LINUX.ORG.RU

Ответ на: комментарий от cmbbrkr

В смысле? Вяленый - это по сути и есть композитор. Грубо говоря, композитор Wayland - это некая программа, почти эквивалентная реализации X.org + иксовому WM/DE. Композиторы wayland кроме управления окнами так же занимаются их отрисовкой, вводом и прочим.

Впрочем, есть уже готовые библиотеки (wlroots, допустим), которые (вроде как, я особо не разбирался в этой теме) включают в себя базовую реализацию протокола wayland (то есть что-то вроде эквивалента X.org), а поверх них уже допиливается, например управление окнами (эквивалент WM из иксов).

Наверное, вы спутали композитор Wayland в композитором из иксов?

rk-d ()
Последнее исправление: rk-d (всего исправлений: 5)
Ответ на: комментарий от qtm

Да, но на практике мы имеем два полурабочих композитора )

А вообще я бы так не сказал. Разнообразие - это хорошо. Вот я, например, попросил аналог осома в вяленом - и узнал, что нормальных композиторов в вяленом условно два )

rk-d ()
Ответ на: комментарий от rk-d

Вот я, например, попросил аналог осома в вяленом

Это там, где половину функционала нужно самому писать на Lua? Ну хз,у меня как-то язык не поворачивается назвать это нормальным оконным менеджером. Хотя, надо отдать осому должное - его хоть конпелять не надо, а то есть и такие поделия :-)

qtm ★★ ()

Поставь иксы и не парься, вялый ещё лет 30 будет в стадии альфа, потом может доделают если ничего нового не появится. Но я что-то сомневаюсь на счёт светлого будущего вяленда.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от qtm

Конпелять после каждой правки конфига

Проверка конфига компилятором это замечательная идея. Никаких фейлов в рантайме, никаких велосипедных форматов, строго декларативный конфиг в хидере. Для сборки простой Makefile, никакого гемора с зависимостями и автотулзами. Короче, dwm прекрасен, хотя я тайлинг и не люблю.

bread ()

Сейчас из композиторов sway впереди планеты всей.

Он практически полностью повторяет i3 в реалиях вяленого. Не awesome, но жить можно.

На wlroots основаны и другие неплохие композиторы, но до sway они пока не дотягивают.

И да, вся эта кухня не работает на проприетарном драйвере nvidia. Wlroots скорее всего никогда не получит поддержку EGLStreams, а нвидия уже несколько лет морозится и не реализует GBM в своих дровах. Пока нет даже гипотетического сценария, как эта ситуация может быстро разрешиться.

melkor217 ★★★★★ ()