LINUX.ORG.RU

Железный Вова заменит бабок на почте (в перспективе, возможно, и на Почте России ;)

,

1

2

Сабж

Компания Figure AI, разрабатывающая человекоподобных роботов, сообщила, что её робот Figure 03 отработал 200 часов на сортировке посылок без вмешательства операторов. Изначально компания планировала провести восьмичасовую прямую трансляцию из штаб-квартиры в Сан-Хосе, однако роботы продолжили работать без серьёзных сбоев, поэтому эксперимент решили продлить. Его остановили лишь после достижения отметки в 200 часов.

Во время испытания роботы распознавали посылки, поднимали их и укладывали на конвейер штрихкодом вниз. Система работала на ИИ-модели Helix-02 без дистанционного управления. Если робот сталкивался с нештатной ситуацией, автоматически выполнялся сброс, после чего он самостоятельно возвращался к работе.

В тестировании участвовали несколько роботов Figure 03, которые поочерёдно сменяли друг друга: пока одни работали, другие заряжались. Для складской автоматизации такой подход важнее характеристик отдельного робота, поскольку непрерывность процесса зависит от работы всего парка машин, включая зарядку, распределение задач и координацию между устройствами. По словам генерального директора Figure Brett Adcock , к 50-му часу испытания система обработала более 63 тысяч посылок.

Ранее Figure провела отдельный десятичасовой тест, в котором робот соревновался со стажёром. Человек отсортировал 12 924 посылки, робот — 12 732. Среднее время обработки составило 2,79 секунды у человека и 2,83 секунды у робота. Однако это испытание оценивало лишь скорость выполнения одной операции и не затрагивало более сложные сценарии, включая работу с нестандартными отправлениями и смешанными потоками грузов.

Впрочем, нынешняя демонстрация ещё не означает, что Figure 03 готов к полноценной работе на складе. Испытательная зона была настроена под одну повторяющуюся задачу с заранее известными типами объектов. Наблюдатели также отмечали периодические ошибки и паузы в трансляции, в том числе проблемы с правильной ориентацией посылок. Робототехник Ayanna Howard в комментарии для Business Insider отметила, что результат демонстрирует заметный прогресс, однако точность системы пока недостаточна для коммерческого применения.

Тем не менее длительная автономная работа остаётся одной из ключевых нерешённых задач в области человекоподобных роботов. Большинство публичных демонстраций ограничивается короткими испытаниями или смонтированными видеороликами, тогда как многодневный тест позволяет оценить параметры, не менее важные для реальных складов и производств, чем скорость работы: надёжность, износ оборудования, управление зарядкой и возможность менять роботов без остановки технологического процесса.

Главный неотвеченный вопрос - сколько стоит робот и сколько стоит человек. Возможно, стоило бы выгнать всех бабок с Почты России и заменить их этими роботами

★★★★★
Ответ на: комментарий от VIT

Моё соседнее почтовое отделение было 190000, и там был именно такой, пока всё не переехало в 200960. Да и сабж тоже не на последней миле работал, а как раз на общей сортировке.

Shadow ★★★★★
()
Последнее исправление: Shadow (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от dataman

...внедрила нейросеть для автоматического учёта запасов...

И что, для этого нужно было внедрять нейросеточку?

Я фигею.

sparkie ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Shadow

И вы думаете, цитирую «что все почтовые отделения циилизованного мира оснащены такими с 60х годов»?

VIT ★★
()

Что-то мне подсказывает, что это банальный отмыв денег. Ведь для сортировки чего бы то ни было необязательно иметь человекоподобного робота.

sparkie ★★★★★
()

Бабки на Почте России работают с бабками же - в отделениях. Или не работают (свежая новость про наше владимирское отделение, которое последнее время работало час в день, а однажды не открылось вовсе).

На сортировочных центрах Почты работают такие же гоблины, как в маркетплейсах, например. И тут выше показана, видимо, какая-то столичная сортировка, я видел видео с нашей же владимирской - где между грудами мешков и штабелей с трудом выруливает одинокий чувак на погрузчике.

Впрочем, и на столичном Львовском отделении ВСЯ наша корреспонденция провалялась три недели прошлым летом. А ПОСЛЕ того, как они ее все-таки разгребли, надзоры наехали на маркетплейсы по поводу гастарбайтеров, и у тех образовался дефицит рабочей силы, которую они восполняли в том числе и за счет Почты же...

В целом, любой сколь угодно хитрый и дорогой автоматический сортировщик почты так же далек от реалий Почты России, как автопилот - от таксования по российским дорогам. И экономический аспект примерно такой же.

Adamos ★★★
()

Мы пришлём вам бабки по электронной почте.

Clockwork ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от thesis

Айтишники заменят бабок на Почте. Их не вытеснят - они будут роботов починять, по совместительству, за ту же зарплату.

wirewalk
()
Ответ на: комментарий от wirewalk

за ту же зарплату

За те же бабки. И все при деле.

thesis ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от VIT

Сортировки - точно. На выдачу привозят уже мешки, в котором копается «бабка» или «дедка». иногда - коробки. Все небольшие посылки - в мешках.

