LINUX.ORG.RU

браузер для старого лаптопа с 2gb ddr2 333 MT/s

 ,


1

2

По причинческим технинам мне приходится временно пользоваться старым лаптопом с 2gb ddr2 333 MT/s. После установки arch (ну если честно manjaro, потому что процесс установки arch делает мои глаза совсем красными) и awesomewm им даже можно пользоваться и таки даже смотреть на тытрубе как «жопами вертят всякие б…и» (с) Ноль и даже в 666 раз пересматривать вторую часть Чужих.

Но! Я привык к фаерфоксу, но кажется он течет как девушка при менструации. Очень часто приходится перегружать старичка и по наблюдениям именно из-за фаерфокса. Еще иногда включаемый скайп вызывает демонов из ада (кто этих банановых яваскрипт мальчиков заставлял переписывать удобную программу на веб42 ноль ноль? Какой-то там jabber демон на эрланге написан (в котором даже строк нету) и работает же. Можно? Можно! А Amy Whinehouse не торчит уже 9 лет. Можно? Можно!. В общем «хочешь скайп - убей фаерфокс, хочешь фаерфокс - убей скайп»).

Я тогда подумал про оперу, но по-моему с ней что-то не то. Или это со мной что-то не то? Или я просто не умею ее готовить? Она, например, умеет показывать кино из какого-нибудь kinogo из коробки? По-моему это не работало. Что надо установить? А есть плагины вроде print to pdf, adblock plus, youtube adblock (!) и т.д.

Подскажите пожалуйста:

  • Какой браузер поставить на старичка (только не надо пожалуйста про lynx)?
  • Хромиум ведь такая же обжора и «тётка» как фаерфокс, правда?
  • Если оперу, то как ее довести до состояния, в котором ей можно пользоваться?
  • Что такое opera mini? Этот «реланиум» мне поможет?
  • Не существует ли какого-нибудь firefox mini для старичков?

PS Я понимаю, что можно ответить «не е.. мозги, докупи память». Но у этого компьютера уже метастазы, память - это далеко не единственная его проблема, я не знаю сколько ему осталось, да и то все это временно (как все мы). У меня тоже временные проблемы.

Спасибо с горы!

PS Со временем в htop появляется с 4-6 процессов firefox и столько же видно в pulseaudio (причем все с разными громкостями). Это так задумано (как в первом apache) или я что-то поломал («мы не можем зарегистрировать Петрова, как безроботного, так как нужна его подпись, а он правша, но обе руки у него левые»).

dissident ()
Ответ на: комментарий от anonymous

а сайты для старого лаптопа у тебя есть?

Не понял вопроса. Я на нем книжки про шаблоны читаю и вспоминаю, что такое программирование после 6-месячного перерыва.

Или ты имеешь ввиду специализированные сайты для этой модели? Толку? Что они там мне посоветуют? У него экран периодически розовыми соплями покрывается, клавиатура работает через ж.. (что внешняя, что внутренняя, некоторые кнопки надо вбивать с силой, так что дело где-то там внутри, а не в клавиатуре), часто перестает реагировать на нажатие кнопок, гнездо для наушников не работает, программы сами падают, перегружать желательно хоть раз в день и так далее. Ничего лучше, чем поставить arch, непрожорливый WM и браузер и ждать пока рак его не съест я не могу (разве что поставить FreeDOS, но это не смешно). Дешевле новый купить, чем чинить этот.

Пока тытруба Саммерса с Фриппом играет, evince и firefox сказки рассказывают, vim позволяет писать код, а я еще не решил свои персональные проблемы - это работает.

Когда на нем стоял Windows 7, то было еще хуже, поверь. Особенно с розовыми пятнами.

