LINUX.ORG.RU

Вопрос по Gentoo

 


0

1

Привет! Собрался ради эксперимента попробовать накатить Gentoo на виртуалку, а также поизвращаться с ней, в связи с чем вопрос: можно ли в Gentoo собрать софт, типа последней версии firefox без GTK3? Ну т.е заблокировать все, что связано с GTK3 и скомпилировать FF, с GTK2 в качестве тулкита?

Если FF в зависимостях имеет GTK3 - то ты хоть что делай, магия дистрибутива не поможет. В генте можно сделать много чего, но если разрабы захотели GTK3 - трахайся с его выпиливанием сам.

Deleted ()
Ответ на: комментарий от ttywizard

Он багованный, тормозучий, глючный, давно уже не поддерживается софтом (и если работает то только чудом). Можете попробовать, смотря какой софт использовать. Если у вас кеды, то многий софт в целом с гтк2 можно собрать и он будет работать.

linuxnewbie ()

Собрался ради эксперимента попробовать накатить Gentoo
на виртуалку

Как-то сразу не в ту сторону свернул.

По моему с 50-какой-то версии firefox дропнул поддержку gtk2.

vvn_black ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от linuxnewbie

Он багованный, тормозучий, глючный, давно уже не поддерживается софтом (и если работает то только чудом). Можете попробовать, смотря какой софт использовать. Если у вас кеды, то многий софт в целом с гтк2 можно собрать и он будет работать.

Да мне много софта и не нужно из графически браузер, остальное CLI и псевдографика, ну может быть ещё редактор кода, хотя можно и VIM поюзать

ttywizard ()
Ответ на: комментарий от eternal_sorrow

гораздо проще собрать систему без gtk2, как у меня

Внешний вид GTK3 (читай гном3) оставляет желать лучшего и не плохо так удручает. Люблю я древние интерфейсы, но опять таки темки для гтк3 не спасают от слова совсем..

ttywizard ()
Ответ на: комментарий от ttywizard

Как раз файрфокс и глючил на гтк2, ещё несколько лет назад. Стоило собрать его с гтк3, как все глюки и тормоза прошли, даже меньше памяти жрать стал по-моему. Конечно файловые диалоги у гтк2 удобней были, пришлось привыкать к gtk3 — они очень выделяются на фоне нормальных кутешных диалогов.

linuxnewbie ()
Ответ на: комментарий от linuxnewbie

Как раз файрфокс и глючил на гтк2, ещё несколько лет назад. Стоило собрать его с гтк3, как все глюки и тормоза прошли, даже меньше памяти жрать стал по-моему. Конечно файловые диалоги у гтк2 удобней были, пришлось привыкать к gtk3 — они очень выделяются на фоне нормальных кутешных диалогов.

Юзал FF на древнем дебиане, когда GTK3 было чем-то далеко грядущем и ничего никогда не тупило, напротив работало все как часы, выглядело просто отлично, было сплошное удовольствие пользоваться таким софтом. То, что сейчас сделали из Gnome и GTK вводит в состояние грусти. Я конечно понимаю, что прогресс и все такое, но ИМХО это слишком, это не прогресс а напротив какая-та деградация. Я не спорю, что кодовая база стала лучше, что возможно все стало более оптимизированным, но сейчас я говорю с т.з пользователя, которого GTK3 всем своим видом не устраивает, при этом как я говорил ранее темы не спасают.

ttywizard ()
Ответ на: комментарий от eternal_sorrow

если всё, что тебя останавливает это внешний вид, то это вообще не проблема

я бы не сказал, что внешний вид в GTK3 можно нормально настроить, некоторые моменты в файловых диалогах (создание папки например) раздражают

ttywizard ()
Ответ на: комментарий от Deleted

Вообще я на Slackware 14.2 себя прекрасно чувствую с gtk2, тут еще и кутешные программы почти все есть в версиях на qt4 (ну и на qt5), а qt4-программы умеют притворятся gtk2 программами по стилю...

Deleted ()

Ты мало того, что свежий огнелис без этой дряни не соберешь, так еще и придется загадить систему всякими матюками, вроде rust'а...

Eddy_Em ☆☆☆☆☆ ()
Ответ на: комментарий от eternal_sorrow

Ага ещё

you will have to manually select or set up your color scheme. The default is Zion Dark. Available color schemes may be found in the colors subdirectory. Edit gtk.css and change the line that imports the color scheme CSS to import your selected scheme.

https://github.com/mwoehlke/oxygen-gtk3/tree/master/colors
Выбор прямо огромный!
Если бы сделали хотя бы дефолтные цвета темы «oxygen», было бы в принципе лучше, чем ничего.

Алсо, я не вижу соответствия между цветами из его темы и кдешными (из /usr/share/color-schemes/)
Если бы он сделал какой-нибудь скрипт для преобразования из кдешных цветов в цсс (раз уж инвалидские темы gtk3 не умеет сами смотреть в кде), было бы неплохо.
Хотя, как я смотрю, тема всё равно неполная, виджетов реализовано немного. Например, табы остаются такие же здоровенные-угрёбищные, как в адвайте. И

Latest commit a3d6cd8 on 5 Oct 2017

так что можно закапывать, нам и на gtk2 хорошо

TheAnonymous ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от TheAnonymous

Я и не рекламировал тебе эту тему, просто скинул первую ссылку из гугла. Сам не пробовал, поэтому хз. А вообще, непонятно, если этот oxygen так позиционировался, как тема, покрывающая все тулкиты, то почему они до сих пор не прикрутили тему для gtk3 вместе со всеми скриптами для настройки? Неужели так сложно сгенерировать CSS по шаблону?

eternal_sorrow ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от TheAnonymous

спасибо за ссылку, интересное чтиво. теперь понятно. вот что я там увидел:

  1. из gtk удалили поддержку движков тем
  2. разработчик oxygen сказал, что из за этого потребуется много усилий для обеспечения дальнейшей поддержки gtk3 в oxygen и вообще «вы общали что не будете удалять»
  3. кто то неудачно пошутил про то, что рад, что oxygen-gtk больше не будет работать
  4. разработчик oxygen обиделся и окончательно упёрся рогом «я не буду портировать oxygen-gtk на CSS потому что не умею в CSS» (что там уметь то?)
eternal_sorrow ★★★★★ ()
Последнее исправление: eternal_sorrow (всего исправлений: 1)

Это всё от файерфокса зависит. И в генту провеяется ПЦ как просто: смотришь доступные флаги, пробуешь выставить -gtk3 +gtk2. Если да то соберёт, если нет то будет ругаться.

А вообще, самый простой способ потавить файерфокс без гтк3 это emerge palemoon

kirill_rrr ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от ttywizard

45-esr был просто реактивным. использую до сих пор на пишке. Но и 60+ тоже не так уж плохи. Мне удалось попользоваться 60-м на атлон 2600 с 512М памяти, и оно шевелилось. А вот 52 - пожалуй худшая версия.

kirill_rrr ★★★★★ ()
Последнее исправление: kirill_rrr (всего исправлений: 1)