LINUX.ORG.RU

Перевод выделенного слова в тултипе

 , ,


0

1

На macos с незапамятных времен есть встроенная фича, когда можно навести курсор на слово в любом приложении (умеющем копипасту), нажать глобальный хоткей и получить красивый тултип со значением слова из словаря. Помню совсем давно такое было в Lingvo.

Выглядит так: https://media.giphy.com/media/oHxWcCPfrlUjY8gRmx/giphy.gif

Возможно ли такое настроить или написать самому в Gnome/Wayland? Т.е. понятно, что можно заскриптовать отправку clipboard selection в окно словаря или уведомление, но хочется именно чтобы создавалось такое временное окно, спозиционированное рядом с выделенным текстом.

Возможно ли вообще, в теории, вычислить абсолютные координаты выделенного текста в X11/Wayland?

P.S. Подумал, что как костыль можно было бы эмулировать двойной клик (выделить слово), получить selection и показать тултип под курсором. Не будет работать с гиперссылками, ну и хрен с ними. Может уже кто написал такое?

Возможно ли вообще, в теории, вычислить абсолютные координаты выделенного текста в X11/Wayland?

в wayland точно нет (и не будет)

eternal_sorrow ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от eternal_sorrow

Почему нет и не будет? Допустим я предложу расширение протокола для `wl_data_device::selection - advertise new selection`: дополню wl_data_offer относительными координатами для композитора, а другим приложениям (если ты о безопасности) их не буду выдавать. Тогда можно будет к композитору написать доверенный плагин, который слушает глобальный хоткей и отдает по dbus координаты приложению-словарю.

snizovtsev ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от eternal_sorrow

Не, я теоретик - просто спеку вейланда открыл и wayland-protocols. Такое запилить - куча времени и геморроя, нужно в каждый тулкит патчи писать. Но даже если так, я думал ты знаешь причину, по которой такой патч откажутся принять в апстрим по какой-то идеологической причине :)

snizovtsev ★★★★ ()

Я раньше в goldendict настраивал, так и работало, если я тебя правильно понял.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от e1nste1n

О, goldendict работает по `C-C C-C`. Не так феншуйно как мак (если сдвинуть курсор относительно текста - покажет под курсором), но жить вполне можно. Благодарю!

snizovtsev ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от anonymous

не все композиторы используют wroots. так что не только в нём

eternal_sorrow ★★★★★ ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.