LINUX.ORG.RU

Меня окончательно и бесповоротно достал 12309

 ,


5

9

Я уже писал о том, что на моем компьютере периодически возникает 12309. Многие не верят, ибо у них «всё работает». Если у вас всё работает отлично, и это всё, что вы хотите сказать - пожалуйста, не говорите ничего.

У меня тоже всё работает. До поры до времени. Как только потребление ОЗУ вырастает до 70% и более, а CPU непрерывно загружен (хоть и не до упора), то любая, даже самая незначительная дисковая операция занимает достаточно много времени и приводит к тормозам ВСЕГО.

Буквально только что (т.е. за 20 минут до написания этого сообщения) игрался я в CSGO от нечего делать. Посреди игры (уже минут 10 прошло) неведомое нечто начинает усиленно обращаться к винчестеру. Неведомое нечто не может быть чем-то очевидным, ибо всевозможные обвновления/синхронизации/и т.д. я поотключал, а кроме steam и самой игры ничего запущено не было. В результате начинаются жесткие фризы, а через несколько секунд компьютер превращается в состояние овоща - не реагирует ни на что, картинка на мониторе замерла, а звуковая карта зацикленно играет короткий семпл. Только reset.

В этот момент у меня было была одна мысль в голове: «Что, б****? Что за херня?»
А всё дело в том, что подобное состояние системы я последний раз наблюдал на венде несколько лет назад, да и то - на чужом компьютере. А теперь вендоподобные проблемы на моем собственном пк!

Я не знаю, 12309 ли это, либо другой баг, связанный с дисковой производительностью во время заполненного ОЗУ... меня это уже не волнует.

Хочу спросить совета: что делать?

Обновить пк не вариант, денег в последнее время не хватает, тем более что у меня в стране сами знаете что.

Из возможных вариантов:

1) Выбросить linux и пересесть на винду. (работать в винде для меня просто тошнотворно, не вариант)
2) Доставить в дуалбут винду, играть исключительно в винде, всё остальное - в linux (сам факт дуалбута будет мусолить мою душу, а в снах я буду видеть себя типичным школьником, который хвастается свеженькой ubuntu)
3) Заменить шедулер на BFS. (поможет ли?)
4) Просто обновить ядро на более свежее (у меня стоит 3.13.0-24-generic - стоковое для linux mint 17. Опять же - поможет ли? Думаю нет, т.к. разрабы ядра давно пометили проблему как «решенную»)
5) Заменить дистрибутив linux на что-то сверхминималистичное - чистый Xorg, драйвера на видокарту, steam, а нормальное пользование системой вместе с повседневными задачами перенести в freebsd. (несмотря на то, что freebsd я уже научился готовить до вменяемого состояния, в отличие от pcbsd, лол но там всё еще есть некоторые мелкие неприятности, которые надо решать. Да и опять таки, дуалбут, мать его за ногу)
6) Забить на игры (чем развлекаться? пить пивко во дворе? я не пью)
7) Ваш вариант?

P.S. Как мне теперь смотреть в глаза людям, которым я советовал linux? А тем, которым ставил? Что я за дурак был тогда...
P.P.S. Да, я уже думал заменить home на удаленный каталог средствами ufs. Но это скорее удобный костыль, да и на всю систему ufs не поставить...

★★★★★

Ответ на: комментарий от KRoN73

И в каждом таком треде я обязательно натыкаюсь иногда даже на пятизвёздочника, который путает планировщик процессов и планировщик ввода-вывода. А ведь казалось бы.

post-factum ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от post-factum

А ведь казалось бы

Да. Мне тоже казалось, что тормоза от дисковой активности должны быть связаны с планировщиком ввода-вывода, а не с планировщиком задач.

