LINUX.ORG.RU

Выбор дистрибутива

 ,


0

1

Уже как год пытаюсь пользоватся линуксом. Перепробовал и однокнопочные Mint и Ubuntu и сложный в настройке Arch (не без интернета, но а как по другому с таким опытом). Планирую полностью уйти в Linux. Мои потребности в следующем: 1)Не слишком просто (как Elementary) и не слишком сложно (как Gentoo, которую я не осилил) 2) Поддержка Wine (желательно чтобы игры работали тоже нормально, но я буду, наверное, ставить рядом с 10-ой, так что это на последнем месте) 3) Обеспеченность софта 4) Относительная (или полная) свежесть этого самого софта (rolling-release не исключается) 5) Фундамент мышлений (дабы можно было понимать, из-за чего вообще я эти пользуюсь) 6) Только живые дистрибутивы Рассчитываю на обучение C++ и JS (из-под винды не хочу) и изучения самого Linux ядра и GNU накладок на него (Slackware не предлагать, 6 пункт) Вариантов немного, но есть: Debian (опять, же, ставить 10-ку, которая скоро выйдет, или лучше sid), Arch (кастомизация) или Manjaro (сам по себе неплох), openSUSE ещё есть, но там Tumbleweed не особо системой обновлений, а Leap больно серверная, как по мне (не CentOS, конечно, но всё же) (не бейте, если ошибаюсь). Личный опыт людей - основа выбора. Если внешне отличный, внутри не очень то это не есть хорошо...

Ответ на: комментарий от ViktorShahter

Да сюда любой из 4-ех подходит...

Про демьян я бы так не сказал, а в сьюзе тоже, наверное, стабильняк, так что, из готовых решений, остаются Убунту и Федора. Убунта как-то самовыпиливается потихоньку, а у Федоры всё пучком, такие дела.

papin-aziat ()
Ответ на: комментарий от papin-aziat

Убунта как-то самовыпиливается потихоньку

В твоих влажных мечтах. Вроде как Red Hat продался.

у Федоры все пучком

Главное репозитории rpmfusion и russianfedora (они еще живы?) не забыть подключить и обновлять систему на новый релиз каждые полгода.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

обновлять систему на новый релиз каждые полгода

Да, только, в зависимости от скиллов, в разное время: если соображаешь, то обновляешься сразу, если нет, то сидишь на предрелизах, ну и кто-то болтается посередине. А софт достаточно свежий даже в железобетонном предрелизе. Так что, думаю, нет смысла пугать полугодовыми апгрейдами человека, который собирается юзать Арч.

papin-aziat ()

Manjaro по потребностям, наверно. 10ка дебиана унылая, арч ты не настроешь, суся для некрофилов, убунту для несвежих домохозяек.

One ★★★ ()
Ответ на: комментарий от ViktorShahter

void очень хорош идеей и подходом, прям правильный arch-way, но с человеческим лицом и легкой установкой, но не очень популярен и ждать полгода, пока обновят в репах icu или самому все пересобрать, это нереально.

https://alpha.de.repo.voidlinux.org/void-updates/void-updates.txt

вон сколько пакетов месяцами ждут небольшого обновления. Самому собрать и обновить что-то по мелочи можно, c остальным придется мириться.

Ну и рабочие столы ограничены, если надо какую-экзотику типа deepin или trinity, тут глухо.

One ★★★ ()
Ответ на: комментарий от zad1ra

Это работает ровно до тех пор, пока толстый болт Госдепартамента не пощекочет анус руководителей проекта

Каких руководителей? Которые регулярно избираются новые, и которых не проблема переизбрать не из Штатов?

Debian разрабатывается сообществом, поэтому может ложить болт на требования законодательства США.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от Kokonavtuz

А если софтина второй свежести

Да, для особо нетерпеливых, где-то через 4-5 месяцев Федора начинает местами подтухать, но, учитывая общую быструю и качественную поддержку в основном репо, модульность, которая теперь по умолчанию и уже позволяет что-то обновлять, отличную обновляемость fusion и, наконец, флатпак, делают предрелиз даже для нетерпеливых, но малограмотных, более чем пригодным и абсолютно удобным.

papin-aziat ()
Ответ на: комментарий от papin-aziat

в железобетонном предрелизе
быструю и качественную поддержку
отличную обновляемость
пригодным и абсолютно удобным

ваш копирайтер - дно, а его текст над ним плещется. Как проверяли, насколько быстрая, кто оценивал?? Абсолютно удобным просто рука-лицо-аплодисменты

Kokonavtuz ()
Ответ на: комментарий от Kokonavtuz

Абсолютно удобным просто рука-лицо-аплодисменты

/me раскланивается довольный собой.

Как проверяли, насколько быстрая, кто оценивал??

Сам и оцениваю так. Компетенции, наверное, хватает юзать любой дистр линукса, но именно Федора отвечает всем требованиям, кроме тех, на которые линукс-в-целом не отвечает, но это уже решается разговором не о линукс, а о линуксоиде. Ригидность группового мышления такова, что повторять каждый раз все прелести Федоры смысла нет, а вот то, что за ней стоит очень шустрая контора, отрицать не может ни кто, отсюда и куча ништяков.

