LINUX.ORG.RU

Половина технического комитета debian выступила за systemd

 ,


0

2

http://www.opennet.ru/opennews/art.shtml?num=38881

Официально голосование по вопросу перехода проекта Debian на новую систему инициализации пока не проводилось, но уже опубликованы позиции почти всех членов Технического комитета Debian, которому делегировано принятие решения. На днях в пользу systemd выступили Keith Packard, Don Armstrong и Bdale Garbee. Их мотивы примерно совпадают с ранее высказанной позицией Russ Allbery, но Keith Packard дополнительно выразил опасение, что в случае внедрения upstart разработчикам Debian придется поддерживать собственный форк данной системы, так как для передачи изменений в основной проект требуется подписание неприемлемого для Debian соглашения о передаче компании Canonical имущественных прав на предлагаемые изменения.

P.S. Надеюсь они успеют добавить openrc в testing раньше перехода на это.

Deleted

Ответ на: комментарий от Gotf

В неизлечимой зависимости от недружественного апстрима.

Не зависеть от апстрима можно только в одном случае — пилить всё самому. Если развивать APT ещё в силах сообщества, то откручивать кучу софта от systemd и развивать свою init-систему — это уже слишком.

eugeno ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от d_a

Что вообще могло пойти не так с деревом сишных портяночек?

?

tailgunner ★★★★★ ()

в случае внедрения upstart разработчикам Debian придется поддерживать собственный форк данной системы, так как для передачи изменений в основной проект требуется подписание неприемлемого для Debian соглашения о передаче компании Canonical имущественных прав на предлагаемые изменения

Это правда? upstart так огорожен?

hobbit ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от tailgunner

Что подробнее?

Что значит на жаловании в RedHat? Systemd развивается сообществом. Если дебиан примет upstart, он не будет зависеть от каноникла? В самой новости ясно сказано, что ещё как будет.

eugeno ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от d_a

Седомудые жалуются, что лёнины сишные портяночки хреново смотрятся. Это как в том анекдоте про Робинзона Крузо, Пятницу и коз.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от eugeno

Что значит на жаловании в RedHat?

Это значит, что Поцеринг, который решает, какие патчи принимаются, работает в Redhat.

Если дебиан примет upstart, он не будет зависеть от каноникла?

Так же, как от Redhat в случае принятия systemd.

tailgunner ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Legioner

какая разница гному, что загружает систему?

дьявол в деталях. Гному надо комп выключать/усыплять, надо за батарейкой следить, надо флешки включать как-то... Это всё делается демонами, а демоны запускает и перезапускает systemd. Иначе эти демоны не запустятся.

GDM запускается чем-нибудь, инит-скриптом, юзером, без разницы. GDM запускает иксы и запускает лаунчер гнома. Каким боком тут вообще systemd или upstart?

в слаке так и сделано. Но фанатегам этот вариант почему-то не нравится. Почему — объяснить внятно они не могут.

emulek ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Линукс вообще давно пора вычистить от тридцатилетних чугуниевых костылей и запилить современные, лёгкие, пластиковые.

И снабдить их на конце удобными зондами из натурального каучука?

// Простите, не удержался.

hobbit ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от emulek

На локалхосте так можно, но вообще от сессий ждут, что у не-рута, который логинится локально, по дефолту есть монтирование флешек и возможность ребутнуть комп (потому, что не запретишь: рядом с ним кнопка reset и шнур питания). А если он же залогинится удалённо — прав на ребут компьютера по дефолту быть не должно. И где-то всё это должно настраиваться. Сейчас такая раздача прав — в logind.

Да, я в курсе, что Патрик не любит даже PAM, не говоря о гноме, и это имеет смысл на одноюзерской системе, но линукс вроде как умеет многоюзерность и даже мультисит.

x3al ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от x3al

И да, если каноникаловый форк systemd-logind настолько отвязан от upstart, как говорят в этом треде — я не понимаю, почему дебиан вообще на что-то переходит. Конечно, есть какие-то движения в сторону от инитскриптов на серверах, но это далеко не так срочно и однозначно.

x3al ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от hobbit

снабдить их на конце удобными зондами

не удержался

Да ладно, интернет всё стерпит, даже подобную латентную педерастию.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от actics

Больше всего я хочу внедрения сустемд в дебиан для того, что бы посмотреть на этот эпичнейший баттхерт на лоре.

