LINUX.ORG.RU
решено ФорумAdmin

Подскажите новичку как выучить этот ваш Линух

, ,

0

1

Привет всем форумчанам!

Я студент этого самого «модного нынче ВайТы». Занимаюсь веб-разработкой, и оказалось, что для запуска учебных проектов часто нужно работать с Linux. Да и в будущем рассматриваю возможность движения в сторону системного администрирования, так что этот навык точно будет не лишним.

Есть небольшой опыт как обычного пользователя, но хочется разобраться в теме по-настоящему глубоко - понимать, что делаю, а не просто копировать команды с форумов. Что-то пытался искать сам, но часто натыкаюсь либо на слишком поверхностные материалы, либо на что-то не совсем то. Англоязычные курсы пока даются тяжеловато.

Поэтому ищу русскоязычные и желательно бесплатные материалы: курсы, книги, практические руководства. Сложной теории не боюсь, но хочется, чтобы информация была структурированной и давала хорошую базу.

Если у вас есть проверенные ресурсы, советы по последовательности изучения или личный опыт - буду очень благодарен за помощь! Заранее спасибо за ответы.

** Я не считаю Linux мега-сложным инструментом. Я где-то уже писал о том, что использовал дистрибутивы на десктопе для работы и просто для сёрфинга в интернете. Но чтобы использовать систему, мне хватило изучить самую базу работы с bash и запомнить какие-то действия, которые я делаю регулярно.

И вот мне стало интересно, как же там всё под капотом работает, чтобы по-настоящему понимать, что я на самом деле делаю и откуда это всё берется. И конечно помочь совсем новичкам, которые наткнуться на этот тред и смогут что-то для себя почерпнуть в последствии.

В сети информации — море, это правда. Но вся она не системная и разрозненная. Я в состоянии найти что-то сам или заставить Gemini (или другой ИИ-ассистент) сделать это, но мне было интересно, что посоветуют люди с опытом.

Поэтому я и открыл этот тред, но из всего потока реально полезными оказались пара сообщений. Печально всё это.

Последнее исправление: AlekseyColdFish (всего исправлений: 3)

Глянь эту книгу: https://www.ozon.ru/product/vnutrennee-ustroystvo-linux-3-e-izd-ketov-dmitriy-vladimirovich-1261012608/?at=46tRK0MRxhJ8OoPvHWv6l8s9jnZOJhMJlqKBswk4qYE

На ютубе у него классные ролики есть.

papin-aziat ★★★★★
()
Последнее исправление: papin-aziat (всего исправлений: 1)

тут все правильно написали опытные товарищи. у меня были первые вопросы при работе с линукс это как посмотреть список файлов. он смотрится командой ls .

jura12 ★★
()
Ответ на: комментарий от Dimez

Ну тебе лишь бы язвить и смотреть свысока, а по сути то что? Какие полезные навыки автору треда, который хочет в современное время стать условно девопсом, может дать слака (кроме навыка не тратить время на слаку)?

Или это разновидность «мы юзали говно раньше, теперь и ты пострадай»?

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Более того, если он сейчас придет куда то на работу и начнет мантры вида «а я вот в слаке делал так», «системд ненужно есть rc local» и прочие мемы от дидов типа фирфакса, думаю карьера его пойдет не туда. Ну или не так, как бы хотелось.

anonymous
()

Ну тебе лишь бы язвить и смотреть свысока

Да ну нет же.

Если хочешь понять, как работает линукс - см выше мой коммент. Не хочешь - можно сразу в девопсы. Проблема в том, что девопс (как и любой другой специалист) без базы обычно делает очень неоптимальную глючную хрень, люто разлетающуюся от первого залётного дятла.

Dimez ★★★★★
()

«а я вот в слаке делал так»

А не надо полигон для изучения тащить в прод (хотя я притаскивал, бгг)

«системд ненужно есть rc local»

Ну я старый слакварист (с 90-х начал), не скажу, что системд ненужно, и уж точно предостерегу использовать rc.local, если можно сделать правильно.

Dimez ★★★★★
()
Последнее исправление: Dimez (всего исправлений: 1)

Да ну нет же.

Да извиняюсь, неправильно воспринял тот твой комментарий.

Но зачем начинающему студенту брать лфс, я правда не понимаю. Вроде всегда работало наоборот: берешь условно убунту лтс (которая ещё и почти везде на серверах), когда непонятно почему и как работает этот кусок - сидишь и смотришь ниже, разбираешься.

Всеволод вечно (и выше тоже) какие то сертификации рекомендует, ну хз, это если саппортом-админом работать как он.

А у опа в голове вообще такая каша, что он аж nginx учить хочет.

anonymous
()

Но зачем начинающему студенту брать лфс, я правда не понимаю.