ваш копирайтер - дно

Может я и ошибаюсь по поводу примата Федоры, но насчёт моей искренности можешь не сомневаться, мне она правда нравится. Например, сидение на Workstation дает ровный, почти бесшовный икспириенс от релиза к релизу, почти не отвлекая на себя значительное внимание, ведь о важном тебе сообщат и научат в fedoramagazine, а остальное гуглиться на английском на раз-два. Немного пугает надвигающийся Silverblue, ну, как говориться, будем посмотреть.

papin-aziat ()

Интересно. Этот человек сознательно решил пользоваться линуксом. И вот результат - Потеря Windows 10 загрузчиком GRUB (UEFI) Я виндоюзер давно присматривался к линуксу и понял только одно. Что линукс - это операционка для программистов. Вы бы тестировали свои дистры на соседях - причём начиная с момента скачивания дистрибутива и записи на флешку - уже здесь 80% хомяков отвалится. А дальше только по нарастающей. Установят и настроят тот самый 1 % пользователей.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Это заблуждение. В данном случае я тупо галочку впаял (я не шучу, загрузчик шинды форматнул). Уже понял проблему, на полути к исправлению. За год ни одного косяка. Мой отец собрал первый ПК в 96-ом, кажется. И сказал одну фразу: «ПК для избранных...» Винда это памперс, который натягивают не туда и он вместо поглощения дерьма поглощает слюни, которые и так можно вытереть. Хочешь быть одноклеточным - будь. Решать тебе...

ViktorShahter ()
Ответ на: комментарий от ViktorShahter

Все так говорят. А потом тихо-мирно возвращаются в свой уютный компьютерный виндомирок, особенно когда сталкиваются с трудностями, хотя их за последние годы резко поубавилось, хоть фритайп уже не надо пересобирать ради одного true в конфиге.

anonymous ()

Ну смотрите.

Если у вас не так много опыта, то для начала стоит взять что-нибудь стабильное и пожертвовать относительной свежестью ПО: Debian stable, Ubuntu LTS и т.п. Так вы сможете постепенно погружаться в устройство системы, не отвлекаясь на постоянно возникающие проблемы, для решения которых у вас, опять же, может оказаться недостаточно опыта.

Далее уже вы, исходя из понимания своих потребностей, сможете обоснованно выбрать дистрибутив, наиболее вам подходящий: или с последним-распоследним ПО «для энтузиастов», или что-то стабильное «для надёжности», или что-то между. Но начинать сразу с rolling не советую: есть опасность утонуть в проблемах.

Лично я использую Debian stable как для работы, так и для развлечения. Но это мои приоритеты. Если выберете Debian, то рекомендую https://debian-handbook.info/

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

А когда винда затирает линуксовый загрузчик (а это 100%) это почему-то в порядке вещей. И что ФС (открытую) не понимает без костылей (а может это и хорошо).

возвращаются в свой уютный компьютерный виндомирок, особенно когда сталкиваются с трудностями

Чтобы не было трудностей надо наоборот приучаться к линуксу с детства, сначала, конечно, в дуалбуте/лайвах/виртуалках, накапливать знания.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

сначала, конечно, в дуалбуте/лайвах/виртуалках

А еще лучше на отдельном компьютере, пусть на старом ноутбуке, не совсем древнем, который, c гигом памяти, не потянет современный софт, но более, еще, менее рабочем. Вот там поле для обучения и экспериментов, можно ставить, удалять, перебирать дистрибутивы — обязательно что-то да западет в душу, какой-то подход, а они в разных дистрибутивах чем-то, но отличаются, будет коррелироваться с твоим характером.

anonymous ()

Какой смысл выбирать среди одинакового, где единственное различие — способ установки пакетов? Если тебя не устраивает ArchLinux, то посмотри в сторону NixOS/GuixSD, с ними можно получить свежие пакеты подправив функцию сборки пакетов и они обеспечивают большую стабильность чем тот же дебиан.

SR_team ★★★ ()

сложный в настройке Arch

С каких пор с такой чудо-вики арч стал сложен в настройке…

Под все твои критерии попадает большинство мейнстримных дистрибутивов. Рекомендую Debian. Ветку выбирай сам.

Yorween ()
Последнее исправление: Yorween (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от SR_team

посмотри в сторону NixOS/GuixSD, с ними можно получить свежие пакеты подправив функцию сборки пакетов и они обеспечивают большую стабильность чем тот же дебиан

Что вы понимаете под стабильностью в данном контексте?

anonymous ()

Фундамент мышлений? Что, вообще? По теме, единственная компания профессионально собирающая ос – это редхат, поэтому федора или рхел 8 бета. Все остальные дистры собраны задницей и там всегда миллион проблем.

abbcto ()
Ответ на: комментарий от abbcto

Все остальные дистры собраны задницей и там всегда миллион проблем

Пруфов, конечно же, не будет?

