LINUX.ORG.RU

[gentoo] Не могу запустить X


0

1

Здесь помогать не хотят. Что только не перепробовал, понятное дело, пытался так и так. Даже пытался воспользоваться этой инструкцией (после перезагрузки после меню grub экран гас и все). Handbook и доки на gentoo.org и gentoo-wiki.com многочисленно перечитаны, ничего не помогает, сижу уже неделю. Наверное руки не оттуда растут. Помогите запустить Х.

Ноутбук Asus A8S

Вчера все удалил и начал установку заново все делал по Handbook и Gentoo Linux nVidia Guide.

Первое, что смутило, когда добрался до пункта:

emerge xorg-server
env-update
source /etc/profile
/etc/init.d/hald start
Нет файла /etc/init.d/hald, хотя в make.conf прописал USE=«hal». Поставил hal вручную emerge sys-apps/hal. startx выдает:
startx

hostname: Unknown host
xauth:  file /root/.serverauth.5355 does not exist


X.Org X Server 1.9.2
Release Date: 2010-10-30
X Protocol Version 11, Revision 0
Build Operating System: Linux 2.6.36-gentoo-r5 i686 Gentoo
Current Operating System: Linux asushost 2.6.36-gentoo-r5 #1 SMP Mon Jan 17 09:15:21 MSK 2011 i686
Kernel command line: root=/dev/sda3
Build Date: 17 January 2011  07:49:08AM
 
Current version of pixman: 0.20.0
	Before reporting problems, check http://wiki.x.org
	to make sure that you have the latest version.
Markers: (--) probed, (**) from config file, (==) default setting,
	(++) from command line, (!!) notice, (II) informational,
	(WW) warning, (EE) error, (NI) not implemented, (??) unknown.
(==) Log file: "/var/log/Xorg.0.log", Time: Mon Jan 17 08:49:01 2011
(==) Using system config directory "/usr/share/X11/xorg.conf.d"
(EE) Failed to load module "vesa" (module does not exist, 0)
(EE) Failed to load module "fbdev" (module does not exist, 0)
resize called 1280 800
/etc/X11/xinit/xinitrc: line 61: xterm: command not found
xinit: connection to X server lost


waiting for X server to shut down 

Вот дополнительная информация:

Xorg.0.log

make.conf

emerge --info

lspci

lspci -ns 01:00.0
01:00.0 0300: 10de:0397 (rev a1)

/usr/src/linux/.config

/etc/X11/xinit/xinitrc: line 61: xterm: command not found

и hal в последнем Xorg не используется

hizel ★★★★★ ()

>Нет файла /etc/init.d/hald, хотя в make.conf прописал USE=«hal». Поставил hal вручную emerge sys-apps/hal.

Иксы 1.9.2 не используют hal, полносью перешли на udev.

Пропиши в /etc/conf.d/xdm свой ДМ и запускай по-человечески, через /etc/init.d/xdm

madcore ★★★★★ ()

(EE) Failed to load module «vesa» (module does not exist, 0)

(EE) Failed to load module «fbdev» (module does not exist, 0)


В make.conf создай параметр VIDEO_CARDS и впиши туда драйвер для своей

Во всех перечисленных тобой руководствах это есть

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Ну и пересобрать не забудь. Я вообще ставлю xorg-x11, он зависимостями тянет всё нужное. И таки да, всякие xterm не забудь, равно как и указать устройства ввода. RTFM, в общем

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

В make.conf создай параметр VIDEO_CARDS и впиши туда драйвер для своей Во всех перечисленных тобой руководствах это есть

У меня прописано в строке 20 make.conf (по руководству): VIDEO_CARDS=«nouveau»

Пропиши в /etc/conf.d/xdm свой ДМ и запускай по-человечески, через /etc/init.d/xdm

Что такое ДМ? И где там и что прописывать надо?

alexkarta ()
Ответ на: комментарий от alexkarta

xterm установи, если из под рута хочешь запускать иксы. А вообще надо поставить xdm хотя бы и указать в /etc/conf.d/xdm

DISPLAYMANAGER="xdm"
du_hast ()
Ответ на: комментарий от alexkarta

gdm, kdm, xdm, slim и т.д.
и иксы уже давно не используют хал - ещё с 1.8.*

megabaks ★★★★ ()

спасибо за помощь!

Наконец продвинулся, а то уже был в отчаянии, неделю почти сижу над gentoo

сделал так (если правильно помню):

emerge -C sys-apps/hal
emerge --depclean
emerge xorg-X11
emerge xterm
emerge X11-apps/xdm
#прописал DISPLAYMANAGER="xdm"
/etc/init.d/xdm start

Появилось графическое окно авторизации. Пытался вводить root и специально созданного пользователя, когда ввожу верные данные экран на секунду гаснет и снова возникает окно авторизации, если ввожу неверные данные, в окне авторизации появляется красная надпись Login incorrect. Это нормальное поведение?

Можно продолжать ставить kde по Gentoo KDE Guide?

alexkarta ()
Ответ на: комментарий от alexkarta

Это нормальное поведение?

При верной паре пользователь-пароль должен запускаться xterm, если выбран соответствующий пункт после запуска xdm, AFAIK. Сто лет не пользовался xdm.

Можно продолжать ставить kde по Gentoo KDE Guide?

ага

du_hast ()

и еще раз спасибо, не знаю, что бы я делал без лора

alexkarta ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.