Что, и на внедрение The Journal в качестве следующего шага согласен?

hobbit ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от aidan

Ты пользуешься каким-то дистрибутивом и кучей опенсорсных программ. А ты их разрабатывал, тестировал, писал документацию? А сколько ты задонатил авторам? Ты скажешь, что не получаешь с них прибыли, но нет - если у тебя на рабочем компьютере есть Линукс (ну или хоть Файрфокс на Винде), то это уже твой рабочий инструмент. А не паразитируешь ли и ты?

И тестировал и багрепортил. То есть ты назвал бесплатных бета-тестеров паразитами, так и запишем.

А ты пытаешься придумать какой-то моральный кодекс писателя опенсорса.

Ты что-то путаешь, это лишь мое мнение. Убунточка пытается абстрагироваться от своего прародителя, но при этом не делает контрибутинг в ядро, или тому же Дебиану. Вместо этого, Каноникал использует готовые наработки и пытается засудить своих же пользователей за их же личное мнение.

RedEyedMan3 ()
Ответ на: комментарий от x3al

На локалхосте так можно, но вообще от сессий ждут, что у не-рута, который логинится локально, по дефолту есть монтирование флешек и возможность ребутнуть комп (потому, что не запретишь: рядом с ним кнопка reset и шнур питания). А если он же залогинится удалённо — прав на ребут компьютера по дефолту быть не должно. И где-то всё это должно настраиваться. Сейчас такая раздача прав — в logind.

группы power и plugdev уже отменили? Я не понимаю, зачем на локалхосте ещё какие-то костыли?

emulek ()
Ответ на: комментарий от Deleted

>> система инициализации очень неплохая.

> обьясни зачем нужен клон, когда есть оригинал

Ой, да кто бы говорил! Бредовый аргумент, так как Systemd - сам клон. Похоже что ты фанатик и придумываешь несуществующие аргументы, чтобы оправдать фанатизм.

ZenitharChampion ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от emulek

Я же говорю: на локалхосте ты можешь сидеть под рутом с тем же успехом.

Когда у тебя есть не рут на многопользовательской системе с доступом по сети, ты не можешь использовать свои костыли с группами. Совсем. Потому, что пользователю, вошедшему по сети, нельзя давать права power и plugdev.

x3al ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от eugeno

> Я лично за systemd. При выборе нужно действительно больше ориентироваться на поддержку, а не технические преимущества. Неудивительно, что дебиановцы не хотят попасть под влияние бубунты, только маркоподданные могут искренне удивляться, почему никто не хочет в лоно их уютной бубунточки.

Я лично за upstart. При выборе нужно действительно больше ориентироваться на технические преимущества, а не на силу компании-покровителя. Неудивительно, что вторая половина дебиановцев не хочет попасть под влияние Red Hat-а, только федорасты могут искренне удивляться, почему никто не хочет в лоно их уютного ред хата.

ZenitharChampion ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от AX

Я так понимаю, GDM среди прочего занимается выключением/перезагрузкой/суспендом/etc, и осуществляет их через logind.

halt/shutdown/whatever вызвать и всего то делов.

gnome-session тоже что-то делает через logind (регистрирует сессию?).

Что это значит?

Legioner ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от hobbit

>> в случае внедрения upstart разработчикам Debian придется поддерживать собственный форк данной системы, так как для передачи изменений в основной проект требуется подписание неприемлемого для Debian соглашения о передаче компании Canonical имущественных прав на предлагаемые изменения

> Это правда? upstart так огорожен?

Тебя не смущает что Free Software Foundation тоже так делает? Следовательно весь софт с приставкой «gnu» такой же. Пруф. И ещё один.

ZenitharChampion ★★★★★ ()
Последнее исправление: ZenitharChampion (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от emulek

дьявол в деталях. Гному надо комп выключать/усыплять

halt/suspend

, надо за батарейкой следить, надо флешки включать как-то...

Это всё к системе инициализации не имеет никакого отношения.

Это всё делается демонами, а демоны запускает и перезапускает systemd. Иначе эти демоны не запустятся.

Испокон веков демонов запускали простые баш-скрипты в /etc/init.d. Гному это вообще без разницы. Запущен демон и запущен, используй, а кто его там запустил - не его дело.

Legioner ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от RedEyedMan3

И тестировал и багрепортил. То есть ты назвал бесплатных бета-тестеров паразитами, так и запишем.

Каноникал - тестировщики Дебиана.

Каноникал пытается засудить своих же пользователей за их же личное мнение.

Перестань разговаривать с голосами в своей голове. Или приведи пруф. В случае в Минтом - были вопросы по использованию их серверов, т.е. сервиса.

aidan ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от x3al

Я же говорю: на локалхосте ты можешь сидеть под рутом с тем же успехом.

