LINUX.ORG.RU

Опасные мониторы


27

6

Начал углубляться в тему болезнености глаз. Хотел поделиться со всеми, кто пересобирает мир юзает африканский линупс. Причины усталости глаз:
— неродное разрешение монитора;
— ШИМ подсветки;
— излишняя или недостаточная яркость;
— кристаллический эффект (матовые дисплеи);
— блики (глянцевый дисплей);
— неправильное питание пикселей;
— шревты;
— растояние от дисплея;
— неправильная планировка времепровождения;
линупс
— ктулху.

Разбираем детально и ищем способы решения проблем.

С первым, думаю, всё ясно — выставляем родное разрешение указанное в технических хар-ках. В случае неродного разрешения, глаза устают после длительного чтения с экрана. Проблема кроется в том, что глифы шрифтов растеризуются под несуществующую пиксельную решётку, которая растягивается и искажается монитором. Шрифты кажутся размытыми.

ШИМ подсветки — беда и чума большинства современных мониторов. Яркость дисплеев регулируется путём изменения скважности импульсного питания подсветки. Регулировать яркость изменением тока невозможно, ибо кристал светодиода деградирует при незначительном уменьшении или превышении рабочего значения тока. По сути, светодиоды мерцают. Всегда.

Помните как нам вбивали в головы, что светодиоды это будущее? Мы ведь можем сэкономить 10Вт электроэнергии, что положительно скажется на выживании вымирающих видов африканских пони. Помните, да? Реальность обманчива — светодиоды просто дешевле, чем каноничные газоразрядные лампы. Несмотря на то, что яркость газоразрядных ламп тоже регулируется ШИМ — они не могут тухнуть моментально, таким образом уменьшая нагрузку на глаза. Светодиоды же, прекрасно и моментально тухнут.

Так что, разбираем монитор, выкидываем светодиоды и ставим лампочку Ильича. Берегите свои CRT и CCFL для детей — их глаза скажут вам спасибо. Да-да, CRT тоже. Никакого радиоактивного, альфа-, гамма-, бета-, тау-, лямбда- и прочего эзотерически-атсрального излучения у них нет. А те нещасные электроны, которые атакуют внутреннюю пов-сть дисплея не могут навредить на растоянии 20 и более см.

Яркость дисплея. Правило гласит: 100-200 Нт(Кд/м^2). Кроме того, разница между освещённостью окружающих пов-стей не должна превышать 200Лк (тут точно не помню, курим СанПин). Переводим взгляд на стену и затем, на монитор — уменьшаем яркость, если чувствуем напряжение в глазах. А у тебя продуманное общее освещение в помещении?

Кристаллический эффект. Зависит исключительно от типа покрытия дисплея. Такое ощущение, что мониторы тестируют свиборги, но не люди. Используем матовые дисплеи только в крайних случаях — в полевых условиях. В условиях нормальной и продуктивной работы в помещении — глянцевые дисплеи. А если пов-сть экрана бликует, то виноват в этом не дисплей, а твои кривые руки и бездарность в планировке рабочего места.

Питание пикселей. Тут всё печально. Проблемы всё те же — дешёвые матрицы рук дядюшки Ляо. Суть в том, что на пиксель нельзя подавать напряжение непрерывно — его нужно постоянно инвертировать, иначе жидкий кристал примет вечный угол поляризации света (поджарится). Из-за того, что изменение полярности питания пикселя асинхронизировано с соседним пикселем (в дешёвых матрицах) — появляется заметная рябь, мерцание на частоте в в два раза меньшей от частоты развёртки (обновления).

Ещё немного по дешёвым матрицам. Часто применяют низкокачественные поляризаторы, что приводит к цветовой инверсии и муару, но косвенно влияет на зрение.

Шревты. Ещё Татьяныч об этом говорил. Юзаем нормальные ttf-шрифты и будет счастье. Желательно использовать полный хинтинг, чтобы глифы выглядели отчётливо, без гламура и красоты. Береги глаза, гентушник.

И ещё — юзаем человеческие темы, которые обеспечивают хорошую контрастность между текстом и фоном. Помнишь тот обоссаный фон в старых форточках? Он всяко оптимальнее белого фона. Стандартная тема в Gnome 3 — сущий ад, ибо в ней меняется контрастность окон в зависимости от фокуса. Только индусы без глаз могли такое придумать. Ну и белые литеры со слабым хинтингом на чёрном фоне всяко способствуют улучшению зоркости.