Как ты ещё поймёшь, как именно работает линукс, как грузится, из каких частей состоит?

берешь условно убунту лтс

У которой всё скрыто за абстракциями dpkg/apt. Надо поставить LEMP - apt install nginx mariadb php-fpm, всё почти сразу настроено и работает.

которая ещё и почти везде на серверах

У меня она тоже почти везде на серверах. Но очень полезно собрать руками стек LAMP/LEMP, чтобы понять, как именно оно зацепляется друг за друга и как вообще работает. ИМХО, разумеется :)

А у опа в голове вообще такая каша, что он аж nginx учить хочет.

Веб-разработчику Linux знать как девопс/админ не обязательно.

Dimez ★★★★★
()
Последнее исправление: Dimez (всего исправлений: 3)

Как ты ещё поймёшь, как именно работает линукс, как грузится, из каких частей состоит?

Было бы желание, и в убунте поймет, только делать это будет ему более комфортно.

Но очень полезно собрать руками стек LAMP/LEMP, чтобы понять, как именно оно зацепляется друг за друга и как вообще работает.

Ну собрал в убунте, посмотрел. Может ещё придется и всегда самому собирать, так как в репах не то.

Не понимаю, какую роль тут играет дистрибутив кроме желания страдать.

Я кстати в линукс в свое время пришел именно так, через боль и страдания.

Потому что учитель был бздун и мудак.

Со временем я разобрался и понял, что линукс это не геморрой, а удобно и приятно.

anonymous
()

хочется разобраться в теме по-настоящему глубоко

Тут как с иностранными языками, лучше всего учится при полном погружение в среду.

По настоящему глубоко, можно только по-взрослому, стоя, в гамаке и без трусов - ставить Gentoo по мануалам из сети.

Для лёгкого петтинга, без серьёзной боли, но с лёгкими унижениями - ставьте и используйте Arch.

Если хотите чтобы ваши знания в итоге окупились - ставьте Ubuntu, это стандарт коммерческой разработки и девопсоблудства.

Для души и домашнего использования - OpenSuse Thumbleweed.

А если серьёзно, изучите основы bash, концепцию pipe, прав доступа и как поднять сеть из консоли, остальное само наростет со временем.

Obezyan
()
Ответ на: комментарий от Obezyan

по-взрослому, стоя, в гамаке и без трусов - ставить Gentoo по мануалам из сети.

Не обратил внимания, кому отвечаю, но раз уж начал, то два вопроса:

1. Какая связь между «по-взрослому» и генту.

2. Если допустить, что генту это круто, то какие ещё мануалы из сети? Мы раньше все вручную ставили.

anonymous
()

Какая связь между «по-взрослому» и генту.

Проверочное слово - зае…

Если допустить, что генту это круто, то какие ещё мануалы из сети? Мы раньше все вручную ставили.

Суть была в том что это не круто, а тупо. Но обычно понимают это после того как разберутся. Про мануал из сети это кек когда при установке курсор в консоли моргает и все…

Obezyan
()

Короче, остальные ответы не читал, мой вариант:

1. Максимально сомневайся в словах всяких «гуру» и прочих аксакалов. Или им больше гордиться нечем, кроме как скиллом в настройке ОС, или они все равно давно ушли далеко и забыли, как сами что учили. Никакого смысла их слушать по тому, как учить, только по практическим проблемам.

2. Слова в посте наводят на мысли, что ты считаешь это чем-то фундаментальным. Это просто ОС. Основные понятия типа иерархических файловых систем и директорий и файлов и символических ссылок в них понятны - отлично. Процессы, пользователи понятны - отлично. Штуки типа сокетов понятны - совсем отлично. Сети знаешь - отлично. Конкретную ОС стоит изучать настолько, насколько это конкретно нужно. И лучше привыкнуть к мысли, что все меняется.

Если что-то из перечисленного не знаешь - нужно разобраться. Но линух тут вообще ни при чем.

1. «Учить» надо через привыкание к пользованию удобно для себя каким-нибудь дистрибутивом.

То есть:

3.1) Нужно разобраться с пакетным менеджером, чтобы система не превращалась в помойку.

3.2) Нужно разобраться с набором приложений, которые используют вообще все - nginx там, не знаю.

3.3) Нужно разобраться с инструментарием разработчика типа git, docker, vagrant.

Короче, никакого «по-настоящему глубоко» не существует, это как глубоко разбираться в куче инструментов и устройстве верстака и какого-нибудь станка. Очень много вещей, в которых можно разобраться. Разбираться нужно в том, что реально нужно для задачи, и так, чтобы поменьше усилий и времени затратить.

