LINUX.ORG.RU

Правда ли, что сейчас xfce жирнее, чем kde?

 , , , ,


1

1

Несколько раз натыкался тут на сообщения, мол крыса сейчас жирнее kde. Обнаружив, что система c xfce (4.14) после старта потребляет 450-500 мегабайт, а также из-за бага с треем без композитора, решил-таки попробовать kde (5.16).

После старта потребление памяти либо такое же, либо чуть-чуть меньше. После отключения всякого лишнего, разумеется. Через некоторое время процесс plasmashell начинает жрать больше памяти. Визуально же складывается ощущение, что всё как-то чуть менее отзывчиво, приложения запускаются чуть дольше, хотя, возможно, это только кажется из-за всяких анимаций.

Вы как считаете, действительно ли сейчас kde менее прожорливое, чем xfce? Всё-таки делать оценки исходя из потребления памяти при старте, как по мне, не совсем корректно.

Про потребление памяти не знаю, но КДЕ совершенно точно работает медленнее (сильнее нагружает процессор). Это хорошо заметно на старых и слабых компах.

Khnazile ★★★★★ ()

и шо вы так любите обновлять что надо и что не надо.. Даже ядра обновлять не всем полезно, а тут а свежую DE поставили. (Свежая - значит с багами)

Начинал на Lubuntu (c 12й по 16ю) - 32 бита, Pentium M 1.7, 2 Gb памяти, VIA чипсет и видео, все дела . Потом по случаю всял Core 2Duo 1.86, уже с 4 гигами и переехал на «крысу» - больно менюшка там удобнокрасивая (да и вообще поприятнее и попроще в настройке, чем лу. «Я слишком стар для всего этого дерьма ковыряния в настройках»(с)). Не так давно тыкал палочкой последние Mate и Cinnamon. По скороси «Лу» - самая шустрая. Вполне себе «летала» на моём первом железе (при 4-5 вкладках в браузере). По скорости сопоставима был с ХР на нём же. Второе место у «крысы» - 16я вполне заводилась на том же железе, но уже подтормаживала (примерно как семёрка. Правда браузеры были не стоковые - Seamonkey, Palemoon, Iridium). «Мята» во всех видах уже была тихим ужасом. На «новом» железе более всего впечатлил Cinnamon - новичкам самое «то» после масдая, но железко-то повеселее моего надо. И мозгов поболе, ибо тормозит что тот xfce на древнем «Пне» с 2 гигами «склероза». Mint по веселее. Можно сказать нормально, но не доставил. Так я и остался на Xfce (4.12), под которыми, согласно показаний «коньков», в момент простоя и в любое(!) время после старта, система потребляет не более 10% памяти (у «цин» меньше 30 не было), а потому всё происходит «мгновенно». ИМХО - отзвычивость системы нужно проверять на одном и том же железе, причём минимально возможной конфигурации. А на 32 гигах оперативы и 8 ядрах всё, что угодно «полетит». И свободных ресурсов всегда море будет.

ЗЫ. Кеды в последний раз тыкал палоочкой лет 5 назад (потому ничего не скажу). С тех пор больше не хочу - лично для меня хватает рюшечек и «xfce». Обновлять их тоже не тороплюсь, ибо как гласит древняя Одминская мудрость, «Never touch a running system!» (вторая по важности после мудрости о бэкапах)

А вообще.. мало есть вечного во Вселенной - звёздное небо, восход солнца, ну и война кедерастов с гномосеками.

XapoH ()

Не знаю, что и кого тормозит. Как по мне, разницы нет. Вопрос, а как вы сравниваете, ставите два разных дистрибутива или два окружения в одном? И первое и второе некорректно для сравнения.

anonymous ()

Странно всё это. Сколько у тетя ОЗУ?

По сравнению со стандартными 4-8-16Г, 1Г на ДЕ - вполне себе безобидное удовольствие.

