LINUX.ORG.RU
решено ФорумAdmin

Подскажите новичку как выучить этот ваш Линух

, ,

0

1

Привет всем форумчанам!

Я студент этого самого «модного нынче ВайТы». Занимаюсь веб-разработкой, и оказалось, что для запуска учебных проектов часто нужно работать с Linux. Да и в будущем рассматриваю возможность движения в сторону системного администрирования, так что этот навык точно будет не лишним.

Есть небольшой опыт как обычного пользователя, но хочется разобраться в теме по-настоящему глубоко - понимать, что делаю, а не просто копировать команды с форумов. Что-то пытался искать сам, но часто натыкаюсь либо на слишком поверхностные материалы, либо на что-то не совсем то. Англоязычные курсы пока даются тяжеловато.

Поэтому ищу русскоязычные и желательно бесплатные материалы: курсы, книги, практические руководства. Сложной теории не боюсь, но хочется, чтобы информация была структурированной и давала хорошую базу.

Если у вас есть проверенные ресурсы, советы по последовательности изучения или личный опыт - буду очень благодарен за помощь! Заранее спасибо за ответы.

** Я не считаю Linux мега-сложным инструментом. Я где-то уже писал о том, что использовал дистрибутивы на десктопе для работы и просто для сёрфинга в интернете. Но чтобы использовать систему, мне хватило изучить самую базу работы с bash и запомнить какие-то действия, которые я делаю регулярно.

И вот мне стало интересно, как же там всё под капотом работает, чтобы по-настоящему понимать, что я на самом деле делаю и откуда это всё берется. И конечно помочь совсем новичкам, которые наткнуться на этот тред и смогут что-то для себя почерпнуть в последствии.

В сети информации — море, это правда. Но вся она не системная и разрозненная. Я в состоянии найти что-то сам или заставить Gemini (или другой ИИ-ассистент) сделать это, но мне было интересно, что посоветуют люди с опытом.

Поэтому я и открыл этот тред, но из всего потока реально полезными оказались пара сообщений. Печально всё это.

Последнее исправление: AlekseyColdFish (всего исправлений: 3)
Ответ на: комментарий от anonymous

Разработчик не бывает веб или не веб, либо ты разработчик, либо нет, топикстартер именно разработчик. Фронтенд бекенд придумали корпорации чтобы делить людей на команды и распределять нагрузку

masa ★★★
()
Последнее исправление: masa (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от masa

Ой все, сдаюсь.

Я серьёзно - твой пример (точнее текст) был идеален, чтобы описать всю ситуацию как можно более точно.

Можете по москвичу кувалдой побить, может БМВ получите. Жберт кстати вырос из этого бреда, но не совсем - пошел в кубер, где надо две кнопки жать.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от ugoday

А если ты про реальные задачи из жизни - ну вон в соседнем треде на лоре как раз думают как раскидать пачку контейнеров с вебсервером наружу чтоб было удобно рулить.

Если бы опчик был активен, я бы ему тоже подобных вещей из жизни накидал без проблем несложных.

anonymous
()

А сейчас ругают учителей за то, что ты не осилил то что учитель пытался в тебя влить. «Это не я, это учитель виноват, а у меня лапки».

Вот например конкретно тут ты к чему это написал? Очевидно же, что учитель в данном контексте, это не «школьный учитель».

А я и не говорил про какого-то конкретного учителя в конкретной образовательной системе.

У тебя в КАЖДОМ ТРЕДЕ так. Неприятно читать.

Зарегистрируйтесь, поставьте меня в ингор и будет вам счастье. Имхо это не так сложно.

anc ★★★★★
()

будущем рассматриваю возможность движения в сторону системного администрирования, так что этот навык точно будет не лишним.

Мб не очень популярно отвечу - но считаю одного чтения/смотрения мало, надо брать и делать что-то руками тоже.

Могу порекомендовать взять какую-нибудь железку на убой - в идеале не супер-старый десктоп и поковырять на нем всякое. В разрезе того что тебе конкретно интересно (не обязательно в админо-программерском плане). Советую взять за основу изучения proxmox - многое есть из коробки и настраивается из гуя, но где нужно можно и залезть руками в консоль. По нему много инфы, я так понимаю что-то вроде стандарта для хоум-лабы.

Почитай и накати какие-нибудь сервисы которые тебе были бы интересны - например смотрелка-сохранялка ютуба без тормозов, облачный офис, фотохранилка. На основе этих проектов разберешься с концепциями контейнеров, виртуалок, сетевых вещей.