Я не буду в этого умирающего в муках деньги и время вкладывать. Клавиатуру вот только внешнюю купил. И опять же это временно (искренне верю).

dissident ()
Последнее исправление: dissident (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от amd_amd

ставь любой vim-подобный luakit или qutebrowser

Я могу и elinks2 поставить, вот только эти луакиты смогут мне с тытрубы Саммерса с Фриппом играть и с kinogo вторую часть Чужих показывать?

dissident ()
Ответ на: комментарий от anonymous

нет, это к тому, что жрут ресурсы в первую очередь сами сайты, а не браузеры

Сайт - это данные + код жабаскрипты. Выполняет его браузер. Если браузер течет, то проблема в нем. Если яваскрипт написан так, что браузер будет течь, то браузер должен просто не дать ему этого сделать и повеситься или показать таинственную ошибку или сдохнуть сказав, что случился segfault, а не показывать дурацкую табличку «этот скрипт тормозит, подождать или сдохнуть». Пусть лучше скрипт не будет работать, тогда автору придется его править. Это браузер выполняет яваскрипты с аджаксами в своей виртуальной машине, он и должен быть ответственным. Как ява. Если программа на ней написана криво, то она сдохнет показав ошибку или зависнет. И явакодер будет допоздна сидеть думая почему же DOM-парсинг 500Mb лога повесил его новенький thinkpad. А фаерфокс на 16Gb работает как часы, а на 2Gb уже нет. Что, все яваскрипты парсят 500Mb XML логи в память что ли? Я что не открою - оно упадет. Особенно если предварительно запущу и выключу скайп.

Впрочем я расп…..ся. Я просто хочу компромисс. Чтобы и тытруба и не падало так часто и не текло и не жрало столько памяти и запуск говноскайпа его не убивал. Пусть там себе рендерит криво или скрипты убивает показывая таинственные ошибки если они криво написаны. Все лучше, чем не знать, когда все сдохнет Прогресс, блин. Windows 10 на HDD уже вообще почти не работает, SSD ему подавай. Зато у людей работа есть, баги фиксить и есть за что семью кормить.

Придется пробовать браузеры из списка anonymous (22.01.20 05:30:06) - спасибо ему за линк. Вообще это не такой уж плохой лаптоп (особенно для своего времени), просто ни жизнь ни я его не жалели (как и себя). Должен же быть компромисс. Я не считаю себя крутым программистом, но я не верю, что все на свете программисты дебилы и все на свете браузеры или говно или ничего не умеют.

PS Сорри, бросил пить и попер словесный понос.

dissident ()
Ответ на: комментарий от One

Начать с установки i686 дистра, лучше без systemd и пульсаудио.

Он же старый и дырявый будет (хоть мне и нечего скрывать). И потом время то не бесконечно. Проще его потратить на то, чтобы попробовать браузеры из списка анонимуса с комментариями fast, а Саммерса с Фриппом mpsyt’ом слушать.

Если я на нем румына читаю. говноскрипты пишу и не открываю больше 5 табов, то он даже почти работает.

Но за список браузероа анонимусу все равно спасибо.

Опять https://bit.ly/37gC16Z блин.

dissident ()
Ответ на: комментарий от dissident

Void i686, devuan i686, antix i686 - вполне будут самые актуальные без systemd

да даже manjaro i686 с системд, все равно заметишь разницу между потреблением памяти с обычной манджаркой

One ★★★★ ()

Ставить только современные. Остальные просто уже не будут работать на сайтах как минимум. «У вас старая версия браузера». Выбирай из современных. И еще. Старый браузер - не значит, что он (i) быстрый и (ii) мало жрёт. Все как раз наоборот.

Zubok ★★★★★ ()

Посмотри эту тему

Помогите пожалуйста с браузером для очень слабой системы (lubuntu)

там есть про настройки браузеров для уменьшения жора памяти.

Плюс:

https://wiki.archlinux.org/index.php/Chromium/Tips_and_tricks#Reduce_memory_usage

https://wiki.archlinux.org/index.php/Firefox/Tweaks#Change_Performance_settings

greenman ★★★★★ ()
Последнее исправление: greenman (всего исправлений: 3)

фаерфокс мне ни где не нравится теперь. Может тебе более менее старую версию хрома вкорячить? Ну и таки привыкнуть к двум трём вкладкам.

Enter ()
Ответ на: комментарий от ValdikSS

Браузером ставьте Palemoon, это как раз

Никакой он не мини. У меня и он установлен, и новый FF. Могу сравнить. Palemoon *пока что* работает медленнее, а жрет, как FF 56, от которого форкнут. Разве тогда была информация, что FF 56 мало жрет? На FF жаловались всегда. Другой вопрос, что он, может быть, не течет.