Не, ну если всё так скучно, купи планшет на андройде, с 2Г памяти и 2Ггц процессором. Вполне себе ДЕ, работает, сайты смотрит...

anonymous ()
Ответ на: комментарий от XapoH

ну и война кедерастов с гномосеками

Вполне может быть, что подобные темы создаются специально для активной дискуссии, которая хороша для любого ресурса, и лор не исключение. В зависимости от тематики вбрасываются «горячие темы», пользователь доволен, жизнь бьет ключем, посещаемость не падает.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от XapoH

Свежее значит с исправлениями для огромного количества багов, что видно из changelog для xfce 4.14. А все эти «одминские» псевдомудрости хороши там, где они применимы, то есть на полузабытом сервачке, выполняющем одну-две простых задачи.

moridin ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Что тут может быть интересного? Всем ДЕ уже по 20 лет и пользователи могут как-то определиться уже, что им надо. Новых ДЕ у них для нас нет.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от XapoH

и шо вы так любите обновлять что надо и что не надо.. Даже ядра обновлять не всем полезно, а тут а свежую DE поставили. (Свежая - значит с багами)

А свежая ли? Я так понимаю, 4.13 — это было что-то типа альфы или беты для 4.14. Каких-то существенных нововведений в 4.14 по сравнению с 4.13 вроде нет. К тому же, учитывая скорость развития DE, вряд ли там что-то кардинально изменят в ближайшее время.

j_kotovsky ()
Ответ на: комментарий от moridin

Свежее значит с исправлениями для огромного количества багов, что видно из changelog для xfce 4.14.

4.12 тоже был свежим (как и 4.10 и т.д.), а огромное количество багов остается огромным. Тебя это не смущает?

bread ()

Несколько раз натыкался тут на сообщения, мол крыса сейчас жирнее kde

И что? Тут даже были сообщения, что крыса жирнее десяточки офтопика, но это же не означает что оно так и есть.

Polugnom ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от bread

Не особо. В любом проекте, где требуется новый функционал (тот же HiDPI), количество багов всегда будет больше 0, и далеко не только потому, что плохие разработчики - учесть все нюансы разных систем невозможно, и тестирование выполняется как раз таки пользователями. Тут главное, что баги эти исправляются.

moridin ()

Обнаружив, что система c xfce (4.14) после старта потребляет 450-500 мегабайт

Как-то много для Xfce, у меня 260-270 Мб после старта потребляет.

Скриншот (я его также в теме о выходе Xfce 4.14 оставлял).

Kron4ek ★★★ ()
Последнее исправление: Kron4ek (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Polugnom

А вот в это могу поверить.. Только зависит от самого «офтопика» - я тут давеча поставил «потыкать палочкой» десятую в версии LTSC (ну есть у меня возможность пробовать - дисков-соток целая стопка: только перетыкай). Ну ту, что без рюшечек, шашечек и картавых. Дык она заняла на диске всего 12 гигов (после зачистки). И весьма так бодро и приятно работает - мне где-то даже поравилось. Непонравилось, что лицензия там ещё «та» (и за «ацкие деньги»), и что на мой леново не то, что нормального софта под хоткеи нет (от восьмёрки вкорячил), но даже пришлось искать драйвера для FingerPrint'а и того же, проклятого б-гом, встроенного эриксоновского 3G модема - десятка этого уж «сама не ставит и не видит». А при попытка поставить драйвера на TurboMemry вообще дохнет наглухо и не «самовосстанавливается». В обычной Home таже картина. Только 30 гиг на диске (после всех зачисток). А вот семёрка вполне всё видит - только драйвера самому ставитьь надо, но там «это норма»(с) Так что Xubuntu вполне сопоставима по размерам. А больше всего сожрала (из опробованного) «корица» - под 30, что сопоставимо что «стоковой» десяткой-хомяком.

XapoH ()
Ответ на: комментарий от moridin

«Свежее значит с исправлениями для огромного количества багов, что видно из changelog для xfce 4.14»

угу... а ничего, что, например, в тех же ядрах постоянно добавляются новые фичи и убираются «старые»? В результате на железе лет 7-10 (а такого ещё более чем. И под линукс его в основном и перетаскивают, ибо чахлое по нынешним меркам) могут начать отваливаться разные приблуды (к примеру - софтовые модемы. как бы не нужно, но не всем :) ). И наоборот - новые фичи имеющееся железо не поддерживает - ну и смысл ставить новые ядра? Привычка из масдая?