Если есть возможность ковырять десктоп (тут имею ввиду, что если его нет - сойдет и ноут и одноплатник, но преимущества гроба в этом абзаце) - можешь поиграться с дисками, разными файловыми системами, зеркала или страйпы, рейды и прочее - при должном интересе можешь прямо своими глазами посмотреть как это всё развалить :) (и может быть даже собрать обратно)

Насчёт изучения прям с основ и «базы» - не уверен, возможно кто-то уже подсказал хорошую литературу, но по-моему книжки за технологиями всегда чуть запаздывают и если возьмешь книгу и комп и начнешь что-то делать - не исключено что по-мелочи будешь спотыкаться. Думаю чтение каких-то фундаментальных азов есть смысл делать хотя бы параллельно с изучением «руками», если прям вникнуть в саму суть.

В любом случае не пугайся и не отчаивайся если что-то не выходит или выходит, но не понимешь как. Это нормальный процесс, иногда надо на непонятную вещь взглянуть со многих сторон или найти действительно понятное лично для себя обяснени, чтобы прям «кликнуло». :)

frunobulax ★★★★
()
Последнее исправление: frunobulax (всего исправлений: 1)

У линукса нет единой базы данных типа MSDN, изучив который ты можешь понять как все работает.

По MSDN вы тоже не поймете «как все работает».

Юниксвей это сотня мелких компонентов, котрые взаимодействуют между собой.

Вот именно, всего лишь сотня, а не тысячи как в MSDN.

anc ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от frunobulax

Почитай и накати какие-нибудь сервисы которые тебе были бы интересны - например смотрелка-сохранялка ютуба без тормозов, облачный офис, фотохранилка. На основе этих проектов разберешься с концепциями контейнеров, виртуалок, сетевых вещей.

Во-первых, это что за такие сервисы конкретно ты имеешь ввиду? Во вторых, для их установки не нужны знания линукс, нужно запустить баш скрипт или докер контейнер обычно.

Если ты имеешь ввиду завести эти проекты с нуля (названия которых ты почему то не сказал), так там тоже не особо устройство линукса нужно.

anonymous
()

Если опу интересно на самом деле, могу дать ему дешёвый железный сервачок в хецнере (без всяких гарантий, но скорее всего он будет жить долго), или 1-2 вдс в гейропе в странах на его выбор.

Это если действительно нужны для каких то задач твоих, а не забьешь через день-два. Если надо, кинь ответ на этот коммент потом.

anonymous
()

Посмотрел, в хецнере есть такое свободное у меня

Core i7-6700/7700, 64 GB RAM, 2x500 GB SSD

Не топчик, но виртуалки там наверное можно пускать потренить. Главное не делай абузных штук всяких, а так пиши - скину.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от rumgot

У вас крайне странная последовательность в перечне задач которая бросилась в глаза:

научиться настраивать почтовый сервер;
тоже с dns сервер;

КМК оно должно быть наоборот, т.е. сначала разбираемся с dns, а только потом разбираемся с почтарем.

брандауэр;

Мы вроде на ЛОРе. Откуда такие слова?
Но сам перечень вполне годный!

anc ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anc

Да что ты докопался опять? Вот зачем тебе это? Ну опечатался человек, ошибся, все же поняли.

Ты пишешь конкретный отдельный коммент о его ошибках. Кому это интересно читать?

Про твои «ться» и «хня» я тебе писал сто раз. Тебе хочется об этом разговаривать? Ну давай все треды усрем разговорами друг с другом.

anonymous
()

Автор треда именно разработчик, перечитай.

Ну а ты ты либо другой анонимус, не тот кому назначалось это сообщение, либо у тебя шиза, что ты сначала пишешь вот я разработал апи, а напарник написал вебгуй к нему, а теперь ты уже не разработчик

masa ★★★
()

Я сделал бекенд, а мой приятель сделал к нему фронтеед. Это не значит что я разработчик, я себя таким не считаю.

Скорее наоборот, я принижаю для себя ценность тех кто громко кричит что он программист, а по факту ничего не пишет.

В любом случае, это не то место для обсуждения этого. Не сманивайте опчика в погромисты, тем более вы не они (воздержусь от оскорблений).

anonymous
()

Да что ты докопался опять? Вот зачем тебе это? Ну опечатался человек, ошибся, все же поняли.

Я только указал на конкретную ошибку. Но анон который бегает за мной как шавка, никак не может успокоиться в своих комментариях.

anc ★★★★★
()

Ты просто отстал чуток, я забыл, извини. Если у меня есть свой апи, я просто кидаю его описание в чатгпт или куда то ещё и получаю клиенты, в том числе веб.

anonymous
()

А поисковики сейчас отключили что-ли? Не пойму, я один только без книг изучаю линукс? Гугл сейчас на любой запрос по линукс выкатит ресурсов устанешь читать. И на русском языке.

Если понадобиться что-то запредельное, то что ни кому не интересно и по этой теме есть только англоязычный текст, то и в этом случае открываешь переводчик или жмёшь кнопку браузера встроенного переводчика и получаешь перевод.