И да, «мешок» - это https://ru.ruwiki.ru/wiki/Почтовый_мешок

Боже, какое же говно «рувики»...

Shadow ★★★★★
()
Последнее исправление: Shadow (всего исправлений: 3)
Ответ на: комментарий от tiinn

Вопрос в том, как часто эти роботы ломаются

Если брать автомобили, научились ведь делать автоматические коробки передач, которые ходят по 300 000 км и требуют только обслуживания раз в 30 000 км

не нужны ли комплектующие (память, nvme), которые стоят как чугунный мост, как часто глючит и галлюцинирует ИИ, сколько стоит работа ремонтника.

Точно знаю, что на всех главпочтах стояла машина, которая распределяла по почтовым индексам в какую коробку положить письмо. На видео там задача у робота в том, чтобы этикетка с надписями была внизу. Там вряд ли там надо особо сильное железо.

С учётом того, что комплектующие только дорожают, может, и не выигрывают.

МРОТ все время пытаются повысить, так что кто знает.

dicos ★★★
()
Последнее исправление: dicos (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от dicos

Если брать автомобили, научились ведь делать автоматические коробки передач, которые ходят по 300 000 км и требуют только обслуживания раз в 30 000 км

Там манипулятор с пальцами типа «Рука». Знаете, сколько у него степеней свободы? Бывает, 23

Автомобиль по надёжности опережает ЭТО на световые годы.

tiinn ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от LongLiveUbuntu

… а сажать верхнее руководство.

На сортировку.
Но тогда точно все потеряется безвозвратно.

wirewalk
()

Тут я ничего сказать не могу. Неквалифицирован. Я не знаю, куда и как собирается почта из местного почтового отделения. А то, как работает местное отделение USPS, FedEx, DHL, или UPS хорошо видно, их отделения расположены рядом и каждое размером с мой кабинет, в котором я сейчас сижу. Всё на виду. Нет таких систем и никто ничего не сортирует. Скидывается в кучу, потом увозится.

VIT ★★
()
Ответ на: комментарий от KivApple

Непонятно зачем ему вообще зарядка, если у него постоянное рабочее

У разработчиков идея, что когда роботу плохеет, не важно по какой причине, он подаёт сигнал и идёт к диагностическому (в том числе и зарядному) доку, а на его место присылают другого.

отпилить роботу ноги

Уж лучше тогда тумба на колёсиках, чтобы проще было менять, да и все достаточный обеспечит. А так, если делать одни руки, то нужно какое-то крепление туловища предусматривать. А то его от движения рук будет поворачивать.

предполагается работа только руками.

Разработчик не предполагает какую-то модификацию рабочего места, а сделать, чтобы робот мог «сидеть» на произвольном сиденье (стул, табурет, труба), может ещё сложнее, чем ноги.

mky ★★★★★
()

постаматами решаются

Пока с постаматами у меня одна проблема — когда в одну ячейку положат 2-3 отправления, приходит один код с указанием одого трекера, как будто от одного отправления. И это проблема у айтишников, а не у бабок.

А китайцам надо, чтобы штрих-кодом вверх https://www.youtube.com/watch?v=kHpF_3YQyyU и этому видео 9 лет. Образцово-показательный сортировочный центр.

А реальность рядовой китайской почты такова: https://pikabu.ru/video/story/pochta_kitaya_vo_vremya_rasprodazh_10926974/889879 где-то ещё было видео, в котором лопатой гребут посылки. Видимо, даже там не особо окупаются роботы. Плюс Figure 03 тупили на нестандартных посылках пытаясь понять где центр тяжести и за что можно брать. Что будет, если затупить на таком потоке? А сколько роботу учиться лопатой посылки грести?

mky ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от mky

когда в одну ячейку положат 2-3 отправления, приходит один код с указанием одого трекера, как будто от одного отправления.

В отслеживании сообщают об объединении с указанием старых и нового кода.

понять где центр тяжести и за что можно брать.

Простая задачка уровня осьминога: 8 гибких пневмощупалец обхватывают со всех сторон.

Что будет, если затупить на таком потоке?

Проблемная посылка просто удаляется из потока и ждёт в отстойнике более умного робота или умную бабку.

quickquest ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от quickquest

В отслеживании сообщают об объединении с указанием старых и нового кода.

Какого нового кода? Я про две физически разные посылки, на каждой свой трекер. В личном кабинете почты эти две посылки отдельно и у каждой по состоянию «в почтомате». Их складывают в одну ячейку почтомата почты РФ по команде компьютера. И, если их получить (открыть одну ячейку), то обе отметятся получеными. Но приходит только одна SMS и выглядит так, как будто вторая SMS потерялась. А если начать мучать техподдержку, то они тоже не видят, что обе посылки в одной ячейки. Они могуть нажать кнопку «отправить SMS повторно», но она не проходит...

