LINUX.ORG.RU

SteamOS «выключает» монитор при загрузке

 , ,


0

1

Привет LOR! Я тут решил попробовать установить себе SteamOS на отдельный жесткий диск и не без некоторых усилий мне это удалось, однако у меня возникли неожиданные проблемы, которых я раньше не встречал ни в одном дистрибутиве:

Я пытаюсь загрузить систему и во время boot'а вижу следующее:

  • включаю компьютер
  • появляется сообщение BIOS о том куда нажимать, чтобы вывести экран POST/загрузить BIOS
  • дальше показывается GRUB с выбором установленных ОС
  • выбираю SteamOS
  • Начинается загрузка в текстовом режиме
  • Через пару секунд консоль пытается переключить разрешение на более высокое (или показывается троббер, похожий на Plymouth)
  • Где-то через секунду монитор выключается с сообщением об ожидании сигнала.

Мое предположение: SteamOS не нравится моя видеокарточка (AMD Radeon 7790), но как это можно было бы проверить или отдебажить пока не понимаю (я пробовал прописать в grub в конец ключа «GRUB_CMDLINE_LINUX_DEFAULT» параметр «text» и обновил grub, но это не помогло и система вновь попыталась переключиться в графический режим). Есть ли у кого-нибудь какие-нибудь идеи?..

★★★★★

другой работающий линукс есть? чрутнись в стимос и поправь всё, например. Да и вообще, зачем стимос?

LiBer ★★★ ()
Ответ на: комментарий от LiBer

Да есть, но я если честно не знаю что править (вот с rescue диска я поправил grub, чтобы он стал «брендированным» с логотипом Steam)... :-/ Моя идея была: загрузиться в текстовом режиме и если подхватится Ethernet, то обновить все пакеты + попробовать поставить radeonsi (или может даже fglrx, если Valve не занималась такой ерундой с обновлениями X Server'а как Canonical).

SteamOS - потому что интересно (+Steam у меня всегда запущен), да и последнее обновление у Ubuntu - это фейл: у меня на самом новом доступном ядре, система рандомно и намертво фризится, когда я просто читаю что-нибудь в Firefox.

X-Pilot ★★★★★ ()

Открываешь tty, читаешь логи исков и всей видеосистемы. Показываешь всем, смотришь вики дебиана, исправляешь.

Waldo-de-Kard ★★ ()
Последнее исправление: Waldo-de-Kard (всего исправлений: 1)

ну так-то надо как-то через чрут дрова на видяху обновить.. и ядро с мезой.. для начала на свбодном amdgpu потом можно и amdgpu-pro пытаться завести..

Thero ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Waldo-de-Kard

Открываешь tty

Нет, так точно не получится (я еще попробую запуститься в runlevel3, чего раньше никогда не делал). Еще раз: при загрузке у меня пропадает сигнал от видеокарты и разбудить монитор не представляется возможным: система реагирует на нажатие кнопок на клавиатуре (Scroll/Num/Caps), но на этом все (при Ctrl + Alt + Fx и предполагаемом запуске tty, ничего не происходит).

читаешь логи исков и всей видеосистемы

Я подмонтировал раздел со SteamOS в Ubuntu (иначе никак) и бегло посмотрел логи, но вроде бы ничего интересного там не было (постараюсь сегодня выложить на всеобщее обозрение).

X-Pilot ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Samamy

у вас случаем не ubuntu 17.04 c ядром 4.10.* ? если да то баг в ядре

Бинго! Спасибо, буду иметь ввиду.

X-Pilot ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Thero

для начала на свбодном amdgpu потом можно и amdgpu-pro пытаться завести..

Вроде как карточка слишком старая и AMD забила на ее поддержку в своих драйверах (там теперь только начиная с Rx200/GCN 2nd gen, а у меня из семейства «GCN 1st gen») Oh, wait! Там есть патчи и для 7700? Спасибо за информацию :)

ну так-то надо как-то через чрут дрова на видяху обновить.. и ядро с мезой..

