LINUX.ORG.RU

граф. текстовый редактор под линукс на каждый день

 , ,


2

2

Конкретная задача - составить договор на аренду жилья в нескольких видах (много жилья у меня )) ), хранить где то, редактировать время от времени, распечатывать.

Голову очень сильно засрали в 90х: «если текстовый (reach text editor) редактор то word», если линукс - то аналог word'а. Вот щас сижу odt леплю в abiword но там столько глюков что в наnивном odt сохраняешь одно, а при открыти все немного ползет. Ширина ячейким таблиц не меняется - меняешь ее , соххраняешь, открываешь заново - она прежняя.

Я вот думаю с html же нет таких проблем, с pdf тоже (тут проблема отсутствия нормальных редакторов под топик). Что блин делать то. Как документы с форматированным текстом создавать, нужно обязательно купить продукт какой то корпорации для этого (это как уничтожили оффлайн переводчики. теперь только лингво покупать, удивительно, просто нет словарей, то же самое с бесплатными читалками делают).

Я причем не могу понять : у меня кругом линукс на всех машинах, что нет форматов каких то чтоли чтобы редактировать и сохранять и хранить документ в линуксе. Нахрена мне odt, doc и т.д. Это же просто форматированный текст.

- Онлайн редакторы и гуглодокс не предлагайте. - html-редакторы - надо графический, такие пока онлайновые только были помоему, как там из браузера печатать я ХЗ, а в PDF сохранять, ну как вариант. - есть же markdown, wiki разметка и т.д. Их как то к индивидуальному документообороту можно прикрутить ? - надо заголовки разного уровня, списки, абзацы, то есть html мне бы подошел. (на github'е в markdown чтолди документы хранить и из браузера печатать?)

Конвертируемость и открываемость где либо кроме linux меня не интересует. Но редактор надо графический (не в gedit/geany же markdown'ом писать и через вебсервер отображать html'ку).

github, типичные readme файлы оттуда это форматированный текст, редактятся на лету, удобно, хранилище условно свое.... пошел думать.

RTF — это открытый стандарт ANSI. По идее, это позволяет реализовывать работу с ним как надо, а не реверс-инжинирингом, как обычно. По крайней мере у меня с ним никогда не было проблем.

uuwaan ★★ ()

Что не устраивает в родном для абиворда формате?

anonymous ()

Текстовый редактор != текстовый процессор.

Bfgeshka ★★★★★ ()

на github'е в markdown чтолди документы хранить и из браузера печатать?

если этот вариант лучше остальных для тебя, почему нельзя делать то же самое без гитхаба? пишешь в markdown, преобразуешь в HTML одной 1 командой. у меня вообще в vim это на f6 висит:

nmap <F6> :!multimarkdown %>/tmp/vimmdpreview.html && google-chrome /tmp/vimmdpreview.html<CR>

при желании, можно прикрутить к нему нужный CSS без проблем.

waker ★★★★★ ()

Я вот думаю с html же нет таких проблем

Когда я дошел до этой мысли, я открыл для себя latex. Диплом так делал, а сейчас, спустя много лет - конспекты книг. А если ты делаешь договоры, то можно сделать файлик с основными данными, чтобы автоматом в файл подтягивалось.

Рекомендую latex.

Kroz ★★★★★ ()

Онлайн редакторы и гуглодокс не предлагайте

Глупости какие.

AP ★★★★★ ()

удивительно, просто нет словарей

GoldenDict, например.

Вот щас сижу odt леплю в abiword но там столько глюков

Ну дык выкинь его. Следующий на очереди - LibreOffice Word, параллельно можно потыкать Kingsoft Office.

thesis ★★★★★ ()

граф. текстовый редактор

глупости-то какие!

Eddy_Em ☆☆☆☆☆ ()

составить договор на аренду жилья в нескольких видах

Делаешь заготовку в латехе. Простенькую веб-морду. Вписываешь нужные данные, жамкаешь кнопку "готово" и получаешь скомпилированную pdf'ку с договором. Печатаешь, радуешься.

Еще можно туда QR-коды или штрих-коды тем же латехом сгенерированные присобачить.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆ ()

Вариант 2 (правда, огороженный): создаешь pdf с формами, каждый раз заполняешь, печатаешь. Т.к. свободных pdf-смотрелок, умеющих заполнять формы русскими буквами, в природе нет, вариант годится лишь для "акробата".