пневмощупалец

Вот таких вот: https://www.youtube.com/watch?v=SayuM8E_WaQ&t=50s которые не смогли удержать длинный тонкий предмет? Как пневмощупальцами вытащить одну посылку из кучи/из мешка?

посылка просто удаляется из потока

Да пока ИИ будет тупить, его просто засыпет потоком посылок. Вот это Figure 03 берёт неподвижные посылки затупливая при этом, и кладёт на ленту. А бывает система наоборот, что нужно из потока выхватывать посылки и складывать в неподвижный приёмник этикеткой вниз или вверх (как требуется).

mky ★★★★★
()

Какого нового кода? Я про две физически разные посылки, на каждой свой трекер.

Ага, и я о том же. Обычно я заказываю китайские «ненужности» в разных городах Китая. А китайская почта их объединяет в 1 посылку в промежуточном аэропорту типа Гонконга. И в этот момент появляется новый код, который действует до моей почты.

не смогли удержать длинный тонкий предмет?

Они бывают разные, например, 1 (24hitech.ru), 2 (mvideo.ru).

Как пневмощупальцами вытащить одну посылку из кучи/из мешка?

В аквариум с водой помещаешь мешок со всякой всячиной и осьминога, копируешь нейросеткой его движения :)

quickquest ★★★★★
()

Железный Вова это конечно круто, но пока что до замены почтовых работников ему ещё далеко. Понятно, что 200 часов это круто, но в реальных условиях почты столько непредвиденных ситуаций, с которыми робот может не справиться. Но прогресс реально впечатляет!

nifilymm
()
Ответ на: комментарий от nifilymm

Помню фантастический рассказ «Последнее письмо» (Фриц Лейбер), где непредвиденной ситуацией для почты оказалось внезапно отправленное письмо, что парализовало работу почтовой конторы.

legolegs ★★★★★
()

Боже, какое же говно «рувики»…

В общем, да, несколько неоднозначно сервис выглядит. И пока желания им пользоваться не особо возникает.

Но при этом интересно здесь то, что ссылка приведена именно на них. И это уже не первый раз когда я встречаю что у них статья есть а на википедии нет. То есть, проект действительно живёт какой-то своей жизнью. Может и дорастёт до чего нибудь.

sin_a ★★★★★
()

Возможно, стоило бы выгнать всех бабок с Почты России и заменить их этими роботами

А орать на тебя и требовать кукарекод кто будет?

Zhbert ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от sparkie

И что, для этого нужно было внедрять нейросеточку?

Ты просто ничего не понимаешь в новых веяниях.
Сейчас надо везде внеднять нейросеточку. Даже там, где не надо.

Zhbert ★★★★★
()
Последнее исправление: Zhbert (всего исправлений: 1)

Вопрос: почему робот-хирург уже есть, а робота-сортировщика еще только делают?

Irma ★★★★
()
Ответ на: комментарий от Irma

Потому что тысячами роботов-хирургов внедрять дураков нет, это единичные перфомансы для галочки, а вот на роботах-сортировщиках реально можно денег заработать.

tiinn ★★★★★
() автор топика

Роботы-хирурги уже довольно толковые, их можно внедрять в травмпункты, например. Если бы не цена, правда.

Irma ★★★★
()

постматы есть?
Cортировка ещё в советское время частично автоматизированна.
Думаю надо самое высшее рукодство на AI менять, а лучше ликвидировать (растрел, посадка, или в дом интернат для имбицилов), по причине: мало затратное готовое предприятие до ручки довели

s-warus ★★★★★
()

Роботы-хирурги уже довольно толковые, их можно внедрять в травмпункты, например.

Пожалуйста-пожалуйста, внедряйте, но без меня!

tiinn ★★★★★
() автор топика

Вопрос: почему робот-хирург уже есть, а робота-сортировщика еще только делают?

Потому что хирург дорогой, а сортировщих по копейке десяток. Неужели не понятно?

VIT ★★
()

робот-хирург уже есть

Потому что на самом деле никакого робота нет, а есть роботизированный манипулятор, которым управляет не просто ординарный хирург, а хирург, прошедший специальное обучение с набором доп. навыков, бесполезных при отсутствии конкретной модели манипулятора. И, как показывает практика, не все хирурги это осиливают, отчего просто отправить случайного хирурга на обучение и гарантированно получить специалиста на выходе не выйдет.

В итоге и дорогая стоимость специалиста, и дорогая стоимость самого манипулятора ни разу не способствует низкой стоимости робот-ассистированных операций.

Если, конечно, речь идет о Да Винчи и ему подобных.

Leupold_cat ★★★★★
()
Последнее исправление: Leupold_cat (всего исправлений: 3)

однако точность системы пока недостаточна для коммерческого применения.

Заменит, ага.

Tigger ★★★★★
()

Не, здесь логика немного другая. Но тоже речь о бабле.

sparkie ★★★★★
()

А реальность рядовой китайской почты такова:

Для сравнения в Гуанчжоу 1200 посылок в час: © (people.cn).

quickquest ★★★★★
()
Для того чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь.