LINUX.ORG.RU

Кнопка Lock GNOME

,

0

1

Долго не искал, задаю вопрос сразу, ну явно…

Кнопка Lock (Super-L) выпадающего системного меню работает как Log Out.

Хочу уйти на обед и поставить ПК «на локировку», нажимаю разумеется Lock. Возвращаюсь…

1. Во-первых, может вообще не пустить, не открывает и не ругает… и вариант один - отключить питание и войти заново.

2. И в лучшем случае, откроет, но опять же все заново, весь десктоп, все приложения в ноль!!! Ну что тут скажешь.

# uname -a
Linux WORK-LAPTOP 5.8.0-44-generic #50~20.04.1-Ubuntu SMP Wed Feb 10 21:07:30 UTC 2021 x86_64 x86_64 x86_64 GNU/Linux

GNOME Ubuntu Focal Fossa.

Focal Fossa

ну что тут скажешь, фекал и есть

eternal_sorrow ★★★★★
()

Только что проверил еще раз. Super-L не сработала, только выбор из меню. Обновился… ну не помешает же… 8-D.

Как вернуть штатное поведение функции временного отключения ПК в работе операционной системы?

mkaro
() автор топика
Ответ на: комментарий от mkaro

В настройках Lock screen: Super-L. Вроде ничего не менял. Тут уж и не вспомнишь.

Но в целом отличная система! Все здорово. Например, заработал KDE-шный Dolphin, с навигацией в файловой системе, с клавиатурой! и даже с кнопкой Backspace! Ура.

mkaro
() автор топика

Во-первых, может вообще не пустить, не открывает и не ругает… и вариант один - отключить питание и войти заново.

На арче тоже такое бывает, но можно жамкнуть ctrl+alt+F3 залогиниться и перезапустить gdm. Приложения все закроются, но ребутать хоть не нужно будет.

dnb ★★★★
()

Как вернуть штатное поведение функции временного отключения ПК в работе операционной системы?

Use KDE, Luke! Там таких «факапов» отродясь не было.

Korchevatel ★★★★★
()

Если нигде руками не лазил, то тебе на убунту.ком, ибо явный косяк, но больше похоже на то, что ты не всё рассказал. По умолчанию в гноме автоматическая блокировка включена, то есть, если ты усыпляешь комп или он делает это автоматически, то системд ждёт блокировщика не более 5-ти секунд и усыпляет комп. У тебя похоже на автоматический logout по таймеру неактивности, такое можно настроить, но вряд-ли это поведение по умолчанию.

papin-aziat ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от papin-aziat

Делать что? Может и автоматический logout, скорее всего.

не всё рассказал

Знал бы что, таить не стану. Как проверить.

mkaro
() автор топика
Ответ на: комментарий от Korchevatel

KDE красавец! спора нет. Но пока от одного количества опций в настройках у меня голова в тумане.

mkaro
() автор топика

Опций там не сильно больше, чем в «оффтопике». Да и понятно всё там, и по категориям разложено, и подписано где нужно.

Korchevatel ★★★★★
()

Да, настраивать такое было бы странно на всю систему по умолчанию (но ты проверь, убунтоиды…), так что достаточно проверить юзера в dconf-editor или gsettings

gsettings get org.gnome.settings-daemon.plugins.power sleep-inactive-ac-type
gsettings get org.gnome.settings-daemon.plugins.power.sleep-inactive-battery-type
papin-aziat ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Korchevatel

KDE уже пару раз обновился так, что работать перестал. Пришлось устанавливать заново. А опций определенно очень много, больше или меньше, не могу сказать. Но держу как следующий свой этап в освоении Linux GUI.

mkaro
() автор топика
$ gsettings get org.gnome.settings-daemon.plugins.power sleep-inactive-ac-type
'nothing'

второй get пока не знаю как ввести правильно.

