LINUX.ORG.RU

Fedora 25 / Wayland не определяет отключение внешнего монитора.

 , , , ,


0

2

Утра, ЛОР. Наверное, это самый эпичный баг, с которым я когда-либо сталкивался. Суть в чем, подключаю к ноутбуку внешний монитор, все работает, все круто. Раскидываю окна как мне удобно, отключаю внешний монитор и... ничего не происходит! Я ожидаю, что все окна сгруппируются на один единственный экран, но нет. Более того, дальнейшее копание показало, что баг куда круче, чем я думал. Даже после отключения монитора он остается в Settings -> Display и xrandr видит и определяет его как connected. Вопрос: Сталкивался ли кто-нибудь с подобным, хотя-бы идеи куда копать / как чинить? P.S. другой дистр не предлагать, ввиду невыявленной особенности адекватно на моем ноутбуке работает только федор.

★★★

wayland

xrandr видит

Не совсем понятно как это должно работать? xrandr иксовая утилита(ЕМНИП) не работающая в wayland.

Скорее всего это не баг а недоработка композитора которым ты пользуешься. Кстати каким ты пользуешься?

Behem0th ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Behem0th

Возможно я что-то не так делаю, но обычно xrandr помогал мне дебажить проблемы со вторым монитором, да и в настройках гнома этот второй монитор есть и туда спокойно можно «перенести» окно. Композитор? А черт его знает, что там в Fedora 25 с Gnome 3 стоит.

Jefail ★★★ ()
Ответ на: комментарий от Khnazile

Ага, у меня i7-6820HQ, видео от него же тянется. Попробую вечером поискать баг репорты. Усложняет проблему то, что в логах я ничего особо не вижу, система просто игнорирует отключение внешнего монитора и все на этом.

Jefail ★★★ ()
Ответ на: комментарий от Jefail

XRandR — расширение х сервера, позволяющее производить настройки режимов работы мониторов, с помощью как раз утилиты xrandr. Но какое управление хсервером если у тебя он не используется?

wayland это не программа, это протокол. У которого есть реализации такие как весто kwin в кедах и что то в гноме3. Вот они то и рулят режимами работы монитора. Я думаю что у тебя по каким то причинам композ0итор гном3 не детектит событие «отключение монитора».

Behem0th ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Behem0th

Глядя на коммент выше я начинаю сомневаться, а композитор ли? В любом случае, если я пойму откуда идет проблема - хотя-бы смогу отрепортить ее существование.

Jefail ★★★ ()
Ответ на: комментарий от Jefail

а композитор ли?

ИМХО он. Но вопрос почему он не определяет это событие? Или проблема в нем и он не правильно работает. Или драйвер не правильно отдает это событие(или как это реализовано).

Behem0th ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Behem0th

А зачем ему определять это событие? Он же композитор, отрисовка — это проблема клиента, в том числе и определение, на каком мониторе ему рисоваться. Клиенты сами должны заботиться об отработке этих ситуаций.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от Behem0th

Мне кажется проблема все таки не в композиторе. Даже не смотря на твое утверждение про xrandr, он выдает адекватную информацию, будучи запущенным под wayland. К чему я клоню, баг намного более низкоуровневый, чем композитор. Все ведет к драйверу штеуда.

Jefail ★★★ ()