LINUX.ORG.RU
решено ФорумAdmin

Подскажите новичку как выучить этот ваш Линух

, ,

0

1

Привет всем форумчанам!

Я студент этого самого «модного нынче ВайТы». Занимаюсь веб-разработкой, и оказалось, что для запуска учебных проектов часто нужно работать с Linux. Да и в будущем рассматриваю возможность движения в сторону системного администрирования, так что этот навык точно будет не лишним.

Есть небольшой опыт как обычного пользователя, но хочется разобраться в теме по-настоящему глубоко - понимать, что делаю, а не просто копировать команды с форумов. Что-то пытался искать сам, но часто натыкаюсь либо на слишком поверхностные материалы, либо на что-то не совсем то. Англоязычные курсы пока даются тяжеловато.

Поэтому ищу русскоязычные и желательно бесплатные материалы: курсы, книги, практические руководства. Сложной теории не боюсь, но хочется, чтобы информация была структурированной и давала хорошую базу.

Если у вас есть проверенные ресурсы, советы по последовательности изучения или личный опыт - буду очень благодарен за помощь! Заранее спасибо за ответы.

** Я не считаю Linux мега-сложным инструментом. Я где-то уже писал о том, что использовал дистрибутивы на десктопе для работы и просто для сёрфинга в интернете. Но чтобы использовать систему, мне хватило изучить самую базу работы с bash и запомнить какие-то действия, которые я делаю регулярно.

И вот мне стало интересно, как же там всё под капотом работает, чтобы по-настоящему понимать, что я на самом деле делаю и откуда это всё берется. И конечно помочь совсем новичкам, которые наткнуться на этот тред и смогут что-то для себя почерпнуть в последствии.

В сети информации — море, это правда. Но вся она не системная и разрозненная. Я в состоянии найти что-то сам или заставить Gemini (или другой ИИ-ассистент) сделать это, но мне было интересно, что посоветуют люди с опытом.

Поэтому я и открыл этот тред, но из всего потока реально полезными оказались пара сообщений. Печально всё это.

Последнее исправление: AlekseyColdFish (всего исправлений: 3)
Ответ на: комментарий от anc

У вас крайне странная последовательность

Список написан между делом, согласен, порядок можно изменить.

Мы вроде на ЛОРе. Откуда такие слова?

Хехе, телефон по началу слова подсказал, а я тапгул не читая. Или имеется ввиду, что сам термин «брандмауэр» слишком официальный/академический?

rumgot ★★★★★
()
Последнее исправление: rumgot (всего исправлений: 1)

Всё просто - нужно начать пользоваться системой. Хотя бы добавить Linux как вторую систему на комп. Перед этим можно попробовать разные дистрибутивы в виртуальных машинах. Выбрать тот с которым удобнее всего. Не впутываться в holywars типа KDE vs GNOME, emacs vs vim. Выучить команды пакетного менеджера (apt, dnf и т.д.)

Если хочется копипастить с пониманием значит нужно почитать базу по shell-scripting.

Из рускоязычных ресурсов - это ЛОР. Всё остальное это StackOverwlow, ServerFault и прочие. Купить книги. В начале нужно больше практического опыта, а потом можно копать глубже(internals).

Попутно делать какие-то вещи по своему направлению(nodejs, react).

axle_nix ★★
()
Ответ на: комментарий от AlekseyColdFish

Не буквально, а по соответствию стремления и приложенных усилий для их достижения. Для понимания, раньше (да, да! когда солнце ярче светило и трава была зеленее) все жаловались на «читай документацию» и отправляли в man.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Во-первых, это что за такие сервисы конкретно ты имеешь ввиду?

Если ты имеешь ввиду завести эти проекты с нуля (названия которых ты почему то не сказал)

Так это на усмотрение автора, смотря что ему нравится\нужно\есть мотивация потыкать :)

От банального сайта, до чего-нить например связанного с криптой, если автор по ней угорает - я же не знаю наверняка. Выбор конкретно того что захочется поднять - тоже своего рода обучение, расширение админского кругозора, так сказать)

не нужны знания линукс

нужно запустить баш

или докер контейнер

Ну ты понел :) Это же всё банальные, практические знания линукс.

Насколько понял ТС в десктопе более-менее ориентируется, на примере своих сервисов познакомится со скриптами, юнитами и контейнерами. Захочет копнуть еще глубже - со временем копнёт.