KRoN73 ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от chaos_dremel

как раз проверяю

В результате всех проверок и действий, совершенных мною я напишу финальный пост с результатами, отчетом о проведенных работах и выводами. Естественно, кастану всех интересующихся.

reprimand ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от reprimand

Ох елки... Первое: anacron не нужен, если только ты сам не положил туда русками полезных заданий. Из бесполезного он любит запускать updatedb, чтобы можно было быстро искать файлы через locate, но оно нахрен не нужно на десктопе. Запуск updatedb, кстати, как раз интенсивно насилует диск. Второе: cups — если у тебя нет принтера, не нужно. cups-browsed — не нужно², если не таскаешь свой ноутбук (это же ноут?) по всяким сторонним организациям. Третье: gvfs* — этим говном кто-то пользуется? Задушить на корню! Четвертое: пшшш-аудио?! Серьезно? Пятое: mysqld выключай, когда играешь. Кстати, ты его используешь или какое-то говно потянуло за собой это говно? Шестое: proftpd — аналогично мускулю

kawaii_neko ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от deterenkelt

Ну и в чём проявляется их заражённость? Там OpenRC во все поля, и отказываться от него пока не собираются. Вот когда всучат системд по умолчанию в качестве инита без возможности сменить, тогда будем говорить. А «заражённые» сейчас в Debian.

anonymous ()

В результате начинаются жесткие фризы, а через несколько секунд компьютер превращается в состояние овоща - не реагирует ни на что, картинка на мониторе замерла, а звуковая карта зацикленно играет короткий семпл. Только reset.

Это не 12309, расслабься. Была такая же проблема. Дело в том, что есть порог занятости оперативы, когда OS сбрасывает метаданные файловой системы на диск, он чрезвычайно завышен. В результате память забита, OS пытается скинуть данные на диск, это приводит к фризам, в конце концов, это не получается, система уходит в аут, помогает только reset. (Кстати, никогда не делай ресет, пока живо ядро, нужно делать так: Alt+SysRQ, Alt+REISUB, подробнее здесь.)

Итак, как я эту проблему поборол: в /etc/sysctl.conf добавил

# http://rudd-o.com/linux-and-free-software/tales-from-responsivenessland-why-linux-feels-slow-and-how-to-fix-that
vm.vfs_cache_pressure = 50

iVS ★★★★★ ()
Последнее исправление: iVS (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от deterenkelt

В том-то и дело, что по-видимому нет. Процесс свопинга будет отложен. Но это не знание (я не знаю как там в ядре) - это наблюдение. Брат страдал от постоянных фризов особенно при запуске новых приложений. После того как я поставил ему 40 вместо 10 и больше ничего не делал, фризы волшебных образом исчезли. Все начало летать.

Suntechnic ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Где-то версии с 20-й это точно было. А по-моему, даже и раньше.

Вот интересно, что в генте до сих пор огнелис 24.8.0, а все остальные отмечены как unstable.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆ ()
Ответ на: комментарий от Eddy_Em

Firefox esr 24.8 - что-то типа LTS версии для корпоративных клиентов и тех, кому нужна стабильность и устранение ошибок, но не нужны новые свистелки и перделки.

chaos_dremel ★★ ()
Ответ на: комментарий от chaos_dremel

Видел я тридцать-какой-то. Это страх и ужас! Вырвиглазный блевотный интерфейс для приведения которого в нормальный вид нужен плагин. И то, полноценно выглядеть огнелис все равно не будет.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆ ()
Ответ на: комментарий от Eddy_Em

Видел я тридцать-какой-то. Это страх и ужас! Вырвиглазный блевотный интерфейс для приведения которого в нормальный вид нужен плагин. И то, полноценно выглядеть огнелис все равно не будет.

именно поэтому я до сих пор на ff28
думаю, что-ли, перейти на ff esr

reprimand ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Eddy_Em

Вырвиглазный блевотный интерфейс для приведения которого в нормальный вид нужен плагин.

Что за плагин? Может есть плагин, который делает фокс паиньким и не завешиващим комп?