Eddy_Em ☆☆☆☆☆ ()

Юзаю lyx для служебок и подобного.

ziemin ★★ ()

Создать шаблон документа в OpenOffice с автоматически заполняемыми полями из внешней таблицы. В любом случае, независимо от используемого приложения, работать нужно с родным для него форматом.

grem ★★★★★ ()

Нахрена мне odt, doc и т.д. Это же просто форматированный текст.

rtf

Вот щас сижу odt леплю в abiword но там столько глюков

bugreport им, может исправят

ЗЫ еще есть ted

superguest ()
Ответ на: комментарий от petrosyan

Как раз нагуглил его и смотрю. Да, интересный, но надо много чего проверить. Открываемость и читаемость такой pdf-ки на офтопике и т.д. Но с виду он очень годный. И редактор форматированного текстат там есть ))

remort ()
Ответ на: комментарий от thesis

Да есть там голдендикты, стардикты еще чтото, но когда я последний раз это все тыкал - оно не работало (как сейчас abiword высоту столбцов таблицы не сохраняет и пустые строки вставляет перед «разрыв страницы»), файлы словарей эти все вечно то вытирают из интернета то еще чтото. abbyy борется с открытыми словарями и весьма успешно. то есть сабж скорее мертв чем жив.

Ну и отвечу сразу всем откликнувшимся.

все что *office это галимый кал. мне просто надо редактировать текст. вот rtf ближе по теме, но я сохранил в него свой договор, открыл в less - и о боже, я не хочу это изучать и на этом писать. понятно теперь почему оно осталось в 90х. Но сам подход годный, реализация только говно.

Латех - да все круто, я тоже о нем думал. Но я его не знаю, а он говорят сложный (ну базовые вещи не сложные наверное, но все таки).

Еще есть postscript но это же сущий ад писать на нем.

А мне нужно просто редактровать текст. Заголовочки, абзацики, списочки, таблицы (которые не съезжают при повторном открытии документа).

Скорее уж в markdown с преобразованием в html как то попробую. Редактирование текста не должно быть сложным, не сложнее html по крайней мере.

Спасибо за конструктивные коменты, ожидал срача, а так то много годных каментов получил.

Может обсудим ваши любимые языки разметки - markdown, wiki , что там еще есть, что вам больше нравится.

remort ()

Вот щас сижу odt леплю в abiword

OpenOffice же. Для твоей задачи его хватит, в принципе.

Ну а вообще, при сильном «засерании» головы с 90ч, можно 2003 ворд пустить в вайне.

Zhbert ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от remort

Может обсудим ваши любимые языки разметки - markdown, wiki , что там еще есть, что вам больше нравится.

reStructuredText забыл.

И да, возьми годный текстовый редактор + пандок/сфинкс, раз либреофис не понраву.

habamax ★★ ()
Последнее исправление: habamax (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от remort

есть сабж скорее мертв чем жив.

Если ходить на гитхаб, то можно убедиться что это бред. Проект меняется и живее этого лингва. Памяти жрёт всё больше и больше с каждым коммитом, правда.

С контентом должно быть туго, в теории, да. Но я накачал словарей с торрентов и в ус не дую.

ados ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от remort

все что *office это галимый кал. мне просто надо редактировать текст

тогда emacs.

Я тебя не понимаю - вроде ты по ворду тоскуешь.

ados ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от remort

markdown, html, wiki

Лучше, наверное, сразу html+css с абсолютными размерами.
Или щупать теховые фронтенды до просветления или даже до превращения в Эдди.
Остальное все равно придется подгонять в процессе конвертирования.

все что *office это галимый кал

WYSIWYG, чо. В массовом использовании всегда побеждает самая говенная концепция.

thesis ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Eddy_Em

Т.к. свободных pdf-смотрелок, умеющих заполнять формы русскими буквами, в природе нет, вариант годится лишь для «акробата».

/me недавно заполнял pdf с формами прямо в браузере, только не могу вспомнить чром это был, или жырнолис.

waker ★★★★★ ()

А почему ты старательно не замечаешь LyX? Потому что на этом твой флеймотроллинг бы закончился?

sdio ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Eddy_Em

Ну вот смотри насчет графических глупостей:

Пишу я на маркдаун договор свой, вот заголовок:

# Довольно длинный заголовок первого уровня
И в моем файле вроде все в одну строку. Составил я так весь документ «не глядя», без граф. глупостей, а потом преобразую в html и получаю : заголовки не влезли в ширину страницы, таблицы тоже, я понял что у абзацев нет отступа. Лезу править сss стили и т.д.