В той же xfce 4.14 уже GTK третий, который требует больше ресурсов, чем второй (а значит на каких-то компах могут начаться подтормаживания, как минимум). По сути же, кроме V-Sync особо ничего «нужного» среднему пользователю и не поменялось - тут уже 17 страниц (Вышел Xfce 4.14!) и не всё там у всех так гладко, что бы «поставил и поехал». Даже сами убунтины LTSC релизы в чувство приходят года через два (начиная со второго-третьего номера), а до этого взамен одних багов полно других. Я бы подождал с пол года (минимум. когда действительно уберут новые баги), а потом уже тыкал палочкой. Да и то.. Обновлять ради обновлений.. Стар я уже для этого дерьма постоянного ковыряния в настройках. Я, вона, своего старичка (Х200s) наковырял так, что под последней «крысой» из «холода» он взлетает за 8 секунд и падает за две (буквально). И нигде ничего не тормозит ни в интернетиках, ни в киношках. Что мне ещё от компа надо? Разве что кнопку «сделать всё хорошо». Кнопку ткнул и оно всё сразу работает. И никаких трат времени на «допиливание» очередной новой версии. Да - «пропал» упомянутый выше софт-модем (новые ядра), да есть глюки со встроенным 3G (проблемы NM), но это вот ни разу не проблемы DE. Да и глюков DE, что на «оперативном» X200s (Intel GM4500), что на «настольном» Т61 (Nv Quadro NVS 140M/она же GF8200) не видел ну ни разу, начиная с 16й версии бубунты. Может потому, что старые IBM всегда славились совместимость с линуксами, а может и потому, что плохо смотрел.. Ну или потому, что не пользуюсь двумя мониторами.

ЗЫ. Хотя выше правильно заметили - и ставить надо и тестировать надо. Иначе кто будет справлять баги для «рядовых пользователей»? Так что «безумству храбрых поём мы песню»(с)

XapoH ()
Ответ на: комментарий от Kron4ek

Как-то много для Xfce, у меня 260-270 Мб

Строго ИМХО - может ещё зависит от того, под чем запущено? В смысле, на арче - одно, на бунте какой - другое, на генту - третье будет. Это же не голый «обвес» - из системы оно тоже что-то тянет.

XapoH ()
Ответ на: комментарий от XapoH

Понятно, что надо иметь представление *зачем* ты обновляешься, а не просто ради новых цифр в версии. Я просто не согласен с тезисом «работает, не трогает», особенно для десктопных приложений, когда они вроде работают, но функционала не хватает, и приходится терпеть баги новых версий ради этого функционала.

moridin ()
Ответ на: комментарий от XapoH

и шо вы так любите обновлять что надо и что не надо..

Речь не о циферках, а о функционале.

Хотя о каком функционале может идти речь, если тред об XFCE.. Его и правда можно не обновлять.

neocrust ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от XapoH

взамен одних багов полно других

Да, в большой кодовой базе каждый фикс всегда скомпенсируется парой новых багов, плюс регрессии от самих фиксов. Чем больше проект, тем больше гемора. Поэтому например кеды вечный глюкодром, хотя там 100500 релизов уже было, и по логике обновленцев они должны быть вычищены до блеска.

bread ()
Ответ на: комментарий от moridin

Я просто не согласен с тезисом «работает, не трогает», особенно для десктопных приложений

ИМХО. как раз таки для десктопных это более акттуально. Просто в силу «квалифлкации пользователя» - там многие даже про Timeshift не знают, что бы откатить, если что пойдёт «не так». Им будет проще снести всё, вернуться на масдай и потом рассказывать везде какое линукс «глюкавое гуано». Тот же «демьян» за что ценен (среди любителей)? За стабильность и проверенность (и вылизанность), при том что софт там всегда далеко не самый свежий. «Обычному юзеру»(tm) интересно только одно - «поставил - стало лучше». А лучше «сразу» не бывает ни у кого - всегда нужно в начале выждать, а потом ставить. Далеко не всем интересно ковырять настройки - многим нужно «просто работать».