Вытяни руку до экрана. Так лучше всего, запомнил? Верхняя граница дисплея на высоте глаз. Ну и раз за час отойди от экрана. Посмотри на окружающий мир, на девушку которой у тебя нет и выпрыгни в окно.

По теме:
http://techmind.org/lcd/dotinv.html
http://techmind.org/lcd/dotinvrgb.html
http://techmind.org/lcd/dotinv2l.html
http://techmind.org/lcd/dotinv2lb.html
http://techmind.org/lcd/dotinvrgb2l.html
http://techmind.org/lcd/dotinvrgb2lb.html

Если у тебя хотя бы на одном видно мерцание — выкинь монитор в окно. Береги глаза — они всяко дороже твоего говномонитора.

P.S. У меня мерцает на 3 и 5. При этом, если изменить контрастность с 50 на 49 и обратно, то мерцание исчезает. Исчезает до первого изменения фона на экране. Диагноз — брак в микроконтроллере монитора (или в его ПО, что не суть, ибо дома не решается). Печально, что при покупке монитора об этом обо всём не знал. Сейчас же глаза на лоб лезут. Монитор — Philips IPS 237E. Не покупайте этот и похожий на него шлак.

P.P.S. Приношу извинения линупсоидам, которых обвинял в кривых шрифтах. Действительно, ранее полагал, что глаза болят из-за кривых шрифтов в линукс. Хотел лично подвергнуть карам Столлмана, честное слово. На самом деле, пусть и не все, но часть шрифтов вполне годная. Те же liberation, droid.

Береги глаза, гентушник.

почему сразу гентушник ?

smilessss ★★★★ ()

— неродное разрешение монитора; --у меня родное
— ШИМ подсветки;  — у меня лампа вместо диодов
— излишняя или недостаточная яркость; --у меня лампа вместо диодов
— кристаллический эффект (матовые дисплеи); — нет такого у меня
— блики (глянцевый дисплей); — у меня матовый
— неправильное питание пикселей; --не замерял ::)
— шревты;  — нормальные + не сижу впритык
— растояние от дисплея; — не сижу впритык
— неправильная планировка времепровождения;  — тут могу согласится всё запущенно ::)

Dron ★★★★★ ()

линупс

Угадай, кто ты, и к какому врачу тебе следует обратиться.

Valdor ★★ ()

ШИМ подсветки — беда и чума большинства современных мониторов

леново этим злоупотребляет. местные финкпадовцы это никак не осознают

vvviperrr ★★★★★ ()
Последнее исправление: vvviperrr (всего исправлений: 1)

Я очень долго искал монитор который был без ШИМ, с нормальной цветопередачей, глянцевый, без кристаллического эффекта, с равномерной подсветкой, без шлейфов - задача оказалась не выполнимой. Пришлось забить на равномерность подсветки :'(

ЗЫ: а шимят щас очень многие модели.

fornlr ★★★★★ ()
Последнее исправление: fornlr (всего исправлений: 2)

Если у тебя хотя бы на одном видно мерцание — выкинь монитор в окно.

one of them should cause your screen to flicker. This is not a fault with the screen

Зачем ты наркоман?

fenris ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Dron

Важно подчеркнуть, что на любом (!) матовом дисплее присутствует КЭ. А вот интенсивность этого эффекта зависит от качества покрытия. У тебя он тоже присутствует, но очень слабо выражен и не вызывает дискомфорта. Только что использовал ноутбук, hp 630, по сути, нищебродский, но экран не вызывает боли. Собственно не удивился, что на тестах нет нигде мерцания. И ШИМ подсветки на нём нормальная. Полностью ознакомиться с феноменом можно тут, там и все ссылки присутствуют.

http://techmind.org/lcd/index.html#inversion

Изображения нужно смотреть в полноэкранном режиме. Юзать желательно IE (да простит меня Столлман) или Firefox. Chrome может неправильно отображать.

sailter ()

4 и 6 на стареньком рабочем Nec 170v. Спасибо.

aludov ()
Ответ на: комментарий от fenris

Да, я возможно неправильно уточнил. Но — один из (!). Если несколько, то беда.

sailter ()
Ответ на: комментарий от fornlr

И ты наркоман. ШИМ - это значит монитор с LED-подсветкой. Сейчас все мониторы супертонкие и все с LED.

fenris ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от fenris

Ну а самое главное, это заверяют мои глаза. Как только сажусь за свой IPS — сразу напряжение, боль. За ноутбук — глаза расслабляются.

sailter ()
Ответ на: комментарий от fenris

Учи матчасть. Это ничего не значит, ибо CCFL тоже использует ШИМ.

sailter ()
Ответ на: комментарий от fenris

ШИМ - это значит монитор с LED-подсветкой.