Deleted ()
Ответ на: комментарий от Deleted

Не, чтобы огнелис стал человеческим, надо рукожопым быдлокодерам тормозиллы оторвать руки.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆ ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Ну может, не заражённость, но перманентно подвешенное состояние eudev как-то не радует. Плюс они как-то хотели расширить OpenRC в сторону systemd.

deterenkelt ()
Ответ на: комментарий от Suntechnic

Брат страдал
Брат страдал
Брат страдал

Да кто ж его разберёт, твоего брата-то? Может, там вообще не своп был виноват.

После того как я поставил ему 40 вместо 10

Лучше ты поставил ему 4ГБ в слот DIMM, кхи-хи-хи.

deterenkelt ()
Ответ на: комментарий от Deleted

Может есть плагин, который делает фокс паиньким и не завешиващим комп?

Не совсем плагин, «Муж на час» называется.

deterenkelt ()
Ответ на: комментарий от Eddy_Em

Да шо ты говоришь! А то вот я в глаза долбился!

Ну кто-то бухает, кто-то колется, ты вот в глазницы долбишься, бог вам судья… //_-

deterenkelt ()

Тред не читал, но вангую аналитиков, которые кричат, что у ТС глюки, и не существует никакого 12309. Но конечно смешно смотреть, когда от ио операций на ноуте i7 с 8 логическими ядрами и 12ю гигами рамы всё встёт рачком...

vova7890 ★★★ ()

Меня окончательно и бесповоротно достал 12309
на моем компьютере периодически возникает 12309
Буквально только что игрался я в CSGO от нечего делать.

это все от того, что лично ты ленивый ***** сын и ******* потребитель

Что я за дурак был тогда...

а что поменялось, собственно - ничего

shty ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от deterenkelt

Да кто ж его разберёт, твоего брата-то? Может, там вообще не своп был виноват.

Возможно и не своп. Может из-за маленького разрешения экрана браузер тормозил при запуске, или из-за клавиатуры. Хорошо что swappiness выставленный в 40 сразу решил весь этот комплекс проблем.

Лучше ты поставил ему 4ГБ в слот DIMM, кхи-хи-хи.

Я хотел, но не нашел таких слотов. Поставил 2Гб в DDR3...

Suntechnic ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от vova7890

Ты так говоришь, как будто на твоём

ноуте i7 с 8 логическими ядрами и 12ю гигами рамы

лежит батюшкино благословение от состояния OOM.

deterenkelt ()
Ответ на: комментарий от reprimand

systemd и pulseaudio выброси, а там поговорим

haku ★★★★★ ()

1. smartctl

2. Организация хранения (разделить систему и home по разным приводам)

no-dashi ★★★★★ ()

P.S. В процессе тестирования выявил, что при

echo 2 > /proc/sys/vm/overcommit_memory
echo 80 > /proc/sys/vm/overcommit_ratio

иногда бывают OOM события (при стандартном 50, вместо 80 у меня вообще часто бывают), так что есть смысл ставить 100, а не 80:

echo 2 > /proc/sys/vm/overcommit_memory
echo 100 > /proc/sys/vm/overcommit_ratio
chaos_dremel ★★ ()
Ответ на: комментарий от deterenkelt

Πoигpaю в Aĸинaтopa. Baш диcтpибyтив… Archlinux?

нет. ты бы вместо трёпа просто взял, да и попробовал сам эти настройки. ну, тут вообще походу ТС решил потроллить, ибо никаких дельных ответов по теме не вижу, так что можно не тратить на него время

sprutos ★★ ()
Ответ на: комментарий от sprutos

нет. ты бы вместо трёпа просто взял, да и попробовал сам эти настройки

Я не вижу причин править у себя дефолт. //А ты бы вместо школоэкспериментов взял бы да и поискал объявления недорогих репетиторов.

deterenkelt ()

Друзья! (с)