я же говорю: не могу Есть две причины:

  1. я иногда ошибаюсь. Редко, но метко. Последствия ошибок root исправимы, но это время, и не мало времени...
  2. иногда нужно всякое непонятное УГ, которое не хочется запускать от своего имени. Это как ЛОР — можно и на|| послать, только надо перелогинится. Ну с ЛОРом мне это не нужно, а вот с компьютером — увы, бывает.

Когда у тебя есть не рут на многопользовательской системе с доступом по сети, ты не можешь использовать свои костыли с группами. Совсем. Потому, что пользователю, вошедшему по сети, нельзя давать права power и plugdev.

не вижу проблемы — что мешает не давать сетевым пользователям power и plugdev? Мало того, зачем они ему? Всё равно по сети невозможно воткнуть флешку.

Может я чего-то не знаю, да? Ну рассказывай, внимательно слушаю...

emulek ()
Ответ на: комментарий от eugeno

всё больше софта завязывается на systemd

Только в твоих мокрых фантазиях. Стремительно катящийся в бездну небытия гнум - это не «всё больше софта». А шапка теряет рынок даже на свой родине, чоуж говорить об остальном мире.

fenris ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от ZenitharChampion

так как Systemd - сам клон.

клон чего? укажи что-то похожее по функционалу, иначе 4.2

Похоже что ты фанатик и придумываешь несуществующие аргументы, чтобы оправдать фанатизм.

Похоже что на факты, изложены мной, ты ответить не в силах, поэтому как всегда в таких случаях скатываешся на личности.

Deleted ()
Ответ на: комментарий от x3al

Кстати, а что плохого в journald?

Невозможность просто посмотреть лог уже минусом не считается?

Про то, что связка systemd + journald требует http-сервер и генератор Qr-кодов, на ЛОРе не обсуждал только ленивый.

...Вот, правда, API syslog, похоже, всё-таки реализовали. Ну хоть это радует.

hobbit ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от x3al

На локалхосте так можно, но вообще от сессий ждут, что у не-рута, который логинится локально, по дефолту есть монтирование флешек

К загрузке компьютера отношения не имеет.

и возможность ребутнуть комп

Простейший вариант - sudo halt. Реализуемы и более сложные варианты посредством коммуникации с GDM (который от рута запущен).

А если он же залогинится удалённо — прав на ребут компьютера по дефолту быть не должно. И где-то всё это должно настраиваться. Сейчас такая раздача прав — в logind.

В случае с sudo это всё вроде нормально настраивается. В более сложном, с коммуникацией с GDM - тоже.

Legioner ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от fenris

А-а-атличный коммент! Ничто не вечно, и GNOME c KDE уже совсем скоро перестанут быть мейнстримовыми DE, которыми они являются с конца 90-х.

ZenitharChampion ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от hobbit

Про то, что связка systemd + journald требует http-сервер и генератор Qr-кодов, на ЛОРе не обсуждал только ленивый.

Лоровские кукаретики, как обычно, обсуждают свои блудливые фантазии. Ни journald, ни systemd в целом http-сервер и qr-коды не требуют. Первые прекрасно собираются и работают без вторых.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от Deleted

>> так как Systemd - сам клон.

> клон чего?

Я же тебе дал ссылку.

Леннарт Поттеринг (Lennart Poettering), сотрудник компании Red Hat, создавший в свое время звуковой сервер PulseAudio, официально представил первый релиз системного менеджера systemd. systemd является альтернативной системой инициализации Linux, вобравшей в себя достоинства классического System V init и более современных launchd (Mac OS X), SMF (Solaris) и Upstart (Ubuntu, Fedora), но при этом лишенной многих их недостатков.

Опа. Так это Systemd - велосипед, а ты говоришь что это Upstart велосипед.

ZenitharChampion ★★★★★ ()
Последнее исправление: ZenitharChampion (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от Legioner

дьявол в деталях. Гному надо комп выключать/усыплять

halt/suspend

только от рута это работает. А гном не от рута.

надо за батарейкой следить, надо флешки включать как-то...

Это всё к системе инициализации не имеет никакого отношения.

в теории не имеет. А когда у тебя udev работает только в связке с systemd — увы.

Испокон веков демонов запускали простые баш-скрипты в /etc/init.d.

у меня и сейчас запускают. Но Леннарт придумал «лучше»!

Гному это вообще без разницы. Запущен демон и запущен, используй, а кто его там запустил - не его дело.

фишка в том, что гном будет работать только с теми демонами, которые запускает только systemd.

emulek ()
Ответ на: комментарий от actics

Больше всего я хочу внедрения сустемд в дебиан для того, что бы посмотреть на этот эпичнейший баттхерт на лоре.

