LINUX.ORG.RU

Дистрибутив мечты

 , , , ,


0

3

Здравствуйте я достаточно давно в Linux и успел попробовать очень много дистрибутивов, пожалуй за исключением Gentoo, CRUX, LFS и прочих. В основном сижу на Debian, но он меня не устраивает из-за своей перегруженности (даже при установке с net-install). Например ставлю я гном3, а мне зачем то ставится ещё и GDM, который мне нафиг не нужен. А выпилить его трудно т.к проблема с зависимостями.

Про всякие Ubuntu я вообще молчу. Мне понравился дистрибутив Salix (слака + пакетный менеджер), но чувствую то, что дистр пилят 2.5 человека, однажды сервер с репами был не доступен.

В общем и целом суть обращения на ЛОР в следующем. Я ищу минималистичный дистрибутив Linux, при этом он должен быть стабильным (Arch сразу отпадает ибо апстрим) и не такой красноглазый как LFS. Мне нравится слака, но там софт сложно ставить, вернее даже не сложно, а просто долго. Т.е хочется чтобы был пакетный менеджер и зависимости разруливались автоматически. При этом такие крайности как Ubuntu/Fedora/OpenSuse конечно же сразу отпадают из-за того, что они ОВЕРжирные. Также очень хочется, чтобы у дистра было какое-либо комьюнити (в котором больше чем 2.5 человека).

Хз на счёт генты, не пробовал, но анонимусы говорят, что гента не та. Ожидаю адекватных ответов.


но анонимусы говорят, что гента не та
анонимусы

Нашел, кого слушать. Вроде еще Exherbo есть.

Meyer ★★★★ ()

выбор дистрибутива

Ожидаю адекватных ответов

Слишком толсто.

anonymous ()

тебе в генту путь лежит.

deity ★★★ ()

гента не та

Не эта!

erfea ★★★★★ ()

Ожидаю адекватных ответов.

~amd64

Deleted ()

CRUX это практически LFS, с простым пакетным менеджером. Отсюда все его плюсы и минусы.

Samsky ()
Ответ на: комментарий от Samsky

Ну нет, значит это совсем красноглазо. Мне хочется, что бы было минималистично, но не до одурения. Похоже Gentoo мне всех больше подходит.

unixwz ()

Погоди, погоди. В слаке ставить софт долго, а в генте быстро? ШТО?

skiminok1986 ★★★★★ ()

Например ставлю я гном3, а мне зачем то ставится ещё и GDM, который мне нафиг не нужен.

Воот. Основная фишка Генты состоит в том, что она эту проблему решает.

Не знаю что тебе там анонимусы рассказали, но я на Генте уже долгие годы и доволен как слон. Да и на ЛОР'е частенько всплывают темы где люди на нее переходят.

Гента тебе нужна.

Kroz ★★★★★ ()

Идеальных дистрибутивов нет. Везде есть свои проблемы.

Наибольшую гибкость и свободу вам даст LFS, там вы будете сами указывать опции для каждого тарболла, который захотите собрать. Если строго следовать книге (копипастить команды), у вас наверняка все получится, но система получится не обслуживаемой и не обновляемой. Недостатки: вам придется разбираться в куче вещей самостоятельно, потравив кучу времени. На полезную работу времени не останется. Преимущества: гибкость, свежесть софта - прямо из апстрима. Это хороший практический навык, если вас интересует как устроен дистрибутив GNU/Linux. Для повседневной работы не годится.

Генту когда-то была хорошим дистрибутивов с большим компетентным сообществом, в котором всегда был самый свежий софт и баги исправлялись оперативно. Сейчас сообщество уменьшилось, генту потеряла популярность, в результате постоянно возникают проблемы при обновлениях, баги висят долго, софт не самый свежий. Преимущества очень сомнительны: сборка из исходников ускоряет программы (миф), гибкость благодаря USE-флагам ( в какой-то степени да, но все равно эта «гибкость» ограничена сильными зависимостями и желаниями мейнтейнеров ), роллинг-релиз ( обновлять регулярно софт не хватает людей, при обновлениях постоянно возникают проблемы ). Недостатки: длительная компиляция, большие счета за электроэнергию ( и, как следствие, повышенные выбросы CO2 на электростанциях, убийство полярных мишек ). Времени на полезную работу не останется.

Слака хороша, но выпускается одним единственным человеком. Он уже старый, ему тяжело делать свою работу. Поэтому релизы слаки происходят раз в 3 года.

