LINUX.ORG.RU

Нужна помощь с настройкой композитора (Picom)

 , ,


0

1

Железо и софт: Ryzen 5 3600 | GeForce 1660super с проприетарным драйвером | Arch linux c XFCE (дистр играет роль в специфике, но проблема общая на всех дистрибутивах).

Поставил picom-композитор, чтобы убрать тиринг. Тиринг действительно ушел, но окна двигаются менее плавно, чем без какого-либо композитора. Из-за отсутствия гуишного конфигуратора и того, что я плохо разбираюсь в терминах, связанных с декорированием окон, я не могу настроить picom на минимальное вмешательство в работу систему, потому что от него требуется только бороться с тирингом, а он мне ще и тени включил (их я смог выключить), и заметно замедлил даже передвижение окон. В связи с вышеперечисленным, я прошу помочь мне настроить конфиг на минимальное вмешательство в декорирование системы или ткнуть носом, если такой конфиг уже есть (я не нашел).

Мой /etc/xdg/picom.conf https://pastebin.com/QA5C9Dse

На разном железе и в разных версиях могут требоваться разные опции.

Я в FVWM'е юзаю пока ещё compton с опциями "-b --backend glx --vsync --use-ewmh-active-win".

saahriktu ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от saahriktu

Я так понимаю, что можно стереть готовый конфиг и запускать с этими параметрами и работать будут только они, а все свистопердерлки, вроде полупрозрачных менюшек выключатся?

PavelRyzhov ★★ ()

Если дрова проприетарные, то для устранения тиринга никакой композитор не нужен.

nvidia-settings --assign CurrentMetaMode="nvidia-auto-select +0+0 { ForceFullCompositionPipeline = On }"  

gill_beits ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Я не знаю о чём здесь говорите лично Вы, а меня сюда позвали чтобы спросить про настройку compton'a/picom'а. Вот я и поделился своими опциями командной строки. Тогда автор темы спросил меня про особенности настройки при наличии/отсутствие конфига в /etc. На что я ответил что мне это неизвестно, поскольку конфига в /etc у меня нет. Всё.

saahriktu ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от saahriktu

Моя догадка про отсутствие конфига подтвердилась. Я его удалил, задал Ваши параметры и все запустилось без прозрачностей, но само быстродействие системы из-за композитора ухудшается сильно, окна двигаются ужасно, пусть и исчезает тиринг. В общем, буду пробовать советы выше, раз говорят, что можно без пикома одолеть тиринг.

PavelRyzhov ★★ ()
Ответ на: комментарий от ZenitharChampion

Не могу сейчас посмотреть, даже конфиг пофиксить, не дома. Но спасибо, я посмотрю за что эта галочка отвечает. В общем то проблема у меня на втором мониторе, первый 144гц работает без тиринга, но внизу мигает подсветка почему-то.

PavelRyzhov ★★ ()
Ответ на: комментарий от Kolya95

Дело не в этом. Встроенный композитор и эффекты я отключал. Плюс-минус на всех ДЕ одинаково дерьмовая производительность в сравнении с виндой, где-то совсем плохо, как на КДЕ, где-то терпимо, как на XFCE, но вылезают другие проблемЫ, вроде тиринга на втором или первом экране и плавности работы уровня «поставил линукс на виртуалку».

Я так понимаю, что единственный вариант пользоваться линуксом так-же комфортно, как виндой, это смена видеокарты на АМД.

Посмотрим, что они выкатят, если долларов за 250 будет что-то сильно лучше моей текущей карты - возьму.

PavelRyzhov ★★ ()