LINUX.ORG.RU
ФорумAdmin

Ubuntu хочет обновляться через прокси, который нигде не указан

, ,

0

2

центр обновлений почему-то запрашивает аутентификацию на проксе (это действительно моя прокся), но я нигде не указывал её (либо указал давно, случайно, и забыл)
в /etc/apt/apt.conf.d нет ничего похожего на proxy или мой сервер
в environment, bashrc - тоже

с недавнего времени центр обновлений стал запрашивать логин/пароль, но всё равно НЕ обновляет (не может пройти аутентификацию)
Если через консоль apt запускать, то обновление пойдёт, но почему-то всё, кроме ядра (3 файла мимо)...

Как найти и вытереть эту проксю из обновлений?

Последнее исправление: tip78 (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от arrecck

$ env|grep -i proxy
UBUNTU_MENUPROXY=1

/etc/profile.d/vala-panel-appmenu.sh:export UBUNTU_MENUPROXY=1

такое есть
в хомяке чисто

tip78
() автор топика
Последнее исправление: tip78 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от firkax

куда копать?
там есть строка:
W: See apt-secure(8) manpage for repository creation and user configuration details...

ГДЕ в этой бубунте прописывается настройка прокси, которую используют сразу все и повсюду?!

tip78
() автор топика
Последнее исправление: tip78 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от tip78

В Ubuntu разве /etc/network?
Вроде должен быть NetworkManager или netplan

А NetworkManager уже умеет во всякие wpad/pac-script которые берут настройки прокси откуда-то ещё

Flotsky ★★★
()

детектив, однако

может «поиграть в куллхацкеров»? )

• посмотреть настройки графического «центра обновлений» (наверняка, уже просмотрено не единожды?)

• найти отладчиком «кто, где, когда» обращается на проксю

UPDATE

через консоль apt запускать, то обновление пойдёт, но почему-то всё, кроме ядра (3 файла мимо)

и как он это объясняет?

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

посмотреть настройки графического «центра обновлений» (наверняка, уже просмотрено не единожды?)

там очень куцые настройки
кроме списка репозиториев ничего больше и нет

найти отладчиком «кто, где, когда» обращается на проксю

так apt обращается...

и как он это объясняет?

а никак
инсталляция как будто бы проходит без запинки
но после перезагрузки 3 пакета с ядром всё ещё просятся на установку

Следующие пакеты будут оставлены в неизменном виде:
  linux-generic-hwe-22.04 linux-headers-generic-hwe-22.04 linux-image-generic-hwe-22.04
Обновлено 0 пакетов, установлено 0 новых пакетов, для удаления отмечено 0 пакетов, и 3 пакетов не обновлено.

но в GUI-обновлении они висят в списке новых

tip78
() автор топика

возможно, у тебя более одной проблемы (и вот почему):

• обновление через консоль apt-ом выполняется, кроме пакетов связанных с ядром (возможно это отдельная проблема; мне так кажется)

• центр обновлений «хочет использовать «проксю», но не может»

я не пользователь убунту и тем более не знаю, что именно за «центр обновлений» в твоей системе: поиск говорит, что вроде бы это было сначала самописное ПО (и работало через apt(?)), а позже его заменили на ПО от гномеров. и там используется некий свой механизм (apt не упоминается). с твоих слов началось это недавно (тут я предполагаю, что перед этим что-то обновилось из этой связки).

похоже изменились какие-то настройки безопасности(?) в этом центре приложений (или в том, что у него «под капотом»). опять выше упоминается «замечательный бекдорный» (из того, что я про него узнал по-другому это сложно назвать) механизм автонастройки прокси. возможно его тоже починили/поломали.

есть у центра обновлений журнал/логи (а в них записи до и после поломки)

apt использовался раньше7 из его лога можно установить, когда перестали обновляться ядерные пакеты?

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

так, ну вот ещё один глюк
если смотреть в Параметры системы -> Настройки сети -> Прокси-сервер
то там стоит «Без прокси»
однако, если выбрать «Использовать заданные параметры:»
то там именно мой прокси и прописан с этим же портом
Я всё удаляю, сохраняю, перезапускаю Центр программ Discover
делаю обновление... оно обламывается...
А в настройках всё откатывается НАЗАД!
и галка «Без прокси» выбрана, и все данные прокси опять в полях, если выбрать «Использовать...»

tip78
() автор топика

ну вот: проблема локализована(?). выглядит как внутренний конфликт настроек сети.

Я всё удаляю, сохраняю, перезапускаю Центр программ Discover

возможно перезапуск сети или перезагрузка требуется. пока изменения в настройках не применяться будет всё тоже самое.

anonymous
()

Что-то похожее у меня с настройкой впн соединения через netplan в Минте было, через НМ удаляю, но по факту оно не удалялось. В /etc/netplan пришлось копаться.

anonymous
()

Следующие пакеты будут оставлены в неизменном виде:

Такое пишется когда apt-get upgrade находит, что обновление каких-то пакетов тянет новые зависимости. upgrade не устанавливает новые пакеты, только обновляет уже установленные, поэтому такие пакеты оно обновить не может. Пиши apt-get dist-upgrade, если хочешь обновить их с установкой чего-то нового.

firkax ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от firkax

сработало, больше не предлагает ядро обновлять
спасибо)

по поводу обновления пакетов через проксю пока не ясно, новых пакетов пока нет, я их все установил через консоль

tip78
() автор топика
  • Markdown
Пустая строка (два раза Enter) начинает новый абзац. Знак '>' в начале абзаца выделяет абзац курсивом цитирования.
Внимание: прочитайте описание разметки Markdown.
Используйте Ctrl-Enter для размещения комментария