LINUX.ORG.RU

Набор иностранных букв на клавиатуре


0

1

Название темы не совсем удачное и соответствует теме вопроса. Но у меня такое желание и мне хотелось бы знать можно ли его осуществить в Linux. Мне кажется что должно быть возможно и что способ осуществить простой. Что я хочу это чтобы определенными сочетаниями клавиш я смог набирать иностранные буквы которых нет на моей клавиатуре. Например как определенные буквы в чешском который я сейчас учу, там есть определенные чешские буквы символы как e s c r z y a i e (они конечно не так выглядят но вы понимаете о каких буквах я) которые я хочу чтобы набирались определенным образом. Я хочу чтобы нажимая например на ctrl+alt+одна из этих букв, я мог печатать эти буквы в их измененной чешской версии. Кстати такое же сделано и на польской раскладке но на польской раскладке это сделано по умолчанию, так что поляки могут пользоваться обычными англоязычными клавиатурами и им не нужно изготавливать клавиатуры с польскими буквами даже.

есть такая штука как 4th level вроде. например при наборе кириллицей жмешь дополнительно Alt и получаешь ништяки.

timuaz_one ()
Ответ на: комментарий от wakuwaku

wakuwaku, да я думаю ты меня правильно понял и это наверное делается с помощью редактирования xcompose, то есть редактирования кофигурационного файла клавиатуры, да мне нужно будет сейчас в него заглянуть.

SamFisu ()
Ответ на: комментарий от d

Да я хочу именно это то что сказал участник с буквой d вместо ника.

SamFisu ()
Ответ на: комментарий от wakuwaku

wakuwaku, спасибо я попробую добавить такую строчку в xcompose. Если все так просто даже не верится что все действительно так просто.

SamFisu ()
Ответ на: комментарий от SamFisu

Это не в xcompose строчка, а в xorg.conf, в секции с клавиатурой.

NeverLoved ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от SamFisu

Да, у меня получилось, действительно нужно было только строчку изменить добавив в нее «compose:lwin» и да при наборе «composekey-c-s» отображается «š»

теперь я только надеюсь что есть возможность изменить некоторые комбинации для некоторых букв на более удобные/логичные, потому что все таки «composekey-c-s» не совсе удобна/логична для «š»

SamFisu ()
Ответ на: комментарий от SamFisu

логична

Поверни «c» на четверть циферблата влево. Теперь логично?

Для большего удобства погугли «xkb third level». Хотя для новичка ковыряние в XKB — это боль. Думаю, это боль для всех, кроме авторов XKB.

Gotf ★★★ ()
Ответ на: комментарий от Gotf

Ну да, точно в этом есть смысл, и сейчас обратил внимание что другие подобные чешские буквы ě č ř ž набираются подобными комбинациями вместе с «с» .

Да, я сейчас про xkb third level тоже гуглил также по совету во втором посте. Спасибо.

Хотя конечно знаю что самому нужно было лучше гуглить с самого начала на эту тему прежде чем создавать тему на форуме.

SamFisu ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.