом автодополняет. Поэтому если кэш свежий то ты получаешь более-менее быстрый ответ, если старый, то все повисает и ты вслепую ждешь обновления кэша, вот такая фигня, привыкай.

Поэтому, если давно не дёргал DNF, то будет проще просто поискать пакеты, а потом скопировать их средней копкой мыши. Это действие быстро станет автоматическим :-)

papin-aziat ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Sapetuko

еще курсор в консоли стал жирным

вроде нашел, не знаю почему но в настройках терминала, профиль, вид курсора был включен block, поставил i-beam и стло нормально

Sapetuko ()
Ответ на: комментарий от papin-aziat
Ответ на: комментарий от papin-aziat

насчет qt5ct, все время пишет The QT_QPA_PLATFORMTHEME environment variable is not set (required value: qt5ct).

export QT_QPA_PLATFORMTHEME=qt5ct в консоль не помогает

нормально запускать его через терминал - QT_QPA_PLATFORMTHEME=«qt5ct» qt5ct

Sapetuko ()
Последнее исправление: Sapetuko (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от Sapetuko

так и есть, автодополнение работает как то не так, такое ощущение что названия пакетов парсятся из сети по впн(судо днф инсталл дол, жмем табы и ждем..)

Оно вызывает dnf list installed/available/… и использует его вывод для списка вариантов. installed работает достаточно быстро. available делает сетевой запрос сначала, поэтому работает с задержкой. Обычное автодополнение, например по именам файлов, у меня работает моментально.

Legioner ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от papin-aziat

похоже это нерешаемая задача, имею ввиду темную тему, в гноме твеакс выбрал обычную адваиту, долфин в это время на заднем плане, в кт5ст выбираю darker и долфин становится весь черным и красивым, жму радостный в долфин и область где папки опять становится белым и шрифтов не видать из за этого, потом даже это пропало, теперь область папок всегда белый, похоже можно только белую тему худо бедно

кате всегда белый, что бы не выбрал, а вот кренайм и кфайнд - хороши, очень хорошо выглядят, уже начинаю думать что они из гтк рядов

Sapetuko ()
Последнее исправление: Sapetuko (всего исправлений: 3)
Ответ на: комментарий от Sapetuko

Тут чёрт ногу сломит, но настроить можно. Думаю, фишка в том, что долфин чисто кдеешная прога и он не очень «слушается» qt5ct, ведь программа на кутях != программа из кде! Например kate, okular вполне самостоятельные.

Чисто кдеешные проги соответственно ищут настройки в другом месте, это надо погуглить.

Забегая вперёд про шрифты, qt5ct генерирует файл fonts.conf в ~/.config/fontconfig, можешь править его руками, он, кстати, отвечает за настройки шрифтов в Firefox.

papin-aziat ★★★★ ()
Последнее исправление: papin-aziat (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Sapetuko

У меня сразу хорошо получилось, но то старые кеды.
https://i.ibb.co/jfLqt2c/2021-06-07-22-31.png

Потом поставил пакеты breeze-icon-theme.noarch и plasma-breeze.x86_64, выбрал в qt5ct (темного варианта нет, тут надо с переменными мутить), получилось тоже хорошо.
https://i.ibb.co/NYcyjCG/2021-06-07-22-33.png

papin-aziat ★★★★ ()
Последнее исправление: papin-aziat (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от papin-aziat

нужно вообщем разбираться во всем этом чтобы получилось, я же разволновался и сделал dnf install @kde-desktop
в настройках кде повыбирал темы и весь дельфин теперь темный, затем dnf remove @kde-desktop, шрифты пришлось заново кантарелл выбирать так как выбрались ното а ното удалился

единственный пока минус: архивы открываются - кидает в files и автоматом распаковывает папку из архива

Sapetuko ()
Последнее исправление: Sapetuko (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от Sapetuko

