LINUX.ORG.RU

kde5 на арче зажрались

 , , ,


0

2

Накатил свежий дистриб арча. Пришлось попариться правда с проприетарным драйвером для видео (каталист), система амд - 64 бит. Стоят пятые кеды (давно их хотел потрогать)+стандартный набор утилит (нетворк менеджер, альса итд), никаких виджетов и плазмойдов не включал дополнительно даже... Всё вроде работает с виду и красиво, но!
Это что за такая жесть, свежая установка плазмы более(!) гига оперативы жрёт, когда запущена. 1.2Гиг к примеру. Запустить Хромиум ещё(он мне нужен из-за наличия флеш-плагина, чтобы посещать 1 сайт с фильмами и саундклауд, а так Фаерфокс с плагинами для отключения лишнего контента юзаю), так сразу под 2Гиг начинает жрать. Процессор при этом почти не загружен. Заметил ещё странное, если запустить top от рута, он показывает на 25% расход меньше, чем стандартный виджет из кде... Ну видимо, он глючный что ли... Подскажите, что попробовать предпринять, чтобы кеды вели себя не так нагло?

★★★★★

Подскажите, что попробовать предпринять, чтобы кеды вели себя не так нагло?

система амд - 64 бит

Очевидно, поставить систему с нормальной разрядностью. Последняя кубунта чуть более 300 метров жрет при старте.

Akamanah ★★★★★ ()

Что-то у тебя не так. В моей системе процесс Plasma жрет в данный момент около 120 МБ.

m0rph ★★★★★ ()

Покажите диспетчер задач с сортировкой по памяти, а то разговор беспредметный.

Deleted ()

Вообще, Plasma 5 нехило кушает оперативку, но это, по-моему, из-за агрессивного кэширования. Разрабам по совести нужно настройку степени кэширования сделать, как в Okular.

Deleted ()
Ответ на: комментарий от droserasprout

4.3.3-2-ck, x86_64, xf86-video-ati, на плазму уходит 150 метров.

Ну а у меня что-то около 70. Нравится на ровном месте выбрасывать в два раза больше памяти - вперед.

Akamanah ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Deleted

Вы из секты свидетелей потребления-64битами-в-два-раза-большего-количества-памяти?

А ви из аутистов, которые настолько отстали в развитии, что не могут сравнить количество потребляемой памяти на двух разных системах? Впрочем, комментарий к твоему профилю говорит сам за себя, не утруждайся больше ответами мне.

Akamanah ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Akamanah

на двух разных системах

Запускал на своей машине с флешки 32-битный и 64-битный Mint, разница даже до 50 Мб не дотянула. Да и с чего бы ей быть двукратной, лолик? :DD

Deleted ()
Ответ на: комментарий от droserasprout

Спасибо за линк, он объяснил разницу, почему виджет тот показывает криво. В любом случае, после старта сразу 800+Мб.

fehhner ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от m0rph

В моей системе процесс Plasma жрет в данный момент около 120 МБ.

Я не про сам процесс, под гиг отжираёт всё вместе запущенное сразу после старта.

fehhner ★★★★★ ()

У тебя что-то падает из-за нехватки памяти? Что за дрочка на циферки? Меньше в top смотри и больше делом занимайся.

Medar ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Medar

У тебя что-то падает из-за нехватки памяти? Что за дрочка на циферки? Меньше в top смотри и больше делом занимайся.

Я всёравно в выхи планку ещё 1 на 4Г поставлю, но убивает сам факт, что если бы было 2Г - её не хватало бы на систему плюс браузер. А на старом компе с запущеным апач+mysql + firefox с 20 вкладками + всякие редакторы с кучей вкладок из 2Г остаётся всегда ещё куча памяти.

fehhner ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от fehhner

Это не значит, что у тебя тупо пропал гиг оперативки, просто занято на кеширование и прочее. Вот если реально приложения начинают в своп лезть и падать, тогда беда.

Medar ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Medar

Это не значит, что у тебя тупо пропал гиг оперативки, просто занято на кеширование и прочее. Вот если реально приложения начинают в своп лезть и падать, тогда беда.

На скриншоте видно, что free -m показывает, что когда почти ничего не запущено - использовано 800+Мб на систмеу + 750+ на кеш, т.е. на кеширование там отдельно выведено. Нет, если это нормально - меня устраивает, что всё красиво итд, тем более процессор щадит весьма - грузит к примеру на 3% при падении для энергосбережения скорости ядер до 1000Мгц, просто если что-то не так - хотелось, пока система свежая что-то поправить, а не ждать, пока пакетов множество появится.

fehhner ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от CHIPOK

237 метров

- это 1 процесс, я правильно понял? А сколько всё добро занимает после загрузки в голые кеды (без запущенных серверов, браузеров итд)? Какая разрядность системы и какой видео-драйвер?

fehhner ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от HerrWeigel

Внимательнее почитай первую ссылку в комментах. 800 мегабайт — это вместе с кешированием.

Неа. На скрине в нижнем левом углу запущен free -m, он показывает Total 3406 - это всего, Used 821 - это сколько использовано под приложения, отдельной графой идёт: Cache 766 - это сколько под кеш, Free 1817 - это сколько свободно после кеша и приложений, Shared 21, Available 2521 - сколько доступно (не считает кеш тут). Можно взять калькулятор и все цифры проверить. 821 занято приложениями +766 - кешем, свободно остаётся 1817 из 3406. А доступно - 2521, кеш тут не считается. 821 под приложения, я верно посчитал.

fehhner ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Что люди не делают, лишь бы не использовать Gentoo.

