LINUX.ORG.RU

От файловой системы ещё зависит. XFS, например, не уменьшается. А вообще я бы не рекомендовал делать отдельный home. Много вот такого вот ненужного гемора.

turtle_bazon ★★★ ()
Ответ на: комментарий от turtle_bazon

А вообще я бы не рекомендовал делать отдельный home. Много вот такого вот ненужного гемора.

Это всё до первой веселой истории с корнем и системой из-за того, что кто-то в /home выжрал всё доступное дисковое место.

Deleted ()
Ответ на: комментарий от SevikL

Ты ничего не понял. Человеку нужно РАСШИРИТЬ раздел смещением левой границы. Смещением начала раздела. Да, LVM этот вопрос решает, всё верно. Потому что устройство LVM позволяет.

targitaj ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от SevikL

Почему кони в вакууме? Это обычная задача, которую я решаю перед изначальным разбиением диска путём продумывания и расставления приоритетов. В результате потенциально удаляемые раздел у меня всегда в конце диска. Обычная задача, твой сарказм непонятен.

targitaj ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от targitaj

которую я решаю перед изначальным разбиением диска путём продумывания и расставления приоритетов

если ты изначально знаешь, что раздел будет удален, но делаешь его - мне вообще сказать нечего.
ты то всё продумал, молодец, но вот тебе загадка, один хрен ТС не дает нормальных вводных: как будешь решать задачу ТС, если на /, за счёт которого он будет двигать влево /home, будет xfs?

SevikL ★★★★ ()
Последнее исправление: SevikL (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от grem

Не понял? С таким подходом следует за MBR бояться. А с LVM всё просто. Пространство внутри LV линейное сквозное, да, но снаружи этот LV состоит из кусков, которые могут располагаться на диске в любой последовательности.

targitaj ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от grem

Что переписать?

Что было в /home, конечно же. Ну если тебе хватает, то я же не против. Но топик-стартеру, раз такая проблема возникла, не рекомендую. Да и много кому не рекомендую.

turtle_bazon ★★★ ()
Ответ на: комментарий от Deleted

А этот «кто-то», смотрящий на тебя в зеркало, не может подумать о том, что не стоит выжирать свободное место? Да и не ломается система от этого, ну разве что временные трудности могут возникнуть.

turtle_bazon ★★★ ()
Ответ на: комментарий от votafak

war thunder и cs

не удалять же теперь

Поделил на ноль. Если уж хочешь оставить эту жесть, то перенеси их директории на другой раздел и монтируй директорию с ними через mount -o bind. А ещё можно закинуть их в отдельный префикс стима, предварительно его создав на другом разделе.

Quasar ★★★★★ ()
Последнее исправление: Quasar (всего исправлений: 1)