LINUX.ORG.RU

Установка драйвера nouveau в arch

 , ,


0

2

Видеокарта 1050Ti. Я когда подключил её к пк, сразу поставил проприетарные дрова. Но сейчас решил снести и пользоваться свободными дровами. Удалил пакеты nvidia, nvidia-utils, lib32-nvidia-utils и nvidia-settings. Переустановил xf86-video-nouveau, mesa, lib32-mesa. Удалил файл с блокировкой nouveau из /etc/modprobe.d/. Переименовал файл /etc/X11/xorg.conf. Убрал лишние параметры загрузки ядра. В итоге без nomodeset монитор выдаёт «нет сигнала» (хотя я в слепую ввожу логин и пароль и команду reboot — пк перезагружается, то есть система загружается), а если добавить параметр nomodeset при загрузке, то консоль появляется, но иксы не запускаются, ошибку выдают. Лог из файла /var/log/Xorg.0.log

В итоге без nomodeset монитор выдаёт «нет сигнала» (хотя я в слепую ввожу логин и пароль и команду reboot — пк перезагружается, то есть система загружается)

  1. Если нажать ctrl-alt-F1 то система переходит от иксов к консоли?
  2. Во время загрузки переведи граб в режим редактирования и добавь в опции ядра цифру 2 тогда иксы после инициализации системы грузится не должны.
    Если тебе это не поможет, то добавь 1 , тогда компьютер загрузится в синглмоде.
torvn77 ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от torvn77

У меня не стоит менеджера входа, я захожу через консоль и сам запускаю иксы. Без параметра nomodeset я даже консоли не вижу — никакое изображение не выводится. А с этим параметром появляется приглашение консоли и запрос логина. Я успешно логинюсь, но вот иксы запустить не выходит.

seprik_lo ()
Ответ на: комментарий от seprik_lo

Что то у тебя видимо в модулях осталось, тогда я думаю сделай так:

  1. Сначала командой rm или подобным образом удали из /boot все файлы initrd, можешь и ядра за одно, потом все модули ядер из каталога /lib/modules
  2. Снеси все пакеты с ядрами, если надо используй напрямую команду dpkg или rpm, если эти команды будут сопротивлятся то используй ignore-deps, no-deps или как там эти опции обзавут. При чём у dpkg при использовании ignore-depends может потребоваться указать сам удаляемый пакет.
  3. Выполни apt/dpkg purge чтобы удалить конфиги этих ядер.
  4. поставь пакеты с нужными тебе ядрами обратно.
torvn77 ★★★★★ ()
Последнее исправление: torvn77 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от torvn77

Я погуглил, кажется проблема в другом. Nouveau не может без kms. А параметр nomodeset kms отключает. Проблема в том что с включённым kms система не может вывести изображение. Именно эту проблему и надо решить.

seprik_lo ()
Ответ на: комментарий от seprik_lo

Но до установки инвидиевских драйверов то у тебя ведь всё работало?

Если да, то значит у тебя либо в модулях, либо в kms остался кусок нвидиевского драйвера и я написал как можно поробовать этот кусок если не удалить, то ‘‘потерять’’.

Если нет, то не знаю что делать, продай инвидию, купи АМД.
Жди когда тебе другие что посоветуют.

Может тебе надо пакет с фирмварями поставить, они ведь могут потребоваться и для nouveau.

torvn77 ★★★★★ ()
Последнее исправление: torvn77 (всего исправлений: 5)
Ответ на: комментарий от seprik_lo

я сидел на встроенной графике.

откатись на встроенную графику иипочисти под ней систему.

Чтобы лишнее не мучится просто подключи встроенную и внешнею видеокарту двумя кабелями к двум разным входам монитора и переключайся между ними.