AZJIO
()
Ответ на: комментарий от AZJIO

Ты из 2020 пишешь, какие поисковики? У нас тут нейроагрегаторы уже полгода.

Пока что лучше ничего нет:

• На Лоре или другом форуме тебе расскажут люди, которые никогда суть вопроса не слышали, почему ты мудак и вопрос неправильный

• на условном so тебе ответят, решение будет рабочим но тебе самому кажется что можно лучше

• пару-тройка нейросетей выкатит готовое решение алгоритма и пояснит почему есть другие варианты и чем они хуже.

Ты обдумываешь и берешь один из вариантов, он работает почти идеально. Заходишь на форум и читаешь от васянов почему нейросети говно.

anonymous
()

Сначала напиши себе список задач, потом решай их по одной, ища ответы в интернете на любых ресурсах и языках. Ошибайся и начинай заново.

Ставь убунту или дебиан. Веди какой-нибудь личный блог, где будешь описывать над какой задачей работал и как решил.

Ни в коем случае не лезь в рачи, генты, никсосы и прочую чудень, ибо тебе надо решать рилворд задачи, а не херней на лоре заниматься.

water_closed
()

Ну вон завтра спрошу про постгрес хайлоад, знаю что тут только два человека если не будут заняты ответят. Зато уверен что будет много умных комментариев про постгрес и прочее, архитектуру приложения и ещё что то) что в книжках почитали или услышали на семинарах.

Всех нормальных выгнали или сами ушли, остались фиркаксы и костики.

anonymous
()

Ну ты везде это пишешь, остановись. Это раздел admin, это не пикабу! Вас специально эмоции сделали, ну нажми ты ее и не пиши «одобряю».

Ну зачем просто, зачем?

anonymous
()

А вот в наше время никаких ваших интернетов с дегенеративными сетями не было, была папка /usr/doc/Linux-HOWTOS где лежали священные манускрипты написанные богами, в которых рассказывалось как что работает

masa ★★★
()

почему нейросети говно

поисковик и нейросети это для меня одно и тоже, просто нейросети - продвинутый поисковик, и он ни какой не ии, я даю ему сложный вопрос зная что он не ответит, ИИ не может ответит и не понимает меня, я убираю из запроса слова за которые он цепляется и идёт по неправильному пути, он всё равно даёт ответ в рамках того за что он зацепился прошлый раз, это напоминает когда ты справшиваешь чела о линуксе, а он говорит, «да, винда классная штука» и пошло поехало, даёт тебе полный расклад по винде, грубо говоря рассказывает не то что спрашиваешь, а то что он хочет тебе рассказать. Ну посмеялся, отомстить ты ему не сможет это же программа, ни пошлёшь не подколишь, только в своих фантазиях его подколешь… Он всё равно будет тебе рассказывать то что он хочет.

AZJIO
()

Занимаюсь веб-разработкой, и оказалось, что для запуска учебных проектов часто нужно работать с Linux.

У тебя уже есть задачи, под эти задачи с гопатычем используешь самое простое - убунту, нафига при этом устарелые книги нужны, от лукавого они.

One ★★★★★
()

Я читал твои комменты на лоре и тоже их не понимаю. Вопрос конкретный не увидел, сорян. Я могу эту кучу текста в какой-то гугл гемини залить, но не.

anonymous
()

Тред бы отдельный, но туда анонимов нельзя. Ты не идиот, и в возрасте. Рассуждаешь относительно нормально, хоть мы и не согласны друг с другом.

Вопрос такой (пока модераторы спят и опчик) - ты допускаешь, что можешь ошибаться? Ты вроде меня старше, и это мне предстоит. Не хочу терять уверенность в том что смогу отличить логику от дурости.

Это не оскорбление, но я так понял ты старый(это ок).

anonymous
()

Я в своё время начинал с пары виртуалок линуксовых, уже не помню каких конкретно, да в целом не важно, и изучал по книге «Unix и Linux. Руководство системного администратора»

evgenanato
()

ТС этот дед прикидывающийся студентом и очевидны следующие тезисы:

1. волшебные таблетки для знаний, виндоус, дос и т.д. по списку;
  2. «я разработчик» в стиле «а вот раньше», - создание пустой значимости и безответственности (врач/сотрудник/инженер… никогда не скажет соседям, что он специалист с квалификацией и все может: съедят заживо);
  3. да, ему лень или просто неопытен или ни повезло и не научили пользоваться гуглом и библиотечным фондом или просто глуп: нет начитанности. Готовьтесь таких будет больше с каждым годом: не есть плохо, но факт что общество перестраивается.
anonymous
()
Ответ на: комментарий от Ololo_Trololo

«Мой дядя самых честных правил, Когда не в шутку занемог, Он уважать себя заставил И лучше выдумать не мог. Его пример другим наука; Но, боже мой, какая скука С больным сидеть и день и ночь, Не отходя ни шагу прочь!

anonymous
()