Disclamer: держу PM его из-за старых расширений, которыми пользуюсь.

Zubok ★★★★★ ()
Последнее исправление: Zubok (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от One

Что-нибудь обязательно будет. Разработчики не тестируют софт на x86, в лучшем случае проверяют только сборку, да и то уже не все — в дебиане попадались патчи от майнтейнеров для обеспечения сборки под x86, ибо апстрим собирался только под x86_64 и ему норм. Разработчики не тестируют софт на системах без systemd и pulseaudio. А «отвязывание» софта от systemd кривыми ручками всяких дивановцев приводит к появлению дополнительных всяких глюков и тормозов. Ну и journald+networkd+resolved-timesyncd, быстрее и компактнее условных rsyslog+nm+bind+ntpd.

gremlin_the_red ★★ ()
Ответ на: комментарий от One

Начать с установки i686 дистра, лучше без systemd и пульсаудио.

Void i686, devuan i686, antix i686 - вполне будут самые актуальные без systemd

А можешь объяснить почему i686 а не x86_64, ведь у меня x86_64:

~ >>> lscpu | grep Arch                                                     [1]
Architecture:                    x86_64

И systemd с pulseaudio тут причем? Потому что их Lynyrd Skynyrd (или как там ему), который как человек мудак, написал? Еще про systemd могу понять, ведь он пытается позднее заменить dbus, но здравый смысл мне подсказывает, что systemd должен влиять в основном на скорость загрузки, а pulseaudio можно просто не включать (да и в htop видно, что он жрет значительно меньше чем firefox). Больше всего жрут эти 5-10 трэдов firefox, если включть сортировку по памяти.

PS Я не хочу дискуссии как на форуме debian, я просто хочу понять логику твоих рассуждений (no offence)

PPS Всем большое спасибо за ответы, но я снова засну в кресле. Проснусь, внимально прочту.

dissident ()
Последнее исправление: dissident (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от romanlinux

И поставь debian с чистым openbox и будет норм. На все уйдет 150 мб озу +/-

Midori попробую если он еще жив, спасибо за напоминание.

А насчет дебиана и его форка убунты я ж говорю: больше всего жрет бешеная лиса. htop мне это убедительно показывает. А на дебиан с убунтой у меня аллергия, ну т.е. на работе я бы поставил убунту, чтобы время не тратить, за которое платят, но не дома:

  • Раздел 1 программы на 50 пакетов производит бардак
  • Автоматический запуск серверов, которыми я никогда не буду пользоваться выводит из равновесия
  • Создание пакета deb из сорцов не просто сложнее таковой в арче. а даже труднее создания пакета rpm
  • Лучше документации нет нигде кроме как на wiki арча

Да и как могут по жору памяти отличаться два дистрибутива? Разве что арч меньше жрет, там сервер поставишь, а он не работает и в памяти не живет, потому что его руками еще включить надо. You get only what you need.

PS Относительно openbox, я действительно, мазохист, но не настолько.

dissident ()
Ответ на: комментарий от amd_amd

эти луакиты смогут мне с тытрубы

легко! а если еще mpv на горячие прикрутить - получишь качество…

А эти всякие «google: смотреть верткий и гибкий 7 online», со всяких kinogo и прочих подобных сайтов?

PS Сорри за столько вопросов.

dissident ()
Последнее исправление: dissident (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от dissident

x86_64 заметно больше жрет, чем i686 памяти. Например при старте LXDE будет free -h в одном случае 105mb, в другом 190. Аналогично и в приложениях.

Manjaro x86 должно перейти на архитектуру pentium4 для 32битной ОС, поэтому с оптимизацией будет неплохо, не совсем для древних устройств.

Пульсаудио потребляет и память и ресурсы, если руки опытные, можно выпилить, если неопытные, лучше оставить.

One ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от greenman

Посмотри эту тему

Помогите пожалуйста с браузером для очень слабой системы (lubuntu) там есть про настройки браузеров для уменьшения жора памяти.

