LINUX.ORG.RU

AMD Crimson Software

 ,


0

1

24 ноября 2015 года AMD представила обновление своего драйвера под названием Crimson Software. Кто успел обновиться? Что нового заметили? Нашёл только упоминания (из косвенных источников - phoronix), что новый UI пока не завезли, но добавили поддержку ддля ядер до 4.х (кроме 4.3) и вроде повысилась производительность в паре игр. В Release Notes информации об этом нет.

При это на phoronix нагло врут, что сброшена поддержка для HD 5000/6000 в то время как при выборе этого семейства драйвер доступен для скачивания. Странно, вчера был доступен.

Upd: драйвер ставится и работает на Radeon HD5850.

Для Windows: HD5000, 6000, 7600 (и ниже) переведены в разряд Legacy и выпуск обновлений для них не планируется, так как AMD считает, что драйвер для них достиг пика оптимизации производительности. При этом для этих семейств всё же доступна версия «Crimson Edition Beta» (от 24 ноября 2015). Разработчики планируют сконцентрироваться на оптимизации и добавлении новых фич для графических ускорителей архитектуры CGN.

★★★★★

норм вообще обнова драйвера. Дропнули поддержку прегсн карт. https://www.phoronix.com/scan.php?page=news_item&px=AMD-Crimson-Pre-GCN

Обещали новый крутой настройщик и кинули линуксоидов https://www.phoronix.com/scan.php?page=news_item&px=AMD-Crimson-Linux-Con...

Обещали крутой скачок производительности https://www.phoronix.com/scan.php?page=news_item&px=Radeon-Software-Crims...

А по факту немного снизилась производительность http://www.phoronix.com/scan.php?page=article&item=amd-crimson-linux&...

АМЖ как всегда, не драйвер а кусок говна и куча пустых обещаний.

Behem0th ★★★★★ ()
Последнее исправление: Behem0th (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Behem0th

Так увеличение производительности для других разрешений показывали и неизвестно каких настроек, а не для тех, которые перетестировали

grem ★★★★★ ()
Последнее исправление: grem (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от grem

ну да, и карточки не те и разрешения не те, игры вообще не понятно какие. А так у нас в синтетических тестах на синтетических разрешениях на инженерном образце не выпущенной карты все хорошо и прирост есть.

Behem0th ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Behem0th

Если бы я такое «сравнение» на работе регулярно представлял, то уже пополнил бы число безработных. Он мог бы проверить на нескольких разрешениях, но ситуация в целом, действительно печальная. В Win7 новый драйвер просто не предлагает поставить или обновить для HD5850.

grem ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Behem0th

Кстати забавная вещь, не так давно некоторые производители любили выпускать удешевлённые вервии карт с нормальным видеоядром, но где gddr5 была заменена на ddr3. В бенчмарках циферки не сильно отставали от версий с gddr5, а вот в игрулях разница была почти пополам.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

ага, у nvidia есть такая хрень, например с gt740 - есть версия gddr3 128bit и gddr5 64bit. Емнип, лучше брать вторую.

grem ★★★★★ ()

кроме 4.3

ПРИБЛИЖАЛСЯ 2016 ГОД…

anonymous ()
Ответ на: комментарий от Behem0th

Дропнули поддержку прегсн карт.

Скачал, поставил на LInuxMint 64bit для Radeon HD5850. Catalyst теперь показывает версию 2D драйвера 15.30.3 (было 15.20.3), версия OpenGL 4.5.13416 (было 4.5.13399).

Bishock Infinite, как мне показалось пошустрее чем был в Debian Jessie (средний fps стал 42 против бывших 32-34), но нужно прогнать benchmark здесь с предварительным удалением GLCache для двух случаев на одной системе.

grem ★★★★★ ()
Последнее исправление: grem (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от grem

Похоже, производительность в BI повысили ещё в драйвере 15.9 (+ обновление игры могло выйти), так как 32fps было на 15.7 (Debian Jessie). После отката в Mint с 15.11 на 15.9 - результат бенча такой же ~ 42. Либо при откате драйвера нужно ещё было что-то удалить помимо GLshaders

grem ★★★★★ ()
Последнее исправление: grem (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Deleted

а ты хочешь сказать, что drr3 на видюхе лучше?

kma21 ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Behem0th

А какая разница, да и смысл его улучшать вообще, если есть свободный драйвер?
Если тебе что надо возми да и присоединись или оплати нужные тебе улучшения.

torvn77 ★★★★★ ()

AMD считает, что драйвер для них достиг пика оптимизации производительности.

Опенсорсники не хотят Challenge accepted?

devl547 ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Behem0th

Если ты о пркупке карты, то ты оплатил только карту и производитель тебе только спеки должен,
а драйвера должны писаться тобой или за твой счёт.

torvn77 ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от torvn77

ну это абсурд, с чего это я должен писать драйвера или платить за них, производитель декларировал поддержку линукса, за карту я заплатил, должна быть возможность комфортно пользоваться, чем я собственно и занимаюсь накартах интел и нвидии.

LiBer ★★★ ()
Ответ на: комментарий от devl547

Я такую подпись видел для драйвера виндоус, для linux вполне себе лежит версия 15.11 для hd5000, надеюсь не последняя. Хотя то, что я сейчас написал прямо следует из текста выше.

grem ★★★★★ ()
Последнее исправление: grem (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от LiBer

комфортно пользоваться
Intel

Это ты видимо не застал переходы xaa>exa>uxa.
Когда ломали производительность нещадно.

devl547 ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от LiBer

У меня а 2010 году был ноутбук, кажется на hd20xx или hd3000, на нём Quake Wars: Enemy Territory в мин. настройках и разрешении дико тормозил. hd4600 в этом плане, похоже, заметно шустрее. Nvidia 6200 выдавало жуткое мыло на рабочем столе по сравнению с radeon 9800pro, на более новых моделях с этим тоже намного лучше стало.

grem ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Behem0th

Вряд ли - для линукс 15.11 выглядит просто очередное обновление, хотя и называется тоже crimson + поддержка hd5000, 6000 в релизе не дропнута.
Для windows у меня crimson-edition-beta стоит, перегрева в своём плохопродуваемом корпусе выше 80 под нагрузкой не замечал, но это вполне себе рабочая температура для hd5000 - карту за 6 лет ни разу не продувал от пыли.

grem ★★★★★ ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.