Ну смотрите: если у меня не получится загрузиться напрямую на систему, это будет возможно сделать через Rescue CD (который дает shell [и который вроде бы как раз запускается в chroot]) или из Ubuntu, которая в принципе видит раздел SteamOS?..

X-Pilot ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от X-Pilot

я бы в чруте включил sshd и уже через него все эксперименты продолжил.

LiBer ★★★ ()
Ответ на: комментарий от X-Pilot

но вроде бы ничего интересного там не было

Был неправ:

[    22.037] 
X.Org X Server 1.16.4
Release Date: 2014-12-20
[    22.037] X Protocol Version 11, Revision 0
[    22.037] Build Operating System: Linux 3.13.0-101-generic x86_64 SteamOS
[    22.037] Current Operating System: Linux steamos 4.1.0-0.steamos.41-amd64 #1 SMP Debian 4.1.13-0+steamos15 (2016-11-22) x86_64
[    22.037] Kernel command line: BOOT_IMAGE=/boot/vmlinuz-4.1.0-0.steamos.41-amd64 root=UUID=a02c3767-7f6e-4cdf-b59d-6c2f74363d3c ro quiet fbcon=vc:2-6
[    22.037] Build Date: 17 November 2016  08:40:47PM
[    22.037] xorg-server 2:1.16.4-1+steamos2+bsos1 (http://www.debian.org/support) 
[    22.037] Current version of pixman: 0.32.6
[    22.037] 	Before reporting problems, check http://wiki.x.org
	to make sure that you have the latest version.
[    22.037] Markers: (--) probed, (**) from config file, (==) default setting,
	(++) from command line, (!!) notice, (II) informational,
	(WW) warning, (EE) error, (NI) not implemented, (??) unknown.
[    22.038] (==) Log file: "/var/log/Xorg.0.log", Time: Thu May 11 18:02:19 2017
[    22.038] (==) Using system config directory "/usr/share/X11/xorg.conf.d"
[    22.038] (==) No Layout section.  Using the first Screen section.
[    22.038] (**) |-->Screen "Screen0" (0)
[    22.038] (**) |   |-->Monitor "Monitor0"
[    22.039] (**) |   |-->Device "Card0"
[    22.039] (**) Option "NoAutoAddGPU" "1"
[    22.039] (==) Automatically adding devices
[    22.039] (==) Automatically enabling devices
[    22.039] (**) Not automatically adding GPU devices
[    22.039] (WW) The directory "/usr/share/fonts/X11/cyrillic" does not exist.
[    22.039] 	Entry deleted from font path.
[    22.039] (==) FontPath set to:
	/usr/share/fonts/X11/misc,
	/usr/share/fonts/X11/100dpi/:unscaled,
	/usr/share/fonts/X11/75dpi/:unscaled,
	/usr/share/fonts/X11/Type1,
	/usr/share/fonts/X11/100dpi,
	/usr/share/fonts/X11/75dpi,
	built-ins
[    22.039] (**) ModulePath set to "/usr/lib/x86_64-linux-gnu/amdgpu-pro/xorg/modules,/usr/lib/xorg/modules,/usr/lib64/xorg/modules"