Вывод: продолжать сидеть на стабильном дебиане и радоваться жизни. У дебиана есть хоть какое-то более-менее крупное сообщество. Есть кому развивать дистрибутив. Ну подумаешь, GNOME требует gdm. Пару мегабайт на диске не жалко. Может это у него вообще сильная зависимость. Мой опыт показывает, что сильно много лишнего в дебиане не тянется. Если только не ставить мета-пакеты вроде task-gnome-desktop.

Deleted ()
Ответ на: комментарий от skiminok1986

Погоди, погоди. В слаке ставить софт долго, а в генте быстро? ШТО?

Напомни, Слака уже научилась с зависимостями работать? Если нет то - да.

Я как раз со Слаки на Генту по этой причине и ушёл. Не знаю, может что-то поменялось с тех пор.

Kroz ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Deleted

постоянно возникают проблемы при обновлениях

Миф. 4.2 в общем.

софт не самый свежий

Бывают задержки в несколько дней пока мейнтейнеры проверят софт. Это плохо?

Уже не раз говорилось, что апдейто-мания - болезнь, и ее нужно лечить.

Но если болезнь хроническая - для многих пакетов доступена live верия, которая вообще скачивает исходники с гитхаба. Я уже молчу, что опакетить новую версию софта в большинстве случаев - тривиальная задача.

длительная компиляция

Ты разделяй начальную установка, которая делается один раз, и регулярные обновления, которые в 99% случаях длятся не более 5 минут. Долго, да?

Kroz ★★★★★ ()
Последнее исправление: Kroz (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Kroz

Слака уже научилась с зависимостями работать?

slapt-get умеет разруливать зависимости. Но, не всем это нужно.

slapt-get does not provide dependency resolution for packages included within the Slackware distribution. It does, however, provide a framework for dependency resolution[4] in Slackware compatible packages similar in fashion to the hand-tuned method APT utilizes.[5] Several package sources and Slackware based distributions take advantage of this functionality. Hard, soft, and conditional dependencies along with package conflicts and complementary package suggestions can be expressed using the slapt-get framework.

saahriktu ★★★★★ ()

В основном сижу на Debian, но он меня не устраивает из-за своей перегруженности (даже при установке с net-install)

Лол, какая перегруженность? Там голая консоль по дефолту и больше ничего.

Ну вот типичные гентушники - выдумывают несуществующие проблемы, чтобы потом ночами ебилды компилить.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от Deleted

Слака хороша, но выпускается одним единственным человеком.

Не совсем. Этот «единственный человек» просто напросто является координатором проекта базовой части системы. Куча народу шлют ему патчи и советы, и он всё это постоянно включает в дистрибутив. А уж тот же slackbuilds.org пилится сообществом, а не Патриком.

Он уже старый, ему тяжело делать свою работу. Поэтому релизы слаки происходят раз в 3 года.

Ветка -current обновляется почти каждый день независимо от релизов. В том же Arch'е вообще нет релизов как таковых, но никто это не трактует как старость его разработчиков. У разработчиков дистрибутивов с релизами свои критерии когда их выпускать.

saahriktu ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от saahriktu

Salix лишен этого недостатка и полностью совместим со Slackware.

bormant ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Kroz

постоянно возникают проблемы при обновлениях

Миф. 4.2 в общем.

Ничего не миф. Ну, по крайней мере на ветке ~. То nvidia-drivers с новым ядром не собираются, то падает sddm, то firefox, то не компилируется eudev, то очередная порция блокировок и т.д. Очень много было самых разнообразных проблем и трудностей в моем опыте работы с гентой. Я понимаю, что это издержки модели «роллинг-релиз», но, - мне надоело. Ради чего все это? Работа с генту превращается в бесконечное обслуживание системы и нагревание воздуха. Ни на что другое времени не остается.

Бывают задержки в несколько дней пока мейнтейнеры проверят софт. Это плохо?

Уже не раз говорилось, что апдейто-мания - болезнь, и ее нужно лечить.

Если бы задержки были в несколько дней. На обновление texlive до версии 2016 понадобилось более полугода. Компилятор gcc 6-ой появился в генту в тестируемой ветке только тогда, когда вышел компилятор 7-ой. Позже тестируемой ветки debian. Когда случился баг в eudev (системно важный пакет!), и он не собирался, понадобилось недели 1.5 чтобы исправить его. Зашел на вики глянуть какая щас актуальная версия гнома - 3.24.1 (12 апреля 2017). В генту до сих пор 3.22. И Ладно, если бы это был какой-то единственный пакет. Можно было бы и опакетить. А тут дофига протухших пакетов.

