LINUX.ORG.RU

Тебе сейчас конечно насоветуют XFCE. Но я порекомендую всё таки попробовать оба и самому сделать вывод. парадигма работы в этих двух средах очень сильно отличается и скорее всего XFCE тебе будет привычнее (хотя откуда мне знать, к чему ты привык?). Но если отбросить старые привычки, гном может быть очень удобен (особенно после установки пары расширений).

eternal_sorrow ★★★★★ ()
Последнее исправление: eternal_sorrow (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от chenbr0

А что должно было поменяться? Записывать экран нужно либо встроенной в композитор реализацией (в GNOME это, вроде бы, Ctrl+Shit+Alt+R), либо программой, которая поддерживает Wayland (Green Recorder).

Все остальные программы отвалились, да.

commagray ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Deleted

В смысле «даже»? Поддержка Wayland в паршивом состоянии, чтобы ставить её в LTS-дистрибутив. И, кстати, у Plasma 5.15 ситуация с ним лучше, чем в GNOME, где Shell до сих пор рисуется с помощью Xorg.

commagray ★★★★★ ()
Последнее исправление: commagray (всего исправлений: 1)

по сабжу. если нужна штабильность - лучше икэфэсе, третий гном заточен на вейланд и очень часто обновляется. учитывая специфику разработки фряхи, где каждый пакет «адаптируется», а не берется как есть, то крыса будет гораздо стабильнее. к тому же у гнома проблемы с захватом\трансляцией экрана, несколькими мониторами (из коробки) и многие экстеншены не работают.

chenbr0 ()
Ответ на: комментарий от chenbr0

заточен на вейланд

Наоборот, он заточен под Xorg. Его сейчас пытаются всеми силами отвязать от них.

И у них это не получится до следующей мажорной версии, судя по всему.

commagray ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от commagray

Ctrl+Shit+Alt+R

не работало на бубунте

Green Recorder

не работало на бубунте

может я одаренный, но с радостью перебрался на крысу с иксами и о вейланде даже не вспоминал. хотя бубунта позиционируется «как самый юзерфрендли» линукс.

chenbr0 ()
Ответ на: комментарий от commagray

лучше всего GNU/Linux, потому что Wayland

Как раз из-за усердного запихивания всяких неюниксвейных сисямдей с вялендами GNU/Linux рискует стать изгнанным из когорты никсов, как уже де-факто изгнан Android.

Moondancer ()
Ответ на: комментарий от Moondancer

Как раз из-за усердного запихивания всяких неюниксвейных сисямдей с вялендами GNU/Linux рискует стать изгнанным из когорты никсов

Как это влияет на POSIX-совместимость?

anonymous ()
Ответ на: комментарий от commagray

либо программой, которая поддерживает Wayland (Green Recorder)

Наглая ложь.

Green Recorder is the first desktop program to support Wayland display server on GNOME session

Что вполне ожидаемо, поскольку Wayland не предусматривает подобных вещей и универсальных решений для них.

Moondancer ()
Ответ на: комментарий от Moondancer

неюниксвейных

Именно поэтому нужно использовать неюниксвейные иксы? Вообще, что то, что это. До оконной системы Plan 9 им далеко.

изгнанным из когорты никсов

Это что-то плохое? Linux Is Not Unix, GNU is Not Unix, XNU is Not Unix, etc.

Наглая ложь.

Шланг снова выходит на связь. Реализация Wayland в GNOME уже не Wayland?

не предусматривает подобных вещей и универсальных решений для них

Именно поэтому разрабатываются дополнения к протоколу, порталы всякие.

commagray ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от commagray

Более того,

Wayland’s GNOME session supports only WebM

То есть не тормозить запись будет только на кукурузенах, понятно. Ведь в шебм можно класть только велосипедные гугловские кодеки, аппаратной поддержкой которых нигде и не пахнет, а на CPU они кодируются дико медленно.

Moondancer ()
Ответ на: комментарий от Moondancer

Не хочешь системд так сломай его я в 16.04 сломал дшку в пользу сусв значит и в 18.10 тоже можно , главное потом разобраться с etc потому что от него интернет зависит и всяких конфигов много

anonymous ()
Ответ на: комментарий от commagray

Именно поэтому нужно использовать неюниксвейные иксы?