[    22.039] (II) The server relies on udev to provide the list of input devices.
	If no devices become available, reconfigure udev or disable AutoAddDevices.
[    22.039] (II) Loader magic: 0x564bef984d80
[    22.039] (II) Module ABI versions:
[    22.039] 	X.Org ANSI C Emulation: 0.4
[    22.039] 	X.Org Video Driver: 18.0
[    22.039] 	X.Org XInput driver : 21.0
[    22.039] 	X.Org Server Extension : 8.0
[    22.041] (--) PCI:*(0:1:0:0) 1002:665c:174b:e254 rev 0, Mem @ 0xd0000000/268435456, 0xcf800000/8388608, 0xfe9c0000/262144, I/O @ 0x0000d000/256, BIOS @ 0x????????/131072
[    22.041] (II) "glx" will be loaded by default.
[    22.041] (II) LoadModule: "dri2"
[    22.041] (II) Module "dri2" already built-in
[    22.041] (II) LoadModule: "glx"
[    22.041] (II) Loading /usr/lib/x86_64-linux-gnu/amdgpu-pro/xorg/modules/extensions/libglx.so
[    22.043] (II) Module glx: vendor="X.Org Foundation"
[    22.044] 	compiled for 1.16.0, module version = 1.0.0
[    22.044] 	ABI class: X.Org Server Extension, version 8.0
[    22.044] (==) AIGLX enabled
[    22.044] (II) LoadModule: "amdgpu"
[    22.044] (II) Loading /usr/lib/x86_64-linux-gnu/amdgpu-pro/xorg/modules/drivers/amdgpu_drv.so
[    22.044] (II) Module amdgpu: vendor="X.Org Foundation"
[    22.044] 	compiled for 1.15.99.904, module version = 1.1.99
[    22.044] 	Module class: X.Org Video Driver
[    22.044] 	ABI class: X.Org Video Driver, version 18.0
[    22.044] (II) AMDGPU: Driver for AMD Radeon chipsets: BONAIRE, BONAIRE, BONAIRE,
	BONAIRE, BONAIRE, BONAIRE, BONAIRE, BONAIRE, BONAIRE, BONAIRE,
	BONAIRE, KABINI, KABINI, KABINI, KABINI, KABINI, KABINI, KABINI,
	KABINI, KABINI, KABINI, KABINI, KABINI, KABINI, KABINI, KABINI,
	KABINI, KAVERI, KAVERI, KAVERI, KAVERI, KAVERI, KAVERI, KAVERI,
	KAVERI, KAVERI, KAVERI, KAVERI, KAVERI, KAVERI, KAVERI, KAVERI,
	KAVERI, KAVERI, KAVERI, KAVERI, KAVERI, KAVERI, HAWAII, HAWAII,
	HAWAII, HAWAII, HAWAII, HAWAII, HAWAII, HAWAII, HAWAII, HAWAII,
	HAWAII, HAWAII, TOPAZ, TOPAZ, TOPAZ, TOPAZ, TOPAZ, TONGA, TONGA,
	TONGA, TONGA, TONGA, TONGA, TONGA, TONGA, TONGA, CARRIZO, CARRIZO,
	CARRIZO, CARRIZO, CARRIZO, FIJI, STONEY, POLARIS11, POLARIS11,
	POLARIS11, POLARIS11, POLARIS11, POLARIS11, POLARIS11, POLARIS11,
	POLARIS11, POLARIS10, POLARIS10, POLARIS10, POLARIS10, POLARIS10,
	POLARIS10, POLARIS10, POLARIS10, POLARIS10, POLARIS10, POLARIS10
[    22.046] (++) using VT number 7