А был бы это граф. редактор сразу представляющий текст на странице A4 как он будет после печати, то было бы другое дело. Я тоже люблю консоль и постоянно в ней что то делаю. Сохранялку паролей себе на баше сделал - очень удобно. Но редактрование документов, которые пойдут на печать я считаю целесообразнее делать в граф. виде. На гитхабе встроенный интерпретатор markdown уже есть. Пишешь в маркдауне и видишь что получается - годно же !

remort ()
Ответ на: комментарий от sdio

Я никого не троллю. А вот ожидаемые мной говнокомменты пишешь как раз ты. Я обязательно посмотрю все что здесь советуют (rtf уже посмотрел), вот смотрю lyx:

The following NEW packages will be installed:
  dvipng{a} elyxer{a} fonts-lmodern{a} fonts-texgyre{a} latex-beamer{a} latex-xcolor{a} libboost-regex1.53.0{a} libboost-signals1.53.0{a} libmythes-1.2-0{a} libptexenc1{a} libruby1.9.1{a} libyaml-0-2{a} lmodern{a} luatex{a} lyx 
  lyx-common{a} pgf{a} preview-latex-style{a} prosper{a} ps2eps{a} psutils{a} ruby{a} ruby1.9.1{a} tcl8.6{a} tcl8.6-lib{a} tex-common{a} tex-gyre{a} texlive-base{a} texlive-binaries{a} texlive-extra-utils{a} texlive-font-utils{a} 
  texlive-fonts-recommended{a} texlive-fonts-recommended-doc{a} texlive-generic-extra{a} texlive-generic-recommended{a} texlive-latex-base{a} texlive-latex-base-doc{a} texlive-latex-extra{a} texlive-latex-extra-doc{a} 
  texlive-latex-recommended{a} texlive-latex-recommended-doc{a} texlive-luatex{a} texlive-pictures{a} texlive-pictures-doc{a} texlive-pstricks{a} texlive-pstricks-doc{a} texlive-science{a} texlive-science-doc{a} tipa{a} tk8.6{a} 
  tk8.6-lib{a} ttf-marvosym{a} 
0 packages upgraded, 52 newly installed, 0 to remove and 0 not upgraded.
Need to get 703 MB of archives. After unpacking 1 129 MB will be used.

Я просто хочу редактировать тект ! Зачем мне 703 MB of archives ? Но я все таки посмотрю, хоть по тяжелости и тяжелее openoffice походу.

remort ()
Ответ на: комментарий от remort

Я никого не троллю

Ну да, просто хамишь

А вот ожидаемые мной говнокомменты пишешь как раз ты.

sdio ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от remort

Начни с этого:

$sudo apt-get install --no-install-recommends texlive-fonts-recommended texlive-generic-recommended texlive-latex-recommended texlive-binaries lyx

The following NEW packages will be installed:
  libboost-signals1.54.0 libptexenc1 luatex lyx lyx-common tex-common
  texlive-base texlive-binaries texlive-fonts-recommended
  texlive-generic-recommended texlive-latex-base texlive-latex-recommended
0 upgraded, 12 newly installed, 0 to remove and 0 not upgraded.
Need to get 49.9 MB of archives.
After this operation, 168 MB of additional disk space will be used.

sdio ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от remort

Ну и нафига тебе хытымыэль, если pdf "роднее"?

Элементарно все делается в латехе. Если текст не влезает в отведенное ему количество боксов, можно выдать сообщение об ошибке и прекратить компиляцию. А можно попытаться впихнуть, уменьшив размер текста.

Но редактрование документов, которые пойдут на печать я считаю целесообразнее делать в граф. виде.

В корне неверный подход! Система верстки сделает все за тебя, тебе лишь можно будет проверить результирующий ps- или pdf-файл.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆ ()
Ответ на: комментарий от habamax

Пасибо, все это посмотрю Еще AsciiDoc есть. Выглядит не как rtf вроде )) Можно печатать. Но вопрос фронтэнда актуален конечно ко всем этим языкам разметки.

toAll

Я не тоскую по ворду , с чего вы взяли. Я про то что корпорации засирают мозги и мне трудно было представить чем можно редактировать текст кроме «ворда». Но вот мне надоело это рабство и я занялся поисками.

PS с гитхаба неудобно печатать, он всю страницу печатает а не область документа. Хочется фронтенд для линукс для маркдаун (или другого ML).

remort ()
Ответ на: комментарий от remort

Зачем мне 703 MB of archives?

За шкафом! Ты не ставь ненужные пакеты, ставь базу. Потом если чего-то будет не хватать, доустановишь.

А дофига так — из-за того, что развелось, понимаешь, "пыхпыхеров" в латехе, которые вместо того, чтобы решить какую-нибудь элементарщину средствами теха, ищут готовый пакет... Да, многие пакеты нужны, как воздух, но подавляющее большинство — просто жирная обертка над элементарщиной.

Для твоих договоров особо много читать не надо будет: Львовского, да Балдина осиль — и хватит. Если же понадобится развиваться, то нужно будет еще и Кнута почитать.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆ ()

P.S.

