LINUX.ORG.RU

переключалка окон

 


0

2

несколько дней поюзал GNOME. очень привык к переключению окон через GNOME Shell. классической панелькой теперь жутко неудобно пользоваться. существуют ли подобные, но отдельные, независимые от гнома переключатели?


Ответ на: комментарий от d2

нет, меня интересуют отдельные, а не в составе чего-либо.

Lincor ()
Ответ на: комментарий от Deleted

да, отдельно. а почему «вряд ли»? теоретически такое сделать возможно.

Lincor ()

Не так давно читал на xfce'шном форуме, что это должно быть сделано на уровне WM. Там человек спрашивал, можно ли прибить к xfdesktop изображения окон и рабочих столов окон (наподобие того, как xfdesktop --windowlist выводит список из их названий). За достоверность информации не ручаюсь.

Ceiling_QB ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Ceiling_QB

это должно быть сделано на уровне WM.

Вовсе не обязательно, через расширение X-сервера Composite можно получать pixmap содержимого окна (не обязательно для этого быть оконным менеджером). Потом можно, например, из этого pixmap'а сделать текстуру OpenGL и рисовать её где угодно.

gentoo_root ★★★★★ ()

а как оно там сделано? показывает все окна? тогда спросите как такое сделать в вашем окружении. Чем пользуетесь.

LiBer ★★★ ()
Ответ на: комментарий от Lincor

В KDE панель умеет показывать превью окон, но настраивается это, ЕМНИП, в «эффектах» kwin, то есть здесь участвует менеджер окон.

Ceiling_QB ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от gentoo_root

ну вот, я так и знал, что это реально. но неужели никто еще не запилил такую переключалку? не мне же одному это удобно, значит, кто-то наверняка должен был озаботиться.

Lincor ()
Ответ на: комментарий от Lincor

По идее, ничего сложного не должно быть, чтобы запилить такую переключалку, если есть какие-то навыки в программировании. Нужно создать окно (чтобы на нём рисовать) с override_redirect=1, захватить мышь и клавиатуру, создать контекст glX, потом каким-нибудь xcb_query_tree получить список окон верхнего уровня, с помощью xcb_composite_name_window_pixmap получить pixmap'ы этих окон, потом получить текстуру помогут glXCreatePixmap и glXBindTexImageEXT, потом уже с помощью OpenGL можно нарисовать эти картинки с окошками в нужных местах, получить клик на одном из них, послать сообщение _NET_ACTIVE_WINDOW, чтобы оконный менеджер переключился на другое окно.

В принципе, наверное, можно даже обойтись без OpenGL и использовать вместо него XRender, но с XRender я не работал.

gentoo_root ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от gentoo_root

ну что же, видимо, придется попробовать. тем более, что нашел туториал. спасибо.

Lincor ()
Ответ на: комментарий от Pakostnik

Согласен. Но с нетбуком на Atom нужно что-то наподобие Maynard(Wayland-способное подобие GNOME-Shell для Raspberry Pie), а для него нужно чтобы вышла новая версия Weston и libinput. У меня пропатчить 1.5 не вышло, ибо кода я не знаю, а конфликты тут и там. Новый Weston требует новый libinput, который валит намертво gdm. А мне толком нетбука то не надо, продолжать дальше нету смысла - дождусь релиза.

Deleted ()

Тебе нужен аналог Exposé? Под гню из стэндэлон, к сожалению, есть только Skippy. На активный угол можно повесить с помощью brightside.

MiniRoboDancer ★☆ ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.