LINUX.ORG.RU

Почему так все плохо с обнаружением оборудования и установкой нужных пакетов?

 ,


0

1

Почему нигде установщик, например, не может определить, что у меня проц Интел и не надо ставить АМД-фирмварь, а видяха Нвидия и не надо ставить Интел-меса, АМД-вулкан... И так далее.

Вот то есть только самому собирать систему по кирпичику, либо сидеть в горой мусора, либо опять же красноглазить и вычищать всякое.

★★

Зачем?

Пусть всё лежит сразу. Гигабайты стоят копейки.

Зато не потребуется пердолиться при смене железа.

wandrien ()

Нвидия не совместима же с другими видяхами, и там дядьки уперто свое втирают не спрашивая и не оставляя выбора пользователю, в итоге все через одно место и автоматизация не работает

doc0 ()

у меня проц Интел и не надо ставить АМД-фирмварь

А почему не надо? Завтра у тебя сгорит материнка и ты купишь себе АМД. Опять систему переустанавливать?

либо сидеть в горой мусора

Скинь свой номер карты, чтобы я послал тебе те 10 копеек, которые стоит хранение этого «мусора» на твоём носителе.

gremlin_the_red ★★★★ ()

Почему нигде установщик, например, не может определить

Такие дистры были уже лет 13-15 назад, тот же Sabayon 3 из коробки разруливал всё. Но, «рынок порешал», аудитории это не нужно.

vvn_black ★★★★★ ()

Во времена Red Hat 5 надо было пересобирать ядро, чтобы добавить поддержку твоей модели звуковой карты, или софт-модема. Потом появились модули ядра. В бинарных дистрибутивах Linux стали компилировать поддержку вообще всего. Ну, а что? Память оно не занимает, потому что они подгружаются в память только тогда, когда они нужны. Прямо как драйверы в Windows. Места на диске тоже занимает совсем мизерное количество. Тем более, что тогда начался резкий переход от дисков размером 2 Гб на диски по 80 Гб и 160 Гб.

Что касается отсутствия месы. Я ради эксперимента собрал Gentoo вообще без месы. Только с libGL от проприетарного драйвера, и заголовочными файлами с сайта khronos.org. И как-то разницы вообще нет, что есть меса, что нет.

ZenitharChampion ★★★★★ ()

А кодировки, ты видел сколько там не используемых символов?

chenbr0 ()
Ответ на: комментарий от vvn_black

Сабайон 3.3 офигенен. Ещё Alt Linux 4.0 Live определял видеокарту точно так же, как и сабайон.

ZenitharChampion ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от chenbr0

Так ведь правильный пердолинг должен быть по желанию. По необходимости — это неправильный пердолинг.

Nervous ★★★★★ ()

А смысл место экономить? Зато чуть что, железки все подхватятся, не надо ничего доустанавливать

karton1 ★★★★★ ()

Плохо? Где плохо?

В Gentoo всё хорошо и с опознанием оборудования (lspci ни кто не отменял и не собирается) и с установкой программья (зависимости в USE-флагах прописывать таки надо).

В остальном всё верно – скупой платит дважды, глупОй трижды, а лох по жизни, ибо это судьба. Но вообще, в системе, которая подразумевает возможность сборки из исходников (а это любой из существующих Linux) странно слышать жалобы на то, что приходится красноглазить. Система, вообще-то, изначально под это и заточена. Не хочется? Ну, тогда в оффтоп.

Если по-хорошему, то ядро конфигурируется один раз, потом конфиг только подчищается по месту и пересобирается ядро при апдейте ядра. USE-flags, если по уму, то пишутся только раз так же. Потом система апдейтится да и всё.

Ну а бестолочи пусть сидят и жалуются на то, что им уже терабайтных винтов мало. В этом есть плюс для всех остальных – больше партии более мощного железа, значит, железо становится дешевле.

Linux это крайне дружелюбная система, но вот только друзей она подбирает себе крайне избирательно…

Moisha_Liberman ★★ ()
Ограничение на отправку комментариев: только для зарегистрированных пользователей