Кстати - не знаю как по свежайшей 4.14, но на май-месяц (сразу после выхода) было както так: «Недоделки отмечаются только в просмотрщике изображений ristretto, программе для записи компакт-дисков xfburn, звуковом микшере xfce4-mixer и музыкальном проигрывателе xfmpc, а также в панельных плагинах xfce4-notes-plugin, xfce4-time-out-plugin, xfce4-mailwatch-plugin, xfce4-cpugraph-plugin и xfce4-stopwatch-plugin.»(с) «Обычный юзер»(tm) же застрелится от таких «изменений» - «стало красивее и глючнее. Дануна ваш линукс»(с)

XapoH ()
Ответ на: комментарий от Kron4ek

ну что-то прям слишком мало. Вчера накатил на чистую арч, сразу крыску и то около 500мб было. Хз, что там отрублено, что жрёт на скриншоте жрёт чуть больше, чем i3.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от Khnazile

Про потребление памяти не знаю, но КДЕ совершенно точно работает медленнее (сильнее нагружает процессор). Это хорошо заметно на старых и слабых компах.

Процессор при каких задачах сильнее грузился?

j_kotovsky ()
Ответ на: комментарий от Khnazile

Это хорошо заметно на старых и слабых компах.

Вот на i7 3770 не заметно, хотя проц старый. Другое дело, что оперативы кушает до 1.5-2 ГБайт и нагружает хард (без SSD некомфортно).

RedEyedMan4 ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от One

Плазма после отключения лишнего жрет 320 мб,

Холодный запуск, интел/радеон или может оперативы мало? У меня через 10 дней аптайма плазма отжирает 1.5 ГБайт, и это не только ее шелл.

RedEyedMan4 ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от anonymous

У тебя блоб Nvidia? Помню, на нем у меня памяти было больше занято чем сейчас на интеграхе + Mesa.

Хз, что там отрублено, что жрёт на скриншоте жрёт чуть больше, чем i3

Из группы xfce4 у меня не установлены только xfdesktop (вместо него у меня pcmanfm) и thunar-volman. Ну и композитор в настройках WM отключен. Но маловероятно, что они съедят еще 250 Мб памяти.

Kron4ek ★★★ ()
Последнее исправление: Kron4ek (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от RedEyedMan4

да разные под рукой были, большого аптайма нет

intel, какой-то atom 2/4, 2гб, холодный старт - 320 мб.

amd 1800x 8/16, 16 гб, затычка что-то типа hd7790 - это вообще при холодном старте меньше 300 показывало на 5.14 плазме, сейчас пожирнее.

не как lxde на i686 c 90мб потреблением, но вполне все скромно.

One ★★★ ()
Ответ на: комментарий от j_kotovsky

Почти что при любых, если использовать кдешный софт. Выражается в более длинных задержках при взаимодействии с элементами интерфейса. Например, нажимаешь ты кнопку, а менюшка выскакивает не мгновенно, а только через 0.3с (условно). В крысе аналогичная менюшка открывается быстрее. При этом на графике загрузки процессора при открытии менюшки есть пики, и в кедах они выше и шире.
Более точные измерения я не проводил, но в КДЕ уже не единожды обнаруживали проблемы с производительностью алгоритмов сортировки, или в коде загрузки превьющек файлов, например.

Khnazile ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от RedEyedMan4

Линь не для «обычных юзеров» «Я таки вас умолюя»(с) В здешних местах уже вовсю продаются нормальные ноуты (Acer) с предустановленным Endless OS (вот где реально «убунта для домохозяек» - что-то что-то поправить нужно очень захотеть и извратиться. Практически неубиваема простым юзером. И ведь народу хватает) Да та же «корица» на правильном железе (в смысле - 100% понимаемом осью) уже вполне для «обычного юзера»(с) (и мало чем в пользовании для него будет отличаться от масдая). Не говоря уж о какой Elementary OS. Как я уже сказал, что «обычному юзеру»(tm) надо? Включил - работает. В интернет - можно? Кино посмотреnь, музыку послушать можно? Какой пасьянсик разложить можно? Что-то там напечатать/распечатать или слегка подправить фоточки можно? Ну и всё - больше от системы ничего не надо. А уж если «без вирусов» и не глючит - вообще сказка. А кто там «под ковриком» - мало кого интересует. Нынче некоторый народ уже интернет от фейсбука отличать перестал, а не то что масдай от линукса.