Не спорю, генту - круто, но не у всех столько терпения есть...

KDE4

ну это 4е кде... Хотя на тех же 64 битах всё существенно меньше места занимает.

fehhner ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Xenius

Может у тебя какой-нибудь непомук с аконади?

Непомук балу теперь называется. Я когда гуглил - нашёл уже, что у мэна проблемы из-за этой службы были одного, но у меня 12Мб он пока ест только. Я ставил «не совсем нужные» службы - но Kwallet всё равно же удобен, он требует сервис PGP запущенный - но тот тоже может пригодится, ключики всё равно нужно было сгенерировать. Ну и так, старался совсем ненужное не устанавливать, единственное - поставился медиацентр плазма ещё вместе с кедами, но он же не запущен вроде по умолчанию, только или отдельной сессией, или после запуска должен начинать работать. Прозрачность и эффекты везде включены, ну приятно всё конечно. Но по мне - это реально многовато, с браузерами с кучей вкладок - уже 2.2Гиг. В выходные всёравно оперативку до 8 увеличу, но как-то опасаюсь уже, вдруг и этого мало будет... На КДЕ4 (32бит) - у меня такого же добра было запущено примерно + Виртуалка с ещё одной осью для тестов спокойно взлетала и 2Гиг оперативы хватало (впритык).

fehhner ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от droserasprout

xf86-video-ati

Скорее всего, у меня может быть проблема из-за использования «тяжёлого» проприетарного драйвера, плюс мультилиб ещё подключен и 32бит версия его соответственно - тоже. Попробую поставить вторую планку и нужные мне пакеты, если проблема по нарастающей не пойдёт и 8Гиг будет хватать (нагрузка на процессор реально небольшая идёт, как смотрю по тестам - шустро) - оставлю всё как есть. Если проблема не решится - придётся выбирать другой дистриб/ДЕ.

fehhner ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Deleted

Топик закрываю. Не знаю, что произошло - поменял некоторые настройки, виджетов ещё дополнительно накидал разных на рабочий стол и после нескольких перезагрузок начало кушать по 520-550Мб всё запущенное. Для меня произошедшее загадка, но вполне всё теперь устраивает.

fehhner ★★★★★ ()

Есть мнение, что если память есть, то она должна использоваться и резервироваться системой и приложениями заранее. Или тебе памяти не хватает при запуске новых приложений?

grem ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от grem

Или тебе памяти не хватает при запуске новых приложений?

Хватает. Посмторел сервисы - только нужное было, я же минимально поставил и доставлял нужное. Поковырял разные настройки, отключил только блютуз демона вроде, который всёравно не использую никогда. Наоборот накидал ещё виджетов, несколько пакетов поставил. Установка совсем свежая была, потом ещё ребут сделал и проблема исчезла сама. Сейчас - приемлимое потребление памяти и после загрузки и при запуски приложений.

fehhner ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Deleted

Чтобы тем не плодить, как-то можно победить их проблемы с разрешением? У меня например моник не 4к, встроенный экран в ноут - 15"1366х768, внешний монитор - 28"HD. И на встроенном со стандартными виджетами (увеличил только часы, чтобы по размеру к остальным подходили), всё выглядит, будто я слепой и для меня с размерами постарались...

fehhner ★★★★★ ()

У меня на Slackware проблем нет. Запущено ещё 2 браузера, съедено 1.6 ГиБ. Система x86_64. Индексирование файлов не вырубал - удобно потому что.

iz_tabakerki ()
Ответ на: комментарий от Deleted

а зачем ты так виджеты увеличил?

Ну я их собственно не увеличивал, а уменьшал, лол :D
Виджеты сделаны минимального размера (кроме часов), при котором они предоставляют функциональность, а не сворачиваются в картинку, меньше - не сделать. Вообще, многое большое, например превьюшка окна - уменьшенное изображение окна вроде норм размера, а вся превьюшка - огромная. Где-то можно это поковырять, интересно...

fehhner ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Deleted

А, всё в порядке, DPI шрифтов оказывается тоже можно менять, а не только размер, это интересовало. Нормальные теперь размеры))

fehhner ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Deleted

слева это knotes ?

Это виджет из стандартных, чтобы глаза мазолил... Для большого обьёма заметок zim больше понравился, лёгкий и удобный, с поддержкой ссылок и адресов почты в заметках.
Кстати порадовало, оказывается, если хочешь другие аналоговые часы - можно просто нарисовать скин, а не делать их с нуля :)
Кстати, после ребута ещё одного, пропала и со шрифтами проблема сама.

fehhner ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Medar

А вот у меня падает, забивает весь своп и скрипит жёстким диском. Отзывчивость системы? Что такое «отзывчивость системы»? С двумя гигабайтами нынче каши не сваришь, в общем.

anonymous ()

http://radikal.ru/fp/20758ce4b025493a9e4702314f5729a0 хромиум откушивает не плохо. А так лично у меня в состоянии покоя, 800мб. В 5 кедах это не самое страшное, лично у меня были проблемы с kwin. Который ну просто работал,работал а потом просто останавливался. Любые попытки его снова завести приводили в полнейший расколбас. С полным забиваем всех ядер на все 100%, висло абсолютно все! Решил проблему установкой pf-kernel а на ванильке увы, такой часто случалось!

kraz5 ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.