[    22.046] (II) [KMS] drm report modesetting isn't supported.
[    22.046] (EE) Screen 0 deleted because of no matching config section.
[    22.046] (II) UnloadModule: "amdgpu"
[    22.046] (EE) Device(s) detected, but none match those in the config file.
[    22.046] (EE) 
Fatal server error:
[    22.046] (EE) no screens found(EE) 
[    22.046] (EE) 
Please consult the The X.Org Foundation support 
	 at http://wiki.x.org
 for help. 
[    22.046] (EE) Please also check the log file at "/var/log/Xorg.0.log" for additional information.
[    22.046] (EE) 
[    22.047] (EE) Server terminated with error (1). Closing log file.
Стало немного понятнее. :)

X-Pilot ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от X-Pilot

да и последнее обновление у Ubuntu - это фейл

Давно для себя решил, что ставить на рабочее железо какие-либо версии Убунты кроме LTS - ССЗБ. А ценителям говорить «УМВР» могу сказать - я счастлив. Смотреть новые фишки и быть на острие прогресса - это хорошо, но иногда и чем-то отличным от бета тестинга бывает нужно заняться.
Простите)

Waldo-de-Kard ★★ ()

офигеть

У меня почти таже проблема в Ubunte. Хотел тему создать - вопрос задать, ага - хертам. Ни тему создать ни написать мало куда могу. Что за форум ппц. как тут темы создавать? Таже проблема а никого спросить немогу. сори за офтоп но это единственная найденаая тема где я могу хоть чтото написать :(

ZevSua ()
Ответ на: комментарий от Waldo-de-Kard

Небольшой предварительный итог

Частично помогло (когда полностью добью проблему, то закрою этот топик и выпишу в какую-нибудь вики). :) Загрузился с RescueCD, заменил /etc/grub на тот, который используется в Ubuntu (и перегенерировал через update-grub): эти товарищи не стали утруждать себя заключать параметры двойными кавычками, поэтому даже вместо логотипа Steam в grub красовался оный от Debian 8. Создал файл /etc/modprobe.d/blacklist.conf со строкой

blacklist amdgpu
и убрал остальные драйверы из черного списка (после - опять перегенерировал через update-initramfs -u). Теперь система грузится в текстовом режиме, но пока или сгенерировать конфиг для иксов, или скормить X Server'у кусочек конфига, чтобы он использовал драйвер «radeon» не получается.

X-Pilot ★★★★★ ()
Последнее исправление: X-Pilot (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Waldo-de-Kard

Как-то не помогло :(

<skip>
[    84.165] (II) LoadModule: "amdgpu"
[    84.165] (II) Loading /usr/lib/x86_64-linux-gnu/amdgpu-pro/xorg/modules/drivers/amdgpu_drv.so
[    84.165] (II) Module amdgpu: vendor="X.Org Foundation"
[    84.165] 	compiled for 1.15.99.904, module version = 1.1.99
[    84.166] 	Module class: X.Org Video Driver
[    84.166] 	ABI class: X.Org Video Driver, version 18.0
[    84.166] (II) AMDGPU: Driver for AMD Radeon chipsets: BONAIRE, BONAIRE, BONAIRE,
	BONAIRE, BONAIRE, BONAIRE, BONAIRE, BONAIRE, BONAIRE, BONAIRE,
	BONAIRE, KABINI, KABINI, KABINI, KABINI, KABINI, KABINI, KABINI,
	KABINI, KABINI, KABINI, KABINI, KABINI, KABINI, KABINI, KABINI,
	KABINI, KAVERI, KAVERI, KAVERI, KAVERI, KAVERI, KAVERI, KAVERI,
	KAVERI, KAVERI, KAVERI, KAVERI, KAVERI, KAVERI, KAVERI, KAVERI,
	KAVERI, KAVERI, KAVERI, KAVERI, KAVERI, KAVERI, HAWAII, HAWAII,
	HAWAII, HAWAII, HAWAII, HAWAII, HAWAII, HAWAII, HAWAII, HAWAII,
	HAWAII, HAWAII, TOPAZ, TOPAZ, TOPAZ, TOPAZ, TOPAZ, TONGA, TONGA,
	TONGA, TONGA, TONGA, TONGA, TONGA, TONGA, TONGA, CARRIZO, CARRIZO,
	CARRIZO, CARRIZO, CARRIZO, FIJI, STONEY, POLARIS11, POLARIS11,
	POLARIS11, POLARIS11, POLARIS11, POLARIS11, POLARIS11, POLARIS11,
	POLARIS11, POLARIS10, POLARIS10, POLARIS10, POLARIS10, POLARIS10,
	POLARIS10, POLARIS10, POLARIS10, POLARIS10, POLARIS10, POLARIS10
[    84.166] (++) using VT number 2