Это на самом деле бессмысленно, глубину искать, там нет никакого «уровня джедая», которого можно достичь. Это чисто поп-культура про красноглазых гентушников, на самом деле настройка ОС - чисто как поклейка обоев в комнате. Может быть полезно для эстетической радости, но ничего джедайского в этом нет. Даже если ты LFS собираешь.

lealxe
()

Что-то пытался искать сам, но часто натыкаюсь либо на слишком поверхностные материалы, либо на что-то не совсем то.

Начни с Таненбаума.

no-such-file ★★★★★
()
Последнее исправление: no-such-file (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Obezyan

Проверочное слово - зае…

Удалят наверное, но я правда не понимаю. Там «бались»?

Суть была в том что это не круто, а тупо. Но обычно понимают это после того как разберутся.

Ну да, про это и писал. Но что там сложного - непонятно, скорее муторно. Даже вон возьми опчика, разберётся вполне, нет ничего сложного.

anonymous
()

разные низкоуровневые фундаментальные вещи. Из дистрибутивов - Slackware, Arch

Я без троллинга: что например конкретно за вещи и зачем они нужны потом будут?

У вас есть вилка с двумя тонкими «зубами», вы знаете как ей пользоваться, но внезапно вам дают вилку с четырьмя толстыми «зубами» кусок мяся не прокаливается... и вот вы сидите и грустно смотрите на этот кусман мяска.

anc ★★★★★
()

А, понятно. Через свою призму смотришь.

Не у всех так. У кого-то учителя нормальные. А у меня вот вообще учителя как такового не было, сам во всём разбирался, с дружбанами. Денег не было ни у кого вообще, я, например, устроился подрабатывать в компьютерный класс и мы договорились с начальством, что поставим дуалбут и после закрытия изучали методом «тыка» Linux и различные DB (mysql 3x). И в то время можно было с кем угодно зацепиться и познакомиться, мне, например, в одно время очень помог один очень известный сейчас человек :)

Dimez ★★★★★
()

Я согласен про призму, но давай всё-таки по фактам - не даёт сейчас ничего низкоуровневый^^ (я бы поспорил с этим термином) опыт линукса.

Я не имею опыта учителя или ученика в нынешнее время, но по-моему нет ничего проще и логичнее чем взять последнюю лтс убунту и изучать реальные задачи и пробовать их повторить, чем пыхтеть над наследием дедов.

Блин, да ничего не мешает потом, получив начальные знания, купить пару вдс с 8 ядер 16гб за условные 30 центов в сутки и тренироваться на них хоть до усёру, извиняюсь. Раньше у нас такой возможности не было, сейчас есть.

Я до знакомства с линуксом думал что это магия (а мне надо было всего-то поставить апач). Печально, что молодые люди сейчас думают похоже.

олсо, anc люто надоел выхватыванием куска коммента без понимания контекста и вечным втыканием жалоб на свое здоровье. Иногда думаю зарегаться, чтоб игнор включить.

anonymous
()

И ещё бы хотел сказать, что если бы опчик хотел что-то делать - уже делал бы.

Моя личная статистика показывает, что если человек начинает заводить такие треды и разговоры, то обычно забивает.

anonymous
()

А у меня вот вообще учителя как такового не было, сам во всём разбирался, с дружбанами.

Вот именно так оно и было! С дружбанами, с знакомыми, но разбирались в конце концов. А сейчас ругают учителей за то, что ты не осилил то что учитель пытался в тебя влить. «Это не я, это учитель виноват, а у меня лапки».

anc ★★★★★
()

олсо, anc люто надоел выхватыванием куска коммента без понимания контекста и вечным втыканием жалоб на свое здоровье. Иногда думаю зарегаться, чтоб игнор включить.

Заявление о намерениях оно такое... Вы в политике крутитесь?

anc ★★★★★
()

Воспоминание пришло, когда я пришел на свою первую работу линуксоидом в офис (не больше 10 ПК) где была только винда и через несколько дней случился корпоратив, где мой коллега ляпнул что я осилю перевести весь офис на линукс, ну или по крайней мере централизованно сделаю линукс сервер.

Я был поклонником фрибсд и fc1 (внезапно) и чому то выбрал что-то на основе шапки, почему то мне кажется что центос.

Компилял фрирадиус и прочее весь рабочий день, начальник ходил и удивлялся как я бугуртил от того что пакет из реп (с диска) не ставится.

Простояло это все месяц или два, всем было неудобно, вернулись на винду. Прошло больше 20 лет, недавно видел их - на винде счастливы.

Сумбурно описал, извиняюсь, но это был мой первый опыт линукс не дома. С тех пор ещё уже в адекватных местах пробовал шапку, но в итоге стало очевидно что убунта рулит.

anonymous
()

Воспоминание пришло, когда я пришел на свою первую работу линуксоидом в офис (не больше 10 ПК) где была только винда и через несколько дней случился корпоратив, где мой коллега ляпнул что я осилю перевести весь офис на линукс, ну или по крайней мере централизованно сделаю линукс сервер.