И вообще. Что такое дистрибутив GNU/Linux? Это просто набор программ. Программы предоставляют определенную функциональность. Новые версии программ обладают новыми фичами, возможностями. Поэтому в дистрибутивах принято обновлять софт. Модель «роллинг-релиз» подразумевает, что софт будет регулярно обновляться. Генту решила следовать этой модели. Но у нее с какого-то момента стало плохо получаться. Возможно, уже нет некоторой критической массы людей, заинтересованных в развитии генту.

У дебиана модель честнее - делаем что можем, никому ничего не должны, выйдет тогда, когда будет готово. Плюс упор на качество. Ждать приходится долго, зато потом 2 года все просто работает из коробки.

Deleted ()
Ответ на: комментарий от Deleted

Ну, по крайней мере на ветке ~.

ты ожидал от unstable ветки отсутствие проблем?

grem ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от grem

А стабильная ветка в генту вообще не имеет никакого смысла. Софт старый (ну, чуть посвежее стабильного дебиана, но все-же), а компиляция, опять-же, долгая и бессмысленная.

Deleted ()
Ответ на: комментарий от Deleted

основную часть системы никто не мешает иметь именно stable ветки, а отдельные софтины можно и из unstable притянуть, как в debian

grem ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от grem

Смешение ветвей приведет к куче проблем, блокировок. Окажется что стопицот пакетов замаскировано, куча пакетов не может быть установлена одновременно, а еще сотням пакетов надо править USE-флаги. И все это придется разгребать вручную. А при обновлении - повторить процедуру.

Deleted ()

почему еще никто не сказал про --no-install-recommends?

annerleen ★★★★ ()

Gentoo или FreeBSD
Под твои требования в любом случае подходят только source-based дистрибутивы, ибо у бинарных не может быть гибких зависимостей.
А живых соурс дистрибутивов не так уж и много, так что можеть попробовать их сам.

Nao ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Deleted

Смешение ветвей приведет к куче проблем

Ну, в Debian обычно для этого используют backports, а не тупо тянут из нестабильной ветки. А в генту чего-то типа бакпортов нет?

aureliano15 ★★ ()
Ответ на: комментарий от Deleted

Ничего не миф. Ну, по крайней мере на ветке ~.

Во-первых тестинг ветка.

Во-вторых - у меня идет апдейт системы каждый день, ручное вмешательство требуется раз в год. Бывает что один пакет блокирует другой, бывает что-то не компилится. Ну так пакетный менеджер обойдет проблемные пакеты и пойдет дальше. На то он и нужен. А ты уже сам решай: хочешь разруливать, или просто подожди немного, с очередным апдейтом это само пофиксится.

Да, конечно, если ты не читаешь сообщений портажа, если не запускаешь чего-то вроде perl-cleaner, то ССЗБ. Да, в силу модели rolling-release обновления проходят наиболее гладко при как можно более частом апдейте.

Но мне как раз Генту и нравится тем, что что можно сделать так, что на обслуживание системы будет выделяться минимум времени, намного меньше чем в других дистрибутивах, и можно сфокусироваться на работе.

Говорю из практики. Притом многолетней.

Kroz ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от saahriktu

slapt-get умеет разруливать зависимости. Но, не всем это нужно.
не всем это нужно.

Расскажи, пожалуйста, кому это не нужно.
Практически любая программа идет с зависимостями. Неужели кому-то нравится ковыряться и устанавливать каждую из них, вместо того чтобы просто одной командой установить всё, что нужно?

slapt-get does not provide dependency resolution...

Как это соотносится с тем, что ты говорил выше?

Kroz ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Deleted

Смешение ветвей приведет к куче проблем, блокировок.

У меня, как правило, не приводит к блокировкам. Я размаскировываю отдельные пакеты прикладных приложений и это скорее исключение. Обычно это касается браузеров, видеодрайверов.

Не вижу причин, почему использование чистого анстейбла не должно приводить к блокировкам. В нём всё что угодно может друг друга заблокировать.

