LINUX.ORG.RU

Безопасно ли удалять xterm?

 , , ,


0

1

С тех пор, как пересел на вяленд, чешутся руки снести xterm и ко, благо его требует лишь xorg-xinit, и то опционально. Однако в интернетах на убунтофоруме многие утверждают, что это критическая часть X11 и что удалять его нельзя. С другой стороны, xorg у меня стоит только потому, что его требуют драйверы nvidia.

Насколько это вообще хорошая идея, есть ли в этом смысл, и не отвалится ли в итоге что-то важное в системе?

В генту он не нужен, я его ставил только потому, что vscode умеет работать только с ним и gnome-terminal. То есть большую часть времени он у меня даже не был установлен, при использовании xorg-x11.

grem ★★★★★ ()
Последнее исправление: grem (всего исправлений: 1)

Полностью безопасно. У меня этот ущербный в плане скорости и функциональности терминал никогда и не был установлен даже на X.Org / X11 сеансе.

EXL ★★★★★ ()

на убунтофоруме многие утверждают, что это критическая часть X11 и что удалять его нельзя.

убунтофоруме

Ну ты понял, да? Нашёл кого слушать. У меня он не стоит изначально хрен знает сколько лет уже.

mandala ★★★★ ()
Последнее исправление: mandala (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Siborgium

Принцип «Сперва думай, потом делай». Он и мешает.

Принци «гуглить» отменили? Документацию по Xterm отменили? Заодно разберёшься в теме. А так что, вопрос задал, скопровал-вставил и в голове ноль...

n1rdeks ()
Ответ на: комментарий от VarfolomeyKote4ka

Конечно да, надо править, он же прописан в стоковом, будет сегфолтится. И прописать в конфиг можно что душе угодно и как удобнее – в этом его смысл.

mandala ★★★★ ()
Последнее исправление: mandala (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от EXL

А с чем сравнение? Я помню время, когда гноме-терминалы только выходили, и на тех догигагерцовых машинках только икстерм мог вывести man gcc | cat моментально, не давясь перерисовкой по нескольку секунд. А если через .Xresources ему задать шрифты и цвета нормальные, то от остальных он отличался лишь отсутствием табов и хипстерских свистелок типа кликов по url.

Вот серьезно, эскейпы понимает, сигналы шлет, чё вам опять надо от программы, печатающей буквы в окошке? Чтобы она имела функции, уже имеющиеся в специально предназначенных для этого программах? Нахрена? Понастроят соборов, а потом плачут, что злые дяди опять их любимую галку в настройках выпилили.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Вообще это вероятно из опасений удалить вместе с ним метапакет иксов или de. Или где-то еще мейнтейнеры лишнюю зависимость приписали.

Т.е. сначала стоит внимательно посмотреть сообщения пакетного менеджера при попытке удаления.

anonymous ()

в интернетах на убунтофоруме многие утверждают, что это критическая часть X11 и что удалять его нельзя

на убунтофоруме

Нашел кого слушать. Впрочем, не удивлюсь, если узнаю, что в убунте X11 приколочен к xterm'у.

dexpl ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от EXL

разве скорость может являть критерием при выборе эмулятора терминала? мне трудно представить себе задачу, в которой она являлась бы сколько-нибудь значимым фактором.

anarquista ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от anonymous

из опасений удалить вместе с ним метапакет de

Да, это так. xterm в убунте зависит от *ubuntu-core. Но удалять метапакет неопасно, правда можно поиметь проблемы с autoremove потом. Также xterm может хотеть некоторый софт, mkusb, например.

убунтофорум
Нашел кого слушать

Не знаю как сейчас, а раньше у них был довольно прикольный приватный флейм раздел, как ни странно очень популярный при этом.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от the_real_kinik

Ну… У меня стоит arch + sway, до этого было arch + x11 + xmonad. Субъективно, как-то вот так:

Плюсы:

  • На 50-100мб меньше занятой оперативной памяти в среднем.
  • Как «счастливый» обладатель ноутбука с дискретной видеокартой, обрадован тем, что все загоны с optirun-primusrun-bumblebee-xrun остались в прошлом.
  • Все баги compton’а также ушли.
  • Куда меньше мучений с настройкой в целом. Не побоюсь даже сказать, что все работает искаропки. Впрочем, на мой вкус i3-шные бинды все равно отвратительны.
  • Количество пакетов для удобоваримой работы системы сократилось на три десятка, то, что раньше делалось скриптами, теперь удобно делается в конфиге через параметры.

Минусы:

  • На чистом вяленде немало софта не работает вовсе. Тот, что имел что-нибудь известное типа SDL/GTK/Qt бэкендом, работает. И то, emacs тот же самый вот отказывается работать (насколько я понял, там что-то намудрили, и в итоге GTK там больше для галочки), официальная сборка chromium’а из репозиториев тоже не хочет. В zathura отвалились свайпы, приложения, завязанные на xclip, ожидаемо обходятся без нормального буфера обмена. Для меня это довольно неприятно, хотя, вроде как есть костыль для совмещения.
  • Шрифты выглядят чуть иначе, чем на иксах. Пришлось переделывать конфиг.
  • XMonad все же был не в пример более кастомизируемым.
Siborgium ()
Ответ на: комментарий от EXL

Чойто, всё как раз наоборот. Он практически единственный не затыкается на выводе (и не тормозит выполнение прог), да и по остальным параметрам он впереди практически во всём. Например, по задержкам ввода, от которых страдают все гномовские терминалы (особенно вейлондовские). По функциональности тоже не уступает, разве что конфигурация через Xresources может отпугнуть чайников. По совокупности параметров он намного лучше того же urxvt (который когда то использовался со сходими целями).

А по теме, я использую его чтобы показывать elinks, который показывает мне локально генерируемоую страничку с некоторой инфой выцепляемой из файлов. Задаю позицию, размер окна, цвета, отключаю лишние функции и всё остальное.

linuxnewbie ()