Всё-таки интересно, почему многим недостаточно просто описать преимущества своего дистрибутива для данных задач, и надо обязательно попытаться обосрать остальные: комплексы, недостаток воспитания или тупость?

anonymous ()
Ответ на: комментарий от abbcto

С разморозкой, RHEL 8 уже вышел. А если не хочется ждать CentOS 8 и не тянет получать девелоперскую подписку, то уже есть Springdale Linux 8 от Принстона — бесплатен для некоммерческих целей.

И прямо скажем, даже в CentOS 7 (клон RHEL) бывают проблемы и баги — пользовался. А Fedora вообще тестовый полигон, причем вполне официально.

Vsevolod-linuxoid ★★★★★ ()
Последнее исправление: Vsevolod-linuxoid (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от SR_team

атомарные обновления и роллбек как системы целиком, так и отдельных программ

Это не имеет отношения к стабильности. Просто обновить версию недостаточно.

К тому же, эти задачи решаются другими средствами, например снимками ФС.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Это не имеет отношения к стабильности. Просто обновить версию недостаточно.

А чего не хватает? Сидишь себе на версии в которой все работает и в ус не дуешь, если надо то используешь сразу несколько версий.

К тому же, эти задачи решаются другими средствами, например снимками ФС.

Да, btrfs прекрасна

SR_team ★★★ ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Ты здесь хоть раз пруфы видел вообще? Клоунам ничего не мешает называть Федору тестовым полигоном. Большинство здесь вообще виндовс манной небесной считают, а линукс и убунту словами синонимами. Ну и пруфы были в начале комментария, редхат самая крупная компания занимающаяся сборкой дистров, очевидно что больше людей задействовано, недодистры тянут их разработки к себе, выбрасывая свои велосипеды, и часто это получается очень, очень криво. Какие ещё пруфы нужны?

abbcto ()
Ответ на: комментарий от SR_team

А чего не хватает? Сидишь себе на версии в которой все работает и в ус не дуешь, если надо то используешь сразу несколько версий.

Нашли в программе дырку, исправили в новой версии, но в этой новой версии также кое-что сломали. В результате у вас выбор между «сидеть с дыркой» и «сидеть с багом».

В стабильных дистрибутивах этой проблемы нет, т.к. исправления безопасности переносятся в ту же самую версию, что уже установлена и работает, поэтому можно быть уверенным, что сюрпризов не будет.

Что же касается глобальных обновлений, то в стабильных дистрибутивах они тщательно тестируются, и при необходимости вносятся правки. В установочных скриптах того же Debian полно записей вида if dpkg --compare-versions ..., которые либо автоматически устраняют проблемы (переносят конфигурацию, мигрируют данные...), либо, если автоматически это сделать не надёжно или вовсе невозможно, сообщают об этом администратору и направляют его в сторону документации по миграции.

Так что стабильность прежде всего - в труде сопровождающих пакеты, а не в возможности отката на прошлую версию.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от abbcto

Ты здесь хоть раз пруфы видел вообще? Клоунам ничего не мешает называть Федору тестовым полигоном

Поэтому вы решили присоединиться к клоунам?

anonymous ()
Ответ на: комментарий от abbcto

Ну я может и клоун, но кто, скажите на милость, засунул в Fedora 29 тестовую версию Xfce с кучей багов? При этом в 28 была нормальная версия, и даже Arch и Debian Sid не бегут впереди паровоза и не добавляют в репы софт до его релиза — там всё норм.

И уж конечно, я выдумал баг в virt-manager в RHEL/CentOS, из-за которого при создании новой ВМ диск получался не sparse. Пруфы на багтрекере, эта проблема то уходит, то возвращается.

И дырки в network-manager не было...

Нет, я не говорю, что в других дистрах нет проблем — но называть какой-то идеальным...

Vsevolod-linuxoid ★★★★★ ()
Последнее исправление: Vsevolod-linuxoid (всего исправлений: 5)
Ответ на: комментарий от papin-aziat

Немного пугает надвигающийся Silverblue, ну, как говориться, будем посмотреть.

Задумка у Silverblue хорошая, но реализация хромает. Интеграция flatpak так вообще на 8 ног хромает. Готовых экстеншенов мало, чёткой политики по рантаймам нет и т.д.

Года 2-3 ждать готовности.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от abbcto

Клоунам ничего не мешает называть Федору тестовым полигоном.

Где-то на просторах access.redhat.com/solutions читал про то, что Fedora является некой лабораторией для Red Hat. Попробую найти этого клоуна. Вроде, разработчик Red Hat.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от SR_team

разве это не забота разработчика — закоммитить фикс в стабильную ветку?

Вы о фиксе обычного бага? Так весь смысл стабильных дистрибутивов в радикальном снижении рисков того, что такой фикс понадобится - ведь пока он не пришёл, работать-то всё равно надо. Минимум сюрпризов, которые потом надо срочно разгребать.

К тому же, далеко не у всех программ вообще есть стабильные ветки.

anonymous ()