Я так понимаю ТС учится и тыкать его во всякое сверх-фундаментальное - на мой взгляд может быть перегрузом. В теории легко завязнуть посередине и забить. Не отговариваю полностью, мой поинт в том, чтобы на руках иметь что-то живое на чём можно приобретаемые знания сразу поприменять.

frunobulax ★★★★
()

Что уж, давайте ему ещё руки свяжем.

Ну взял обрезал цитату как тебе надо, молодец :)

Исхожу из того что ТС, вероятно, студент.

Не, так-то можно и сервак новьё взять. Пару-тройку, а тож кластеры вот это всё. Машзал там небольшой организовать. Из домика для гостей прислуги. :)

frunobulax ★★★★
()
Ответ на: комментарий от rumgot

TubeArchivist например

К yt-dlp куча всяких разных (но функциональности) веб морд. Вот в этой вроде можно настроить чтобы автоматом из подписок свежие видео подтягивало.

frunobulax ★★★★
()

Так чему тут учиться, это же бесполезная рутина? Я честно скажу что понятия не имею как настраивать конфигурации шрифтов (даже не знаю, что это значит), или настраивать менеджер входа (wut).

Возможно это кажется очень интересным и полезным занятием, но чёт сомнительно.

anonymous
()

Остальное в убунте нормально юзается и изучается по мере необходимости. Зачем тут гента, слака и лфс я не знаю, только чсв чесать. Да и в убунте я это настрою за пару минут и уйду пиво пить, а в своей великолепной генте ты будешь сидеть всю ночь зачем-то.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от frunobulax

Комментарий сразу на оба твоих комментария - да, ты прав.

Сервачок или пару вдс я ему предложил, но он проигнорировал. Да и суть не в этом, твои примеры нормальные. Я бы ещё предложил сразу ставить некстклауд и ваултварден.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от frunobulax

Хочу помитмить современные клиенты ютуба и сделать крутой прокси, не инвидиус.

Раньше работало, когда таскал ключи апи со всяких легаси типа айфон5. Щас сложно с пиннингом, ну или я тупой.

anonymous
()

В генту именно нужна тебя заставит все это изучить, а в убунту совсем не факт, что туда полежешь.

Да и в убунте я это настрою за пару минут и уйду пиво пить, а в своей великолепной генте ты будешь сидеть всю ночь зачем-то.

Мы не обсуждаем состоятельность генту/арч как постоянных дистрибутивов для пользователей. ТС спросил именно про обучение. Так вот вот генту - это такой курс линукс на несколько месяцев.

rumgot ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от NyXzOr

Ну если при этом отличие только в том, что пакеты будут ставится собранные, а остальная настройка остается ручной и низкоуровеновой, то почему бы и нет.

rumgot ★★★★★
()
Последнее исправление: rumgot (всего исправлений: 1)

Тут больше проблема о том, что все обмусоливают «сырцовость», но не говорят о причинах. Почему etch etc debian 4 был популярным? почему BSD была в некоторых случаях must have? почему, например, plan 9 не взлетает? Поговорить о «сырцовости» тут каждый (для масштаба и не для негатива) Федорчук… А вот книжки Фигурнова, Робачевского с справками, отсылками и вообще пояснениями никто не помнит… только факты-факты и «сырцовость», а потом удивляются почему Docker-мозга.

anonymous
()

Каждый дистрибутив решает поставленные задачи и некорректно говорить, что в Гента плохая во всем. Тем не менее, она охватывает достаточно большой стек «дистрибутива как такового» и при вдумчивой проработке каждого вектора решения можно дать объяснение, почему здесь это так, а в том же debian/rh по другому.

anonymous
()
  1. Выучить английский язык.

2. Научиться находить справочную документацию.

В принципе - всё. Можно совместить. Открываешь словарик, открываешь документацию и переводишь - слово за словом. Для пущего усвоения лучше в тетрадку сразу записывать перевод. Незнакомые слова выписываешь в блокнотик с переводом и периодически просматриваешь-запоминаешь. Лично я в своё время именно так преодолел барьер и начал относительно свободно читать техническую литературу, у меня это заняло пару месяцев.

Для консольных программ надо начинать с man. У многих программ есть сайты, на которых можно найти документацию. Изредка придётся погружаться в исходный код.