Плюс:

https://wiki.archlinux.org/index.php/Chromium/Tips_and_tricks#Reduce_memory_usage

https://wiki.archlinux.org/index.php/Firefox/Tweaks#Change_Performance_settings

За этот ответ спасибо! Он обещает хоть и неяркий, но свет от лампады в конце тунеля: https://bit.ly/2RSdbUT

Обязательно внимательно изучу. Если хоть на 10% улучшится - будет успех.

dissident ()
Последнее исправление: dissident (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от dissident

Да и как могут по жору памяти отличаться два дистрибутива

Не я debian + openbox посоветовал, потому что ИМХО, manjaro + kde куда больше есть, чем debian + openbox.

Но вообще я не понимаю почему все так хотят арч. Он норм дистрибутив, но для «продуктивной работы(а не сидеть крутить конфиги все время)» ИМХО таже бубунта лучше. Если нужно что-то по легче, то можно lubuntu/xubuntu

romanlinux ()
Ответ на: комментарий от romanlinux

Не я debian + openbox посоветовал, потому что ИМХО, manjaro + kde куда больше есть, чем debian + openbox.

Какое нах KDE. Я же пишу (кажется не раз даже): AwesomeWM. У меня даже никакого gdm и им подобным нету, осом запускается startx.

Но вообще я не понимаю почему все так хотят арч. Он норм дистрибутив, но для «продуктивной работы(а не сидеть крутить конфиги все время)» ИМХО таже бубунта лучше. Если нужно что-то по легче, то можно lubuntu/xubuntu

Бубунта сама запускает какую-то муру, которая никому не нужна и висит в памяти. Бубунта делит программу на 50 пакетов и выгуглить что-то трудно: что подходит для программы не подходит для сделанных из нее 50 программ. Сообщество пользователей бубунты не всегда грамотно. Бубунта не rolling releases (в отличии от того же дебиана), при переходе с версии 666 на 667 надо делать почти тоже самое, что при переходе с Windows 7 на Windows 10. Не знаю, как сейчас, но раньше создание пакета для дебиана/убунты было танцем с бубном (в отличии от хотя бы красной шапочки, не говоря уже об арче). Хватит?

С другой стороны ее легко накатить. Если бы у меня был начальник мудак и стоял надо мной с секундомером я бы поставил бубунту. Или Windows 10.

dissident ()
Последнее исправление: dissident (всего исправлений: 2)

1) Докинуть памяти до максимума, на барахолках она реально копейки стоит.

2) Задействовать zram.

3) Если ddr2, то явно CoreDuo/Core2Duo, который в EM64T совсем не очень, как выше посоветовали - i686 (но тогда zram будет не особо, т.к. эффективность и стабильность zram на i686 не очень)

Deleted ()

palemoon позволяет на вконец испорченный веб-макаками mail.ru заходить с Пень-3 256 ОЗУ, а на такой приличной машине должен вообще бодрячком…

anonymous ()
Ответ на: комментарий от Deleted
  1. Докинуть памяти до максимума, на барахолках она реально копейки стоит.

Я в этого умирающего в хоспициум от рака бедняги, который ходит под себя, копейки не вложу, а через какое-то время куплю что-то модное и современное.

PS Не хочу рассказывать о своих проблемах, это не ru.suicide. Гарантирую, что все сообщения (кроме бессмысленного набора слов про debian+openbox (может еще debian+twm?) vs manjaro+kde) проанализирую и попробую.

Спасибо!

PPS Ничего не имею против openbox, но

  • Из которого пальца автор высосал KDE?
  • Почему автор решил, что debian/ubuntu (допустим с тем же WM/DE, что и arch) жрет меньше памяти?
  • Автор видел ps aux, top, htop или какой-нибудь графический «показыватель кто что употребляет» (редко графическими пользовался, поэтому не помню названий)
  • Почему автор один раз на хочет настроить свой linux один раз и конфиги положить хоть бы на гитхаб или дропбокс, чтобы не «ковыряться в конфигах»? Если он их положит на гитхаб, то сможет даже обновлять если решит сменить openbox на какой-нибудь herbstluftwm или другой абырвалг?
  • Почему автор считает, что на lubuntu нельзя поставить гнома или как он там называется теперь, в на xubuntu xmonad и так далее?
  • Как автор может пользоваться этим страшилищем DE, которое идет из коробки в ubuntu?
  • Автору не задолбало чуть ли не переставлять всю систему при смене версии убунты?
  • Автор читал хоть одну статью на arch wiki? Именно это wiki меня убедило, что если хочешь хоть что-то знать дебианом/убунтой пользоваться можно, но узнавать будешь в 5 раз дольше (правда это уже не про память)

