LINUX.ORG.RU

Польская раскладка + типографские символы

 


0

1

Мне нужны три раскладки: английская, русская и польская, а также возможность набирать типографские символы. Хотелось бы обойтись двумя раскладками, так как польская представляет из себя обычную английскую, а для набора специфических букв используется клавиша третьего уровня (по умолчанию правый Alt). Однако, для набора типографских символов тоже используется эта клавиша. Причём типографские символы перекрывают польские. Рылся в настройках, пробовал разные комбинации, но решить проблему не смог. Подскажите, пожалуйста, а то задолбался каждый раз, когда нужно набирать польские буквы, отключать набор типографских символов.

Ещё не понятно, что такое клавиша пятого уровня. Я её включал, но применения ей так и не нашёл.

★★★★★

задолбался каждый раз, когда нужно набирать польские буквы, отключать набор типографских символов.

Попробуй перенастроить редкоиспользуемые клавиши. И да - если твой редактор vim, то либо настрой аббревиатуры, либо накидай акросы.

ziemin ★★ ()

www.linux.org.ru/books/xkb/programs.html

И дальше по ссылочкам, по ссылочкам… Если в двух словах, то через setxkbmap устанавливаем настройки клавиатуры максимально приближённые к желаемым, потом дампим получившуюся карту в файл с помощью xkbcomp, редактируем в ней раскладку 3/4 уровня, так, чтобы польские символы умещались с типографскими, радуемся.

А, gnome 3… Тогда ничего не могу обещать, гном всегда чхать хотел на иксовые настройки, поэтому, если захочется править настройки клавиатуры под себя за пределами setxkbmap и гномонастроек над ней, надо будет как-то заткнуть гном или сменить/убрать DE.

Deleted ()
Ответ на: комментарий от ziemin

Попробуй перенастроить редкоиспользуемые клавиши.

Даже не подозреваю, как это сделать. xorg.conf ковырять нет желания, хочется сделать это средствами DE. Например, так: польские символы через правый Alt, типографские — через левый или Win. Но как это сделать — не представляю, разработчики гнома подумали, что везде должна использоваться одна и та же клавиша.

И да - если твой редактор vim, то либо настрой аббревиатуры, либо накидай акросы.

Мой редактор не vim, я уж не говорю о том, что пишу не только в редакторе, но и в браузере, офисе и куче других программ.

eugeno ★★★★★ ()

В GNOME можно переназначить эти клавиши на разные физические.

Jayrome ★★★★★ ()

Как я понял, клавиша Compose и клавиша AltGr обе сидят на правом Alt.

Загляни в Системные параметры → Клавиатура, затем /Комбинации клавиш\ → Печать.
Оттуда уже перевешивай Compose/AltGr как будет удобно.

Это для версии 3.6+, в предыдущих должно быть примерно также.

Dukat863 ()
Ответ на: комментарий от Dukat863

Загляни в Системные параметры → Клавиатура, затем /Комбинации клавиш\ → Печать.

Не нашёл такого, только Опции во вкладке с раскладками. Там можно назначить клавишу для третьего уровня и клавишу Compose. Но когда я указываю для них разные клавиши, всё равно для набора польских и типографских символов используется одна и та же (клавиша третьего уровня). А Compose для набора вообще каких-то левых символов, которые мне ни разу не нужны.

Можешь скинуть скриншот с окном настроек?

eugeno ★★★★★ ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.