только на некоторых мерцания отчетливо видно при переводе взгляда либо при взмахе карандаша перед монитором (стробоскопический эффект), а на некоторых такого безобразия нет.

fornlr ★★★★★ ()
Последнее исправление: fornlr (всего исправлений: 1)

Мы ведь можем сэкономить 10Вт электроэнергии, что положительно скажется на выживании вымирающих видов африканских пони.

Для ноутбука эти 10 ватт могут продлить время автономной работы раза в два, а то и больше. Нормальные производители делают частоту ШИМ настолько высокой (вообще не вижу смысла делать её низкой, там ток небольшой, так что транзисторы на нужную частоту стоят копейки), что его нельзя заметить не то что глазами, но даже камерой телефона в режиме съёмки 120fps (специально проверил). Ах да, CRT тоже мерцают. А частота обновления бюджетного CRT 85 Гц. Даже в дешёвых дисплеях ШИМ диодов обычно выше. Матовые дисплеи тоже бывают разные. На моём изображение очень даже чёткое, зато на нём не остаются отпечатки и нет бликов.

В общем. виноваты не светодиоды или матовый экран, а желание купить самый дешёвый китайский NoName экран, а потом удивляться почему от него вытекают глаза.

P.S.: Текст не совсем технически грамотен. ШИМом регулируются не отдельные пиксели, а фоновая подсветка за жидкими кристаллами. А там самые обычные светодиоды + световод. И яркость диодов отлично регулируется изменением тока ниже номинального и такой режим совершенно им не вредит. Другое дело, что городить регулируемый аналоговый стабилизатор тока достаточно дорого и не эффективно в плане КПД, поэтому практичнее использовать ШИМ.

KivApple ★★★★★ ()
Последнее исправление: KivApple (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от KivApple

В общем. виноваты не светодиоды или матовый экран, а желание купить самый дешёвый китайский NoName экран, а потом удивляться почему от него вытекают глаза.

Нет, это скорее желание взять монитор на удачу, просто не заморачиваясь.

Я вот год назад взял один NoName, начинается на букву S, а заканчивается на G. Просто зашел на их сайт и нашел первую попавшуюся модель на 24' с ценой этак 9000 рублей. Когда я пришел домой, подключил его, я просто словами выразить не могу какое же гомнище я увидел (нет, брака не было). Через полгода я продал это за 2000 рублей и очень обрадовался этому.

fornlr ★★★★★ ()
Последнее исправление: fornlr (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от KivApple

Не претендую на техническую грамотность. Любитель (ламер), который решил поделиться. Да и это ЛОР, как ни старайся, всё равно обосрут.
По диодам - нас учили, что кристалу хорошо только на номинальном I. Необходимо проверить информацию.
И да, признаюсь, что поглался за этим монитором по причине низкой цены за S-IPS. Хоть опыт будет. Отработал 1,5 года. Сейчас уже невыносимо сидеть.
Скупой платит дважды.

sailter ()

На работе у меня мерцало на всех картинках. монитор Г. Покрутил настройки. Теперь заметно мерцает только на 4 и 6.

andrew667 ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от fornlr

При покупке просил цветовую заливку, проверял равномерность. Цвета характеризовал так, на глаз. Но он действительно, цветами лучше этого же ноутбука. С другой стороны, жалею в сто сорок пятый раз, что продал ноут Samsung R25 с великолепным, не очень ярким, глянцевым дисплеем с CCFL подсветкой. Уж на нём я сутками сидел и было прекрасно.

sailter ()
Ответ на: комментарий от KivApple

Кстати, я не писал о том, что ШИМ имеет отношение к пикселам. Уж как работает монитор большинству, в том числе и мне, известно. пиксели тоже мерцают потому, что на них нужно менять полярность напряжения. И вот это мерцание равное n/2, где n - частота обновления. А ШИМ подсветки, ясное дело, работает на более высоких частотах.

sailter ()
Ответ на: комментарий от KivApple

В CRT неважно какая частота, важно лишь успевает погаснуть до следующего прохода или нет.

pony ()
Ответ на: комментарий от sailter

Ознакомлюсь, спасибо за заботу о нашем здоровье ::)

Dron ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от sailter

Всё теперь я понял что такое правильное питание пикселей.