Вот старые версии софта иногда проблема: openoffice-bin добавляли месяца 3, даже после создания реквеста; smlayer пока старой версии; mplayer, похоже, слишком ванильный, в отличии от Rosa, где для той же версии не наблюдается проблемы, когда при использовании автопределения кодировки субтитров, не применяется внутренний стиль .ssa-субтитров, а вместо пользовательского почему-то отображается жёлтый текст.

Некоторых пакетов просто нет: double-commander-bin (могли бы добавить давно), scilab, coolreader. Частично это решается оверлеями или созданием локального оверлея. Иногда достаточно просто распаковать нужный бинарник в тот же /opt или какую-нибудь директорию пользователя и использовать оттуда.

aureliano15

в Debian обычно для этого используют backports, а не тупо тянут из нестабильной ветки. А в генту чего-то типа бакпортов нет?

Как таковых нет, но стабильной ветке может одновременно находиться несколько версий пакетов, как несколько версий может быть и в нестабильной. При этом, если это не очень важный системный пакет, то очень легко откатиться на предыдущую версию.

grem ★★★★★ ()
Последнее исправление: grem (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Kroz

Практически любая программа идет с зависимостями. Неужели кому-то нравится ковыряться и устанавливать каждую из них, вместо того чтобы просто одной командой установить всё, что нужно?

Всё зависит от списка нужного софта. Может быть и так, что большей части, если не 100%, из них нужно то, что и так уже есть в системе. Некоторым достаточно доустановить 1-3 дополнительных пакета. Самое развесистое дерево зависимостей из того, что устанавливал лично я, было у libwww-perl.

ковыряться и устанавливать каждую из них

Если поставлена задача красноглазить, то это самый удобный вариант. Можно ещё юзать LFS и рулить каждым файлом в системе руками.

Как это соотносится с тем, что ты говорил выше?

Вы обрезали цитату на самом интересном месте. slapt-get разруливает зависимости пакетов со slackbuilds.org, но не в базовой системе.

saahriktu ★★★★★ ()
Последнее исправление: saahriktu (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от grem

стабильной ветке может одновременно находиться несколько версий пакетов

Спасибо за информацию. Интересная концепция.

aureliano15 ★★ ()
Ответ на: комментарий от saahriktu

Может быть и так, что большей части, если не 100%

Немного статистики. В моей системе 1358 пакета, из них явным образом я ставил 245. То есть в Слаке мне бы понадобилось минимум в 5 раз больше телодвижений. А учитывая что в Слаке еще нужно понять какие зависимости нужны...

Если поставлена задача красноглазить, то это самый удобный вариант.

Так вот такой задачи как раз не стоит.

Вы обрезали цитату на самом интересном месте.

Я обрезал именно так, чтобы передать смысл. Оно либо менеджит зависимости полностью, либо это нельзя считать полноценным манеджментом зависимостей.

Kroz ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Deleted

а еще сотням пакетов надо править USE-флаги

Слушай, я с каждым твоим ответом всё больше начинаю сомневаться: ты вообще Gentoo пробовал? Или просто начитался комментов анонимусов?

Kroz ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Kroz

Немного статистики. В моей системе 1358 пакета, из них явным образом я ставил 245.

В базовой системе Slackware 14.2 1337 пакетов. Из них, разумеется, можно ставить не все, но рекомендуется все. Как раз чтобы меньше разбираться с зависимостями. При этом в Slackware, разумеется, не крошат пакеты на дополнительные -dev и -doc пакеты. Лично у меня установлено 1273 пакета. 276 пакетов KDE 4 в моей системе отсутствуют. Ну и elvis я выпилил. Итого получается, что я установил где-то 213 дополнительных пакетов,

Так вот такой задачи как раз не стоит.

У кого как.

Оно либо менеджит зависимости полностью, либо это нельзя считать полноценным манеджментом зависимостей.

Вам со slackbuilds.org пакеты ставить или шашечки?

saahriktu ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Deleted

Работа с генту превращается в бесконечное обслуживание системы и нагревание воздуха.

Это если ты этим и занимаешься.

Deleted ()

мне зачем то ставится ещё

вот так не пробывал?

echo 'APT::Install-Recommends "false";' >> /etc/apt/apt.conf.d/99-no-recommends
echo 'APT::Install-Suggests "false";' >> /etc/apt/apt.conf.d/99-no-recommends

ving2 ()
Ответ на: комментарий от Spoofing

Я вижу у вас не только MATE есть, но и куча задниц.

rupert ★★★★★ ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.