в настройках кде повыбирал темы

Я чутка погуглил, пытаясь сделать тему dark, фигня получается, лучше юзать светлую, она хороша, или дальше гуглить и подстраивать темную тему к долфину, если прям вот принципиально. Я не знаток этих выкрутасов с темами, ибо темных не признаю, а светлые везде довольно хороши, главное, чтобы были нативными, то есть для кутей лучше всего, имхо, выглядит fusion, а вот breeze в гноме не очень, да и в кедах он беспонтовый, громоздкий какой-то и аляповатый.

dnf remove @kde-desktop

Старайся не использовать групповые установки и удаления, однажды всё сломаешь! Разбирайся в ключевых пакетах для своих задач и ставь-удаляй их. Покури (вообще сначала научись курить) dnf history, полезная штука.

архивы открываются - кидает в files и автоматом распаковывает папку из архива

Да, наутилус умеет работать с архивами, чтобы открывать в другой программе-архиваторе надо делать это явно или задать по умолчанию.

sudo dnf install -y file-roller unzip unrar

Это гномовский архиватор.

papin-aziat ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от eternal_sorrow

omg как будто dnf используется каждый день по 50 раз и каждый раз нужно ждать пока он выдаст резульатт по табу. На самом деле виндузятники лора только и дело прыгают с одного дистрибутива на другой отсюда постоянные установки кучи софта с нуля. Это при том, что многое еще ставят из флатпаков и appimage. Иногда на гитхабе можно встретить установочный скрипт от таких линуксоидов где вместо

  • dnf install пакет1, пакет2 …

понасованно

  • dnf install пакет1
  • dnf install пакет2 …

без отключения обновления кэша по -C. Вот где начинается жесть.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

как будто dnf используется каждый день по 50 раз и каждый раз нужно ждать пока он выдаст резульатт по табу

Да это убунтоиды-дебианщики вечно пробуют шапко-дистры и ноют про это автодополнение, как будто на нём свет клином сошёлся, а достоинств DNF не видят, тупо замыкаются на одном не самом удачном моменте этого пм-а. А руки чтобы понять как вообще с ним жить уже не доходят у них, хотя он прекрасно себя ведёт и 50 раз в день, и автодополнение тоже работает хорошо.

papin-aziat ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от eco_dd

наверняка есть, я ставил полные кде, в настройках кже выбрал тему бриз и снес пакет кде и вот только что в кт5с выбрал иконки яару(иконки изменились), затем обратно поставил бриз-дарк иконс

еще я включил показ превьюшек для текстовых файлов

Sapetuko ()
Последнее исправление: Sapetuko (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от papin-aziat

На самом деле не странно. В toolbox всё равно используется dnf. А учитывая что rpm-ostree не умеет в поиск пакетов, то изпользовать dnf из toolbox’а для этой цели приходитя регулярно.

eternal_sorrow ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от eternal_sorrow

изпользовать dnf из toolbox’а для этой цели

Ага, знатный костыль, даже не костыль, а вообще что-то по аналогии, ибо надо чтобы система в контейнере была точно идентична.

Что касается офф. реп., то я предпочитал веб на сильверблю — есть интерфейс для поиска пакетов, koji тоже годится, у рпмфьюжн есть поиск, да годятся и rpmfind.net, и pkgs.org. Кстати, ведь можно поставить koji в систему и попробовать приспособить его для поиска пакетов, будет непросто (если возможно), но весело :-)

papin-aziat ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Sapetuko

По делу, когда хочешь что-то сделать с остатками деятельности программы, пробуй найти эту возможность в самой программе, иногда программисты не такие мудаки как обычно и даже стараются… Кароче, хочешь почисть кэши dnf, он это делать умеет.

papin-aziat ★★★★ ()
Последнее исправление: papin-aziat (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от papin-aziat

это уже все по новой, чистый гном, и файлик тот из кде https://cdn1.savepice.ru/uploads/2021/6/8/6bae32e99e0eb3e387a278aba715f796-full.jpg

даже кт5с пока не ставил

Sapetuko ()
Последнее исправление: Sapetuko (всего исправлений: 1)