Да, я не спорю, на работе, когда надо на вчера - ставишь убунту, vs code/vim/emacs/кому_что_нравится, делаешь работу и идешь домой. Машинист трамвая же не будет ныть, что ему дали не такой трамвай, который он хотел.

Но если это не работа, то где fun? А если начальник не мудак, то fun может быть и на работе.

PPS Опять рас……ся. Сорри.

dissident ()
Последнее исправление: dissident (всего исправлений: 8)
Ответ на: комментарий от greenman

вообще там была проблема не в том, что они в 64 битах медленнее работают относительно себя же.

А в том, что не работают быстрее, хотя должны.

То есть если стоит связка такого процессора и 4 ГБ и больше, то точно никакого выигрыша от перехода на i686 не получишь.

Если меньше ОЗУ (как у TC - 2 ГБ), то тут ещё может имеет смысл…

fornlr ★★★★★ ()
Последнее исправление: fornlr (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от greenman

Кстати, не очень понимаю, что такое ddr2 333 MT/s, оно вроде начиналось с 400.

Я тоже, но так говорит dmidecode. Антиквариат какой-то наверное:

~/bin >>> sudo dmidecode --type 17                                               
# dmidecode 3.2
Getting SMBIOS data from sysfs.
SMBIOS 2.4 present.

Handle 0x0011, DMI type 17, 27 bytes
Memory Device
	Array Handle: 0x0010
	Error Information Handle: Not Provided
	Total Width: 64 bits
	Data Width: 64 bits
	Size: 512 MB
	Form Factor: SODIMM
	Set: None
	Locator: DDRII 1
	Bank Locator: Bank 0/1
	Type: DDR2
	Type Detail: Synchronous
	Speed: 333 MT/s
	Manufacturer:  
	Serial Number:  
	Asset Tag:  
	Part Number:  

Handle 0x0012, DMI type 17, 27 bytes
Memory Device
	Array Handle: 0x0010
	Error Information Handle: Not Provided
	Total Width: 64 bits
	Data Width: 64 bits
	Size: 2048 MB
	Form Factor: SODIMM
	Set: None
	Locator: DDRII 2
	Bank Locator: Bank 2/3
	Type: DDR2
	Type Detail: Synchronous
	Speed: 333 MT/s
	Manufacturer:  
	Serial Number:  
	Asset Tag:  
	Part Number:

Вот оно (там 2 плашки, одна 2Gb, другая 512Mb, обе имеют такую скорость передачи):

Speed: 333 MT/s

PS А может действительно неделю таблетки от водки не покупать и купить HAL 9000 мозгов? Только вдруг он меня розовыми пятнами на экране захочет загипнотизировать, а следом заставит собирать deb пакет-ы из Qt5 и я умру от осознания безысходности, обреченности и бесмысленности существования человечества (https://youtu.be/ESXOAJRdcwQ)?

dissident ()
Последнее исправление: dissident (всего исправлений: 1)

Нормальные советы дали, манжару замочить, поставить антикс, девуан и Ко.

Или 10 сборку обрезанную.

Опера плуг videodownloader , сначала скачать, потом смотреть. Или ссылку им и в yiutube-dl, он и гумно типа m3u умеет. И рекламы будет меньше. Но опер тоже прорва.

А evince не пашет?

Может ,srware iron получше хромика будет, вроде часть хлама вырезана, не?

explorer ()
Ответ на: комментарий от explorer

Ещё вариант ff + videodownloadhelper и нормальные сайты, ссыль в youtube-dl.

Смотреть кино в самом браузере - зло.

Интернет стал зло. Идею впаривали типа разгрузить серваки, исполняя скрипт на клиенте, а в итоге заспиртовали все шпионским хламом, а клиент весь этот мусор крутит на своей машине.Зло.

explorer ()