не можешь стиль сам сделать — кидай заяву в JOB.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆ ()
Ответ на: комментарий от Eddy_Em

Ну и нафига тебе хытымыэль, если pdf «роднее»?

не флейма ради но почему pdf роднее, когда pdf это полуграфическое полублочное версталище какое то. Мне надо примтивный текстовый редактор. Чтобы статейку из газетки перенести в электронный вид и распечатать. html (text markup language) тут как раз роднее для задач верстки текста. В pdf я видимо хоть сейчас могу начать делать документы с master pdf, его советовали выше, но как раз не делаю, так как элементарная, простейшая верстка текста это не для pdf.

remort ()
Ответ на: комментарий от ados

Ты меня совсем не понял. Я ненавижу оффтопик и все что с ним связано. Получается что эта тупая концепция «чтобы редактировать текст вам надо купить пакет офисных программ гигабайт величиной» перенеслась и на linux. Мы все должны редактировать текст в openoffice и подобных тяжелых комбайнах. Почему для счета чисел используется пока что еще калькулятор в килобайты кода, а для создания текста такие монструозные глючащие приложухи? Все это из 90х тянется или даже из 80х когда индустрию секретарской, офисной работы решил подмять под себя мелкософт, выпустив dos и wordndeed. Повезло что они не решили в свое время облагородить «счет чисел», а то считали бы сейчас в каких то calcOffice за стопицот баксов блеать. И это не троллинг, возможно немного флейм, но надо же как то от работы отвлечься.

remort ()
Ответ на: комментарий от thesis

В смысле WYSIWYG «самая говенная концепция» или *office'ы ? )) Лично онлайн WYSIWYG html редакторы мне не нравятся тем что они генерят ужасно уродливый код. (Как машинный перевод с английского например по ощущениям или даже хуже). Например таблицы с инлайнстилями ширины и высоты в каждой ячейке это просто швах. А так визивиг это прикольно, не генерили бы они такой страшный код. Ну и я не знаю визивиов которые генерят a4 документ готовый для печати, но это наверное несложно захачить или погуглить.

remort ()

Поставил LyX. Ну он тяжелый конечно. Такая замена *office и вместо заархивированного xml у нас будет не менее монструозный латех )). Можно создать кучу каких то типов документов но чтобы они были формата А4 для печати не нашел сходу. Чтобы поменять шрифт, надо поменять у куска текста latex стили. Смишно. Короче это не то, хотя конечно поизвращаться можно.

remort ()
Ответ на: комментарий от remort

В смысле «WYSIWYG - самая говенная концепция, а *office'ы - ее закономерно говенные реализации».

thesis ★★★★★ ()

Если тебе нужен прямо WYSIWYG, то можешь попробовать в Scribus делать. Хотя я лично голосую за LaTeX - там трудно что-то испортить.

gnunixon ★★★ ()
Ответ на: комментарий от remort

файлы словарей эти все вечно то вытирают из интернета то еще чтото. abbyy борется с открытыми словарями и весьма успешно. то есть сабж скорее мертв чем жив.

Какую фигню ты сейчас написал. Лет 5 можно успешно скачивать и пользоваться.

iVS ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от remort

почему pdf роднее

Потому что тебе не отобразить надо, а напечатать!!!

html (text markup language) тут как раз роднее для задач верстки текста

Хытымыэль с версткой нихрена общего не имеет!

Eddy_Em ☆☆☆☆☆ ()
Ответ на: комментарий от remort

Может обсудим ваши любимые языки разметки - markdown, wiki , что там еще есть, что вам больше нравится.

Все легковесные языки разметки ущербны по определению. Для сложных вещей приходится выкидывать нафиг и писать на html. А для простых вещей - любой, на свой вкус. Среди них выделяется только Org-mode, поскольку это гораздо больше, чем обычный текст.

iVS ★★★★★ ()

Тред я ниасилил, но врядли такое тут кто-то предложил.

Кароче все проще некуда - впиливаешь обычный хтмл, стили суешь внутрь файла. Меняешь ему расширение на *.doc и открываешь в любой офисной приблуде: либре, аби, ворд..

Профит.

deep-purple ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от iVS

Это которые пи***нные ? Можно винду семерочку еще скачать там же. Костыли это все. А словари не от лингво есть ?

remort ()
Ответ на: комментарий от iVS

Мне и надо «просто», не сложно. Но чтобы в a4 вписывал а не 100% wide документ какой то абстрактный получался. На голом html например это все можно сделать и print стили прописать даже. Больше ни на чем нельзя чтоли?

remort ()
Ответ на: комментарий от remort

Костыли это все. А словари не от лингво есть ?

Welcome to the Open Source World, baby!

iVS ★★★★★ ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.