LINUX.ORG.RU

Объясните новичку пожалуйста про менеджеры окон))

 , , ,


0

1

Прошу прощения за глупый вопрос. Никак не могу понять, какие функции выполняет среда рабочего стола, а какие менеджер окон?

Например, отрисовывает окна менеджер окон? Т.е. если устанавливаешь kde+compiz, то окна рисует compiz вместо kwin - ты не сможешь воспользоваться функциями kwin вроде переключения окон, краями экрана - это все перехватывает compiz. Однако панели и виджеты рисуются как раньше, т.е. их отрисовывает не compiz?

И еще - получается что, в любую среду можно поставить любой менеджер окон? Например, могу я в KDE поставить стандартный менеджер окон для gnome-shell, если мне удобно то, как там реализовано переключение окон и рабочих столов? Если так можно, то что получится в этом случае?

Прошу прощение за кашу в сообщении, просто до сих пор не могу понять что есть что)

Например, отрисовывает окна менеджер окон?

отрисовывает — видеодрайвер

какие функции выполняет … менеджер окон?

управление окнами

среда рабочего стола

это просто свалка гвоздями прибитого софта (они называют «интегрированного») и панелек с менюпуск

anonymous ()

в KDE поставить стандартный менеджер окон для gnome-shell, если мне удобно то, как там реализовано переключение окон и рабочих столов?

наверное можно, но не нужно. т.к это не правильно и в кедах всё можно настроить как тебе надо

teod0r ★★★★★ ()

Оконный декоратор ответствечает за отображение рамки (не содержимого) окна, а оконный менеджер управляет окнами (расположение, размеры, переключение и т.п.).

m0rph ★★★★★ ()

На примере связки Compiz + Emerald, Compiz - оконный менеджер, Emerald - оконный декоратор.

neocrust ★★★★★ ()

Например, могу я в KDE поставить стандартный менеджер окон для gnome-shell

Оконный менеджер гнома3 называется mutter и без shell'а не работает. К тому же по зависимостям он потянет гном.

bsdfun ★★★★★ ()

teod0r , если в KDE можно все настроить, объясните мне пожалуйста, можно ли сделать такой переключатель окон, как в gnome-shell - окна текущего рабочего стола отображаются, справа панель со всеми рабочими столами. Ну, как на этом рисунке http://www.opennet.ru/opennews/pics_base/29451_1296563356.jpg

Еще вопрос: когда я ставил compiz, то все эффекты KDE переставали работать. Если я поставлю compiz, допустим, на gnome-shell, вязкимие окна появятся, но исчезнет gnomeshell-овский переключатель рабочих столов? Если я правильно понял, то тогда еще вопрос: KWIN сам поддерживает эффекты вязких окон и может обходится без компиза. Поддерживает ли их Mutter/Metacity?

gwyllum ()

Среда - это KDE (совокупность множества программ). Оконный менеджер KDE - KWin. Рабочий стол - плазма.

Yasenfire ()
Ответ на: комментарий от gwyllum

объясните мне пожалуйста, можно ли сделать такой переключатель окон, как в gnome-shell - окна текущего рабочего стола отображаются, справа панель со всеми рабочими столами. Ну, как на этом рисунке http://www.opennet.ru/opennews/pics_base/29451_1296563356.jpg

Правая кнопка мыши на рабочем столе -> добавить панель -> перетаскиваешь вправо -> добавить виджет -> виртуальные рабочие столы -> настроить виджет -> количество в строке: 1

Yasenfire ()
Ответ на: комментарий от Yasenfire

Он вообще не про то спрашивал. Ему нужны окошки в переключателе.

max_udoff ()
Ответ на: комментарий от bsdfun

Оконный менеджер гнома3 называется mutter

Верно.

и без shell'а не работает.

А это с точностью до наоборот: mutter без шелла работает, а тот без него нет.

kss ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от kss

все-таки не удержался и проверил) KDE + Mutter нормально работают - правда все эффекты пропали и не работают края экрана, но все остальное норм) а почему gnome shell не работает без mutter? или вы имели в виду не работает без любого шелла? так и тянет установить и проверить))

gwyllum ()

Нашел аналог gnome-shell - Cinnamon. Буду пробовать копаться с ним) всем спасибо за помощь)

gwyllum ()
Ответ на: комментарий от gwyllum

а почему gnome shell не работает без mutter?

А потому что он, если я правильно помню, реализован как плагин для mutter. Кстати. эффекты и края экрана — это как раз gnome-shell делает. У 'чистого" mutter их почти что и нет. Только, кажется, сворачивание-разворачивание окон анимируется.

kss ★★★★★ ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.