[    84.166] (--) controlling tty is VT number 2, auto-enabling KeepTty
[    84.166] (II) [KMS] Kernel modesetting enabled.
[    84.167] (EE) AMDGPU(0): amdgpu_device_initialize failed
[    84.167] (II) [KMS] Kernel modesetting enabled.
[    84.167] (EE) AMDGPU(1): amdgpu_device_initialize failed
[    84.167] (EE) Screen 0 deleted because of no matching config section.
[    84.167] (II) UnloadModule: "amdgpu"
[    84.167] (EE) Screen 0 deleted because of no matching config section.
[    84.167] (II) UnloadModule: "amdgpu"
[    84.167] (EE) Device(s) detected, but none match those in the config file.
[    84.167] (EE) 
Fatal server error:
[    84.167] (EE) no screens found(EE) 
[    84.167] (EE) 
Please consult the The X.Org Foundation support 
	 at http://wiki.x.org
 for help. 
[    84.167] (EE) Please also check the log file at "/var/log/Xorg.0.log" for additional information.
[    84.167] (EE) 
[    84.175] (EE) Server terminated with error (1). Closing log file.

Непонятно, почему иксы все равно пытаются загрузить этот модуль, я же вроде бы добавил его в черный список...

X-Pilot ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от X-Pilot

У меня к счастью нет железа с картами AMD так что про специфику их драйверов мало что могу сказать. Недоумеваю где эти все адепты, нахваливающие продукцию этой компании.
оффтоп

заменил /etc/grub на тот, который используется в Ubuntu (и перегенерировал через update-grub)

Не совсем понял смысл этого телодвижения.

Как-то не помогло :(

Ну tty то работает?

Waldo-de-Kard ★★ ()
Последнее исправление: Waldo-de-Kard (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Waldo-de-Kard

Не совсем понял смысл этого телодвижения.

Учитывая, что без этой правки не показывался фирменный Steam'овский поршень на splash'е, то предполагаю, что и остальные опции таким же образом могли игнорироваться [offtop](вроде как после установки SteamOS, надо запускать какой-то постинсталляционный скрипт, который в том числе исправляет и это)[/offtop].

Ну tty то работает?

Да, это работает [и я даже могу ставить пакеты из репозиториев]. Спасибо. :)

В общем, я еще немного потыкаюсь и потом заведу баг у них в трекере, ибо так не должно быть с самого начала...

[offtop]

У меня к счастью нет железа с картами AMD так что про специфику их драйверов мало что могу сказать. Недоумеваю где эти все адепты, нахваливающие продукцию этой компании.

Ну, вот я например! ^^ Просто с открытым драйвером radeon все было просто: установил и работает, в отличие от fglrx или того, что было у nVidia лет 7 назад (не знаю как сейчас). Когда я это в последний раз трогал, нужно выключать иксы и пересобирать модуль с каждым обновлением ядра...

[/offtop]

X-Pilot ★★★★★ ()

Решилось установкой SteamOS версии 2.117, из которой выпилили AMDGPU-PRO. После установки были небольшие мелочи (типа того, что Иксы запускаются на tty7, а по-умолчанию вроде как показывается tty1), но «startx», reboot и потом все пошло как по маслу: SteamOS скачала обновления модулей, после чего заменился grub на фирменный (значит, его действительно не надо было трогать), потом загрузочным пунктом в grub стал запуск clonezilla, которая сделала бэкап системы (после завершения и перезагрузки, первым загрузочным снова стала SteamOS) и наконец-то после довольно долго висящего экрана с надписью о подготовке драйверов, появилось приглашение залогиниться. Ура! И спасибо всем, кто пытался помочь! :)

X-Pilot ★★★★★ ()

У меня GRUB2, установленный самим SteamOS. Первый пункт «SteamOS» сделан особенным образом: фон GRUB не исчезает, а загрузка идёт. И так - до старта иксов. Но если иксы не стартовали, то мы так и видим большой логотип Steam. Решение: второй пункт «Расширенные опции SteamOS 2.0», и там просто SteamOS 2.0 и Recovery Mode. Тыкаешь по первому. И ура - никакого Splash Screen.

Попробуй nomodeset, а когда система загрузится - установить проприетарный драйвер AMDGPU-PRO. Хотя не знаю: он без KMS наверное не работает.

ZenitharChampion ★★★★★ ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.