Курсы, книги, практические руководства это плохие источники информации. На русском языке - вдвойне плохие. Исключения бывают, но крайне редко.

А вообще тут вопрос больше в том, чтобы сформировать у себя правильное мышление. Я вот нахожу пример команды какой-то. Первое, что я делаю - лезу в ман и внимательно изучаю каждый флаг, который в этом примере. По ходу дела обращаю внимание на остальное. Нередко оказывается, что команду можно оптимизировать. Уже на этом моменте происходит некоторое обучение. Слепо - никогда не выполняю команды.

Также лучше предпочитать максимально низкоуровневые операции. Можно размер файловой системы поменять через какой-нибудь GUI, который всё за тебя сделает, но так ты даже не поймёшь, что он сначала через fdisk поменял размер раздела, потом через lvextend поменял размер LVM раздела, потом через e2resize поменял уже размер файловой системы. И ничего не выучишь. А так у тебя есть три инструмента и на каждый можно выделить по часу на изучение. А на LVM можно и несколько дней. В итоге можешь или 5 секунд потратить в GUI и ничего не выучить, или неделю в консоли и выучить немного полезной информации.

vbr ★★★★★
()
Последнее исправление: vbr (всего исправлений: 5)

пару-тройка нейросетей выкатит готовое решение алгоритма и пояснит почему есть другие варианты и чем они хуже.
Ты обдумываешь и берешь один из вариантов, он работает почти идеально.

Даже странно почему вот такое:

Заходишь на форум и читаешь от васянов почему нейросети говно.

происходит... Никакой логики же...

anc ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anc

Дед, ты мамонт и не шаришь.

Я тебе по фактам просто могу разложить, если хочешь, почему я с опытом меньше твоего (если он есть, но допустим что ты так крут как всем говоришь тут, а не тупой эникей) + любой популярный нормальный ии (кококо или не ии) вынесу тебя просто в щи в написании рабочего софта. Учти, что я не программист.

А ты просто затрахал лезть в каждый тред. Надеюсь это последствия болезни, а не твой личный идиотизм. Как же ты надоел! Понты - это не модно.

anonymous
()

если хочешь, почему я с опытом меньше твоего (если он есть, но допустим что ты так крут как всем говоришь тут, а не тупой эникей) + любой популярный нормальный ии (кококо или не ии) вынесу тебя просто в щи в написании рабочего софта. Учти, что я не программист.

Ну по первых большинство опытных разработчиков используют ИИ для рутины. Во вторых на задачах чуть дальше от типовых выдача ИИ напоминает хороше причесанный рандом. В третьих если ты без чего-то кроме ИИ упрешься в что-то типа «ДА, вы абсолютно правы, прошу прощения, давайте попробуем другой способ», то ничего в итоге не выкатишь в качестве результата.

rumgot ★★★★★
()

А вот книжки Фигурнова ... никто не помнит…

4.2 Я хорошо помню, у меня даже два разных издания его книги «IBM PC для пользователя» (написал по памяти, возможно соврал в точности названия) в наличии вроде есть.

anc ★★★★★
()

Любой профессионализм - это часы и дни, не проведенные с девушками или с друзьями… Но можно не заморачиваться и устроиться без глубоких знаний используя только ИИ. Например в такси или курьеры (при моем огромном (без сарказма) уважении к этим профессиям).

rumgot ★★★★★
()
Последнее исправление: rumgot (всего исправлений: 2)

То что Гента не совсем про продакшн это больше да, чем нет. Однозначно что требует больше внимания и рассудительности, но тут момент с гибкостью: ведь в 80% случаев стек одинаковый. Если рассылки Дебиана почитать, то ментайнеры еще те Гентушники у них. Для обучения однозначно подходит.

anonymous
()

Учти, что я не программист.

ЧТД.

А ты просто затрахал лезть в каждый тред.

А вы затрахали бегать за мной в каждой теме. С одной стороны конечно приятно, что некий анон так внимательно следит за мной, но с другой... «Узбагойся ганарейка».

anc ★★★★★
()

Там обложки тоже ничего так, у меня с энцефалограммой и эмблемой.

У меня первая ещё в твердой обложке емнип коричневого цвета без картинок. Вот вторая да, там была мягкая обложка и вроде как картинки уже были.

anc ★★★★★
()