LINUX.ORG.RU
ФорумAdmin

какая оптимальная операционная система для сервера?

0

1

Доброго времени суток, один пользователь заказал VDS с параметрами:

Процессор 500MHz Оперативная память 128MB Диск 6GB + ISPManager Pro

и как стало известно после установки Дебиан6 (32бит) использование ОЗУ составила 100% , вопрос заключается в том какую ОС поставить? ДЦ на выбор предлагает:

CentOS 5 / 5.5 / 5.6 Debian 4 / 5 / 6 Fedora 10 / 11 / 12 / 13 / 14 Ubuntu 9.04 / 9.10 / 10.04 / 10.10 / 11.04 Suse 11.1/11.2/11.3 SlackWare 10.2/11.0/12.0/13.1 Arch 0.8/2010

Последнее исправление: Alligator (всего исправлений: 1)

> после установки Дебиан6 (32бит) нагрузка ОЗУ составила 100%

Дебиан на холостом ходу действительно загружает процессор на сто процентов?

sin_a 👍
()

> нагрузка ОЗУ составила 100%
Нужно было ставить минимальную конфигурацию, а не задачи в tasksel'е.

AITap
()

Критериев оптимальности ты не задал. Стало быть - гента.

Zhbert ☕☕☕☕☕
()

Я когда-то на почти такое (только памяти было 256Мб и винт был гигов на 40… 6 гигов — это что-то непонятное, у меня в ноуте 1997-го года больше :)) ставил Gentoo. Пару лет отработало как squid+samba+apache+nat без единого чиха.

KRoN73
()
Ответ на: комментарий от Alligator

> какая ОС будет оптимальная для оперативной памяти 128MB ?

Arch.

bsdfun
()

Вообще по-моему фряха очень мало кушает. Или самосборная гента. Их нет в твоем списке. Тем более фряха - говно, а генту надо собирать.

vertexua
()

Когда я ставил новейшую генту, то в состоянии пригодном для сервера она занимала 36 МБ ОЗУ

vertexua
()

Чем плохо использование всей памяти?

Использование ОЗУ на 100% это же здорово, но не о чём не говорит :)

cat /proc/meminfo в студию.

i82
()
Ответ на: Чем плохо использование всей памяти? от i82

[root@waphost ~]# cat /proc/meminfo MemTotal: 131072 kB MemFree: 0 kB Buffers: 0 kB Cached: 0 kB SwapCached: 0 kB Active: 0 kB Inactive: 0 kB HighTotal: 0 kB HighFree: 0 kB LowTotal: 131072 kB LowFree: 0 kB SwapTotal: 0 kB SwapFree: 0 kB Dirty: 0 kB Writeback: 0 kB AnonPages: 0 kB Mapped: 0 kB Slab: 0 kB PageTables: 0 kB NFS_Unstable: 0 kB Bounce: 0 kB CommitLimit: 0 kB Committed_AS: 0 kB VmallocTotal: 0 kB VmallocUsed: 0 kB VmallocChunk: 0 kB HugePages_Total: 0 HugePages_Free: 0 HugePages_Rsvd: 0 Hugepagesize: 2048 kB

Alligator
() автор топика

какая оптимальная операционная система для сервера?

Та, к которой привык.

Eddy_Em
()

Очень похоже на косяк

> [root@waphost ~]# cat /proc/meminfo ...

Ну и где статистика? Я вижу, что просто из ядра выдаются левые нулевые данные, т.к. хотя бы такие поля как AnonPages должны содержать ненулевые значения. И к тому же, если и правда памяти не хватает, то ядро будет килять процесса, т.н. OOM :) Не понятно, но нет признаков того, что памяти реально на хватает.

i82
()

>и как стало известно после установки Дебиан6 (32бит) использование ОЗУ составила 100%
мега-кривое железо (я такого не встречал) либо мега-кривая среда виртуализации, в которой крутится твой сервачок.

вопрос заключается в том какую ОС поставить

ту, которую сможешь админить. Желательно более стабильную. Из списка: debian, centos. Хотя вон ЛОР на федоре крутится

ISPManager Pro

выбрось костыль и учись нормально управлять сервером. Либо найми админа.
Судя по всему оно писалось под бздю, с дебианом я в ней ловил пару забавных глюков.

nu11
()
Ответ на: комментарий от post-factum

Дальше читать не пошел, думал опять школьники балуются.

deterok
()

> после установки Дебиан6 (32бит) использование ОЗУ составила 100%

Так без иксов надо ставить.

damnemall
()

На 128 мб _не_ ставят ОС. 128 Мб обычно выделяется свободных в _уже_ установленной ос, в какой-нибудь OpenVZ. Если у вас не так - вас крупно поимели.

anonymoos
()
Ответ на: комментарий от baverman

опен более суров нетка так ваще илитарна

оп докупи озу до гиги и ставь центос как посан

пхп всеравно сожрет весь рам.

128 м хватит тока под днс, почту и впн. вебсервер на 128 это миф

guyvernk 🤡🤡
()
Ответ на: комментарий от guyvernk

вебсервер на 128 это миф

Тюненные nginx + php + mysql спокойненько туда помещаются. Ему же не надо тысячи пользователей обслуживать.

baverman
()

вон на vps суся 11.4 после развертывания занимала 11 мб озу, сейчас там openvpn, httpd, munin, postfix, squid, и все это счастье при минимальной или нулевой нагрузке занимает пока только 35 мб.

Novell-ch
()

Процессор 500MHz Оперативная память 128MB Диск 6GB

OS/2 4.52 образца 2001 года будет шуршать со свистом :)

Xenesz
()
Ответ на: комментарий от baverman

даже если ставить нгинкс с пхп в фпм с 1 пулом с 3 воркерами то оно уже при 5 клиентах засвапается от банального вордпресса

guyvernk 🤡🤡
()

Ну я же не просто так говорю. В бытность мою нищебродом, как раз вордпресс и крутился. И точно было запущено несколько процессов php. Да, свопа на VDS не было.

baverman
()

дебиан, сам держу сервер-vps на нем.

а вообще, какие задачи должен решать он?

uju
()

дебиан настрой, выруби ненужные сервисы же, ну?

uju
()

>для опачи+похапи + муська 128 мб не хватит точно

зависит от нагрузки. У меня подобная конфигурация на 64 метрах память крутилась. Ну и 128 метров свапа для надежности, да. Но они практически никогда не использовались

Pinkbyte 👍
()

>пхп всеравно сожрет весь рам.

а вот тут с вами пожалуй соглашусь

Pinkbyte 👍
()

Память съел не дистриб, а эти ваши апачи с мускулями. Каждый апач по 5-10 мегабайт (а их там небось штук 8) + мускуль съел все остальное. Так же не забываем про кеш ФС.

Любой дистриб ставь, но 128 мегабайт будут сожраны, и никуда от этого не денешься.

redixin
()
Ответ на: комментарий от redixin

>Каждый апач по 5-10 мегабайт (а их там небось штук 8)
Ну так настраивается же. Хочешь, хоть три держи (минимум, не включая рутового, ЕМНИП)

Deleted
()
Ответ на: комментарий от AnDoR

Gentoo

На 500 MHz CPU компилить три дня.

По теме: Та, которую больше всего знаешь.

«Оперативная память 128MB» — это склероз, а не память.

iZEN
()

tinycorelinux.com

Нищеброды такие нищеброды.

uzbl
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.