Хочу с радостью сообщить о том, что я решил вопрос быстродействия и фризов системы, которые возникают при незначительном объеме ОЗУ (в соотношении с уровнем потребления его программами), и, как следствие, приводящее к высокому HDD I/O. В связи с этим хочу суммировать советы и рекомендации в этой теме и изложить собственные выводы на основании полученной информации и наблюдениях:

Если у вас возникла подобная проблема, её можно решить разными способами:

I) Если у вас достаточно денег и вам всё равно (в общем смысле), то следует провести апгрейд компьютера. По заявлениям высококвалифицированных аналитиков, соверменное говнокодище ПО использует ресурсы равномерно с увеличением их доступности. Это значит, что имея одно и то же железо и выполняя одни и те же действия/задачи на компьютере, с течением времени будет всё труднее и труднее это делать.

II) Если вы уверены, что конфигурация компьютера всё-таки соответствует нагрузкам запускаемых программ - проверьте, что:

1. оборудование исправно. Проведите memtest, загляните в S.M.A.R.T, проверьте поверхность HDD (зачастую достаточно взглянуть на его возраст - дата изготовления обычно на наклейке на самом HDD), сопоставьте потребляемую мощность подключенного железа и мощность блока питания, проверьте систему(ы) охлаждения.

2. swap не отключен. Это можно сделать, посмотрев вывод free и top. Для подключения swap во время загрузки должна быть соответствующая строка в /etc/fstab
swap не стоит делать мизерного размера

3. ядро достаточно свежее. К примеру, мое ядро 3.13 оказалось не совсем удачным. И обновление его немного (но достаточно ощутимо) исправило ситуацию.

4. параметр swappiness равен значению, не менее 30. Проверяем:

cat /proc/sys/vm/swappiness
35
задать нужное значение во время загрузки возможно при помощи /etc/sysctl.conf и строки в нем:
vm.swappiness = 35

5. раздел, к которому активно обращается система НЕ использует файловую систему btrfs ext2. После длительного использования начала наблюдаться фрагментация и замедление производительности. ext4 - и только!

6. дополнительные параметы, как то:

vm.vfs_cache_pressure=100
vm.overcommit_memory
vm.overcommit_ratio
vm.dirty_bytes
vm.dirty_background_bytes
не заданы, т.е. стоят в значениях по умолчанию.

7. в фоне не работает дополнительное ПО:

ps aux | grep 'sshd\|mysqld\|httpd\|systemd\|cups'

8. отключено автообновления (списка) ПО из источников обновлений вашего дистрибутива (в linux mint приходится отключать)

9. проверить выполняемые регулярные события в /etc/cron.*

III) Отдельным пунктом хочу сказать, что современные игры в техническом плане сделаны просто отвратно. Нет того уровня качества и производительности - сейчас главное чтобы игра выдавала те фичи и свистоперделки, что написаны на коробке. А как они будут работать никого не волнует - намного проще написать нужный текст в графе «Системные требования». А те игры, которые «портировали» на linux просто убожество. Особенно игры от valve - производительность и стабильности ниже, чем эмуляция в wine. Поэтому с играми выхода четыре:

1. Поставить венду в дуалбут (да простит меня sorrymak и RMS) и играть наслаждаясь игрой а не тормозами.
2. Написать свою игру (чем я, через пару лет и займусь).
3. Найти собственный баланс между досугом IRL и компьютерными играми.
4. Не играть в игры, заниматься чем-то другим.

IV) Хочу поблагодарить участников темы за ценные и почти ценные советы:
Mystra_x64, powerguy, sdio, nepank, Akamanah, gosha36, Harald, kostik87, dartvedroid, ii343hbka, SMD, kawaii_neko, RedEyedMan4, Daimon, psv1967, NaiLi, O02eg, Ceiling_QB, Dmitry_Sokolowsky, devsdc, anonymous, kachan, UNiTE, roman77, Midael, ya-betmen, deterenkelt, aplay, PtiCa, ArtKun, MyTrooName, LongLiveUbuntu, Eddy_Em, Suntechnic, GNU-Ubuntu1204LTS, fang90, erfea, KRoN73, AS, sprutos, feofan, Sahas, amorpher, Kevin_Detry, haku, smilessss, qwerta, chaos_dremel, Batja, post-factum, iVS, vova7890, no-dashi.
Надеюсь никого, кроме крайних неадекватов не забыл.
В дополнение хочу спросить - стоит ли заливать на wiki и кидать ссылку на сей пост в случае возникновения подобных тем?

