LINUX.ORG.RU

Не стартует плазма

 , ,


0

1

После какого-то времени работы с Gnome не выдержал и решил вернуться назад на KDE. Причин накопилось очень много (кастрированные по самое немогу настройки не только DE, но и дефолтных приложений, низкая производительность оболочки), но я создаю эту тему не ради холивара.

Переустанавливать Arch Linux я не захотел и просто поставил Plasma рядом с Gnome, а потом удалил Gnome и подчистил orphaned-пакеты.

В результате столкнулся вот с чем:

1) Первый раз плазма нормально запустилась, я её понастраивал немного (незначительные вещи типа комбинаций клавиш и количества рабочих столов).

2) Второй раз плазма нормально не запустилась. Пару минут висит заставка запуска плазмы, затем появляются дефолтные обои (хотя я их сменил). Панели нет. Чтобы получить нормальную плазму нужно запустить через krunner konsole и выполнить следующую команду:

pkill plasmashell && kstart5 plasmashell

После этого в 100% случаев появляется панелька, правильные обои рабочего стола и т. д.

3) Попробовал снести из хомяка все конфиги, имеющие отношение к плазме и Gnome (может я что-то забыл? не откажусь от однострочника, выносящий чисто конфиги плазмы).

4) Тот же результат.

В чём может быть проблема? Можно ли как-то посмотреть логи запуска plasmashell, чтобы узнать чего ему не хватает или чего он ждёт?

По тому что появляется дефолтная обоина могу предпложить, что у плазмы возникают какие-то проблемы с чтением конфигов в первый раз (но только у плазмы, krunner и kwin нормально работают).

★★★★★

Ответ на: комментарий от RazrFalcon

Меня арч полностью устраивает - в повседневной работе проблем не больше, чем с какой-нибудь убунтой. Проблемы возникают при установке и настройке, но обычно после решения больше о них не вспоминаешь.

KivApple ★★★★★ ()

Можно ли как-то посмотреть логи запуска plasmashell, чтобы узнать чего ему не хватает или чего он ждёт?

Я, если перезапускаю плазму, делаю nohup plasmashell &, без kstart5 — если не перенаправить в /dev/null, оно выдаст очень много текста. Начни отсюда

XMs ★★★★★ ()
Последнее исправление: XMs (всего исправлений: 1 )

Plasma рядом с Gnome, а потом удалил Gnome и подчистил orphaned-пакеты.

вот твоя ошибка. Нужно было сперва удалить гном, а потом уже ставить плазму. При твоём варианте плазма цепляется к гномовским утилитам запускаемых перед сеансом(не силён особо, но что-то типа кейринги, поувер-манагеры и прочие нотифаи) , сейчас тебе стоит снести плазму, почистить и снова её установить.

Gramozeka ★★ ()

Смотри логи, обычно они пишутся в ${HOME}/.xsession-errors

zaz ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от XMs

Это не помогает, потому что второй раз плазма всегда запускается успешно и ничего интересного в её выводе я уже не вижу.

KivApple ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Gramozeka

Удалил всю плазму, подчистил «сирот», снёс конфиги, поставил заново плазму - не помогло.

Переустановка всей системы тоже не помогла.

Зато я нашёл таки реальную причину - пакет kcm-wacomtablet-frameworks-git. У меня же ThinkPad с Wacom-тачскрином. Без этого пакета всё работает нормально.

Пакет kcm-wacomtablet проблем не вызывает, однако он почему-то не видит тачскрин. Буду разбираться в общем...

KivApple ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от KivApple

wacom состоит из нескольких частей связанных через иксы:

     build xserver ""
    case $HOST_OS in
	Linux)
	    build libevdev ""
	    build libwacom ""
	    build libinput ""
	    ;;
    esac
    case $HOST_OS in
	Linux)
	    build driver xf86-input-evdev
	    build driver xf86-input-joystick
	    build driver xf86-input-libinput
это фрагмент из сборщика от https://x.org потом идет QT4(5) он, в зависимости от того как собраны иксы включает нужные фичи, а уже в конце собственно фреймворк. Если по дороге какой-то компонент потерялся это может вызывать непонятные глюки, но это всё я сужу с позиции LFS,( пришлось как-то заморочится, много интересного узнал,) как там в арче дела обстоят я хз. Ещё гемора добавляют всякие системДЭ и полисикиты с дЭбасами. Может тебе просто правила какого не хватает в /etc/polkit-1/rules.d/ , как вариант.

Gramozeka ★★ ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.