Иксы хотя бы предоставляют модульность — одни программы управляют окнами, другие декорациями, третьи раскладками, четвёртые хоткеями, пятые скрины делают, шестые кейлоггят, седьмые трекают активные окна, и т.д. А можно и без этого всего, только голые иксы. С вяленым, во-первых, всю это должно решаться на уровне единого композитора, во-вторых — нет никакого «голого Wayland», потому что это не программа и даже не библиотека, это просто протокол. Упал WM — всем пофиг, упал композитор — сессии кирдык.

Это что-то плохое?

Да, ибо сила никсов в переносимости, а когда одну и ту же программу нельзя без проблем собирать под гню, солярку, кучу бздей и прочее, потому что кто-то рвёт одеяло и пилит велосипеды — это плохо.

Реализация Wayland в GNOME уже не Wayland?

GNOME-специфичные штуки не имеют отношения к Wayland. Если какая-то штука осмеливается вякать, что она поддерживает Wayland — она должна работать с любым композитором.

Именно поэтому разрабатываются дополнения к протоколу

Которые на деле несовместимый бардак и разброд, потому что стандартизация идёт крайне вяло, да и поздно уже стандартизировать. Не наелись зоопарком несовместимых треев и несовместимых графических тулкитов — надо ещё больше проблему раздуть?

Moondancer ()
Ответ на: комментарий от Moondancer

Реализации Wayland более UNIX-Way’ны: они занимаются только тем, чем должны заниматься хорошо (управлением окошками), перекладывая отрисовку на тулкиты и не занимаясь комбайнёрством, как говноиксы: обработка печати, реализация шрифтов, свой тулкит (даже семейство) сбоку, интерпретаторы исполнительных файлов, ‘‘‘‘‘‘‘‘‘сетевая прозрачность’’’’’’’’’, отдельное логгирование, куча неактуального платформозависимого кода из LCD-эпохи и прочего скама. При этом из говноиксов до сих пор постоянно отпиливают всякое дерьмо, навроде: https://cgit.freedesktop.org/xorg/xserver/commit/?id=c9468177486833d521ec62c7b0266b4be8200de7

EXL ★★★★★ ()
Последнее исправление: EXL (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от EXL

они занимаются только тем, чем должны заниматься хорошо (управлением окошками)

Я перечислил, чем они должны заниматься, потому что ни у кого больше туда доступа нет, а ты взял и поскипал всё; молодец, чо. Можно, конечно, организовать модульность внутри композитора, но они не дадут взаимозаменяемости. Расширения для гномощели, например, идут только на гномощели и циннамоне.

Moondancer ()
Ответ на: комментарий от f00f

А что тебе нужно? Какими программами пользуешься — такие и ставь. Можешь даже из состава сабжей. А сборочки из кучи говна типа велосипедных браузеров и велосипедных картинкопросмотрщиков не нужны.

Moondancer ()

xfce vs. gnome

Никого не слушай, ставь третий гном. После этого вариантов два - либо ты сможешь убедить себя что так на самом деле удобно и останешься на гноме, либо не сможешь удержать рвотный рефлекс и поставишь вместо него любое нормальное DE, да хоть тот же Xfce. В любом случае ты избавишь себя от мук выбора.

mbivanyuk ★★★★★ ()
Последнее исправление: mbivanyuk (всего исправлений: 1)

Юзаю крыску в данный момент.

XFCE сейчас плавно переходит на gtk3, однако ЕМНИП gtk2 до сих пор используется(лишняя зависимость, если что-то из этого не юзается в другом софте).

Так же polkit там может быть гномовский, хотя родной вроде как тоже есть, хз как с этим в бзде.

Ещё по границам окон для изменения размера попадать тяжело, они там однопиксельные.

Но при этом жрёт мало ресурсов и не имеет лишних свистелок, что для меня плюс. И гном когда я последний раз его видел очень далеко ушёл от классических UI в плане интерфейса, что 3,141592653589здец как непривычно.

Если думаешь, что сможешь привыкнуть, то можно и гном, и ждать 4.14 релиза крыски, скоро должны подвести, и судя по всему там много годноты.

raven_cler ★★ ()