Благодарю еще раз! Правки и пр. приветствуются!

reprimand ★★★★★ ()
Последнее исправление: reprimand (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от powerguy

гм... как-то sysctl.conf привычнее и проще
Если знаешь как грамотно использовать /etc/sysctl.d - расскажи, пожалуйста, как

reprimand ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от reprimand

ext4 - и только!

Не рекомендую. Адский тормоз по сравнению с reiserfs.

В советы еще стоит воткнуть /tmp на tmpfs (>=4gb ram)

P. S. в итоге локалхосту лучше стало?

kawaii_neko ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от reprimand

так же как и sysctl.conf (см. man 5 sysctl.conf)

cat > /etc/sysctl.d/99-swap.conf << EOF
vm.swappiness = 10
EOF
powerguy ★★★ ()
Ответ на: комментарий от reprimand

7. в фоне не работает дополнительное ПО:

выкинь оттуда systemd

8. отключено автообновления (списка) ПО из источников обновлений вашего дистрибутива (в linux mint приходится отключать)

с приходом пакетного менеджера dnf (man 8 dnf.conf) в Fedora отключается так:

echo "metadata_timer_sync = 0" >> /etc/dnf/dnf.conf

powerguy ★★★ ()
Ответ на: комментарий от kawaii_neko

Не рекомендую. Адский тормоз по сравнению с reiserfs.

Это который resier4? Он же вроде так и недоработан, нет?

В советы еще стоит воткнуть /tmp на tmpfs (>=4gb ram)

У меня как раз ровно 4. В моем случае - это делать не стоит.

P. S. в итоге локалхосту лучше стало?

Да. Намного. Как минимум - не падает замертво.

reprimand ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от powerguy

выкинь оттуда systemd

Аналитики вещают иное:
Меня окончательно и бесповоротно достал 12309 (комментарий)
Меня окончательно и бесповоротно достал 12309 (комментарий)

с приходом пакетного менеджера dnf (man 8 dnf.conf) в Fedora отключается так:

Если расширить этот пост в нормальную статью (что, возможно, в будущем и произойдет), то надо подготовить информацию по каждому более-менее известному дистрибутиву. В любом случае - спасибо, пригодится.

reprimand ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от reprimand

Ядро обновлял? Какое сейчас используется?

Сейчас последнее, но это не важно, решилось переходом с gentoo-sources на ck-sources плюс bfs+bfq(+zram).

haku ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от reprimand

Хочу с радостью сообщить о том, что я решил вопрос быстродействия и фризов системы, которые возникают при незначительном объеме ОЗУ (в соотношении с уровнем потребления его программами), и, как следствие, приводящее к высокому HDD I/O

А как именно? Перестал играть и проделал все упомянутые пункты?

А те игры, которые «портировали» на linux просто убожество. Особенно игры от valve - производительность и стабильности ниже, чем эмуляция в wine.

Не знаю, мне стим вообще не нравится, у меня почти всё вайновское.

1. Поставить венду в дуалбут (да простит меня sorrymak и RMS) и играть наслаждаясь игрой а не тормозами.

А я венду снес, ибо она не дает мне насладиться Assassin's Creed: Unity. В линуксе же я наслаждаюсь тем, что работает, а именно Обливионы-скайримы и всякий олдскул, не задумываясь о нерабочем AC:U.

Deleted ()
Последнее исправление: Deleted (всего исправлений: 1)
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.