XapoH ()
Ответ на: комментарий от XapoH

В здешних местах уже вовсю продаются нормальные ноуты (Acer) с предустановленным Endless OS (вот где реально «убунта для домохозяек» - что-то что-то поправить нужно очень захотеть и извратиться.

Ну вы же понимаете, что Линукс бывает Р А З Н Ы Й. И люди бывают Р А З Н Ы Е.

RedEyedMan4 ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от RedEyedMan4

Ну вы же понимаете, что Линукс бывает Р А З Н Ы Й. И люди бывают Р А З Н Ы Е Вот именно. Потому и линь (десктопный) для некоторых - вполне себе самодостаточная система, безо всякого допиливания. Даже на сегодняшнем уровне (вспоминаю даже 12ю версию - там ещё бы ужас для «ОЮ»(tm). Сейчас - сказка)

Ту же Endless OS я вполне себе поковырял (с ноутом ошибся - Асус ставят это). И даже, к концу дня, вполне себе стало нравится (на пенсии может и перейду :)) ), но не зашло из-за того, что (для меня) никаких возможностей что-то поменять. По сути все представляло собой мощный и весёлый планшетник засунутый в ноут (соответственно клава и мышь/тачпад). На каком «тачскрине» будет идеально для «простой бытовухи в поле». Хотя если бы eOS встала на мой старый X200 и при этом подняло бы нормально всё(!) железо - переехал бы не раздумывая.

ЗЫ. ИМХО. Чем меньше придётся «ОЮ»(tm) допиливать какой дистр, тем больше шансов у этого дистра отжать место под солнцем у масдая (лично я был бы готов даже разово заплатить, за включение поддержки всего имеющегося на компе железа и его нормальную работу. Примерно с пол цены от масдаевской лицухи на «хомяка». Т.е. по принципу - «приплатил» и получил полностью(!) и стабильно работающий комп с возможностью переустановки и обновлений. Не хочешь платить - возюкайся сам).

Внешний вид на лине сейчас уже более чем «есть» (привет любителям «корицы»), удобство пользования, в принципе тоже. Часто нет драйверов под моднявое или очень старое железо (или есть, но глюкавые) и возможности жахаться в модные игры (хотя в последнем случае это уже всё же не совсем «обычный юзер»(tm). Скорее «игрок» со своими требованими к железу, интернету и да - оси, которые для «ОЮ»(tm), мягко говоря, излишни). «Прогеры» и «Профи» (со всякими «фотошопами на 120%», которые пока толком не заменить. Хотя на 80% уже вполне) тоже отдельная категория. Но их и не большинство среди пользователей.

XapoH ()
Ответ на: комментарий от Kron4ek

Ты видать че то натвикал не хило. Сколько у тебя жрет система после логина в консоле без ДЕ и ДМ? У меня свежеустановленный арч с дефолтными юнитами системд 210 метров.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Сколько у тебя жрет система после логина в консоле без ДЕ и ДМ?

115 Мб. Полагаю, это сильно зависит от подгружаемых модулей, то есть от железа.

Ты видать че то натвикал не хило.

Ничего, что могло бы повлиять на потребление памяти: я поменял планировщик IO, изменил значение vm.swappiness, а также настроил шрифты. Дефолтные сервисы я не трогал, так же как и ядро.

У меня также есть ноут с Arch Linux, на нем примерно такое же потребление памяти.

Kron4ek ★★★ ()
Последнее исправление: Kron4ek (всего исправлений: 2)

Не понял ТС. Где и что он пробовал. Так бабы говорят после пьянки — кто ей присунул, никто не знает и не признается. Ты, ХУЙ с горы, хоть расскажи где, в какой подворотне, ты взял на заглот.

anonymous ()