К стати, проведи эксперимент, подключи вторую клавиатуру и укажи в xorg.conf именно её, вдруг удастся сидеть и в консоли и в иксах разом?

torvn77 ★★★★★ ()
Последнее исправление: torvn77 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от torvn77

У монитора всего один порт — VGA. Ни на матери ни на видюхе такого порта нет, я подключаю монитор через переходник на hdmi. Ещё и разрешение нестандартное — 1440 на 900. Возможно поэтому kms и не справляется.

seprik_lo ()

По своему недавнему опыту скажу, что nouveau на свежих картах работает не каждый раз и, если работает, там и тут встречаются всякие неприятные моменты. Проще/лучше уж страдать с блобом.

spijet ★★★ ()
Ответ на: комментарий от seprik_lo

Такое может быть, если переходник каким-то образом теряет/портит EDID при инициализации монитора. Встречал такое на корявых переходниках DisplayPort⇒VGA и DVI⇒VGA.

spijet ★★★ ()
Ответ на: комментарий от torvn77

Я решил проблему. Я загрузился без nomodeset, монитор выдал «нет сигнала» и вырубился. Но комп то продолжает работать. Я в слепую набираю логин, затем пароль. Потом набираю startx — иксы стартуют и прекрасно работают! Магия! Оказывается проблема именно с отрисовкой консоли, kms почему-то не могёт вывести консоль в моём разрешении и даже не пытается (если бы изображение выводилось в неподдерживаемом разрешении, то монитор выдал бы «вне диапозона», а тут именно что вывода изображения нет). Буду дальше гуглить, если подскажете как решить, буду благодарен. Но в целом результат уже неплохой.

seprik_lo ()
Ответ на: комментарий от seprik_lo

Я загрузился без nomodeset, монитор выдал «нет сигнала» и вырубился.

Или устанавливается разрешение, неподдерживаемое монитором?

Это надо разбираться с этим:

https://wiki.archlinux.org/index.php/Kernel_mode_setting#Forcing_modes

greenman ★★★★★ ()
Последнее исправление: greenman (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от greenman

Попробовал задавать разрешение в ручную — не помогло. Видимо надо создать свой файл edid, но у меня с этим сложности. Я перешёл по ссылкам, почитал, перевёл, но так и не понял как именно это сделать. Можете помочь?

seprik_lo ()

Переустановил xf86-video-nouveau

Удали его вообще. xf86-video-modesetting, что в составе xorg-server , в большинстве случаев работает лучше. В конфиге ессно исправь nouveau на modesetting

altworld ()
Ответ на: комментарий от greenman

Штош… Я в поисках набрёл на вот эту инструкцию по созданию кастомного edid файла. Создал, закинул в нужную папку, запустил линукс с параметром ядра drm_kms_helper.edid_firmware=edid/1440x900_75.00.bin. Но получил уже знакомое «Нет сигнала». Что примечательно, edid-decode при попытке декодировать файл 1440x900_75.00.bin и показать его в человеческом формате выдаёт ошибку.

seprik_lo ()
Ответ на: комментарий от greenman

Кстати, после старта иксов, если нажать Ctrl+Alt+F2 монитор не вырубается, показывает консоль, всё в порядке. Но если сделать это до старта иксов, монитор не включается.

seprik_lo ()
Последнее исправление: seprik_lo (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от seprik_lo

Я сдался. И ещё я понял что никогда больше не куплю монитор с нестандартным разрешением и устаревшими портами. Попробую выбрать графический менеджер входа и поставить его.

seprik_lo ()
Ответ на: комментарий от seprik_lo

На всякий случай, шальная мысль — что если до старта иксов, когда монитор не работает, нажать Ctrl+Alt+F2?

Ну и можно внимательно посмотреть journalctl -b 0, может что-нибудь прояснится.

greenman ★★★★★ ()
Последнее исправление: greenman (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от seprik_lo

Я решил проблему. Я загрузился без nomodeset, монитор выдал «нет сигнала» и вырубился. Но комп то продолжает работать. Я в слепую набираю логин, затем пароль. Потом набираю startx — иксы стартуют и прекрасно работают!

Выкладывай лог удачно запущенных иксов.

Zubok ★★★★★ ()