LINUX.ORG.RU

Это не ты спрашивал, почему пользуются сдохшим дебианом, когда есть свежий арч? Хотя мог и спутать: все на одно лицо...

Да, и если хочешь, хоть сейчас себе 4.13 из гита поставь.

Vsevolod-linuxoid ★★★★★ ()

А какой смысл сейчас в Xfce? Все свои прелести, вроде легковесности, она растеряла с переходом на GTK 3. Да что-то улучшилось, к примеру композитинг аппаратный появился, но как и MATE - крыса сильно расжирела. Это парадоксально, но самым легковесным из современных и актуальных DE считается...KDE. Оно реально потребляет меньше свежей гитовой крысы

Sunderland93 ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от linuhs_user

Оно умерло когда начало переходить на gtk3, какая то хрень вместо дизайна стала.

Ничего, что релиза на gtk3 еще не было, а дизайн у них сейчас на время перехода заморожен? Машина времени или тупо бред несешь?

t184256 ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от fornlr

Переходом кого и куда? Wayland — протокол для взаимодействия композиторов напрямую с драйверами и DRI. Посему говорить о переходе на Wayland иначе чем в рамках конкретного композитора, который сейчас в виде шелла умеет взаимодействовать с драйверами только через прослойку в виде X.Org — бессмысленно.

В рамках крысы говорить о поддержке вяленда попросту рано, она не монолитна и посему в концепцию Wayland не вписывается; нужно перестроить взаимодействие процессов, чтобы все события ввода и вывода графики проксировались через единый композитор от процессов, отвечающих за отдельные компоненты среды. Так, как сделано, например, в многопроцессных браузерах, и даже в той же крысиной панели: каждый апплет запускается в отдельном процессе и связывается с основным процессом панели через IPC. GNOME Shell, Plasma, Enlightenment в этом плане куда проще ­— они давно монолитны. Пока же крыса рассчитана на работу поверх X.Org, она будет работать поверх X.Org; что и куда должно лететь — непонятно.

В то же время X.Org можно рассматривать не как прослойку, а как самостоятельный графический сервер, запускающий под собой прочие процессы, чем он, по сути, и является; иллюзию обратного могут создавать DM и прочие костыли-обмазочки. Под ним можно просто запускать программы, без всяких оконных менеджеров и прочих компонентов оболочек. И оболочки в том числе; в рамках одной иксовой сессии запускашь гномощель, убиваешь её, пускаешь IceWM, потом EDE и т. д. Каждый уважающий себя шелл имеет даже ключик --replace, чтобы убить другой запущенный и занять его место. При таком раскладе какой-то баззворд «переход на Wayland» абсурден. Wayland — как дырка от бублика: нету бублика (композитора) — нету и дырки. Отдалённым аналогом использования голого X.Org можно рассматривать ivi-shell: он и для запуска одного вяленого клиента годится, и вложенные композиторы под ним можно пускать. Но о бесшовности тут говорить не приходится: в иксах WM и прочие приложения равны и независимы, а иерархия композиторов влечёт за собой невинных жертв чужих смертей — прямо как в финале первой части «Человеческой многоножки», не буду спойлерить. Кстати, её уже понифицировали?

bodqhrohro_promo ()