Я был поклонником фрибсд и fc1 (внезапно) и чому то выбрал что-то на основе шапки, почему то мне кажется что центос.

Компилял фрирадиус и прочее весь рабочий день, начальник ходил и удивлялся как я бугуртил от того что пакет из реп (с диска) не ставится.

Простояло это все месяц или два, всем было неудобно, вернулись на винду. Прошло больше 20 лет, недавно видел их - на винде счастливы.

Сумбурно описал, извиняюсь, но это был мой первый опыт линукс не дома. С тех пор ещё уже в адекватных местах пробовал шапку, но в итоге стало очевидно что убунту это стандарт.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anc

Да ты просто все треды засираешь ответами на кусок комментария, а как блокировать тебя без регистрации - я не знаю. Полезного в твоих комментах ничего нет обычно. Ну и да - ты часто кичишься правописанием, но у тебя вечно «ться».

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anc

А сейчас ругают учителей за то, что ты не осилил то что учитель пытался в тебя влить. «Это не я, это учитель виноват, а у меня лапки».

Вот например конкретно тут ты к чему это написал? Очевидно же, что учитель в данном контексте, это не «школьный учитель».

У тебя в КАЖДОМ ТРЕДЕ так. Неприятно читать.

anonymous
()
  1. Линукс это ось для разработчиков, как бы там кому не хотелось это было и есть и скорее всего будет всегда.
  2. Автор топика и есть разработчик
  3. Компилять и собирать софт это база для разработчика
  4. Без базы что такое линукс и как в нем работает софт нормальный софт под него не написать
  5. У линукса нет единой базы данных типа MSDN, изучив который ты можешь понять как все работает. Юниксвей это сотня мелких компонентов, котрые взаимодействуют между собой. Не разобрав каждый из них толком ничего не поймешь
  6. Для просмотра видосиков на ютубе это все не нужно, но тред не про это.
  7. Все что ты считаешь современным, докеры шмокеры и прочее придуманы и базируются на технологиях дедов и ничем от них не отличаются, просто сахарок
masa ★★★
()
Последнее исправление: masa (всего исправлений: 1)

Пользуйся почаще. Старайся повседневные вопросы решать в линукс (документы, разработка, игрушки, работа с обработкой изображений). Веди заметки в текстовых файлах, типа для того чтобы сделать то, нужно использовать вот такие команды, так лучше запоминается и потом легко по текстовым заметках искать. Прочитай несколько книг по основам системы. Хороший опыт даёт выполнение вот таких задач:

• Установка и настройка генту, использование несколько месяцев как основной ос;
  • тоже с Арч линукс;
  • тоже с убунту/дебиан установка через debootstrap.

Ставь себе задачи и выполняй их, например:

• научиться настраивать почтовый сервер;
  • тоже с dns сервер;
  • тоже с http сервер;
  • dhcp сервер в разных режимах;
  • samba сервер;
  • ssh сервер;
  • шейпинг траффика;
  • брандауэр;
  • свое зеркало для apt репозиториев;
  • работа с виртуальными машинами;
  • и т.п. на твоё усмотрение.
rumgot ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от masa

Если бы линукс был ос для разработчиков то у него была бы сотая доля процента и форума бы этого не было (в текущем виде).

Я использую линукс на сервере, телефоне, телевизоре (андроид не линукс). Я не разработчик.

Без базы что такое линукс и как в нем работает софт нормальный софт под него не написать

Пошел и написал на горутинах, инб4 ненормальный софт.

Все что ты считаешь современным, докеры шмокеры и прочее придуманы и базируются на технологиях дедов и ничем от них не отличаются, просто сахарок

Ясно.

Я тут вспомнил о чем забыли опу написать: главная проблема изучать линукс - это забивать на фриков. Интересные вещи они тоже говорят, но не надо их всегда воспринимать всерьез.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от masa

Без базы что такое линукс и как в нем работает софт нормальный софт под него не написать

Ну ладно.

Я просто слегка опечален, как новичка запугали всякой ерундой. Он и так думает, что линукс это что-то мега сложное, так ещё и фрики набежали с их погроммированием.

anonymous
()

Если бы линукс был ос для разработчиков то у него была бы сотая доля процента и форума бы этого не было (в текущем виде).

Любителей кактусов тоже хватает

masa ★★★
()
Ответ на: комментарий от rumgot

Настройке чего и какой это дало профит, кроме внутреннего удовлетворения? Жберт вон тоже за Жигули свои топил и рассказывал как любил в них ковыряться, как раз когда гентушником был.

В общем, я серьезно - пожалуйста, приведи конкретные примеры.

anonymous
()