Борща этому господину. Единственное адекватное мнение в треде.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от ZenitharChampion

Один из менеджеров послал уведомление о нарушении торговой марки, после чего аж глава компании извинялся за него? Просто мега-злодеи. И по поводу торговой марки они в своём праве. Добро пожаловать в Европу, где все живут по законам, а не по понятиям.

Дополнение: Инцидент возник не из-за злого умысла, а вследствие ошибки.

aidan ★★★★ ()

Половина комитета оказалась предателями. Кажется, такова главная историческая роль всех комитетов.

Deleted ()
Ответ на: комментарий от Deleted

> Половина комитета оказалась предателями.

Ты про какую из половин? Ту что за Upstart, или ту что за Systemd?

ZenitharChampion ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от aidan

вопросы применения Linux/Unix на рабочем столе

Прочитал предложение… Мне одному оно (это сочетание слов) показалось несколько абсурдным(нелогичным)?

aes_ultimum ★★ ()
Ответ на: комментарий от ZenitharChampion

И? где пишет, что systemd является клоном чего либо? да, не спорю, он вобрал некоторые удачные идеи, но не передирает фичи с каждого нового релиза чего либо, как это делает upstart.

Deleted ()
Ответ на: комментарий от Deleted

но не передирает фичи с каждого нового релиза чего либо, как это делает upstart.

Будто что-то плохое. Отсеять фичи от говна - это очень даже хорошо.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от Deleted

Так это же хорошо что Upstart критикуют, да и Systemd критикуют не меньше. Не ошибается только тот, кто ничего не делает. Если к разработчикам Upstart присоединятся люди из Debian, такой критики больше не будет.

ZenitharChampion ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Deleted

> он вобрал некоторые удачные идеи, но не передирает фичи с каждого нового релиза

Фраза напомнила мне советский выпуск новостей, моменты когда американцы и русские сделают одно и то же, только про американцев говорят с негативной интонацией.

ZenitharChampion ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от ZenitharChampion

опять запел старую песню. изначально вопрос был «зачем переходить на клон?».

Если к разработчикам Upstart присоединятся люди из Debian, такой критики больше не будет.

магическим образом исчезнет вместе с NIH-синдромом?

Deleted ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Криворукость федоровских мантейнеров это вина systemd? Супер логика.

Ну вообще-то, федоровскую реализацию для systemd следует считать эталонной, хотя бы учитывая, где работает Поттеринг. А Федора - это бета для RHEL.

Можешь привести контрпримеры, ГДЕ systemd НЕ зависит от этих пакетов?

hobbit ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от alpha

> Нет, вы серьезно считаете, что разработка новой системы инициализации началась с момента появления в блоге Шаттлворта очередной(из пары сотен) ругательных записей?

Это была не очередная запись в блоге, это был диалог с самим Red Hat:

http://www.opennet.ru/opennews/art.shtml?num=33623

После публикации отчёта с анализом участников разработки ядра Linux, от сообщества на Canonical обрушились упрёки, что она не вносит почти никакого вклада в развитие ядра.

...

Отдельно отвечая на предшествующее заявление со стороны вице-президента Red Hat, что «Canonical вообще не пишет кода», Марк просит обратить внимание

...

Марк обрушивается на Red Hat уже с ответными обвинениями: «Red Hat использует в своих продуктах базовые технологии инициализации облачных окружений, созданные Canonical, а также код системной инициализации. Говоря другими словами, каждый раз, когда вы запускаете Red Hat Enterprise Linux – эти технологии используются. Это критическая часть системы, это процесс под номером один, это то, что запускает все остальное на вашем компьютере – эта технология также критична, как и само ядро, и Red Hat использует технологию именно Canonical для этих целей».

...

Издание The INQUIRER обратилось к Скотту Креншоу (Scott Crenshaw), вице-президенту Red Hat, чтобы он прокомментировал ситуацию с «процессом номер один» в продуктах Red Hat. «Я доволен, что Марк нашёл хотя бы этот специфический пример вклада своей компании», иронизирует он.

ZenitharChampion ★★★★★ ()
Последнее исправление: ZenitharChampion (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от x3al

Кстати, а что плохого в journald?

Там вечно находят какие-то феерические баги:

немножко про journald
initscripts-fork 2013.10.1 (комментарий)

Ну и из фундаментального:

https://bugs.freedesktop.org/show_bug.cgi?id=55239

AX ★★★★★ ()
Последнее исправление: AX (всего исправлений: 1)
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.