$ gsettings get org.gnome.settings-daemon.plugins.power.sleep-inactive-battery-type
Usage:
  gsettings [--schemadir SCHEMADIR] get SCHEMA[:PATH] KEY

Get the value of KEY

Arguments:
  SCHEMADIR A directory to search for additional schemas
  SCHEMA    The name of the schema
  PATH      The path, for relocatable schemas
  KEY       The key within the schema
mkaro
() автор топика

Кстати, а suspend вообще не работает. Гасит экран и через 2-3 сек активирует (включает), без пароля, без вопросов… :–)

И убирает приложения с десктопа, но не убивает! уже хорошо.

mkaro
() автор топика

Suspend из-за мыши или не знаю чего на USB-порту, если устройство подключено, проснется…, и в windows те же проявления.

Железо.

mkaro
() автор топика

Короче, как вариант могу временно отключиться через suspend, но с отключением периферии… Ну ничего в принципе. Правда, пароль не спрашивает, досада.

mkaro
() автор топика

Скорее всего это крышка ноутбука, надо убрать её из списка устройств, которые будят комп, глянь в файл wakeup, где-то в каталоге proc (сори, я с мобилы), там все девайсы, надо погуглить крышку и запретить, если не поможет, значит там же искать другое.

papin-aziat ★★★★★
()

С первого раза он вообще не уходит в сон (suspend), сразу просыпается… Не уходит в сон вообще уже :::-)

mkaro
() автор топика

Дык выключай периферию руками, если не хочешь настраивать.

papin-aziat ★★★★★
()
9 апреля 2021 г.

Эта тема остается. Ни Lock, ни Suspend так и не работают.

Все хорошо… теперь залочить не могу, и каждый день с утра все заново:)

mkaro
() автор топика

Проверь, что у тебя именно gdm используется, а не sddm или какой-нибудь lightdm

Управление сессией в гноме жестко прибито гвоздями к gdm и без него не все вещи работают (блокировка одна из них)

Midael ★★★★★
()
Последнее исправление: Midael (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Midael

Компьютер в офисе - Lenovo, в понедельник проверю.

https://zalinux.ru/?p=1774

Точно такой же, но другой производитель - ASUS, дома, все работает. Делал 2 клона, а по-другому я просто не могу сделать, не научился еше.

На рабочем купил разве что USB-разветвитель, и мышь с клавиатурой подключаю через него. Проверял, и с ним и без него одно и то же.

Еще знаю, что у меня работает какой-то snap. Да, везде он есть.

mkaro
() автор топика

Но пока от одного количества опций в настройках у меня голова в тумане.

Никто не заставляет в них лесть. Дефолт пригоден для большинства сценариев использования.

X512 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от X512

Приходится, без настроек не заработает толком ни один Линукс. Я уверен в этом, и «обывателю» там нечего делать, если только это не Android.

mkaro
() автор топика

KDE красавец! спора нет.

С каких пор de стало показателем успешностью работы дистрибутива , а не его отличной настройки и перебилда всяческих дбус и графических компонентов? И ли ты как туповатенькии думаешь лого тебе систему сделает стабильнее?

anonymous
()

sddm

$ sudo dpkg-reconfigure gdm

dpkg-query: package 'gdm' is not installed and no information is available
Use dpkg --info (= dpkg-deb --info) to examine archive files.
/usr/sbin/dpkg-reconfigure: gdm is not installed
$ sudo apt-get install gdm
Reading package lists... Done
Building dependency tree       
Reading state information... Done
Package gdm is not available, but is referred to by another package.
This may mean that the package is missing, has been obsoleted, or
is only available from another source

E: Package 'gdm' has no installation candidate
mkaro
() автор топика
Последнее исправление: mkaro (всего исправлений: 2)

Похоже, получается.

https://techpiezo.com/linux/switch-display-manager-in-ubuntu-20-04/

Установил gdm3. Lock заработатл сразу. Suspend - выяснил, ПК «будит» USB-разветвитель с клавиатурой и мышью DEXP USB 2.0, но запрос пароля работает. Отключил, и чистый ноут теперь засыпает и просыпается как положено :)).

Проблема должно быть решена. Спасибо.

mkaro
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.