Dron ★★★★★ ()

Мерцает на 3 (слабо) и на 5 (сильно). Нигде кроме этих страниц такого не видел, глаза не вытекают, наоборот очень комфортно по сравнению с кучей мониторов на TN. Юзаю dell u2312hm

staz ()
Ответ на: комментарий от fornlr

Ээм, Apple Thunderbolt Display не прокатил? По моим и чужим тестам это самые адекватные моники в плане мерцания, которого почти нет.

menangen ★★★★★ ()

ШИМ подсветки — беда и чума большинства современных мониторов. Яркость дисплеев регулируется путём изменения скважности импульсного питания подсветки. Регулировать яркость изменением тока невозможно, ибо кристал светодиода деградирует при незначительном уменьшении или превышении рабочего значения тока. По сути, светодиоды мерцают. Всегда.

Производители экономят на копеечных ФНЧ?

somestuff ★★★★ ()

Светодиоды могут прекрасно работать с меньшей яркостью от постоянного тока, просто уменьшается сила тока - и всё окей. Хорошие конденсаторы должны сглаживать мерцания, и адекватные производители моников на них не экономят, например, ASUS с IPS мониками. Или Acer.

menangen ★★★★★ ()

Третий год сижу за дешманским монитором Envision p2273whl... На тестах ничего не мерцает, глаза не устают.

зы: моник матовый

DevilStar ()

— ШИМ подсветки;

ШИМ солнца, ты значит, уже начал считать безопасным?

darkenshvein ★★★★ ()

Годный тред! Добавил бы еще ссылок, по которым стоит сходить?

Anvladislavmf ★★ ()
Ответ на: комментарий от somestuff

Да вроде не экономят. На максимальной яркости не видно никакого стробоскопа, только на минимальной.

fenris ★★★★★ ()

А на сайте там гифки? Проверил только что на мобиле - при прокрутке половина мерцает. Надо в UC ещё проверить, он гифки в статику не переводит.

MiniRoboDancer ★☆ ()
Ответ на: комментарий от Valdor

действительно, это же надо лялих линупсом назвать, совсем охренел чувак

Debasher ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Dron

(матовые дисплеи); — нет такого у меня
(глянцевый дисплей); — у меня матовый

Монитор Шрёдингера?

UNiTE ★★★★★ ()

как узнать всё ли нормально с моим монитором? а то я в силу привычки не могу нормально продиагностировать
из ссылок по скриншотам ничего не мерцает

LG IPS led 23EA53

reprimand ★★★★★ ()

Если у тебя хотя бы на одном видно мерцание — выкинь монитор в окно.

Знатно потроллил, особенно если учесть что

The following test patterns deliberately excite only one polarity-half of the inversion pattern for some common schemes, and one of them should cause your screen to flicker.

По всем пунктам идти лень, но там тоже лажи хватает.

В общем резюме такое: техническая безграмотность + научная литература + панические настроения = шапочка из фольги.

morse ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от UNiTE

Монитор Шрёдингера?

Есть полуматовое покрытие.
На моих Benq подобное. Оно и не глянец, и нет кристаллического эффекта, как на старых матовых.

devl547 ★★★★★ ()

Прочитал вскользь, советовать CRT вместо светодиодных LCD и глянец вместо матового покрытия это просто пипец. Про «регулировать яркость светодиодов изменением тока невозможно» полный бред, на столе стоит монитор, который поступает именно так, шима нет вообще, минус - минимальная яркость высоковата.

DuMOHsmol ()

Если у тебя хотя бы на одном видно мерцание — выкинь монитор в окно. Береги глаза

Мерцание я видел только на древних CRT-мониторах. ЖК-мониторы не мерцают.

— неродное разрешение монитора; --у меня родное

— ШИМ подсветки; — хз что это такое, но у меня не ноутбук и не CRT

— излишняя или недостаточная яркость; - хз что это такое, но у меня не ноутбук и не CRT

— кристаллический эффект (матовые дисплеи); — нет такого у меня

— блики (глянцевый дисплей); — у меня матовый

— неправильное питание пикселей; --не замерял ::)

— шревты; — нормальные, infinality + не сижу впритык

— растояние от дисплея; — не сижу впритык

— неправильная планировка времепровождения; — тут могу согласится всё запущено ::)

RedEyedMan4 ★★★★★ ()

Люди добрые, а расскажите, что такое вообще этот пресловутый кристаллический эффект?

leave ★★★★★ ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.